市ケ谷駅武蔵小金井駅高尾駅

触れる、感じる、楽しむ! 体験型ミュージアム

今やミュージアムは、展示を見るだけではなく、体を使って体験する場所へと進化している。体験型の展示や没入感あふれる展示は、まるでレジャーのように楽しめるのが大きな魅力だ。夢中で過ごすうちに、自然と知識が身につくのも体験型ミュージアムならでは。心のままに動いて感じて、アクティブにミュージアムを楽しんでみよう!

この記事の目次


本づくりと印刷技術のレガシーを楽しく学ぶ

市谷の杜 本と活字館[市ケ谷駅/文化施設]

時計台が印象的な建物は、1926(大正15)年に建てられた印刷工場の営業棟を復元したもの。

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。
  • 金属活字を作るプロセスを展示。一文字を作りだすだけでも多くの工程が必要。
活版印刷とは、活字を組み合わせた版を使った印刷方法。活字の凸部にインキをつけ、紙に転写させる。1階では、そんな印刷の原点といえる活版印刷で本をつくる流れが紹介されている。当時使用されていた機械や道具も展示されていて、間近に見ることができる。
館内では体験型の展示も見どころだ。手書きの原稿通りに金属活字を活字棚から1文字ずつ拾う過程を「文選」といい、「活字を拾う」の語源になったという説も。そんな「文選」の工程の展示では、デジタルディスプレイをタッチしてゲーム感覚で文選の体験ができる。原稿を目で追いながら、膨大な文字の中から一つ一つ文字を探し拾っていく作業はまさに至難の業! 当時の職人たちは2~3秒に1文字のスピードで文字を拾っていたそうで、体験してみるとそのすごさに驚かされる。
さらに、「リアルファクトリー」というコンセプトのもと、館内には職人が実際に活字を拾って印刷物の制作をしている「印刷所」も併設されている。本づくりの工程を学びつつ、本物の作業現場を間近で見られる体験は貴重だ。普段は印刷所内部に立ち入ることはできないが、不定期開催のガイドツアーでは見学が可能なので、興味がある人は参加してみよう。

卓上活版印刷機は、想像以上にぐっと力を込めてハンドルを下げる必要がある。

2階では活字や本づくりに関する企画展の展示と、リソグラフやUVインクジェットプリンターといったデジタルの印刷機を備えた制作室がある。また、卓上活版印刷機(通称テキン)を使ったしおりの印刷体験は予約不要で常時体験ができ、手作業で印刷物を完成させる喜びを味わえる。

写真提供:市谷の杜 本と活字館

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうほど人気のため早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

DATA


植物や動物のことを知り、多摩の森を全身で感じよう

森林総合研究所 多摩森林科学園[高尾駅/科学館]

「森の科学館」は多種多様な木材を使った木造建築で、建物自体が大きな展示物になっている。

高尾駅の北口から10分ほど歩くとたどり着く「森林総合研究所 多摩森林科学園」は、自然と触れ合いながら森林について学べる体験型の施設だ。広大な敷地には展示施設のほか、7haの広さを持つ樹木園、サクラ保存林がある。
森林の研究成果を公開する「森の科学館」では、パネルや映像展示、動物のはく製などさまざまな展示を通して、森に生息する動植物の種類や特徴を紹介している。森林の今を知ることで、自然とのつながりを感じられるだろう。
館内には展示物に触れて体験できるハンズオン展示もたくさんある。木材の硬さや密度の違いを比べるコーナーでは、音を出したり感触を確かめたりして、楽しみながら知識を身につけられる。普段はあまり意識することのない身近な木材の特性を知ると、日常の意識がちょっぴり変わりそうだ。定期的に開催される森林講座でも、さらに森林の知識を深めることができる。
「森の科学館」で深めた知識は、有料エリアの樹木園でおさらいしよう。樹木園には国内外の約500種類、3500本もの樹木が植えられていて、スギやカラマツなどの日本を代表する樹木から、生きた化石と呼ばれるメタセコイアなどの珍しい樹木まで多種多様な樹木に出合える。山道は散策路が整備されていて歩きやすく、ハイキング気分で気軽に自然を満喫できるのも楽しい。

予約不要のガイドツアーでは、森林を巡りながら研究者や学芸員による動植物や季節の花、昆虫についての解説を聞くことができる。参加するたびに内容が変わるのも楽しみのひとつだ。
広さ8haのサクラ保存林は、お花見スポットとして毎年にぎわいを見せる。全国から集められた500系統、約1800本のサクラがリレー形式で見頃を迎え、3月後半から4月末まで長く桜を楽しめる。江戸時代から伝わる栽培品種や国の天然記念物に指定されたサクラのクローンなど珍しい品種も多く、いろんな種類のサクラを観賞できる貴重なスポットだ。
  • ムササビは夜行性。昼間は樹洞(木の幹にできる空間)をねぐらにしている。

写真提供:森林総合研究所 多摩森林科学園

山道を歩いていると、森林で暮らす動物たちの痕跡もちらほらと見つけることができる。運が良ければムササビや、渡り鳥のミヤマホオジロといった人気の動物に出合えることも。1日ゆっくりと森林を歩けば、新しい出合いと発見に満ちているはず。

DATA


江戸から昭和まで、昔の東京にタイムスリップ!

