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神田駅吉祥寺駅

スタイルを知るとビールがもっと楽しくなる! 東京屈指のビアエリアで推しのクラフトビールを見つけよう

“夢と情熱を持ったビール職人が、小さなブルワリーで、自由な発想でビール造りに挑む”
こうして醸造され完成するクラフトビール。造り手の想いがこもり、個性が光るスタイルは、まさに百花繚乱。多種多様な味に、香り……スタイルを知ることであなたにピッタリのビールに出合える。
一期一会のときめきが果てしなく広がるビアワールドへ、いざ!

この記事の目次


無限に進化するスタイル

クラフトビールのメニューを眺めると、写真・上のように商品名とは別に「Hazy Ale(ヘイジーエール)」「Session IPA(セッションアイピーエー)」といった名称が添えられているのを目にする。これが「ビアスタイル」(以下、スタイル)だ。
世界には200種類近くのスタイルがあり、伝統的なスタイルをベースに枝葉を広げ、今この一瞬も進化し続けている。

発酵方法によって大きく「ラガー発酵(下面発酵)」「エール発酵(上面発酵)」「自然発酵」に分類される。
普段コンビニやスーパーで売られている大手メーカーの缶ビールや居酒屋で提供される生ビールは「ラガー発酵」がほとんどだが、クラフトビールにおいては「エール発酵」で造ることが多い。それは、他の発酵方法と比べ、香りが豊かで味が深いビール造りに向き、醸造期間が短く冷却の必要がないといった設備面からも小規模ブルワリーにとって好都合だからだ。
「ペールエール」のように「エール」が付けば、「エール発酵」だと思ってOK。

よく見かける「IPA(アイピーエー)」は「インディア ペールエール」の略。インドがイギリスの植民地だった時代に、ペールエール(イギリスはペールエールの本場)をインドに送る際、長い船旅に耐えるよう防腐効果があるホップを大量に入れたのがルーツ。ホップが多いため苦みや香りが強く、アルコール度数も高いがそれがクセになる。この「IPA」から派生して、「ダブルIPA」「トリプルIPA」なども誕生。ホップ量が2倍3倍になり、より苦く香り豊かなIPAとなる。昨今人気の「ヘイジーIPA」は、ヘイジー(Hazy=霞んでいる)の意味が表すように、にごりのあるIPAで、味わいは華やかでジューシー、苦みはおだやかだ。
「サワー」と付くのは、乳酸菌で発酵させる酸味の効いたスタイル。「サワーエール」「サワーIPA」は、基本のペールエールやIPAよりさわやかで夏向き。他にも、フルーツを使うスタイル、ワイン樽で熟成させるスタイルなど実に多種多様で、ああ、追いきれない……。

スタイルがわからなくても心配ご無用。飲みたい味のイメージをお店のスタッフに伝えて一緒に選んだり、質問してOK! 自分好みのスタイルが見つかったら、次は同じスタイルの別のビールを飲んでみよう。

さあ、推しのクラフトビールを見つけに出かけよう。

ないスタイルはない! マニアも唸る品揃え

【閉店】びあマ 神田[神田駅/ビアバー]

JR神田駅から徒歩約2分。夕暮れを待たずしてビール好きが集いくつろいでいる。
スタイリッシュなタップ(樽詰めのビールの注ぎ口)は8つ。ヘイジーIPA、サワーエールなど流行りのスタイルを含め、苦み強め&おだやか、期間限定品などバランスよく揃う。
「クラフトビールにはゴクゴク飲めない喉ごし感がないものも。だからこそ、ゆっくりフレーバーを確かめてください。人それぞれ感じ方が違うので自由に楽しんでいいんです」と、店主の石田哲也さん。クラフトビールのハードルをぐっと下げてくれるビアバーなのだ。
「FUKUOKA CRAFT BREWING  HI-FIVE!」 
ビアスタイル:フルーツIPA 400ml 1400円

