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新しい趣味を見つけよう! お気に入りの一品と出合うショップ探訪

新しい趣味を始めるときは、初心者向けの一品や、必要なツールを一式揃えられるお店を見つけたいもの。さらに知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい! そんな願いを叶えてくれるショップが、中央線沿線にはたくさん隠れている。
今回は「料理」「カメラ」「楽器演奏」に関わる、こだわりのツールが揃うショップをご紹介。お気に入りの一品との出合いが、あなたの世界を広げてくれるはず!

この記事の目次


店主が使って選んだ台所道具に囲まれる

だいどこ道具 ツチキリ[吉祥寺駅/キッチン雑貨]

井の頭恩賜公園から少し歩いた先の住宅街にたたずむ、緑に囲まれた一軒家。
『だいどこ道具 ツチキリ』は、店主の土切敬子さん(写真は看板犬のほこり君と一緒に)が自宅を改築してオープンした、台所道具とキッチン雑貨の店だ。
もともとリビングだった部屋にずらりと並んだ台所道具は、土切さんが実際に使ってみて本当に良いと感じたものをセレクト。売り場と同じ空間にご自宅のキッチンがあるため、使い込んだあとの道具の変化や、使ってみた正直な感想をお客さんへと伝えられる。
コーヒー好きという土切さん。店内にも、コーヒーに関わる道具がたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し8800円。竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

『だいどこ道具 ツチキリ』にある道具たちはこのように、どれも眺めているとほっこりするデザインのものばかり。

「スタイリッシュとか、シンプルすぎるものよりも、ちょっぴり愛嬌のある道具が好きなんです。それでいて、機能とのバランスがうまく取れているものが魅力的に感じます」
そんな土切さんが「いちおしの鍋があるんです」と教えてくれたのが、味わい鍋(片手鍋 18cm 24200円、20cm 26400円)。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。これひとつで、気軽に無水調理にチャレンジできるところもうれしい。さらにフッ素加工なので汚れがスルッと落ち、再コーティングも可能のため大切に使えば長持ちする。新生活にひとつ持っておけば、間違いなしの万能鍋だ。
  • 伊賀土 目玉焼きひとつ用小鍋 1980円
ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋(写真一枚目)や、ほどよい量の浅漬けが作れるセット(写真二枚目)など、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

愛着が湧く道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。

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カメラデビューならココ! 中野の老舗カメラ専門店

フジヤカメラ店[中野駅/カメラ]

青と黄色の看板が印象的な『フジヤカメラ店』は、中野で80年以上営業する老舗のカメラ専門店。日本郵船の船員として勤めていた初代社長が、海外のカメラを持ち帰って商売を始めたことがこの店の始まりなのだとか。カメラ愛好家にとっては聖地のような存在だ。
フロアはメーカーやアイテムごとに1階と2階に分かれ、カメラ本体やレンズ、アクセサリー類を幅広く販売。さらに、本店の近隣には別棟の用品館、動画館、ジャンク館もある。カメラは新品・中古のどちらも取り扱い、中古カメラだけでなんと2000点以上の品揃え! 新品と中古の両方がこれほど豊富に揃っている専門店は全国でも珍しく、遠方からわざわざ訪れる人も多い。
カメラ好きを惹きつけるもうひとつの理由が、スタッフさんによる親切丁寧なアドバイス(写真は笑顔が素敵なスタッフの近藤さん)。スタッフさんにもカメラ好きが多く、雑談からカメラの詳しい説明まで、お客さんとコミュニケーションを取りながら最適な一台を提案してくれる。

