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さむ~い冬は、身体の奥からホットに! 中央線沿線で旨辛グルメを食べよう!

身を切るような冷たい北風に、ついつい背中を丸めて歩きがちなこの季節。身体の内側から熱を帯びるような、旨辛グルメはいかが? 程よい辛味が素材の味わいを引き立て、さらに旨味を増す、工夫に満ちた料理の数々。食べれば心もほんわかあたたまる、旨辛料理をご堪能あれ!

※文中では辛さレベルを★の数で紹介しています。
辛さレベル
★…辛さ控えめ
★★…旨味と辛味のバランス◎
★★★…しっかり辛さを感じる

この記事の目次


口中を埋め尽くすスパイスの芳香に、辛さが見え隠れ

SPICE飯店 [西荻窪駅/スパイス酒場]

店主の岡本大佑さんは大学時代にバックパッカーとしてアジアを巡り、スパイスの魅力に開眼。帰国後、イタリアンや中華など様々な店で修業を積み、2019年に開業した。15種以上のスパイスを料理ごとに使い分け、全ての品にスパイスの芳香が。それをつまみに日本酒やナチュラルワイン、クラフトビールを堪能できる。

牡蠣麻婆豆腐は辛さ★★。

「全体的にウチの料理は辛さがなく、香りがメインです」とは、岡本さん。しかし、その中で辛味もしっかり楽しめるのが牡蠣麻婆豆腐1200円だ。プリップリの牡蠣と豆腐、挽き肉を口に運べば、熟成豆板醤のコクある辛味がじんわり。追って、花椒の香りが弾けて痺れが走り、後味は意外やさっぱりだ。バスマティライス200円と合わせて一気に掻き込みたい!

Spice飯店的干豆腐和えは辛さ★。

また、酒のアテとなる品も見逃せない。Spice飯店的干豆腐和え600円。ズルッとすすれば、干しエビと焦がしネギの香りに紛れて自家製ラー油、干し高菜がピリリ。台湾ビール600円との相性は言わずもがな!
写真左の花椒、中央の熟成豆板醤が麻婆豆腐に。右端の自家製ラー油がSpice飯店的干豆腐和えの辛さの決め手だ。

DATA

唐辛子の辛さが、エビ味噌ラーメンの奥深さをグッと引き出す

Re:唐唐郎(ととろう)[八王子駅/ラーメン]

店主の酒井孝司さんは、イタリアンやフレンチ、和食店などで腕を振るってきた料理人。友人が営む中目黒の居酒屋で「なにか新しいことをしよう!」と、居酒屋が閉まる昼の時間にラーメンを出したのが、始まりだ。「料理は化学である」という自身の考えを表すかのように、店内にはフラスコや試験管などが置かれている。

唐唐郎らーめんヘクトは辛さ★★。

「僕自身、辛さが苦手なんです。そんな自分でも食べられるような味にしようと思って」と、酒井さん。看板メニューの唐唐郎らーめん800円は辛さがデカ、ヘクト、キロ、メガ、ギガ、テラの6段階で「旨辛がご希望ならヘクトがおすすめ」。中太の麺に絡むのは、西京味噌、麹味噌、赤味噌の3種が溶け込んだ甘エビ出汁と、白湯(パイタン)のダブルスープ。口中に含めば、スープに含まれた唐辛子の華やかですっきりした風味がこっくりした甘みを引き立てる。
使用しているのは、四川料理などでよく使われる朝天(ちょうてん)唐辛子だ。「キロやメガではタイ産のものすごい辛さのものを使っていて、まったく別の味になります」。激辛党のために用意しているのだとか。

DATA

本場北海道のスープカレーは鶏とスパイスの風味が織り重なる

カレー処 ニューチェック [高円寺駅/カレー]

店主のチェックさんは、北海道出身のロックンローラー。地元でスープカレー店を営んでいたが、「俺はビッグになる!」と上京し、音楽活動に精を出していた。しばらくするとカレー好きの血も騒ぎ出し、高円寺のステーキ店『STEAK HOUSE KYOYA』に間借りして出店。そこで評判を呼び、晴れて2021年11月に自分の店をオープンした。