『びあマ 神田』の5周年を記念して醸造。5周年だから「HI-FIVE!」って、自由なネーミングからもお店のカジュアルで楽しい雰囲気がわかる。フルーツIPAはIPAの一種であるものの、苦みは軽やかで、ホップとフルーツの両方の香りを楽しむことができる。うっすらとにごっているのは、福岡県産温州みかん果汁をたっぷり使っているから。ひと口含むとフルーティーで、ホップのフレッシュな苦みが追いかけてくる。合わせるフードは、ビーフバーガー780円、チキンナゲット550円がおすすめ。
「Burley Oak  Jelly Gose Jam」
ビアスタイル:サワーフルーツ ゴーゼ 265ml 1300円

「ゴーゼ」は、原材料に塩を加えて、乳酸発酵する酵母を使ったドイツ生まれのスタイル。さわやかな酸味とほのかに感じる塩味が特徴なのだが、ブラックベリー、ラズベリー、バナナを使ったこのビール、フルーツの風味が前面に広がる仕上がり。アルコール度数が4.4%と低めなので、今日の最初の1杯に選んで、キュートな色を愛でてから、乾杯!
「Evil Twin BREWING NYC NEW YORKER SUFFERS SERIOUS SUGAR RUSH ON SUBWAY」
ビアスタイル:ダークエール 400ml 1800円

ダークエールは焙煎した麦芽を使用した黒ビール。漆黒色の重いイメージそのままに、濃厚な味わいのエール。ブラウンシュガーを使っているのでまろやかでこっくりとした甘みが広がる。口に含むと広がるのはココア? いや、レーズンかも? 味覚の記憶をたどりつつフレーバーを楽しもう。そのまま味わっても、スモークチーズやチョコレートと合わせても。飲み応えがあるので、時間をかけてゆっくりどうぞ。
1階に飲みたいスタイルがない時、いや、たくさん飲んで満足しても、2階のボトルショップは必見だ。約1000種類の缶と瓶が並ぶ光景は圧巻で、ないスタイルはない!? 
購入したら、そのまま2階で角打ちスタイルで飲んでも、1階に移動して料理と楽しんでもよし(抜栓料220円)。
左から、「HORSEHEAD LABS 馬頭コーリングユー」ビアスタイル:レッドIPA  993円。「富士桜高原麦酒 ラオホビア」ビアスタイル:ラオホ 561円。「BLACK TIDE BREWING ツツジ」ビアスタイル:セッション 938円。
国内外の錚々(そうそう)たる醸造家も訪れる、開店5周年を迎えたビアバーだ。知識豊富なスタッフが世界の流行を捉え、季節限定や希少なビールにアンテナを張り、初心者もマニアも心躍るラインナップで迎えてくれる。ビールに合うフードも充実で、サクッと1杯からパーティーまで使い方も自在。石田さん曰く、「クラフトビールはどんどん新作が誕生して、知的な刺激が止まらない奥深い世界です。スタイル選びは今日のシーンや気分で!」。

DATA


国内醸造を中心に厳選した12タップ

P2B Haus[吉祥寺駅/ビアレストラン]

クラフトビールに出合える飲食店が点在する吉祥寺界隈。通称・東急裏にある『P2B Haus』は、子ども連れのファミリー層も気軽に通える、明るい雰囲気のビアレストランだ。日本各地の小規模ブルワリーから届くビールは、「おいしいだけでなく品質管理を大切に考えて、自信を持ってセレクトしています」と、店長の田中宏美さん。
まずは、ずらりと並ぶ12のタップに注目を! 
ブルワリーのロゴを目印に、以下、スタイル名、商品名、アルコール度数(ABV)、苦み指数(IBU)が一目瞭然。さらに色がわかるように少量のビールが見本として置かれていて、どんなビールかなんとなくわかる。ロゴと見本にピンときたら、トライしてみよう。
「忽布古丹(ホップコタン)醸造 並行宇宙」
ビアスタイル:バルチックポーター 480ml 1550円

