プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

四ツ谷駅

四ツ谷で堪能。優雅&クラシックな夢の世界

新宿通り沿いにビルが立ち並ぶ賑やかな四ツ谷駅界隈。一帯は、江戸の武家屋敷、皇居ゆかりの場所など、伝統と格式が大切に守り継がれている地でもある。非日常の優雅な世界に身を浸しに出かけよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から中央線快速で約4分、立川駅からは中央特快で約35分。駅を起点に赤坂・紀尾井を周遊するコンパクトなコースだが、それぞれ敷地が広いので履き慣れた靴で出かけよう。また、迎賓館赤坂離宮の入場は西門から。受付の際、空港のように飲料を含む手荷物検査がある。本館内は基本、撮影禁止だ。


1.

迎賓館赤坂離宮前休憩所[四ツ谷駅/休憩所]

陽光そそぐ木造りのフリースペースでランチを

迎賓館赤坂離宮の正門前に、休憩所が隠れているのをご存知だろうか。
景観を損なわぬように円形広場が地下に掘り下げられ、螺旋階段を降りれば、陽光降り注ぐ中、噴水が噴き上がる。
テラス席のほか、ガラス張りの向こうに木造りの回廊が延び、カフェテーブルが並んでいる。

2020年に開館した無料のフリースペースは、ひとときの休憩に使えるうえ、カフェ&迎賓館オリジナルギフトのショップ、迎賓館のインフォメーションも併設。見逃せない場所だ。
ここでランチするのもいい。
『カーブドッチ迎賓館カフェ』の迎賓館カレー(サラダ付き)1320円は、ビーフカレーをカレーポットで供すクラシックスタイル。1日かけて煮込まれ、コク深き味わいだ。
メロンクリームソーダ500円とともに、レトロ気分を高めてくれる。
新潟のワイナリーが直営するカフェゆえ、グラスワイン800円〜も傾けたくなる。

DATA


2.

国宝 迎賓館赤坂離宮[四ツ谷駅/史跡]

めくるめく豪奢な西洋宮殿で夢心地

見よ、この麗しき建物を。
東宮御所として1909年(明治42)に建立され、日本唯一のネオ・バロック様式による宮殿建築物だ。2009年、国宝に指定され、2016年より通年での一般公開が始まった。
玄関前にテラス席が並び、この佇まいを眺めながらのティータイムが楽しめる。

両翼を前に張り出した優美な佇まいを設計したのは、片山東熊(かたやまとうくま)。三菱一号館などを設計した英国建築家 ジョサイア・コンドルの薫陶を受けた最初の日本人建築家だ。
正面玄関の上に阿吽の鎧武者が守り神の如く鎮座し、その両側では天球儀を囲む4羽の鳳凰が羽を広げる。
日本の芸術や産業をリスペクトするように、和楽器や歯車を彫り出した石壁が嵌め込まれ、西洋宮殿建築といえども和の意匠がちりばめられているのも特徴的だ。
本館に入れば、素晴らしき空間が待ち受ける。
賓客がまず通される正面玄関ホールは、真紅の絨毯が誘う階段の先で、白亜の天井が金の菊の御紋で彩られ、きらびやか。
晩餐会が催される「花鳥の間」では誰もが一度、立ち尽くす。
16世紀後半フランスのアンリ2世様式ながら、木曽産シオジ材やケヤキ材の木張り空間がまるで森林にいるような心落ち着く風情だ。
豪奢なシャンデリアの灯りに照らされ、フランス人画家による油彩の天井画や、30枚の七宝焼に、和洋の花鳥の姿が浮かび上がる。
窓辺にも注目を。さりげなく客人を出迎えるのは、小さな人魚だ。
調印式や賓客の控えの間として使用される「彩鸞(さいらん)の間」は、10枚の大鏡が広間を奥深く見せる。
大鏡の上で羽を休めているのが“鸞(らん)”。国が平和で栄えている時にしか姿を現わさない、古代中国の想像上の鳥だ。
ナポレオン1世の帝政下で流行した華やかなアンピール様式の広間は、野営テントをイメージし、鮮やかな赤の調度品、装兜や日本刀にサーベルなどの装飾が興味深い。
2年の改修を経て、2019年に公開再開したのが、館内で一番格式が高い「朝日の間」だ。28人の修復師により鮮やかな色彩をとり戻した天井画は必見。朝日を背にした女神の神々しいこと。
ほかに、手織り敷物の緞通(だんつう)、ビロードのカーテンなどを新調し、ルイ16世様式で設えられている。
舞踏の間として、オーケストラボックスを備えた「羽衣の間」も絢爛だ。
和洋の楽器のレリーフが金であしらわれ、館内最大のシャンデリアが3基、華やかに照らしだす。
据えられているのは、菊花紋様を施したフランスのエラール社製のピアノで、本来のピアノが88鍵のところ、90鍵ある。
このピアノによる演奏会が不定期に催されているという。室内に響く音色も堪能したい。
建物の南に広がる主庭では噴水の意匠にも注目。
水盤をイルカが支え、手を広げて空を仰ぐシャチが愛らしい。縁石には、カメ、グリフォン、ライオンもいて、5種のいきものが飛沫と陽光を浴びて、つややかに光る。
振り返れば、雑木の森。都心とは思えぬ豊かな自然が息づいている。