江戸東京たてもの園[武蔵小金井駅/博物館]

園の出入り口になるビジターセンター(旧光華殿)は、1940(昭和15)年に行われた紀元2600年記念式典で、天皇・皇后の玉座として建てられたもの。

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
  • 庭園に至るまで当時の様子が再現されている。
園内は、西ゾーン、センターゾーン、東ゾーンの3つに分かれており、それぞれのゾーンで異なる雰囲気を楽しめる。山の手通り沿いに復元された住宅が並ぶ西ゾーンを代表する建物といえば、三井財閥の当主が残した「三井八郎右衞門邸(みついはちろうえもんてい)」。西麻布に1952年に建てられ、もともとの敷地面積が1200坪を超える大邸宅だ。

なんといっても印象的なのは、和洋折衷のゴージャスな内装。部屋全体が黄金色に輝く和室には重厚感たっぷりのダイニングテーブルや椅子が配され、2階の天井には大きなシャンデリアが煌めいている。豪華絢爛な暮らしぶりを想像しながら、細部の装飾までじっくりと注目してみよう。
同じく西ゾーンにある洋風の住宅が「田園調布の家」だ。田園調布が現在のような高級住宅街になる以前の1925(大正14)年に建てられ、当時としては珍しく全室が洋間となっている。居間をぐるりと囲むように食堂や寝室、書斎が配されたユニークな間取りが見どころだ。空間になじむハイセンスなインテリアにも見入ってしまう。
  • 東ゾーンには居酒屋、花屋、文具店など昭和時代の商店が軒を連ねる。
下町風情ただよう商店が立ち並ぶ東ゾーンでは、「子宝湯」が見逃せない。1929(昭和4)年に足立区に建てられ、約60年にわたり営業していた銭湯だ。入母屋造り(いりもやづくり)の屋根や七福神の彫刻、折り上げ格天井など宮大工の技を活かした贅沢な造りは、後に「東京型銭湯」と呼ばれ昭和期の銭湯のスタンダードな建築様式となった。
昭和初期に神保町に建てられた荒物屋の「丸二商店」は、関東大震災後、火災による木造建築の消失を防ぐため建物正面を銅板やモルタルで覆った「看板建築」が特徴だ。美術品のような美しいデザインから、当時の華やかな街並みが思い浮かぶ。

園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。

DATA

取材・文=稲垣恵美 写真=逢坂聡
上記の情報は2025年4月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線ミュージアムガイド

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  • 【#中央線手みやげノート】
神楽坂 ル コキヤージュ( @le_coquillage2006 ) / 📍 飯田橋駅・新宿区
 
地元で長く愛されている隠れ家ビストロで「テリーヌ ドゥ ショコラ」をテイクアウト。大人のための上質な味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや日本酒のお供にもおすすめだ。
  
小麦粉を使わずしっとりと濃厚に仕上げたテリーヌには、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。ひと口目にふわりと広がる香りと滑らかな食感は、クーベルチュールならではの味わいだ。 
 
4〜6人で楽しめる通常サイズのほかに、プチショコラも。ギフト缶に入った「お好み三種詰め合わせ」なら、みんなで食べ比べるのも楽しそう。誕生日のプレゼントには、真っ赤なバースデーパッケージでお祝いするのも良い。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約2分
〇11時30分~15時・18時~22時(土・日・祝は、11時30分〜16時・18時~22時)、不定休
〇東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F
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記事の詳細は @chuosuki  のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#中央線手みやげノート】
Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド )|@auxmerveilleuxdefredtokyo /📍飯田橋駅・新宿区
 
メレンゲでバタークリームをはさみ、周りにチョコレートチップをあしらった「メルべイユ」。日本ではまだ馴染みのないスイーツだが、フランスでは学校帰りや家族の団らんの際のおやつ、食後のデザートとして子供の頃から慣れ親しんだ人も多い伝統菓子だ。
  
Aux Merveilleux de Fredは、フランスをはじめ、ヨーロッパを中心に世界11カ国に店舗を持つパティスリー。店名にもなっているメルべイユをメインに、ワッフルやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどを揃えている。
 
全て店内で製造しているので、焼きたて、出来たてが味わえるのがうれしい。
珍しい伝統菓子やフランスの素材を使ったパンで、フランス旅行の気分を楽しもう。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約12分
〇9時〜19時、無休
〇東京都新宿区矢来町107-2
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
市谷の杜 本と活字館( @ichigaya_letterpress ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうこともあるため、早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

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〇JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約10分
〇10時~18時、月・火休(祝日の場合は営業)、年末年始休館
〇東京都新宿区市谷加賀町1-1-1
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
江戸東京たてもの園(@tatemonoen ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は、野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。
 