アイヌ文様がモチーフのロゴとチョコレート色にピンと来たこれは、北海道上富良野町にある小さなブルワリーから届いた限定品。バルチックポーターとは、バルト地方発祥のスタイル。麦芽をコーヒーのようにローストして使い、ラガー酵母で発酵させた濃厚な黒ビールだ。ラガー酵母由来のすっきり&シャープ感と、発酵後にゆっくり寝かせて生まれるまろやかさが魅惑。カカオの香ばしさとほのかな甘みが合わさって、まるで上質なコーヒーのよう。黒ビール初心者にもおすすめだ。
「カンパイ! ブルーイング 朝日坂Helles」
ビアスタイル:ミュニックヘレス 480ml 1450円

ドイツを代表するスタイルの1つで、ラガー酵母を使ったヘレス。ミュニックはミュンヘンの意。ふんわりモルトが香り、ラガーならではのクリアでスッキリ軽快な飲み心地は親しみやすく、ホップ感と苦みは控えめ。「『カンパイ! ブルーイング』さんのヘレスは、やわらかな甘みと酵母のフルーティーさを感じます」と、田中さんも好きなスタイル。
「SUNSET CELLERS & Heretic Brewery  2022SUNSET HARVEST」
ビアスタイル:ヘイジーエール 480ml 1650円

苦みが控えめで優しい口当たりのヘイジーエール。ロゼワインのような色味。それもそのはず、カリフォルニアで日本人が営むマイクロワイナリー「SUNSET CELLARS」と、個性的なビール造りを続ける「Heretic Brewery」のコラボレーションで、赤ワイン用のブドウを使ったビール! 日本に数樽しか入荷しないうちの1樽がここに。目を閉じて味わうと、香りはワイン、喉越しはビールそのまま。
『P2B Haus』のフードメニューは、八王子産の旬野菜をはじめ、健康的に育てられた銘柄鶏や豚も積極的に使い、おつまみの域を超えている。まずは迷わずに「4品丸投げ」を。野菜と肉のメニューからその日のおすすめを4品が登場して1人分1600円。取材した日は「八王子野菜のアンチョビ炒め」(手前)、左回りに「季節のラタトゥイユ」「自家製ハムステーキ」「大山鶏むね肉よだれ鶏」。ビールは「京都醸造 夏の気まぐれ2023」を。料理にやさしく寄り添う、度数低めのセッションIPA 370ml 1400円。
「ビールが飲めない人や子どもと一緒でもウエルカム!」と、田中さんを中心にフレンドリーなスタッフが迎えてくれる。日本の小規模ブルワリーが醸造するビールに注目し、オーナーの柄沢聡太郎さんが取り寄せて試飲。厳選して仕入れている。12タップには超レアな限定品も登場。クラフトビール通も唸るラインナップは眺めるだけで学びあり。「ビールは苦手という人におすすめできるスタイルもありますよ」。週末はランチからディナーまでにぎわいが途切れない、お腹を空かせて訪ねたいビアレストランだ。

DATA

中央線ビールフェスティバル
2023 Summer

~過去最多の18出店!多摩地域のクラフトビールが武蔵境に大集合!!~

昨年3年ぶりに開催し、約4万人が来場した「中央線ビールフェスティバル」が今年も開催!出店数は過去最多の18ブルワリー、今回の特集で紹介したブルワリーも出店する。地域と一緒に創り上げる、中央線沿線のクラフトビール熱を体感しにいこう。

【開催日時】
2023年7⽉20⽇(⽊)~7⽉23⽇(⽇)
平⽇ 17:00〜21:00(L.O. 20:45)
⼟曜 11:00〜21:00(L.O. 20:45)
⽇曜 11:00〜20:00(L.O. 19:45)
※⼩⾬決⾏・荒天中⽌
 
【会場】
武蔵境駅 南口からすぐ!
メイン会場:境南ふれあい広場公園
サブ会場:nonowa Terrace武蔵境
 
【入場料】
無料
 
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

取材・文=松井一恵 写真=オカダタカオ 編集=加藤有子
上記の情報は2023年5月現在のものです。
※掲載ビールは取材時のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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最新の特集

