頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。
西荻窪駅
厳選素材の燻製&野菜をワインで楽しむ、路地裏の隠れ家ビストロ
個性的な個人店が多い西荻窪。素材や質にこだわった隠れた名店が多いのもこのエリアの特徴だ。今回訪ねた『燻製ビストロ みつ志』も、上質な料理とワインを楽しめる大人の空間。一人で食事を堪能するもよし、隣り合わせた人とワイン談義に花を咲かせるもよし。自分へのごほうびディナーをぜひ楽しんで。
この記事の目次
商店街を抜けた路地に佇む大人の隠れ家
西荻窪駅南口から仲通街のアーケードを抜け、50mほど。飲食店や雑貨店などが並ぶ路地の一角に佇む『燻製ビストロ みつ志』。その名のとおり、燻製料理をメインにワインも楽しめる店だ。
店内に入り、まず目を引くのはワインセラー。たくさんのワインがストックされていて、 料理に合わせて楽しめそうだ。そしてその上にはぎっしりとその日のメニューが書かれた黒板がある。
初めてなら、おまかせセットがおすすめ
黒板以外にメニューは見当たらない。この店では入荷した素材次第でメニューが変わるため、料理は黒板を見ながらチョイスしていく。いつもと違うスタイルにちょっぴり緊張。オーダーを迷っていると、カウンターの中からマスターの相原剛さんが「おまかせ5品で4500円というメニューもありますよ」と声をかけてくれた。
おまかせコースをお願いすると、まずはコミュニケーションを取りながら、その人に合った料理を考えてくれる。5品の中には料理だけではなく、ドリンクを入れてもOK。ワインは幅広いラインナップを取り揃え、料理に合わせて複数の銘柄を提案。好みに合わせたものを提供してくれる。
また、おまかせメニューは5品以外にも6品5300円、7品6000円、9品6800円と複数用意されている。私のためにシェフが考えてくれたメニュー。そんな響きに特別感を感じながら待つことしばし……。
また、おまかせメニューは5品以外にも6品5300円、7品6000円、9品6800円と複数用意されている。私のためにシェフが考えてくれたメニュー。そんな響きに特別感を感じながら待つことしばし……。
スパークリングワインと名物の燻製たまごサンドでスタート
最初の料理はこの店の名物でもある燻製たまごサンド。コクのあるゆで卵に燻製を施し、西荻窪のベーカリー『パン焼き工房 そーせーじ』の食パンでサンド。燻製の香りとほんのり甘みのある食パンの味わいが絶妙なハーモニーを奏でる。この日、1杯目におすすめしてもらったのは、クレマン・ド・サヴォワ。シャンパーニュと同じ製法で製造された質の良いスパークリングワインだ。スモーキーなたまごサンドとの相性も良く、口開けにふさわしい組み合わせになった。
野菜のおいしさをストレートに感じる一皿
2品目は「極みすてーきなす」と季節野菜のグリル。このナスは、静岡県三島市の「杉正農園」でブランド化。その名のとおり、焼き上げるとトロトロとした食感に旨みが詰まった極みのナスなのだ。これにカボチャや小松菜、自家製スモークチーズを添え、オリーブオイルで味をまとめた一皿。彩りも良く、目にも楽しい一品だ。
みつ志では、野菜はすべてこの杉正農園のものを使用。多種類の野菜をそれぞれゆったりとした環境で生産しているそうで、現地にも足を運ぶ相原さんは全幅の信頼を寄せているという。「杉正農園の野菜はどれも本当においしいので、野菜料理は燻製にせず、 素材そのものを味わえるように調理しています」。
みつ志では、野菜はすべてこの杉正農園のものを使用。多種類の野菜をそれぞれゆったりとした環境で生産しているそうで、現地にも足を運ぶ相原さんは全幅の信頼を寄せているという。「杉正農園の野菜はどれも本当においしいので、野菜料理は燻製にせず、 素材そのものを味わえるように調理しています」。
ふわりと燻香をまとう黒毛和牛のベーコンを赤ワインで
最後に登場したのがこちら。上質な脂質と旨みたっぷりの黒毛和牛・香川県産オリーブ牛のベーコンとちゃんこ葱のソテー。
牛肉を塩漬けし、熟成させてから香ばしく燻製するベーコンをメインに。合わせるちゃんこ葱は柔らかく甘みのあるネギで、火を通すことでより甘みが引き立ち、ベーコンに負けない存在感がある。
牛肉を塩漬けし、熟成させてから香ばしく燻製するベーコンをメインに。合わせるちゃんこ葱は柔らかく甘みのあるネギで、火を通すことでより甘みが引き立ち、ベーコンに負けない存在感がある。
合わせたワインは、エミリア=ロマーニャのカベルネ・ソーヴィニヨン。樽熟でヴァニラのような甘みを感じる1杯だ。
居心地の良い大人のための空間
L字型カウンターの中でリズミカルに調理する相原さん。初めての訪店を気遣って声をかけてくださったので、居心地の良さを感じながらのひと時になった。また、常連さんたちとの会話にもスムーズに加われるよう、さりげないアシストもあり、感謝。一人でも安心して楽しめる店との出会いになった。
良い食材を選ぶ確かな目が信頼の証
相原さんはこの店を始める前、香川県や福岡県のフレンチレストランでシェフを務めた後、15年ほど都内百貨店で惣菜売場の商品開発に携わっていたそう。そのため、全国のおいしい食材についての知識が豊富。その経験はもちろん、『燻製ビストロ みつ志』で提供するための選りすぐりの食材探しにも活かされている。
DATA
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年10月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。