駅近のお店もいいけれど、駅から自転車に乗って少し足を延ばせば、すてきなグルメがさらに見つかる。そんな中央線沿線の街のグルメを、中央線で働くいわば中央線の「達人」である、駅社員や地域で働く人々がご紹介。
駅からのおでかけには、駅近の駐輪ポートから気軽に利用できるシェアサイクル「HELLO CYCLING」がおすすめ。
さあ、自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

武蔵小金井駅

『手打ち蕎麦 心蕎人さくら』町の蕎麦屋さんからイメージチェンジした本格派

今回の目的地は、武蔵小金井駅から自転車で約11分の『手打ち蕎麦 心蕎人(しんきょうじん)さくら』。武蔵小金井駅前から南に延びる小金井街道沿いに2.2kmほど走り、浅間町の交差点を渡って右折し、学園通りへ。100mほど進むと壁に掲げられた木の看板が見えてくる。ここは石臼びきの二八蕎麦が評判の蕎麦店だ。

この記事の目次


今回の中央線の達人は?

今回『手打ち蕎麦 心蕎人さくら』を紹介してくれた中央線の達人は、nonowa武蔵小金井でショッピングセンター運営を担当している末次さん。『手打ち蕎麦 心蕎人さくら』には、仕事が忙しく、落ち着いた場所でリフレッシュしたいときに訪れているそうだ。
お店までのアクセスにはシェアサイクルが便利!
武蔵小金井駅最寄りの「HELLO CYCLING」の大型ステーション(駐輪ポート)「JR武蔵小金井駅高架下」で自転車を利用開始。さっそくお店に行ってみよう!

学園通り沿いに立つ手打ち蕎麦の人気店

JR中央線武蔵小金井駅南口から小金井街道沿いをまっすぐ。10分ほど自転車を走らせ、学園通りとの交差点を右に曲がると、やがて白い壁に焦茶色をした窓の木枠や扉を設えた『手打ち蕎麦 心蕎人さくら』が見えてくる。ここは2007年にオープンした手打ち蕎麦の人気店。心を込めて蕎麦を打ち続けることを信条に、“心蕎人(しんきょうじん)”と名付けた店には、多くの人が訪れる。店舗の左右に駐輪スペースが用意されているので、そちらに自転車を置いていざ入店。

コンセプトも新たに、モダンにリニューアル

入ってすぐに目に飛び込んでくるのはガラス張りの麺打ち室。運が良ければ、蕎麦を打つ店主・土屋貴広さんの姿を目にすることもあるかもしれない。店内に目を移すと、和モダンにまとめられたセンスの良い内装。半個室を仕切る白壁には、作家さんによる焼酎カップが飾られている。また、テーブルの脇にさりげなく置かれた真空管アンプからは、心地よいヴォーカルが流れていた。
実はこの店、蕎麦店としては貴広さんで3代目。祖父から父へと継いできた当時は「扇家」という店名で営業していたという。「当時はいわゆる“町のお蕎麦屋さん”で、蕎麦・うどんだけでなくラーメンや炒飯まで出していたんですよ」と貴広さん。自身が都内の手打ち蕎麦の店で修業していたこともあり、思い切ってリニューアル。店名も新たに、本格的な手打ち蕎麦の店として15年前にスタートを切ったという。

全国から届く厳選された蕎麦の実を店内で石臼びきした二八蕎麦

今回いただいたのは大きな海老1本と数種の野菜の天ぷらがついた天せいろ1600円。蕎麦の実は季節や天候などのさまざまな条件を鑑みて、北海道を中心に全国から厳選。店内で甘皮ごと石臼びきして細切りの二八に仕上げた蕎麦は、艶やかでしっかりとしたコシがあり喉越しも良い。蕎麦つゆはダシをしっかりときかせたすっきりと辛めな味付け。カラリと揚がった天ぷらは、柔らかな味わいの天つゆと共に。食後に出てくる蕎麦湯はどろりと濃厚なタイプなのも嬉しい。

食後の甘味には、時間をかけて練り上げる本わらび餅

食後のお楽しみは店内で練り上げられた自家製本わらび餅580円。しっかりと練り上げられたわらび餅は強い弾力を持ち、モチッとした独特な味わいでクセになる。ひんやり冷やした作りたてを提供しているため、少し時間がかかるというものの、必ずオーダーする常連さんも少なくないというのも頷ける。

今回は平日の訪店だったが、土・日・祝には限定10食の田舎そば880円もあるという。殻ごと粗く石臼でひいた蕎麦は、きっとさらに香り高い一品だろう。また、店名に「さくら」と名付けられている通り、周辺には桜の名所が多く、春には花見客も多く訪れるという。花見の時期のサイクリングは快適だろうな、そんなことを思いながら店を後にした。

HELLO CYCLING

シェアサイクルサービス:HELLO CYCLINGは30分130円から利用可能。
HELLO CYCLINGステーション(駐輪ポート)であれば貸し出し・返却もでき、気軽にサイクリングが楽しめます!
HELLO CYCLINGアプリダウンロードはこちら


※自転車の在庫状況などステーションの最新状況はHELLO CYCLINGアプリからご確認ください

DATA

11時30分~14時LO・17時30分~20時LO(昼夜共に蕎麦無くなり次第終了)、月・火休。
府中市天神町4-30-17 扇家ビル1F
JR中央線武蔵小金井駅南口から2.2km、自転車で約11分。
☎042-361-4319

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年10月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている料金は税込価格です。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

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@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
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プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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