荻窪駅三鷹駅立川駅

頑張る自分へのごほうびに、中央線でプチぜいたくな朝ごはん

忙しい日々のなかで特にバタバタしがちな朝。たまにはぜいたくをして、とっておきの朝ごはんを楽しみたい!
選択肢が無限大のブッフェに、こだわりのスペシャルティコーヒー、話題のアサイーボウルに、ビタミンたっぷりな旬のフルーツ。こだわりを持って作られた非日常感のあるメニューは、出勤前の朝活にも、ゆったり休日のモーニングやブランチにもぴったり。その店でしか食べられない特別な朝ごはんでおなかを満たせば、活気あふれるステキな1日が始まる。

この記事の目次


地元立川の食材やライブキッチンのできたて料理を堪能

All Day Dining 紗灯

ずらりと並んだ山盛りのお皿から、好きなものを好きなだけ取り分けていただく。そんなブッフェスタイルの朝食はやっぱり格別だ。
「ホテル日航立川 東京」のレストラン『All Day Dining 紗灯(シャトー)』なら、宿泊客以外も利用できるモーニングブッフェ2900円がある。ホテルのロビーに隣接する店は全76席の落ち着いた雰囲気で、和洋約40種もの料理がそろう。
目玉のひとつがライブキッチンから提供するメニュー。季節の魚や野菜の天ぷらとステーキが日替わりで、この日はアンコウ、インゲン、サツマイモの天ぷらだった。揚げたてに抹茶塩をつけて頬張れば、「朝から天ぷら」という特別感もあいまって自然と力が湧いてくる。「ステーキも特別感があって喜んでいただいています。立川には肉料理のお店が多いので、お肉好きの方が多いのかもしれませんね」とは、マーケティング室の鵜飼美紀さん。「赤身であっさりしていて、食べやすいですよ」。
また、この街ならではの一品が温泉たまごだ。立川市にある「伊藤養鶏場」の希少な純国産品種の鶏「もみじ」の赤たまごで、色の濃い黄身は味もねっとりと濃厚で甘い。シェフ特製の出汁をかけてじっくりと味わおう。また、お店で手作りする保存料不使用の豆腐を味わえる湯豆腐など、自家製でやさしい味わいの和総菜を楽しめるのもうれしい。
ドリンクもよりどりみどりで、コーヒーや紅茶、ミルク、フルーツジュースといった定番のラインナップのほか、ブルーベリーヨーグルトジュースやビネガードリンクも。高品質の国産ケールを100%使用した青汁はしっかりとした濃さにもかかわらず喉越しがよく、苦手意識がある人にも試してもらいたい飲みやすさだ。
お米もパンも食べたい、和食も洋食も味わいたいというよくばりな気分の朝にぴったり。おなかも心も大満足で、パワーチャージは完璧!

DATA


味の変化も楽しめるコーヒーとオーガニックメニュー

WOODBERRY COFFEE 荻窪店

ガラス張りで陽光さしこむ店舗の奥に、大きな焙煎機が見える。ここはスペシャルティコーヒーのロースタリーカフェ。荻窪店は、首都圏に7店舗展開しているなかでも最も大型の旗艦店で、1階、2階、そして屋上にも席がある。

「環境にやさしい焙煎機を導入するために、広い物件を探していて出会ったのがここです」と店舗マネージャーの澤口優稀さん。「地域のつながりが強い場所にしたかったということもあり、荻窪はぴったりでした」。
『WOODBERRY COFFEE』が大切にしているのは、サスティナブルで風味豊かなコーヒーであること。生産者とのつながりを重視し、農園に利益を還元するため現地に訪れて買い付けをするダイレクトトレードにこだわる。2012年に用賀本店からスタートし、代官山店、渋谷店に続いて2020年にオープンしたこの荻窪店が4軒目。すべての店舗のコーヒーはここで焙煎している。
ハンドドリップコーヒーはTall800〜4000円。この日いただいたのは、中米エルサルバドルのトレス・ポソス農園のパカマラ種の豆だ。朝にぴったりのさわやかでやさしい口当たりで、甘みの余韻も感じられる。シングルオリジンのコーヒーは常に10種類前後あり、気分や好みでスタッフと相談しながら決めるのもいい。
コーヒーが提供される益子焼の器は、ワインのように香りを楽しむことができるほか、サーバーのように注ぎながら飲むことで温度による味の変化も実感できる。「コーヒーの甘さや質感は、冷めてからの方がわかりやすいんです。そういった違いも楽しんでほしいですね」。
コーヒーとよく合うフードメニューも充実しており、有機栽培の食材をメインに使用。エッグベネディクト1890円は、ベーコンやスモークサーモンの塩気とケールのほんのりとした苦味が絶妙なバランスで、ペロリと食べられる一皿。
フルーツがふんだんに使われたオーガニックアサイーボウル1760円も、自家製のグラノーラやアーモンドバターがアクセントになっている。はちみつの代わりにアガベシロップを使っているため、あっさりとした仕上がりだ。
青梅街道を行き交う人や車を眺めながら、生産者や店の思いがこもったメニューを味わえば、前向きな気分で1日を始められること間違いなし。

