プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

阿佐ケ谷駅

阿佐ヶ谷で回遊する、お昼からはしご酒

スターロードに、一番街など、飲み屋街が縦横無尽に広がる阿佐ヶ谷。夜のイメージが強いけれど、酒屋の店内スペースの一角で購入したお酒を飲むいわゆる“角打ち”ができる店舗があるなど、昼から呑める昼酒スポットも点在する。そば屋、町中華だけじゃない。駅から南へ北へ、魅惑のひとときを求めて、いざ!

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から中央線快速(土・日・祝は通過)八王子方面行きで約8分、総武線各停の三鷹行きで約12分。駅を起点に南の阿佐谷パールセンター商店街や北の松山通りへと向かうため、歩き慣れた靴で出かけたい。また、酔い覚まし用の水を持ち歩くのもおすすめ。


1.

酒ノみつや(三矢酒店)裏の部屋[阿佐ケ谷駅/酒屋・角打ち]

店主プロデュースの日本酒で地元住民と乾杯!

駅の南口から伸びる阿佐谷パールセンター商店街。ぐぐっと南下すると、酒瓶とポップが賑やかに彩る1924年(大正13)創業の酒屋が立つ。世界各地のビール約250銘柄、ワイン約200銘柄に加え、日本酒も圧巻の品揃えだ。
「昔の酒屋はどこも角打ちがあったものです。その情景を復活させたくて」と、3代目店主の三矢治さんは倉庫を片付け、2012年に角打ちを再開した。厳選日本酒とワインのコップ酒は1杯350円~、日本酒4合瓶とワインは+300円、クラフトビールは+50円で角打ちできる。GWから秋にかけては樽替わりのクラフト生ビール550円~で喉を潤せるが、せっかくならば日本酒のコップ酒を。瓶替わりで銘柄は変わるが、おすすめは『the GANG』シリーズだ。
実はこの酒、三矢さんが群馬県渋川市の酒蔵さんと意気投合したことがきっかけで、誕生したもの。長野県大町市、富山県南砺市の酒蔵も参加し、酒米、磨き、仕込みを変えた3蔵3種を用意。「群馬の純米吟醸はフルーティ、長野の純米大吟醸はスモーキー、富山南砺の純米は旨みのある辛口。姉妹版の青森県鰺ヶ沢町で醸された『RED NECK』は、昔ながらの日本酒という味です」。
先代やスタッフをデザインしたボトルラベルとお揃いのギャングTシャツで決めた三矢さんは饒舌に酒を語る。
ここでしか買えない味を試さない手はない。レジで購入し、いざ角打ち場へ。
酒屋の奥、扉を抜けた先はさながら秘密基地。すでに先客があれば、ご挨拶を兼ねて乾杯するのも楽しや。地元情報を交換しながら、セルフサービス駄菓子の串カツをつまみに飲むひとときは瞬く間に過ぎていく。不定期で鮨職人を招くイベントもあり、要チェックだ。

DATA


2.

BIRRA e VINO MASUYO [阿佐ケ谷駅/ワイン・クラフトビールのセレクトショップ・角打ち]

ナチュールワインとクラフトビールをのんびり味わう

次は駅の北エリアへ。古書店、ジェラート屋が点在する松山通りを北上すると、約90年続いた老舗酒店が2021年、ビールとワインに絞ったセレクトショップとして再開している。営むのは、塚本悦子さんと涼太さんの姉弟だ。
姉の悦子さんはワインジャーナリストで、イタリア全州をめぐり、日本各地のワインの現場にも足を運び、ていねいに仕込む小さなワイナリーを発掘。ワインセラーには約250銘柄がずらりと並ぶ。
また、通路の対面に並ぶのは、世界各地のクラフトビール約250種。弟の涼太さんがビールメーカー勤務で得た知識と経験を基に、欧州はもちろん、アメリカのポートランド、日本のブルワリーのものをセレクト。中には東中野、久我山など、地元シリーズと銘打ったコーナーもある。
まずはワインの有料試飲(50㎖440円〜、100㎖880円〜)から。赤、ロゼ、オレンジ、白、泡をとり混ぜた日替わり4種から選んで。グラスを傾けながら悦子さんと話せば、山梨だけじゃなく、山形や長野のワイナリー話、海外の小さな蔵での手仕事など、ワインにまつわる話もまた奥深く、味わい深し。
ビールを角打ちするなら、弟の涼太さんに相談するのもいい。飲みたい味を伝えると、数ある中から選んでくれる頼もしさ。定価+150円だが、本日のおすすめ2種なら角打ち代なし。「今、オレゴン州のポートランドはクラフトビール天国と言われていて、個性豊かでおいしいクラフトビール揃いですよ」と勧められ、レベルビアのIPA 748円に。
飲めば、ホップの香りが華やか! 奥に設えたウッディなテーブル席に座り、ゆっくりじっくり味わいたい。

DATA


3.

喫茶 天文図舘[阿佐ケ谷駅/喫茶]

酔い覚ましか、もう1杯か。心を惑わす潜み空間

駅北の路地に入ればそこは飲み屋街・スターロードの起点。ひっきりなしに人が出入りする青果店の活気を横目に、静けさをまとう喫茶が隠れるように立つ。
店主の山城隆輝さんから「どうぞ2階へ」と促され、縄のれんをくぐり抜けて細い階段を上がれば、思わずため息。「高円寺のアール座読書館とか、荻窪の邪宗門とか。僕が好きな喫茶空間を作りたくて」と、山城さん。お手紙セットや本、ランプ、地球儀が置かれたデスクは特等席だ。棚にはぎっしりと本が詰まっていて、「お客さんが置いていくのか、いつの間にか増えています」と、静かに微笑む。
深煎りのコーヒー500円や、猫足カップで供される紅茶500円もいいが、酔い覚ましにうってつけなのが、ラムネ750円、メロン850円、ホワイト900円の3種あるクリームソーダだ。目の前で注がれたソーダが泡立ち、飲めばすっきりとした甘み。とろりと冷たいアイスがほてった体をクールダウンしてくれる。
飲み足りない人にはお酒も嬉しい。ラムネハイ600円はほのかな甘みと共に、シュワシュワ炭酸が喉を心地よく滑り落ちる。ウイスキーやブランデーなど、濃いお酒を舐めるように飲むのもいい。銀皿にこんもり盛られたナポリタン800円は、小腹が空いたときの救世主だ。まろやかな酸味があとを引き、お酒との相性も抜群だ。
読書空間の2階席とは打って変わって、1階は阿佐ヶ谷らしい飲み屋カウンター。「常連になると、下で落ち着かれる方が多いですね」と、山城さん。ラジオの音に入り交じり、地元話、喫茶話に花が咲くことも少なくない。

DATA

昼呑みならではの背徳感と優越感がたまらない

商店街に角打ちがあり、飲み屋街には昼下がりから店を開ける居酒屋も点在。腰を落ち着けてしっぽり飲むのもいいが、日がまだ高い日中なら、角打ちで1〜2杯、サクッと飲んで次、と軽やかにはしご酒するのがクール。夜の帳が降りる頃、駅前の飲み屋街が本格始動する。そのまま、煌めくネオンの中を回遊し続けるのも一興だ。

取材・文=佐藤さゆり 撮影=逢坂 聡
上記の情報は2023年4月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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