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西国分寺駅

西国分寺でランチするならここ! 長年愛されるカレーから本格和食のお店まで。厳選ランチ店6選

中央線と武蔵野線の乗換駅でもある西国分寺駅。東京都立多摩図書館や武蔵国分寺跡などもあり、地元以外の人も訪れる機会が多いのではないだろうか。
そんな西国分寺駅周辺には、地域で愛されているお店が多くある。その中からぜひ足を運んでほしい、色とりどりの厳選ランチ店をご紹介。

この記事の目次

1.

玄米菜食 米の子[西国分寺駅/食堂]

おいしいお米が食べたいときはここ!

「日本人のお米の消費量が減っている。もっとお米を食べてほしい」との思いを込めて、店主の市川啓さんはお店を『米の子』と名付けた。テーブルに置かれた市川さんの書籍には、『米の子』のこだわりが凝縮されている。『米の子』では動物性の食材を一切使わない、ベジタリアン、ヴィーガン食を提供。
ごはんは栄養たっぷりの玄米だ。硬くてぼそぼそしているというイメージを持たれがちの玄米だが、ドイツ製の圧力鍋と市川さんのたゆまぬ研究により、『米の子』の玄米はもっちり食感。駅からの距離をものともせず、ランチタイムのピークを過ぎた平日の13時過ぎになっても来客は途切れない。

唐揚げ&餃子MIX定食1650円は、大豆とえんどう豆を使った唐揚げと、もちきびと大豆、野菜で作った餃子がたっぷり。ベジタリアンでなくとも満足すること間違いなしの食べ応えとボリュームだ。具だくさんのお味噌汁や副菜も、お腹に嬉しく身体にやさしい。

「本日のおすすめ定食」は不動の人気。

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2.

カレーハウス すぷ〜ん[西国分寺駅/カレー]

西国分寺で愛されて27年、駅から徒歩30秒の人気カレー店

西国分寺駅北口を出て徒歩30秒ほど。軽やかな匂いに誘われてドアを開けると、カレーを頬張る幸せな人々で店内は満席。『カレーハウス すぷ〜ん』は1996年(平成8)に店主の山田さんが開業した西国分寺のカレー人気店。特大鍋で2時間かけて炒めたタマネギが溶け込んだ、マイルドながらもピリッと辛いルーが、粘りが少なく粒がしっかりした石川県産のお米、ゆめみづほに絡んでスプーンが止まらない。

昼時はビジネスパーソンを中心にカツカレー850円が人気。2週間に一度変わる季節の素材をふんだんに使った限定カレーも愛されメニューだ。オーダーが入ってから丁寧に揚げられるカツやかき揚げは、サクサクと抜群の食感。トッピングのバリエーションが豊富で何回通っても飽きることはない。

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3.

武蔵国分寺 潮(うしお)[西国分寺駅/和食・そば]

旬の野菜や海の幸をふんだんに用いた料亭仕込みの日本料理

15歳で日本料理の道に身を投じた店主の潮さんが1996年(平成8)に独立開業した『武蔵国分寺 潮』。築170年の蔵を移築した店舗は、重厚ながらも居心地の良さを感じる。店内には潮さん作の仏像や陶磁器が所狭しと並び、料理を待つ時間も楽し。包丁を握るのは潮さんと娘さんご夫婦。

都内でも指折りの十割蕎麦のそばぎり950円は一日に2度、店内で打っている。穴子のそば寿司2000円は蕎麦と同じ食感に切り揃えられた具材とのバランスが絶妙だ。そば寿司は季節によって具材が変わる。

繊細なのどごしの蕎麦もさることながら、旬の野菜や海の幸をふんだんに用いた料亭仕込みの日本料理こそ真骨頂。

彩り野菜の煮浸しは、絶妙な食感の野菜と軽やかかつ染み渡る出汁のバランスが格別。

人気メニューとなっている店主のオリジナルスイーツが残っていたらラッキー。特大あまおうのイチゴ大福800円は、すぐに売り切れるほど。甘酸っぱいイチゴと求肥の組み合わせが日々の疲れを吹き飛ばす。日本料理を存分に堪能したいときにぜひ足を運びたい。

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4.