ステキな1日は特別な朝食から。中央線モーニング

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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山麓の小淵沢駅から水の山のファクトリーをめぐる

南アルプスを南に、八ヶ岳連峰を北に望む北杜市。豊かな自然から生まれるミネラル豊富な天然水は、採水されて飲料水になり、酒の仕込みに使われ、野菜や果実をたわわに実らせる。清洌なる水の恵みによって豊かな味わいをつくり出す現場をめぐった。

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❶ サントリー白州蒸溜所

ツアーや施設見学の予約をした人だけが入場できるシングルモルトウイスキー「白州」の蒸溜所。

日本のウイスキー黎明期に用いられたポットスチル(蒸溜釜)の裏手には、ウイスキーの変遷、ブレンダーの技、熟成で変わる白州の色と香りの変化などを展示。世界と日本のウイスキー文化や歴史を紹介しているコーナーも見逃せない。

場内には蒸溜所見学ツアー(有料・抽選制)の他に、サントリー天然水<南アルプス>ガイドツアー(無料・予約制)がある。

〇JR中央本線小淵沢駅から車で約15分(無料シャトルバス運行あり)
〇9時30分〜16時30分(最終入場16時)、不定休
〇山梨県北杜市白州町鳥原2913-1

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❷ MASAICHI本店/小淵沢駅展望デッキ( @marumasa__official )

運営は1918(大正7)年創業の老舗駅弁店『丸政』。

レトロな駅弁パッケージを印字したレコードコースターや、駅弁手ぬぐいはギフトに最適。八ヶ岳の野菜チップス、薄くてやわらか食感のかりんとう霜ふりなど、おやつもたくさん揃う。
看板の駅弁チェックも欠かさずに。ガッツリ系からつまみ系までこれまた多彩。

また、昭和の列車旅に欠かせなかったお茶土瓶(汽車土瓶)も国内の駅で唯一販売している。お茶を準備したら、駅屋上の展望デッキで弁当を広げよう。

〇JR中央本線小淵沢駅構内
〇8時〜19時30分、無休
〇山梨県北杜市小淵沢町1024

▼小淵沢駅屋上展望デッキ
5時30分〜23時、無休

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❸八ヶ岳グランヴェール ヴィンヤード( @grandvertvineyard )

八ヶ岳山麓の広大なブドウ畑の真ん中に、黒い建物が連なる一角が。こちらは2024年9月に誕生したばかりのワイナリーだ。

醸造棟ではフレンチオークの樽で熟成中のワインが眠っており、2階に上がれば予約制のワインショップ&テイスティングバーが出迎える。
年代別、品種別の飲み比べもできるが、赤・ロゼ・白の3種を、雄大な景色を眺めながら味わう至福感といったらたまらない。
また、2025年3月21日に予約不要のカフェテリアがオープン。地元の自家焙煎店から仕入れた白州コーヒーや塩クロワッサンなど、アルコール以外も充実。

〇JR中央本線小淵沢駅から徒歩約25分
〇10時〜16時(カフェは15時30分LO)、火・水休
〇山梨県北杜市小淵沢町1270

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  • 【#そろそろソロ飯】
FISH A WEEK – 週一魚( @fish_a_week ) / 📍 四ツ谷駅・新宿区

オフホワイトを基調とした店内は、ナチュラルウッドを効果的に配したカフェスタイル。女性一人で気軽に「会社帰りの晩ごはん」を食べられる店として、ぜひ覚えておいてほしい1軒だ。

メインメニュー「FISH A WEEK フィッシュカレー セレクト」は、4種から選べるフィッシュカレーと野菜デリ2種のプレートに、ドリンクが付いたセット。
今回は、さらにもう1種類の魚とスープが追加できる「ワンモアフィッシュセット」をオーダーした。