DATA


老舗青果店が手がける、旬の果物が輝く一品

café Ichifuji

「朝の果物は金」とよくいわれるが、自宅で果物を食べる機会がなかなかないという人も多いかもしれない。そんな人にぜひ訪れてもらいたいのが『café Ichifuji(カフェ イチフジ)』。三鷹の老舗青果店『一富士』が「いろんな種類の果物をもっと楽しんでもらいたい」という思いで2022年にオープンしたカフェだ。
旬の果物をふんだんに使ったフルーツサンドやパフェ、プリンアラモードなど、煌びやかなメニューが目白押しで、さすがは青果店が手がける店。なかでも醍醐味はモーニングだ。「モーニングをやりたいというのが出発点だったので、一番充実させたかったんです」とはオーナーの田中眞紀子さん。

ピタヤボウルセット1320円は、ビビッドなピンク色が目を引くピタヤ(ドラゴンフルーツ)のピューレに7~8種類もの旬の果物が山盛り。サラダに果物と一口大にカットしたトーストがのったトーストサラダセット1265円には、モーニング限定で追加できるミニピタヤ500円も加えていただいた。どちらも果物と豆乳で作られたスムージー状のミニジュースが付いてくる。

器は日本各地から集めてきた焼き物を使っていて、この日は大分県の小鹿田焼。鮮やかな果物と落ち着いた色合いの器の絶妙なバランスで、見た目の美しさも見事だ。
店内にはジャムやフルーツジュースなどおみやげに買って帰れる商品も並んでいるほか、田中さん自ら福島県の絵本・アートブック書店『石川屋』で買い付けてくるという絵本も並んでいて店内で読むことができる。また、夜の時間帯には定期的にミュージシャンを呼んでライブも開催するとか。
「今後は、ハンデのある子どもたちを招いて、果物を食べながら音楽を聴いてゆったり過ごせるようなイベントもやりたいと思っています。あとは、果物やハーブティーについてのサロンも開きたいんですよ」と話す田中さんの笑顔にも元気をもらえそう。
プロの目利きで選ばれた、いくつもの種類の果物を、一番の食べごろで提供してくれる。しかもそれを朝から味わえるのだから、訪れない手はない!

DATA

取材・文=中村こより 撮影=逢坂聡
上記の情報は2024年12月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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記事の詳細は @chuosuki  のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

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〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山麓の小淵沢駅から水の山のファクトリーをめぐる

南アルプスを南に、八ヶ岳連峰を北に望む北杜市。豊かな自然から生まれるミネラル豊富な天然水は、採水されて飲料水になり、酒の仕込みに使われ、野菜や果実をたわわに実らせる。清洌なる水の恵みによって豊かな味わいをつくり出す現場をめぐった。

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❶ サントリー白州蒸溜所

ツアーや施設見学の予約をした人だけが入場できるシングルモルトウイスキー「白州」の蒸溜所。

日本のウイスキー黎明期に用いられたポットスチル(蒸溜釜)の裏手には、ウイスキーの変遷、ブレンダーの技、熟成で変わる白州の色と香りの変化などを展示。世界と日本のウイスキー文化や歴史を紹介しているコーナーも見逃せない。

場内には蒸溜所見学ツアー(有料・抽選制)の他に、サントリー天然水<南アルプス>ガイドツアー(無料・予約制)がある。

〇JR中央本線小淵沢駅から車で約15分(無料シャトルバス運行あり)
〇9時30分〜16時30分(最終入場16時)、不定休
〇山梨県北杜市白州町鳥原2913-1

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❷ MASAICHI本店/小淵沢駅展望デッキ( @marumasa__official )

運営は1918(大正7)年創業の老舗駅弁店『丸政』。

レトロな駅弁パッケージを印字したレコードコースターや、駅弁手ぬぐいはギフトに最適。八ヶ岳の野菜チップス、薄くてやわらか食感のかりんとう霜ふりなど、おやつもたくさん揃う。
看板の駅弁チェックも欠かさずに。ガッツリ系からつまみ系までこれまた多彩。