建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
 
園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。
 
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〇JR中央線武蔵小金井駅北口から徒歩約27分、または、バス約5分、小金井公園西口下車、徒歩約5分
〇4~9月:9時30分~17時30分、10~3月:9時30分~16時30分、月休
※入園は閉園時間の30分前まで
〇東京都小金井市桜町3-7-1 都立小金井公園内
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  • chuosuki 【#中央線ミュージアムガイド】
東京ステーションギャラリー (@tokyostationgallery )/📍東京駅・千代田区

東京駅の丸の内北口改札を出てすぐの場所にある美術館。駅を単なる通過点ではなく文化の場とするべく1988年に誕生、 2012年にリニューアルオープンした。

館内は、1階がエントランス、2・3階が展示室になっている。 まず3階の展示室に入ると、壁一面が真っ白な空間が広がっていた。「丸の内駅舎の北端には八角形の塔が2つ建っていますが、その1つを展示空間として活かしています」と教えてくれたのは学芸員の半澤紀恵さん。2階の展示室は雰囲気がガラリと変わり、レンガ壁がモダンな雰囲気。創建当時の構造レンガを広範囲で見られるのはこの美術館だけだ。

展示室以外に注目したいのは八角塔に位置する螺旋階段。天井を美しく飾るシャンデリアとステンドグラスは、開館当時から使われているもので、現在も大切に使い続けられている。2階回廊の常設展示や、ミュージアムショップ 「TRAINIART(トレニアート)」への立ち寄りも忘れずに。

電車や新幹線の待ち時間に、気軽にアートの楽しさや新しい知識と出合える 「東京ステーションギャラリー」。ミュージアム入門には、まさにぴったりの美術館だ。
 
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○JR中央線東京駅直結
○10時~18時(金は~20時)、月休。
※入館は閉館30分前まで。入館料・休館日は展覧会によって異なるため、展覧会の詳細ページを確認。
○東京都千代田区丸の内1-9-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

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〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山麓の小淵沢駅から水の山のファクトリーをめぐる

南アルプスを南に、八ヶ岳連峰を北に望む北杜市。豊かな自然から生まれるミネラル豊富な天然水は、採水されて飲料水になり、酒の仕込みに使われ、野菜や果実をたわわに実らせる。清洌なる水の恵みによって豊かな味わいをつくり出す現場をめぐった。

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❶ サントリー白州蒸溜所

ツアーや施設見学の予約をした人だけが入場できるシングルモルトウイスキー「白州」の蒸溜所。

日本のウイスキー黎明期に用いられたポットスチル(蒸溜釜)の裏手には、ウイスキーの変遷、ブレンダーの技、熟成で変わる白州の色と香りの変化などを展示。世界と日本のウイスキー文化や歴史を紹介しているコーナーも見逃せない。

場内には蒸溜所見学ツアー(有料・抽選制)の他に、サントリー天然水<南アルプス>ガイドツアー(無料・予約制)がある。

〇JR中央本線小淵沢駅から車で約15分(無料シャトルバス運行あり)
〇9時30分〜16時30分(最終入場16時)、不定休
〇山梨県北杜市白州町鳥原2913-1

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❷ MASAICHI本店/小淵沢駅展望デッキ( @marumasa__official )

運営は1918(大正7)年創業の老舗駅弁店『丸政』。

レトロな駅弁パッケージを印字したレコードコースターや、駅弁手ぬぐいはギフトに最適。八ヶ岳の野菜チップス、薄くてやわらか食感のかりんとう霜ふりなど、おやつもたくさん揃う。
看板の駅弁チェックも欠かさずに。ガッツリ系からつまみ系までこれまた多彩。

また、昭和の列車旅に欠かせなかったお茶土瓶(汽車土瓶)も国内の駅で唯一販売している。お茶を準備したら、駅屋上の展望デッキで弁当を広げよう。

〇JR中央本線小淵沢駅構内
〇8時〜19時30分、無休
〇山梨県北杜市小淵沢町1024

▼小淵沢駅屋上展望デッキ
5時30分〜23時、無休

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❸八ヶ岳グランヴェール ヴィンヤード( @grandvertvineyard )

八ヶ岳山麓の広大なブドウ畑の真ん中に、黒い建物が連なる一角が。こちらは2024年9月に誕生したばかりのワイナリーだ。

醸造棟ではフレンチオークの樽で熟成中のワインが眠っており、2階に上がれば予約制のワインショップ&テイスティングバーが出迎える。
年代別、品種別の飲み比べもできるが、赤・ロゼ・白の3種を、雄大な景色を眺めながら味わう至福感といったらたまらない。
また、2025年3月21日に予約不要のカフェテリアがオープン。地元の自家焙煎店から仕入れた白州コーヒーや塩クロワッサンなど、アルコール以外も充実。

〇JR中央本線小淵沢駅から徒歩約25分
〇10時〜16時(カフェは15時30分LO)、火・水休
〇山梨県北杜市小淵沢町1270

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