今回選んだサバのタンドリー焼き イエロースパイシーソースは、定番のメニュー。ココナッツミルクをベースにしたアジアンテイストなカレーで、スパイシーな中にも旨味がしっかりと感じられる。

野菜デリは週替わり。4種から好きなメニューを2品選べる。今回選んだのはブロッコリーと小松菜のハーブマリネ、筍とわかめの土佐煮。取材をしたのは春が待ち遠しい時期。旬の走りに出合えるのもうれしい。

野菜デリや魚、カレーソースなどはそれぞれ単品での注文もOKだ。魚をつまみにCOEDOビールやマンズワイン 山梨甲州で1杯、なんていうのもあり。また、豆乳スムージーや豆乳ラッシー、自家製SOYソルベでカフェ使いもOK。

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〇JR中央線四ツ谷駅 四ツ谷口から徒歩約5分
〇11時~21時 (20時LO)、無休
〇東京都新宿区四谷2-2-18 Vort四谷1F
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  • 【#中央線神社さんぽ】
福徳神社・芽吹稲荷(ふくとくじんじゃ・めぶきいなり| @fukutokujinja ) / 📍 神田駅・中央区

福徳神社は、神田駅を降りて日本橋室町まで10分ほどの距離を歩くと見えてくる。高いビルに囲まれた敷地に、真っ赤な鳥居が映える神社だ。

江戸時代、徳川家康が何度も参拝したという福徳神社の鳥居には古くからの慣例で皮つきのクヌギの木が使われていた。
2代将軍・徳川秀忠が慶長19(1614)年の春に参拝したとき、鳥居に生まれ変わったクヌギの木から出た小さな芽を見つけ、「芽吹稲荷」と別名を付けたと伝わる。

それ以来、福徳神社は「ことはじめ」にご利益があるとされている。お守りも、故事にちなんだ芽吹き守があり、若芽色でクヌギの芽の絵柄が織り込まれたデザインが爽やか。新生活を始める人への贈り物にすると応援する気持ちが伝わりそう。

江戸時代には高額の富くじ(現代でいう宝くじ)興行を許されていた数少ない神社でもあったことから、現在も宝くじの当選を願って神社を訪れる人が多く、自由に使えるように置かれているのが、幸運鈴。台の上に、購入した宝くじや財布などを置いて、シャラランシャラランと鈴を鳴らしてお祈りすることもできる。

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〇JR中央線・山手線神田駅から徒歩約10分
〇授与所 10時~17時、無休
〇東京都中央区日本橋室町2-4-14
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  • 【#中央線神社さんぽ】
鳩森八幡神社( @hatonomori_shrine ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社ができたのは平安時代初期の貞観2(860)年で、その背景には鳩にまつわる伝説がある。

鳩は八幡神社のご祭神の使いとされている。境内では時折、本物の鳩が散歩にやってくるし、授与所では鳩根付守が頒布されていて、そのかわいらしい姿と鈴の音にも癒される。

千駄ヶ谷は将棋のまちと言われ、もちろん鳩森八幡神社も将棋にゆかりがある。
毎年1月には将棋連盟主催の将棋堂祈願祭が行われている。将棋の技術向上を目指す人々の守護神を祭る将棋堂は、将棋会館に集まる子ども棋士たちもよくお参りに来ている。

将棋にまつわるお守りは、将棋の上達だけではなく、「勝利に王手をかける」と勝負事に勝てるように祈願されたものだ。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約5分
〇授与所 9時~17時、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-1-24
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☆立ち寄りスポット
棋の音 ( きのね| @sendagaya_kinone ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社へお参りしたら、移転して間もない将棋会館に立ち寄ってみよう。将棋連盟オフィシャル店舗『棋の音』は、将棋道場、ショップ、カフェが組み合わさった複合的なスポットになっている。明るく開放的で、今まで将棋に縁がない人も足を踏み入れやすい。