また、昭和の列車旅に欠かせなかったお茶土瓶(汽車土瓶)も国内の駅で唯一販売している。お茶を準備したら、駅屋上の展望デッキで弁当を広げよう。

〇JR中央本線小淵沢駅構内
〇8時〜19時30分、無休
〇山梨県北杜市小淵沢町1024

▼小淵沢駅屋上展望デッキ
5時30分〜23時、無休

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❸八ヶ岳グランヴェール ヴィンヤード( @grandvertvineyard )

八ヶ岳山麓の広大なブドウ畑の真ん中に、黒い建物が連なる一角が。こちらは2024年9月に誕生したばかりのワイナリーだ。

醸造棟ではフレンチオークの樽で熟成中のワインが眠っており、2階に上がれば予約制のワインショップ&テイスティングバーが出迎える。
年代別、品種別の飲み比べもできるが、赤・ロゼ・白の3種を、雄大な景色を眺めながら味わう至福感といったらたまらない。
また、2025年3月21日に予約不要のカフェテリアがオープン。地元の自家焙煎店から仕入れた白州コーヒーや塩クロワッサンなど、アルコール以外も充実。

〇JR中央本線小淵沢駅から徒歩約25分
〇10時〜16時(カフェは15時30分LO)、火・水休
〇山梨県北杜市小淵沢町1270

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  • 【#そろそろソロ飯】
FISH A WEEK – 週一魚( @fish_a_week ) / 📍 四ツ谷駅・新宿区

オフホワイトを基調とした店内は、ナチュラルウッドを効果的に配したカフェスタイル。女性一人で気軽に「会社帰りの晩ごはん」を食べられる店として、ぜひ覚えておいてほしい1軒だ。

メインメニュー「FISH A WEEK フィッシュカレー セレクト」は、4種から選べるフィッシュカレーと野菜デリ2種のプレートに、ドリンクが付いたセット。
今回は、さらにもう1種類の魚とスープが追加できる「ワンモアフィッシュセット」をオーダーした。

今回選んだサバのタンドリー焼き イエロースパイシーソースは、定番のメニュー。ココナッツミルクをベースにしたアジアンテイストなカレーで、スパイシーな中にも旨味がしっかりと感じられる。

野菜デリは週替わり。4種から好きなメニューを2品選べる。今回選んだのはブロッコリーと小松菜のハーブマリネ、筍とわかめの土佐煮。取材をしたのは春が待ち遠しい時期。旬の走りに出合えるのもうれしい。

野菜デリや魚、カレーソースなどはそれぞれ単品での注文もOKだ。魚をつまみにCOEDOビールやマンズワイン 山梨甲州で1杯、なんていうのもあり。また、豆乳スムージーや豆乳ラッシー、自家製SOYソルベでカフェ使いもOK。

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〇JR中央線四ツ谷駅 四ツ谷口から徒歩約5分
〇11時~21時 (20時LO)、無休
〇東京都新宿区四谷2-2-18 Vort四谷1F
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  • 【#中央線神社さんぽ】
福徳神社・芽吹稲荷(ふくとくじんじゃ・めぶきいなり| @fukutokujinja ) / 📍 神田駅・中央区

福徳神社は、神田駅を降りて日本橋室町まで10分ほどの距離を歩くと見えてくる。高いビルに囲まれた敷地に、真っ赤な鳥居が映える神社だ。

江戸時代、徳川家康が何度も参拝したという福徳神社の鳥居には古くからの慣例で皮つきのクヌギの木が使われていた。
2代将軍・徳川秀忠が慶長19(1614)年の春に参拝したとき、鳥居に生まれ変わったクヌギの木から出た小さな芽を見つけ、「芽吹稲荷」と別名を付けたと伝わる。

それ以来、福徳神社は「ことはじめ」にご利益があるとされている。お守りも、故事にちなんだ芽吹き守があり、若芽色でクヌギの芽の絵柄が織り込まれたデザインが爽やか。新生活を始める人への贈り物にすると応援する気持ちが伝わりそう。

江戸時代には高額の富くじ(現代でいう宝くじ)興行を許されていた数少ない神社でもあったことから、現在も宝くじの当選を願って神社を訪れる人が多く、自由に使えるように置かれているのが、幸運鈴。台の上に、購入した宝くじや財布などを置いて、シャラランシャラランと鈴を鳴らしてお祈りすることもできる。

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〇JR中央線・山手線神田駅から徒歩約10分
〇授与所 10時~17時、無休
〇東京都中央区日本橋室町2-4-14
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  • 【#中央線神社さんぽ】
鳩森八幡神社( @hatonomori_shrine ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社ができたのは平安時代初期の貞観2(860)年で、その背景には鳩にまつわる伝説がある。