鶏野菜カレー(250)は辛さ★。

カレーは、鶏ガラと丸鶏を長時間煮込んだスープをベースに10種以上のスパイスを配合。選べる辛さは12段階で、バイクの排気量で記されている。「旨辛だったら250だね」と、チェックさん。一番人気の鶏野菜カレー1200円は、眼前にお目見えした瞬間、スパイスの香りが鼻腔を抜ける。丸ごと一本横たわる鶏レッグは、ホロリとくずれ、素揚げの野菜も香ばしい。口に運ぶと、鶏の力強い旨味とスパイスの華やかな香りがぶわっと広がり、追って心地よい辛さが舌に残る。
写真左の皿の自家製辛味スパイス、中央の粗挽きチリで調整。辛味スパイスには写真右のバーズ・アイをはじめ、3種の唐辛子が配合されている。
アチャール(インドの漬物)も人気だ。写真左上から時計回りにエビ、イカ、ヤマイモ各300円。それぞれ異なるスパイスを使用していて、これまた旨辛。左下のポテシャケ350円やラッシー500円もいい箸休めに。

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コク深き辛さにハマる、辛味味噌タレのマジック

ピリカラ榮(さかえ)[ピリ辛料理/立川駅]

上海の五つ星ホテルの日本料理店でシェフをやっていた店主のトンさん。和食だけでなく中華や韓国料理にも精通しているその手腕を活かし、2017年にピリ辛料理専門店として開業した。

麻辣香鍋、ピリカラ貝炒めは辛さ★★。

「料理によって違う辛味を楽しんでもらいたいの」とトンさん。自家製の辛味味噌ダレを何種類も用意して、料理ごとに使い分けている。写真左は、人気の麻辣香鍋(マーラーシャンゴウ)1520円。霜降りの豚バラやエビ、イカなどの海鮮、たっぷりの野菜の炒め物だ。辛味味噌ダレは唐辛子の香りが強く、素材の旨味にコクを加え、後引く辛さを生み出している。一方、写真右のピリカラ貝炒め610円は豆味噌ダレを使用。焦がした風味が香ばしい。さらに、柑橘風味のオリジナルドリンク「辛さ抑え」500円が、見事に口中をリセット。次の旨辛に挑む。
写真左が貝炒めの豆味噌ダレ。右が麻辣香鍋の辛味噌ダレ。どちらもトンさん秘伝のレシピで作られている。

ピリカラ塩焼きそばは辛さ★。

〆のピリカラ塩焼きそば770円は、打って変わってペッパーの爽やかな辛味。「貝炒めで残ったタレと合わせてみて!」と、トンさん。試してみると、アサリと豆味噌の風味でググっと辛さと旨味が増し、乙な味に。

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旨味あふれる味噌スープに、山椒の痺れと唐辛子の辛さが後を引く

鬼金棒(きかんぼう)[神田駅/ラーメン]

店主の三浦正和さんが神田の地で店を開いたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃。「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定。鬼の面や金棒の形をしたライト、イスは鬼のパンツ柄、器やレンゲに至るまで、“鬼と金棒”尽くしに。

カラシビ味噌らー麺(辛さ増し&痺れ増し)は辛さ★★★

看板のカラシビ味噌らー麺900円は、辛さと痺れをそれぞれ「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(150円)」の5段階から選べる。「もっとも本領発揮をするのは、どちらも『増し』!」と、三浦さん。ラーメンがお目見えすると、山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。中太、中細、細の3種の太さが混在している麺も、スープがよく絡みつき食感と味わいを楽しめる。
写真左から4種の唐辛子の辛味パウダー、山椒オイルで「普通」の味付け。さらに3種の唐辛子の辛味パウダーと粉末山椒、鷹の爪を加えることで辛さを調整している。

DATA

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

上記の情報は2021年12月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線の本格アジア麺

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\農家出身のシェフが手がける丁寧で優しい料理で、野菜のおいしさを再発見/

今日の写真は #杉並区 の「百瀬食堂」さん

賑やかな街並みから静かな住宅地に景色が移り変わった先にあるのが今回の目的地『百瀬食堂』だ。
路面店のように通りすがりでふらりと出合える場所ではないにもかかわらず、根強いファンが少なくないことから、その人気ぶりがうかがえる。