カフェのメニューは、棋士の定番勝負メシであるカレー、そして裏表しっかり駒を再現した皮に、粒あん、抹茶アイス、ホイップクリームを自分でいれる「自分でつくる駒もなか」など、将棋にまつわるメニューが揃う。
ショップには思わず手にとりたくなるかわいいグッズも充実。

ショップの奥にある将棋道場で、集中力を養いたい人、新しい趣味を探している人も気軽にチャレンジしてみよう。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約2分
〇10時~21時(道場の最終手合 20時30分、カフェ 20時30分 LO)、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-18-5 ヒューリック将棋会館千駄ヶ谷ビル
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  • 【#そろそろソロ飯】
のみくい処 青月( @aozuki_asagaya ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ヶ谷は定期的にひとり飲みイベントが行われるほど、ひとり飲みを歓迎している街だ。店側も慣れているため、阿佐ヶ谷なら、今まで躊躇していたカウンターでのひとり飲みにチャレンジできそう。

夫婦で営む『のみくい処 青月』は、こぢんまりとした店ながら、おつまみからフレンチ、パスタまでと、メニューは幅広い。ふらりとひとりで訪れる女性も多いという。

まずは、彩りも綺麗なお任せ小鉢盛でいろいろな料理を楽しみたい。ピクルスやアチャール(インドの漬物)、煮物や和え物など、3種と5種。

2品目は食材をじっくり煮込んで作る自家製リエット。バゲットと一緒に楽しむリエットにはワインがよく合う。
リエットに添えられたバゲットが残っていたら、スパイスを効かせたカレーもおすすめだ。

店主の地元愛にあふれた静岡のおでんもこだわりの一品。静岡の地酒も揃えている。

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〇JR中央線阿佐ケ谷駅 西口から徒歩約2分
〇18時〜24時(23時LO)、火水休
〇東京都杉並区阿佐谷北2-2-1 ジュネス阿佐ヶ谷 3F
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  • 🌲第22回森の地図スタンプラリー🌳
思わず「ここが東京!?」と驚くような自然風景を味わいに、スタンプを集めながらお出かけしませんか。

東京・多摩東部などの緑豊かな「むさしのエリア」。そんなむさしのエリアの公園や庭園、文化施設などを巡るスタンプラリーを開催します。
第22回となる今回は、“「むさしの」の春を愛でる編”として、リアル/デジタルの2本立てにて開催。
京王電鉄・西武鉄道・JR東日本グループが連携し、ラリー達成数に応じた賞品もご用意。
期間中は各ラリーポイントで、様々な楽しい企画も目白押しです。
花が咲き、新緑が輝きだす季節。美しい自然の中をのんびりと巡ってみませんか?中央線をはじめとした沿線の魅力をぜひお楽しみください。

🌷開催期間:4月1日(火)~6月8日(日)
🌲エリア:小平市/国立市/国分寺市/府中市/小金井市/調布市/三鷹市/武蔵野市/多摩市/稲城市/狛江市/西東京市/練馬区/杉並区/世田谷区
🍃イベント情報➡https://chuosuki.jp/31071/
※参加方法、賞品、期間中のイベント情報を掲載中。ぜひ、ご覧ください。
※アクセスは、プロフィールの「中央線が好きだ。」HPから💡

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  • 中央線沿線のエキナカ・駅ビル グルメ&ドリンク6選

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❶はせがわ酒店 グランスタ東京店[東京駅/酒店]( @hasegawa_sake )

東京駅のエキナカに突如現れる醸造タンク。隣接する売店には、日本酒をメインに焼酎やワインがずらりと並んでいる。

なかでも、おすすめしたいのが、飲みきりサイズ(180ml)で販売する日本酒。日によって扱う銘柄が異なるので、どんな日本酒に出合えるかも楽しみの1つだ。

日本酒もどぶろくも、購入時につけてもらえるカップに注いでしっぽりと味わおう。

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❷マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア ルミネ新宿店[新宿駅/フルーツパーラー]( @marutome_the_juicery_lumine )

老舗果物店『丸留』が手がけるフルーツパーラーでは、フルーツのおいしさを最大限に引き出したメニューが揃う。

普通列車グリーン車での一杯におすすめしたいのが、大定番のミックスフルーツジュース(写真左)。りんごやバナナなどのブレンドのバランスが絶妙!

