頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

立川駅

エビマヨも濃厚ながら軽い食べ口! 立川の中華食堂で、体に優しい中華を堪能しよう

JR立川駅から徒歩14分ほど歩いた通り沿いで出合う「ゆるり 中華食堂 癒食同源」。この地で8年間営んでいる、地元民ご用達の店だ。「胃もたれしない、優しい中華」をテーマに、極力油を使わずに作られる料理は、どれも絶品。多彩なメニューに心惑うが、今回は店主の安藤重雄さんがおすすめしてくれた、小皿料理のひとり飯を堪能する!

この記事の目次


油少なめの優しい味わいに、幅広い年代の常連が集まる

通りを行けば飛び込んでくる、オレンジの看板が目印。テーブル席とカウンター、両方が目に入る。
店主の安藤重雄さんは、中華一筋の料理人で、中華街のレストランでも腕を振るっていたこともある。「私自身、油の多い料理を食べると疲れてしまうので」と、老若男女が胃もたれせず食べられるよう、極力油を使わず、味付けも濃くしすぎず、優しい味わいの料理に仕上げている。

店内の手作り感にほっこり。豊富な品ぞろえは圧巻

あたたかみのある暖色系の壁は、安藤さんが手作業で設えた。「最初、色を強くしすぎたかな、と不安だったのですが、常連さんからは落ち着くと評判で」と、笑う。
メニューを開けば、点心や小皿料理、肉、魚、野菜と幅広い料理がズラリ。カウンター上の黒板のおすすめ料理も加えると60種以上にのぼり、悩ましい。「小皿料理なら、たくさんの種類を食べられるのでおすすめですよ」と、安藤さん。ナイスな提案、乗らせてもらいます!

人気のドラゴンハイボールには、カニクリーム春巻を

まずは中華ならではのドリンク、ドラゴンハイボール480円で乾杯! 紹興酒のコク深い風味にソーダとレモンの爽快感が後を引く。合わせるつまみはカニクリーム春巻1本200円とカブの中華甘酢漬け380円。パリパリの春巻にかじりつくと、アツアツのクリームが舌の上でとろける。「甘酢漬けはガリのようなイメージで」と、安藤さん。甘酸っぱさが広がり、口の中をさっぱりリセット。

濃厚なマヨにがっつり心を奪われる、エビマヨ

続く品は人気のエビマヨ3本380円~。サクサクの衣に包まれたエビのプリッとした食感。そこにマヨの濃厚な甘みが押し寄せ、思わず笑みがこぼれる。隠し味のブランデーが全体の風味を引き締め、後味は軽やか。酒のアテにも、ご飯と合わせてもぴったり。

シメのはすの葉蒸しご飯と薬膳滋養スープで安らぐ

シメに、ご飯とスープ、副菜を注文。はすの葉蒸しご飯480円は、葉に包まれたままお目見え。開いてみると、柔らかなハスの芳醇な香りがふわり。蒸されてもちもちのご飯を頬張れば、オイスターソースや中国醤油、バターの風味が口中を包み込む。ネギ油が香ばしい豆苗のにんにく強火炒め680円とも相性良し。セリ科の根・トウキやナツメ、ショウガの芳香が心地よい薬膳滋養スープ100円もすすれば、胃の中がじんわり癒されていく。食べた直後も、どこか体が軽いような気分! 

何度も通いつめ、お気に入りの組み合わせを見つけたい

小皿料理だけでもかなりの種類があるので、何度も来て色々なメニューを試したい。また、誰かと来るなら肉、魚などの大皿料理をシェアするのも楽しそう。安藤さんの言う通り、どの料理も食べ口が軽やかなので、たっぷり食べてしっかり活力をチャージしよう!

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

DATA

上記の情報は2021年12月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線の本格アジア麺

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@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\素材の味が引き立つまんじゅうを電車BOXで/

今日の写真は #日野 の「紀の國屋 本店」さん

上生菓子や団子、大福などの和菓子だけでなく、ケーキやパイなどの洋菓子もそろえ、長く地元に愛される地元密着の菓子司だ。
みなさまにぜひおすすめしたいのは電車BOXセットだ。
オレンジ色の車両をかたどった“紀の國屋号”は、しっかりとした作りで、食べ終わった後は小物入れとしても活躍しそう。
創業年や豊田・日野の文字がさりげなくデザインされていて遊び心も満載!

JR中央線豊田駅北口から徒歩6分。
9時~19時、無休。
東京都日野市多摩平1-5-2
☎042-581-1358
https://kinokuniya-sweets.com
※本店の他にも豊田駅前店、日野店、河辺店もあります。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和菓子

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