オステリア西国分寺[西国分寺駅/イタリアン]

地元で愛される老舗イタリアンで本格ピッツァ

ちらちらと炎が顔をのぞかせる巨大な薪窯の前で、丁寧に生地を伸ばすのは初代店主の牧山仁一郎さん。『オステリア西国分寺』の前身は、仁一郎さんが営む酒店だった。西国分寺の変化もあり、1997年(平成9)にイタリアンレストランへ業態転換。ゼロからピッツァ作りを学んだという。現在、店をとりしきるのは2代目の源(はじむ)さん。中学校を卒業してすぐに他店で修行を積んだ源さんは、サービスとワインのスペシャリストだ。元酒店の繋がりで都心でも手に入りにくい貴重なワインをリーズナブルな価格で提供している。

都内でも珍しい、窯の温度が500度に達する薪窯で焼き上げるピッツァは、サクサクもっちり。

ランチの一番人気は味わい深いマルゲリータ1800円。ピッツァの本場イタリアと同様にナイフとフォークで食べるスタイルで、食べやすいサイズにカットできる。無添加の香心ポーク肩ロースのグリルはしっかりとした食感で、噛むほどに旨味が湧き出る。本格ピッツァが好きなら『オステリア西国分寺』に足を運んでみては。

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5.

和風創作料理ぼんまり[西国分寺駅/和風創作料理]

落ち着いた空間でおいしい和風ランチを

おいしいごはんを落ち着いたお店で食べたい、そんな西国分寺の人々の声に背中を押されて、同じく西国分寺にあるフレンチの名店『Bon Mariage』のオーナーシェフ土山さんがオープンした『和風創作料理ぼんまり』。そこへ一歩足を踏み入れれば、オーナーのこだわりが随所にちりばめられており、時間の流れがふっと穏やかになる。

駅から徒歩3分の閑静な住宅街に溶け込む落ち着いた外観。

『ぼんまり』の魅力は、土山さんが毎朝欠かさず市場で厳選する旬の魚と、料理に合う全国の銘酒や焼酎、『Bon Mariage』でも提供されている一流のワインだ。ランチでは季節のお楽しみコース2750円が人気。前菜から始まる彩り鮮やかな旬の海鮮でお腹も目も大満足。
会津産特別栽培のコシヒカリを使った釜飯は、ぷりぷりの海老としっかりお焦げがたまらない。飲むお客が多い夜営業でも、釜飯は人気だという。季節のコースでは主菜を魚と肉から選択できるのも嬉しい。魚の主菜は旬の魚の揚げ浸し。極上の魚と軽やかながらもすっと染み込む出汁のハーモニーが絶品だ。

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6.

伊風居酒屋リベロ[西国分寺駅/伊風居酒屋]

本格的なスパゲティがリーズナブルに楽しめる

小さな入口から続く狭い階段を上り、引き戸を開ければ暖色のレトロなランプに照らされた、落ち着く屋根裏部屋のような空間が広がる。迎えてくれるのは、愛想のいいご主人の小野伸二さん。

『伊風居酒屋リベロ』には小野さん自身が苦手としているため公式サイトもSNSアカウントもない。にもかかわらず、料理の味と小野さんの人柄が長年地元の人たちに愛され、ランチライムは毎日盛況、ディナーもタイミングに寄っては、少し待つことも。
トマトとバジリコのスパゲティ880円は少し硬めで歯触りがよく、ソースとしっかり絡まって見た目よりもボリュームが感じられる。
こだわりはない、と言い切る小野さんの理想は『伊風居酒屋リベロ』を第二の家のように気負いなく利用してもらうことだ。本格的な味をリーズナブルに楽しめて、一人でも心地よく過ごせる隠れ家『伊風居酒屋リベロ』。人におすすめしたいような、自分だけで楽しみたいような、そんなお店だ。

DATA

構成=ASTER 取材・文・撮影=かつのこゆき
上記の情報は2023年3月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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