JR中央線阿佐ケ谷駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時LO、ディナー:18時〜21時LO、火休(他に不定休あり)。
杉並区阿佐谷北1-13-9 2F
☎050-1040-0359
https://www.momoseshokudo.com

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #野菜 #グルメ
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\温泉街のシンボル小川にはパワスポや足湯が点在/

今日の写真は #笛吹市 の「さくら温泉通り」

近津川の両岸を彩る桜並木は春の名所だが、季節を通してのどかな小川の情景に心和む。
所々に架かる木橋を渡り、石段を下りてほとりのベンチで憩うのもいい。
陽だまりの中、缶ワインをここで開ければ、贅沢な心地になれる🍷

JR中央線石和温泉駅南口から徒歩約15分。
石和温泉観光協会 ☎055-262-3645
https://www.isawa-kankou.org

石和温泉 さくら温泉通りイルミネーション2022
12月23日〜2023年2月14日の17時〜22時
笛吹市役所 観光商工課 ☎055-261-2034
https://www.isawa-illumination.com

石和源泉足湯ひろば
足湯営業9時30分~16時、喫茶営業14時~16時、火・水休(臨時休あり)。
山梨県笛吹市石和町川中島1607 ☎055-262-8131
https://www.isawaonsen.or.jp/ashiyu.html

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#中央線 #山梨 #街歩き #温泉
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\手みやげにも、帰りの電車の車中用にもうれしいラインナップ/

今日の写真は #笛吹市 の「モンデ酒造」さん( @mondewinery )

1952年の創業以来、良質なワインを造り続けている。
現在、工場見学は休止中だが、直営ショップの回廊に、製造の様子や歴史、山梨の観光名所などを伝える映像やパネルを展示。
無料試飲コーナーもあり、約6種を味見できるのも楽しみだ。

JR中央線石和温泉駅南口から徒歩約11分。
9時~16時 入場、無休(12月31日・1月1日は休み)。
山梨県笛吹市石和町市部476 ☎055-262-3161
https://www.mondewinery.co.jp

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#中央線 #山梨 #ワイン #おでかけ
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\やわらかくなめらかな自家源泉の湯を味わう/

今日の写真は #笛吹市 の「華やぎの章 慶山」さん

30軒余りがひしめく温泉宿の中で、自家源泉を持つのは数えられるほど。
その1軒がこちら。コロナ禍で休止していた日帰り入浴が、2022年10月に再開した。
大理石の内湯も広々としているが、露天風呂(女湯)の開放感といったら!池かと見紛うほど広く、手足を存分に伸ばしたくなる。

JR中央線石和温泉駅南口から徒歩約6分。
日帰り入浴は11時~17時、無休。
入浴料1100円(タオル・バスタオルは別途有料)
酒処「三角屋」は11時〜13時30分LO・18時〜22時30分LO
山梨県笛吹市石和町市部822 ☎055-262-2161
https://keizan.com

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#中央線 #山梨 #ランチ #温泉
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\自家栽培野菜や果実を用いたカフェでランチを/

今日の写真は #笛吹市 の「marimo café&dining」さん(@marimo.cafe.dining )

国道140号線沿いに瓦屋『一ノ瀬瓦工業』が運営する店が2軒立つ。
アウトドアチェアを並べたコーヒースタンドもあるものの、多彩な食事メニューを揃えるのは、青や茶など色とりどりの瓦を抱いたダイニングカフェだ。

実は、裏手の畑で果実や野菜を自家栽培している。
コーヒースタンドの脇の無人直売所で、旬の実りや加工品が販売され、手みやげにもいい。
瓦に記されたていねいな説明書きも必見だ。

JR中央線石和温泉駅南口から徒歩約13分。
11時〜18時30分LO(ランチは14時30分まで)、木休。
山梨県笛吹市石和町松本829-3 ☎055-298-6458
https://www.marimocafe.com

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#中央線 #山梨 #カフェ #ワイン
  • 【#中央線が好きだ。「自転車で行く!達人グルメ道」】

\野川公園のほとりに立つフレンチレストラン/

今日の写真は #武蔵境 駅から自転車で約18分の「Bistro un petit pont(ビストロ アン・プティ・ポン)」さん( @unpetitpont )