鳩は八幡神社のご祭神の使いとされている。境内では時折、本物の鳩が散歩にやってくるし、授与所では鳩根付守が頒布されていて、そのかわいらしい姿と鈴の音にも癒される。

千駄ヶ谷は将棋のまちと言われ、もちろん鳩森八幡神社も将棋にゆかりがある。
毎年1月には将棋連盟主催の将棋堂祈願祭が行われている。将棋の技術向上を目指す人々の守護神を祭る将棋堂は、将棋会館に集まる子ども棋士たちもよくお参りに来ている。

将棋にまつわるお守りは、将棋の上達だけではなく、「勝利に王手をかける」と勝負事に勝てるように祈願されたものだ。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約5分
〇授与所 9時~17時、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-1-24
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☆立ち寄りスポット
棋の音 ( きのね| @sendagaya_kinone ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社へお参りしたら、移転して間もない将棋会館に立ち寄ってみよう。将棋連盟オフィシャル店舗『棋の音』は、将棋道場、ショップ、カフェが組み合わさった複合的なスポットになっている。明るく開放的で、今まで将棋に縁がない人も足を踏み入れやすい。

カフェのメニューは、棋士の定番勝負メシであるカレー、そして裏表しっかり駒を再現した皮に、粒あん、抹茶アイス、ホイップクリームを自分でいれる「自分でつくる駒もなか」など、将棋にまつわるメニューが揃う。
ショップには思わず手にとりたくなるかわいいグッズも充実。

ショップの奥にある将棋道場で、集中力を養いたい人、新しい趣味を探している人も気軽にチャレンジしてみよう。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約2分
〇10時~21時(道場の最終手合 20時30分、カフェ 20時30分 LO)、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-18-5 ヒューリック将棋会館千駄ヶ谷ビル
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  • 【#そろそろソロ飯】
のみくい処 青月( @aozuki_asagaya ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ヶ谷は定期的にひとり飲みイベントが行われるほど、ひとり飲みを歓迎している街だ。店側も慣れているため、阿佐ヶ谷なら、今まで躊躇していたカウンターでのひとり飲みにチャレンジできそう。

夫婦で営む『のみくい処 青月』は、こぢんまりとした店ながら、おつまみからフレンチ、パスタまでと、メニューは幅広い。ふらりとひとりで訪れる女性も多いという。

まずは、彩りも綺麗なお任せ小鉢盛でいろいろな料理を楽しみたい。ピクルスやアチャール(インドの漬物)、煮物や和え物など、3種と5種。

2品目は食材をじっくり煮込んで作る自家製リエット。バゲットと一緒に楽しむリエットにはワインがよく合う。
リエットに添えられたバゲットが残っていたら、スパイスを効かせたカレーもおすすめだ。

店主の地元愛にあふれた静岡のおでんもこだわりの一品。静岡の地酒も揃えている。

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〇JR中央線阿佐ケ谷駅 西口から徒歩約2分
〇18時〜24時(23時LO)、火水休
〇東京都杉並区阿佐谷北2-2-1 ジュネス阿佐ヶ谷 3F
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  • 🌲第22回森の地図スタンプラリー🌳
思わず「ここが東京!?」と驚くような自然風景を味わいに、スタンプを集めながらお出かけしませんか。

東京・多摩東部などの緑豊かな「むさしのエリア」。そんなむさしのエリアの公園や庭園、文化施設などを巡るスタンプラリーを開催します。
第22回となる今回は、“「むさしの」の春を愛でる編”として、リアル/デジタルの2本立てにて開催。
京王電鉄・西武鉄道・JR東日本グループが連携し、ラリー達成数に応じた賞品もご用意。
期間中は各ラリーポイントで、様々な楽しい企画も目白押しです。
花が咲き、新緑が輝きだす季節。美しい自然の中をのんびりと巡ってみませんか?中央線をはじめとした沿線の魅力をぜひお楽しみください。

🌷開催期間:4月1日(火)~6月8日(日)
🌲エリア:小平市/国立市/国分寺市/府中市/小金井市/調布市/三鷹市/武蔵野市/多摩市/稲城市/狛江市/西東京市/練馬区/杉並区/世田谷区
🍃イベント情報➡https://chuosuki.jp/31071/
※参加方法、賞品、期間中のイベント情報を掲載中。ぜひ、ご覧ください。
※アクセスは、プロフィールの「中央線が好きだ。」HPから💡

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