高円寺駅奥多摩駅

生まれも育ちも中央線! 中央線で醸造されたクラフトビールを堪能しよう

中央線沿線に点在する小規模ブルワリーは、新しい中央線カルチャーを築く大切な存在。元々ある中央線カルチャーに個性豊かなクラフトビールが着実に根付き、人々の日常に馴染んで広がっている。
今回は、新しい動きがある2つのブルワリーをご紹介。造り手の想いが醸し出す中央線のクラフトビールの世界へ、いざ! 

この記事の目次


中央線沿線に続々と誕生する小規模ブルワリー

クラフトビールのブルワリーは、日本全国におよそ700軒あると言われ、そのうち東京都には約100軒、中央線沿線周辺においては約20軒を数える。
中央線は、都心から、サブカルチャーの色濃い街、都市農業が盛んな東京郊外を経て、山々が連なる自然の中へ。その車窓の景色が移り変わるのと同じように、中央線のクラフトビールも醸される街ごと、ブルワリーごとに、独自のカラーを感じずにはいられない。
たとえば、地元の農家さんを巻き込み、ホップや大麦、小麦栽培から手がけたり、フルーツなどの農産物を活用したりするブルワリー。深層地下水という大地の恵みを活用するブルワリーなど。それぞれのビールに、造り手の想いがたくさん込められている。
中央線や、そのカルチャーに影響を受けた青梅線を行き来するだけで、こんなにも幅広くおもしろいクラフトビールに出合えるなんて、すてき。その場で飲めるタップルームや飲食店を併設するブルワリーを訪ねれば、できたてのビールを真ん中にコミュニケーションが生まれて、人の縁だって紡ぐことがあるかも。

高円寺と勝沼、中央線で繋がる2つのブルワリー

アンドビール[高円寺駅/ブルワリー]

高円寺駅と阿佐ケ谷駅のちょうど中間あたり、線路沿いにある『アンドビール』は、中央線の車窓からもよく見える。晴れた週末には、ビールを手に集う人の笑顔、笑顔、笑顔!
オーナーは安藤耕史さん祐理子さん夫妻。もともと旅行とおいしいごはんとビールが好きだった2人。祐理子さんが、『高円寺麦酒工房』を訪ねた際、自分で醸造できると知って開眼。「ビール造りに人生をかけてもいい!」と決意し、2017年に『アンドビール』の旅が始まった。
タップルーム&レストラン『高円寺タップルーム』の店内に3つのステンレスタンクを設置して、2018年3月から醸造開始。1年後には、ブルワリーをすぐ近くの中央線高架下に移転し、タンクは6つに。常に新しいビールを仕込み、これまでに200種類以上のビールを造ってきた。2021年には山梨県勝沼に第2の拠点を築き、木樽で熟成させる「バレルエイジドビール」に着手。翌2022年、同地に新しいブルワリーが完成した。
現在は、高円寺と勝沼、2つのブルワリーでビールを造っている。
「Beer Flight 3種類」1400円
写真左から
「Citrus Summer」 ビアスタイル:ヘイジーサワーIPA
「Peach Weizen」 ビアスタイル:フルーツウィートエール
「Thiol Burst!」 ビアスタイル:ヘイジーIPA

『高円寺タップルーム』には8タップを設えるが、この日、アンドビール製は3種類のみ。
「イベント出店が続いて、醸造が追いつかず品薄になっちゃって。ごめんなさい」と、代表でブルワーの祐理子さん。まさに、小規模ブルワリーならではの状況だ。
どんな味か試してみたい時は、飲み比べセットの「Beer Flight 3種類」がおすすめ。
左から、ヘイジーサワーIPAの「Citrus Summer」(醸造は勝沼工場)は、パッションフルーツ、グレープフルーツの風味がおだやかに広がる、名前の通り夏っぽいIPA。
「Peach Weizen」(高円寺工場)は、ドイツの伝統的な白ビールのスタイル、ヴァイツェンに桃のピューレを加えたもの。桃を感じるフレッシュな甘い余韻が心地よく、ビールを飲み慣れない人にもおすすめ。
「Thiol Burst!」(勝沼工場)は、白ワインのような香りと見た目では想像つかない苦みにびっくり。一見すると少し似ている3種も、飲み比べるとまったく違う味わい。クラフトビールのおもしろさここにあり! 
「東京には地方出身の人が集まっていて、スタッフやつながりのある人の地元ゆかりの原材料との出合いが、私たちのビールの可能性を広げているんです」と祐理子さん。宮城県気仙沼の牡蠣、広島県呉のレモン、日本各地のフルーツなど。ビール造りの合間に旅をして生産者さんを訪ね、直接受け取った想いをたっぷりビールに投入してきた。
「どんな風に仕上げたら生産者の皆さんに喜んでもらえるかな」と考えながら仕込むという。ここに集ってビールを飲む私たちは、『アンドビール』を通じて日本のあちこちの風土を感じ、旅心地になっていく。
ビール好きな祐理子さんと、カレー好きな耕史さん。夫妻が始めた『アンドビール』は、人との出会いを大切に紡ぎながらビール造りの旅を続けている。
『高円寺タップルーム』ではスパイシーなカレーを筆頭に、夫妻とつながりのある生産者から届く食材を使った日替わりメニューにも注目を。2023年5月には2号店として阿佐ケ谷駅近くに『Olla(オジャ)』を開店。こちらの看板は、創作タコスとビール。「メキシカンタコスに合うスタイルは、ラガーなんですよ」と祐理子さん。中央線沿いをてくてく、ハシゴビールもいいね!

