頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

千駄ケ谷駅

将棋の町・千駄ヶ谷で棋士たちに愛され続ける将棋めし“うなぎ”を食す!

千駄ケ谷駅から南西に約650m。首都高の高架をくぐり、千駄ケ谷駅の交差点を渡る。国立競技場や東京体育館を左手に見つつ、明治通り方面へ。途中、将棋会館の近くにあり数々のプロ棋士も祈願をする鳩森八幡神社の前を通り、明治通りに出る直前に見えてくるのが、今回の目的地。名だたる棋士たちに愛される老舗うなぎ店『ふじもと』だ。

この記事の目次


老舗の軒先に掲げられた暖簾はインパクト大⁉︎

明治通りに行き当たる直前、交差点のすぐ横に見えてくるのが創業50余年のうなぎ専門店『ふじもと』。
取材時、店頭に掲げられていた暖簾は、ちょっと珍しいタイプ。これは夏仕様の特別なものなのだとか。また、ひさしにも「UNAGI」の文字が書かれている。元々多くの国際試合が開催される“スポーツの町”でもあるこの界隈。日本語の読めない海外アスリートも、そのビジュアルに誘われて、ついつい暖簾をくぐってしまうのだろう。
店内は焼き場が見えるカウンターにテーブル席、その奥には小上がりも見える。
「おひとり様の場合、ランチ時はカウンター優先のご案内になりますが、夜は空いていればテーブル席にご案内することが多いですね」と教えてくれたのは、創業50余年のこの店を受け継ぎ、暖簾を守る二代目だ。
ソロ飯ビギナーの中には、カウンターはちょっと緊張してしまう……。そんな人も少なくない。そんな人でもテーブル席ならくつろぎながら、うなぎが焼き上がるのを待てるだろう。

香ばしくて幸せな香りに包まれる

うな重は量に合わせて松竹梅の3種類。同様にうな丼も松竹梅の3種。メニューには夜限定(18時〜)のディナーセット(お通しとうな重(梅)、肝焼・肝吸い、ビールまたは日本酒小)4500円も。この日は残念ながら肝焼が売り切れ。ならば、ディナーに訪れる女性客によく出るといううな重(竹)3600円をオーダー。
ふっくらと蒸したうなぎをタレに浸して焼き台へ。しばらくしてもう一度タレにくぐらせ、再度焼き台で飴色に焼き上げると、立ち上る煙と広がる香ばしい香りに包まれる。
セットのぬか漬けと別途オーダーした肝吸い200円がテーブルに運ばれてきた。このビジュアルだけで幸せな気分に包まれてしまうが、せっかくなので日本酒も。
この日はうなぎの中でも特においしいとされる新仔(しんこ)が出回るシーズン。脂のノリもよく、ふっくらとしたうなぎの甘みに、すっきりと少し辛口のタレが相性も良く、箸が進む、進む。近隣の米店が毎朝届けてくれるというお米はしっかりと粒が立ち、タレをたっぷり含んでいる。タレは創業以来継ぎ足しながら大切に使っているという。よく冷えてすっきりした口当たりの日本酒とのバランスも良く、幸せな時間があっという間に過ぎていく。

名だたる棋士たちのサインも!

上質なディナーの余韻に浸りながら、この店ならではのお楽しみを探そう。そう、ここは名だたる棋士たちに愛される店だ。店奥に設けられた砂壁の小上がりに、さり気なく将棋盤が置かれている。側面を見るとサインが書かれているのに気づく。
こちらは「ひふみん」の愛称で知られるレジェンド・加藤一二三九段のもの。「喜んで生きる」と記されているのが、なんとも加藤九段らしくて、あの穏やかで愛らしいお顔が思い浮かぶ。加藤九段は『ふじもと』のうなぎが特にお好きで、千駄ヶ谷での対局の際にはよく召し上がっていたという。「若かりし頃は昼に松、夜には竹と、2食出前でお持ちしたこともあるんですよ」というくらいお気に入りだったそう。そして、引退の時の勝負メシもやはりこちらのうなぎだったというから、その思いも強かったに違いない。
この盤には他にも谷川浩司十七世名人や羽生善治九段、渡辺明名人といった、将棋界の名だたるレジェンドたちの筆跡が残されている。将棋ファンならずとも、その名前は目にしたことがあるはず。スタミナ満点の勝負メシは、難しい対局の合間の疲れを癒やしてくれるのだろう。

大事な試験の前、重要なプレゼンの前、多くの棋士たちに愛された「将棋めし」にあやかって、ここぞの時に訪れたい。

ガツガツッと味わいたいなら、うな丼もおすすめ

うなぎは季節によって仕入れ先が異なり、その時期選りすぐりのものが入荷する。お重と丼は、実は器の違いだけなんだとか。食べやすさならうな丼を、「うなぎを食べた!」という満足度ならうな重を選ぶ人に分かれるらしい。テイクアウトにはお得な「ふじ」2200円から。

DATA

INFORMATION

【おすすめ情報】
去年も開催され、大好評だった人気企画、「千駄ヶ谷将棋めしラリー」が今年も2022年11月12日(土)から開催される。駅スタンプに将棋の駒の漢字が使用されている「高田馬場駅」と「王子駅」、MAPで紹介している「将棋めし」の店、将棋会館を巡る、将棋ファンにはたまらないイベントだ。コンプリートするともらえる、天童市にて作成した、オリジナル将棋駒ストラップもぜひ手に入れたい。詳しくはこちら

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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