DATA


3.

ホテルニューオータニ[四ツ谷駅/ホテル]

深谷の風情をまとう江戸期以来の庭園へ

紀尾井坂を通って次に向かうのは、1964年開業のホテルニューオータニ。
築城の名手・加藤清正によって築かれ、その後、井伊家、伏見宮家へと受け継がれた日本庭園が見事だ。「スタッフにより、毎日手入れされています」と、広報担当の保田環さん。

6mの高低差を生かし、1974年のガーデンタワー開業とともに新設された大滝がナイアガラの滝の如くダイナミック。点在する庵、灯籠が和の情緒を添えている。
その周りで春を謳歌するのは、早咲きから遅咲きの八重桜まで種類さまざまな19種58本の桜だ。

この庭園を窓越しに一望できるカフェが『ガーデンラウンジ』だ。
15時以降なら、7種から選べるペストリーセット(コーヒーか紅茶付き)2700円(税込・サービス料15%別)で、ティータイムと参りたい。
おすすめは2タイプあるショートケーキ。
創業以来の正統派を味わうならイチゴのショートケーキを。
対して、スーパーメロンショートケーキは糖度14度以上の果実を厳選。日々、シェフパティシエが果実の状態を見極め、もっとも美味しく食べられるように、スポンジ、生クリームも計算したショートケーキだ。
どちらもポットサービスのホテルブレンド紅茶と合わせると、フルーツの香味が際立つよう。

(写真提供:ホテルニューオータニ)

ゆったりお茶を楽しんでいると、庭の景色が変化を始めた。
ライトアップの時間だ。
しかも2024年3月1日〜4月14日には期間限定「東京夜桜ライトアップ」を開催し、桜色に染めあげる。ドラマティックな景色は、春だけのお楽しみだ。
光に誘われ庭園へ散策に出れば、昼と打って変わって灯りが艶めきロマンティック。
朱塗りの太鼓橋を渡り、大滝を下から眺め、足元に気をつけてゆっくり巡りたい。

DATA


4.

四谷見附橋[四ツ谷駅]

駅前を彩るフランス式クラシック橋

四ツ谷駅に戻ると、駅を跨ぐように外堀に掛かるアーチ橋にうっとり目が吸い寄せられた。しかもこの橋灯、迎賓館赤坂離宮のものにそっくり。
それもそのはず。
迎賓館をはじめとした周辺の風情との調和を考慮し、橋灯、欄干などにフランスの手法を用いた古典的意匠が施されているのだ。

1991年に架け替えられたが、1913年竣工の旧橋デザインを継承。流麗な灯りが夜の四ツ谷をしっとり優雅に照らしていた。

現代にいながら、夢心地なハイカラな世界へ

駅からほど近い山手は、空が広く、四季の色をまとう歴史と伝統が凝縮した優雅な空間。和の心意気と西洋文化が織りなす日本特有の様式美の数々に、うっとり心が奪われてしまう。陽光が照らす鮮やかな世界に加え、灯りが彩る夜の情景もまた一興。刻々と変化する風情とともに、いつまでも味わいたくなる。

取材・文=林 さゆり 撮影=逢坂 聡
上記の情報は2024年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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#HELLOCYCLING #ハローサイクリング
  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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