DATA


東京の大自然の中で価値観を変えるビールを

VERTERE[奥多摩駅/ブルワリー]

中央線の立川駅で青梅線に乗り換え、車窓はだんだん都会の喧騒から離れていく。山々の緑まぶしく、水色が濃い多摩川が近くに見えてきたら奥多摩駅はもうすぐ。初夏ならツバメが迎えてくれる趣ある駅舎のすぐ前にボトルショップ、くねくねした路地を進むとすぐ右手にタップルームがある。今まさに麦汁を煮る工程なのだろうか、甘い麦の香りが周辺に漂っている。
「奥多摩は、東京駅からアクセスがいい場所。ここを目指して来る人が増えてとてもうれしい」と、ヘッドブルワーの辻野木景(こかげ)さん(写真左)。日本だけでなくフランスやオーストラリアなど海外から訪ね来る人も。
ボトルショップでは500mlの缶ビールを販売する。『VERTERE』の缶は白がベースのシンプルなデザインで、中央線沿線にも取り扱う酒店が多い。しかし、昨今人気が急上昇し、入荷しても即売り切れるほど。現在の醸造規模では供給が追いつかない状況のなか、明るい兆しが見えてきた。ブルワリーから車で数分の場所に、新しいブルワリーの開設準備が進んでいるのだ。2024年頃には最大で今の4倍の規模になる予定。
写真左から
「Globba」 ビアスタイル:チャイラテ スタウト Half 266ml 700円
「Albizia」 ビアスタイル:ダブルIPA Half 266ml 800円
「Napiaria」 ビアスタイル:サワーセゾン Half 266ml 700円

「大切にしてきたのは、飲んだ人の価値観を変えるビールを造るということ」と、辻野さんはゆっくりと語る。飲んだ人が衝撃を受ける、生涯忘れえぬ記憶に残る、さらには人生をも変えるかもしれない、そんなビールを造りたいと願っているのだ。
「ペールエールを造るとしたら、伝統的なレシピを自分たちなりに解釈して、自分たちなりのペールエールを表現できたらいいですね」。
どのビールもネーミングからは想像できないけれど、想像するのも楽しみの1つ。
「Globba」は、インド式で淹れるチャイを使ったスタウト(黒ビールの一種)。カルダモンを筆頭にスパイス由来のさわやかさがあり、乳糖を使っているのでやや甘めの黒ビール。甘みと厚みがあるけれど、スパイスのおかげで不思議とスルスル飲める。
「Albizia」はアメリカ系のしっかり苦いIPA。モルトのニュアンスを楽しめる。タップルームのテラス席でうとうとした午後の目覚めに効きそう。
3つのスタイルの中でもっとも軽快に飲めそうな「Napiaria」は、乳酸菌の香りがあってすっきりさわやか〜と思いきや、喉を通った後の余韻の深さにびっくり。
都内から営業日を狙って通うファンがいるというが、飲むほどに通いたくなる気持ちがとてもよくわかる。
土・日だけ営業するタップルームは、広い庭がある古民家をリノベーション。なんといってもテラス席が気持ちいい。鳥たちの鳴き声と日原川の流れをBGMに、手を伸ばせば届きそうな山々、清々しい空気を感じながら飲む造りたてのビールは最高。
「奥多摩でブルワリーを開いたのは、この場所で飲んだビールに感動したから」と辻野さん。
同じように感動しながら、10タップからチョイスしてゆるゆると飲み、お腹が空いたらホットドッグやフィッシュ&チップスを注文して、つまみながらのんびりと過ごしたい。
登山やキャンプ、釣りや温泉の帰り道、奥多摩駅発の電車の時刻を確認したらタップルームへ駆け込んで、自然の息吹に包まれながら乾杯を。非日常の時間の中で味わうビールは、心身のすみずみまで行き渡り、ただただ気持ちいい。辻野さんが抱く「飲んだ人の価値観を変えるビールを造りたい」という想い、このロケーションで飲んでこそ真っ直ぐに伝わってくる。時間がなければボトルショップで缶ビールをお土産に。店舗が休みの場合は取り扱いのある奥多摩駅2階カフェ『ポートおくたま』(毎日営業)で購入できる。  

DATA

中央線ビールフェスティバル
2023 Summer

~過去最多の18出店!多摩地域のクラフトビールが武蔵境に大集合!!~


昨年3年ぶりに開催し、約4万人が来場した「中央線ビールフェスティバル」が今年も開催!
出店数は過去最多の18ブルワリー、今回の特集で紹介したブルワリーも出店する。
地域と一緒に創り上げる、中央線沿線のクラフトビール熱を体感しにいこう!

【開催日時】
2023年7⽉20⽇(⽊)~7⽉23⽇(⽇)
平⽇ 17:00〜21:00(L.O. 20:45)
⼟曜 11:00〜21:00(L.O. 20:45)
⽇曜 11:00〜20:00(L.O. 19:45)
※⼩⾬決⾏・荒天中⽌
 
【会場】
武蔵境駅 南口からすぐ!
メイン会場:境南ふれあい広場公園
サブ会場:武蔵境nonowa Terrace
 
【入場料】
無料
 
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

 

取材・文=松井一恵 写真=オカダタカオ 編集=加藤有子
上記の情報は2023年5月現在のものです。
※掲載ビールは取材時のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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最新の特集

中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

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○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

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○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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