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ひとつひとつ手作り、多彩に楽しむ長野の郷土おやつ
東小金井駅
OYAKI CAFE キイロ[おやき専門店・カフェ]
長野に伝わるスローフードとして親しまれている「おやき」だが、県外のオリジナルおやき専門店は珍しい。店主・野内スザナさんは小金井出身。両親が長野出身で、週末にはお母さんが作ってくれたおやきをおやつに過ごすなど、幼い頃から日常的に親しんでいたことから、この店が生まれた。店に並ぶのは、季節限定を含め10種前後。皮は信州の地粉の中力粉と白神こだま酵母を使い、もっちりとした弾力のある食感が印象的だ。
「おやきの魅力は、中身が多彩なこと。野沢菜やナスのおやきが定番ですが、アイディア次第で幅広いバリエーションができるんです」という言葉通り、キーマカレーとチーズ330円、肉味噌とナス320円など腹持ちの良いものから、かぼちゃとシナモン340円などおやつ向けのものまで多彩。定番の野沢菜はソイそぼろを合わせてヴィーガンの人でも楽しめる。
小さなお子さんや体質にも考慮し、誰でも安心して食べられるようにと、生地に卵やバターは使わず、添加物も極力使用しない。きび砂糖や天然塩などで素材の味を引き出し、スパイスやハーブで風味を高めている。長野に住むお姉さんが漬けた野沢菜や、長野産クルミを使用するなど、郷土の味を伝える素材選びにも熱心だ。
夏には自家栽培の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユが人気。秋からはサツマイモとラムレーズンが登場予定と季節ごとの限定商品も楽しみのひとつ。
DATA
JR中央線東小金井駅北口、徒歩約5分。
10時30分〜18時(イートインLO17時)、日・月休。
東京都小金井市梶野町5-9-8
☎042-316-3109
https://kiiro.superball.jp
文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年8月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。