フランスの街角に佇んでいるようなお洒落な雰囲気の建物は、店をオープンするときに建てられたもの。石畳や庭木がフランスの家を連想させる佇まいだ。
店内は公園側に大きな窓が配され、明るい日差しが注ぐ。
流れているのはフランス語のラジオ。内容はわからなくても、現地にいるような錯覚を起こさせてくれる。

11時30分~14時LO(土・日・祝は13時30分LO)/18~20時LO(木~日のみ)、火と月2回不定休。
三鷹市大沢6-5-1
JR中央線武蔵境駅南口から4.2km、自転車で約18分。
☎0422-57-7319

※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
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#中央線 #グルメ道 #HELLOCYCLING #フレンチ
  • 🍺ぽっぽやエール醸造体験 開催のお知らせ🍺

(画像サイズに誤りがあったため再度投稿させていただきました🙇‍♀️先の投稿に反応してくださった方、申し訳ございません💦)

武蔵境 nonowa Tearraceで駅員さんが育てているホップを使用して
クラフトビール「ぽっぽやエール」の醸造体験を開催します!
体験に参加すると、醸造した「ぽっぽやエール」1本を後日プレゼント🎁
2022年の中央線ビールフェスティバルですぐに売り切れてしまった
ぽっぽやエールをぜひ一緒に醸造してみませんか?☺️

★開催日時:1月25日(水)
①第一部 10:30~12:00
(クラフトビール製造のご説明・麦芽投入・攪拌・ホップ揉み)
②第二部 14:00~15:30
(クラフトビール製造のご説明・ホップ揉み・ホップ投入)
★開催場所:26Kブルワリー(JR武蔵境駅から徒歩5分)
★参加料金:大人1名3,300円(税込)
★詳細はプロフィール欄の「中央線が好きだ。」HPのイベント情報にてご確認ください(https://chuosuki.jp/event/poppoya-ale_202301/)

※①と②で実施内容が異なりますのでご注意ください。
※お子さまのご参加も可能です。
※参加料金は交通系ICのみの決済です。

#ぽっぽやエール #クラフトビール #ビール #ホップ #醸造体験 #体験イベント #中央線と暮らす #中央線が好きだ  #武蔵境 #武蔵境駅 #nonowa武蔵境 #nonowa
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\“日常” 以上 “特別” 未満の普段着ビストロで本格フレンチのコースランチを楽しむ/

今日の写真は #立川 の「Bistro flat(ビストロフラット)」さん

カジュアルな雰囲気でフレンチの本格ランチコースを楽しめるビストロ。フレンチのコースとなるとちょっとハードルが高い印象があるが、ここはソロ客でも気兼ねなく料理を楽しめる居心地の良さが魅力だ。
今回はランチセット ショートコースBをチョイス。食前のドリンクから始まり、冷・温で2皿のオードブルとおかわり自由のバゲット、肉・魚・スペシャルメインから選べるメインにデザート、食後のコーヒーまで。
しっかり堪能できる本格的なコース仕立てでありながら、リーズナブルで気取らず楽しめる。

JR中央線立川駅南口から徒歩約4分。
ランチ11時~14時LO、ディナー17時〜21時LO、月・火休。
2022年は通常営業12月22日まで。2023年は1月14日から営業。
立川市錦町1-3-8 第2MKビル 1F
☎042-519-3380
https://tachikawa-bistroflat.social-epice.com

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川グルメ  #フレンチ
  • \にしこく節分まつり 開催のお知らせ/

2023年1月10日(火)~2023年2月3日(金)の期間中、
nonowa西国分寺では にしこく節分まつり を開催します!

3つの目玉イベントをご用意しました!
①	おめん作りワークショップ 〈2023年1月29日(日)限定開催〉
②	節分ぬりえ
③	節分特設ブース
詳しくは駅のポスターまたは下のURLをチェック♬
( https://chuosuki.jp/event/nishikoku_setubun/ )

※改札内店舗のみご利用の場合には入場料がかかります。
※情報は2023年1月時点のものです。
※画像・イラストはイメージです。
※イベント内容は予告なく変更となる場合があります。
※ワークショップは輸送障害時や満席の場合、お待ちいただくことがあります。
※ぬりえは、駅で作成したもののみ対象となります。節分特設ブースの有鹿神社のぬりえは対象外です。
※悪天候時にはスターバックスでご購入いただいた方もウェンディーズが会場となります。

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