また、アボカドバナナスムージー(写真右)は、お好みでチョコレートソースを追加するとスイーツらしい味わいになる。

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❸常陸野ブルーイング ニュウマン新宿店 [新宿駅/ビアスタンド]( @hitachino_brewing )

茨城県那珂市の木内酒造がつくるクラフトビール「常陸野ネストビール」をフレッシュな状態で味わえる店。

新宿店には6つのタップがあり、提供する銘柄が入れ替わる。そして、タップから350ml缶に詰めてもらってテイクアウトできる。持ち運びもしやすく、限定のラベルもかわいらしい。

「常陸野ハムBARREL SMOKE」の工房で作る生ハムセットもお供に欠かせない。

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❹だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ)エキュート立川店[立川駅/だしまき玉子]( @ranway_ecute )

青梅市のかわなべ鶏卵農場の卵をふんだんに使う、奥多摩のだしまき玉子専門店『卵道』。その話題の味が立川駅のエキナカでも買える。

普通列車グリーン車での軽食におすすめしたいのが、ワンハンドで味わえるだしまきサンド。限界までダシを加えているというだしまき玉子は、じゅわっとダシがしみだしてくるほどのジューシーさ。

自家製の卵道ぷりんなど、他にも普通列車グリーン車でサクッと食べられる卵づくしの商品がある。

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❺パン屋 キィニョン エキュート立川店[立川駅/パン]

国分寺市のお店から始まった『キィニョン』は、パンと生クリームを使ったスコーンが自慢のブーランジュリー。

立川駅の改札内にあり、店内は乗り換えの合間でもさくっと選んで買いやすいよう動線も意識した設計だ。

ぷっくり膨らんだスコーンは全8種類で、そのうち4種類は季節ごとに変わる。
小腹を満たすのにぴったりなパンも種類豊富。甘さ控えめなチョコクリームの「大人のコロネ」、自家製練乳バターを練り込んだ「キィニョンの塩パン」など約30種類。

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❻高尾ポテト[八王子駅/スイートポテト]( @takaopotato2011 )

八王子駅からのグリーン車乗車のお供におすすめしたいのが、セレオ八王子で購入できる高尾ポテト。コロンとした俵形のスイートポテトを頬張ると、しっとり具合とホクホク感が絶妙なバランスで、香ばしさも感じられる。

プレーン、ごま、あずき、皮付きなどの種類があり、皮付きを除いて単品でも購入できる。

「八王子手土産グランプリ」最優秀賞のほか、東京のおすすめご当地みやげの上位にも選ばれるなど、八王子の名物として不動の地位を築きつつある。中央線を利用するなら欠かせないおやつなのだ。

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  • 【#中央線手みやげノート】
国立 三芳野( くにたち みよしの | @kunitachimiyoshino ) / 📍 国立駅・国立市

1953年創業の老舗和菓子店。名物は100%国産もち米で作る団子だ。

団子はうるち米を粉にした上新粉で作るのが一般的だが、『国立 三芳野』では厳選したもち米そのものを軽くつき、米の粒を残した状態で、どこまで粒感を残すか手作業で調整しながら一つ一つ丸めている。これによって米本来の味や香りが存分に感じられる。

団子は大きく分けて3種類。
定番の「もち助」(国立もち助だんご)に加え、健康志向の人に向けた3〜4分づき玄米の「玄米助」、お店でローストしたクルミを混ぜ込んだ「クルミ助」。

さらに春先には、この時期だけの桜餡団子も登場。お花見を一層盛り上げてくれるに違いない。

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〇JR中央線国立駅南口、徒歩約10分
〇9時30分~13時、14時~17時、月木休
〇東京都国立市東2-12-2
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