カメラの知識が全くなくても、人物や風景、スポーツ、ペットなど撮りたい写真のジャンルや予算、新品か中古かなどの希望を丁寧に聞き出してくれるので、自分にぴったりのカメラが見つけられる。ちなみに、最近は野鳥撮影が人気なのだとか!
  • Canon EOS R10
スタッフさんに初心者向けのカメラを尋ねてみると、各メーカーで主流になっているミラーレスカメラがおすすめとのこと。ミラーレスは液晶画面で写真の出来上がりを一目で確認できるのが特長。万能な標準ズームレンズを合わせれば、多彩なシーンで活躍してくれる(写真一枚目 Canon EOS R10 94600円、レンズ RF-S18-45mm 22000円)。
また、マイクロフォーサーズと呼ばれる4/3型イメージセンサーを採用したカメラは、コンパクトなサイズ感と、手ごろな価格で手に入れやすい(写真二枚目 Panasonic LUMIX DMC-GX7 35200円、レンズLUMIX G 20mm 14300円)。

右 Nikon New FM2/T、左 Nikon F3HP

ノスタルジックな雰囲気の写真が好きな方には、フィルムカメラがおすすめだ。デジタルカメラよりも操作や現像などの手間がかかる分、独特のアナログ感を楽しめる。店内にはフィルムも豊富に揃っているので、フィルムカメラデビューに最適(写真右 Nikon New FM2/T 50600円、写真左 Nikon F3HP 56100円、レンズ Nikon AI Nikkor 50mm f/1.4S 24200円)。

スタッフさんいわく、カメラの魅力は「日常の何気ない瞬間を日記のように残せる」こと。ふとした瞬間に写真を見返せば、なんてことない毎日も特別な思い出としてよみがえるはず。

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癒やしの音色「ウクレレ」で楽器デビュー!

ウクレレショップタンタンお茶の水店[御茶ノ水駅/楽器]

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、千葉県柏市で10年以上営業を続けるギターショップの姉妹店だ。本場ハワイのウクレレショップをイメージした店内には、新品から中古まで約300本ものウクレレが壁一面にびっしりと並んでいる。
ウクレレ演奏歴30年で、周りからは“歩くウクレレ辞典”と呼ばれる店長の坂井克行(かつゆき)さんは、ウクレレの魅力をこう話す。

「一番の魅力は手軽さです。ウクレレ1本あればどこでも演奏ができますし、ギターに比べて弦が少ないので、比較的演奏も簡単です。3ヵ月くらいである程度曲を弾けるようになる方もいますよ。ハワイを感じるかわいい音色も癒やされますよね」。
ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。主に使われる木材は「ハワイアンコア」や「マホガニー」。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつ。また、木目によって見た目に個性が出るので、より愛着が湧いてくる。

また、ウクレレと一口に言っても、実は大きさによって種類が異なる。基本のサイズは「ソプラノ」「コンサート」「テナー」の3種類(写真は左から2本続けてソプラノサイズ、右がコンサートサイズ)。名前から勘違いしがちだが、どれも音程は変わらない。坂井さんいわく、初心者はソプラノやコンサートが弾きやすいサイズとのこと。
  • Uma Ukulele UK-UAS-1 Soprano 27500円
坂井さんが“初めての1本”におすすめしてくれたのが、台湾ブランド「Uma Ukulele(ウーマ ウクレレ)」の装飾が美しいソプラノウクレレ(写真一枚目)と、個性的なブラックのコンサートウクレレ(写真二枚目)。どちらも手ごろな価格と高品質なサウンドで、初心者にぴったり。

tkitki ukulele ECO-S HawaiianKoa/E 85800円

初めから品質を重視したい人には、同店オリジナルブランド「tkitki ukulele(ティキティキウクレレ)」のソプラノウクレレも。国内の工房で丁寧に作られたウクレレは、しっかりと手になじんでくれる。

坂井さんをはじめウクレレ好きのスタッフが集う同店は、親切な接客も好評だ。

「初めての方には、どんな音楽を聴いてウクレレに興味を持ったのか、どんな場所で、どんな曲を演奏したいのかなどをお聞きして、その方に合ったものをおすすめしています」

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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取材・文=稲垣恵美 撮影=鈴木奈保子・逢坂聡
上記の情報は2024年3月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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