• トップ
  • グルメ
  • 種類豊富なメニューに目移り 麦とろ 丸子亭(まりこてい)

種類豊富なメニューに目移り

ココに丼キュン♥︎ 自然薯のとろろで健康ご飯
まぐろ山かけとろろ丼は平日1,150円、土・日・祝1,400円。旨味深く具が満載のけんちん汁、香の物付き。

中野駅

麦とろ 丸子亭(まりこてい)

静岡県丸子宿の名物といえば、とろろ汁。朴木(ほおのき)のすりこぎで当たりながら、強い粘りの自然薯を白みそ汁でのばし、麦飯にどっさりかけたものだ。流し込むようにかきこめば、なめらかでまろやかな口当たりと、麦飯のプチプチ感に陶然。体の内側から英気が漲(みなぎ)ってくる。漬けマグロの山かけとろろ丼のほか、マグロと納豆のまぜこぜ丼、ネギトロ丼など、種類も多彩。

1991年創業。2代目ママの中村さん(左)と、とろろ汁を作り続ける高橋店長。

DATA

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。11時30分〜15時(売り切れ次第終了)・土・日・祝の17時30分〜20時、火・第3水休。中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ2F ☎03・3388・3067

上記の情報は2019年4月現在のものです。※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。

Tag

シェアする

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • LINEで共有

最新の特集

世界のグルメ・雑貨・絶景をぐるっと巡る 中央線で海外さんぽ

Instagram

@chuosuki

  • 【本日 鉄道フェスタ2021in武蔵境開催🚃🚃🚃】

本日10/17、生憎の雨模様ではありますが、2年ぶりとなる鉄道フェスタ2021in武蔵境開催いたします!

予定していたコンテンツでらくがきなどは天候回復次第の実施になりますが、
運転士や車掌の持ち物紹介やペーパークラフトのプレゼントなどは10時より予定通り実施いたします😊

また、武蔵境駅自由通路では10時より#駅弁 を販売!!
おいしい駅弁をご用意して皆さまをお待ちしております✨
なくなり次第終了となりますので、ご了承ください🙇‍♀️

イベントの時間は10時〜15時まで。
入場無料です🆓
イベントは武蔵境駅nonowa terraceにて開催。

ぜひお待ちしております!

#武蔵境 #中央線 #中央線が好きだ #鉄道フェスタ #駅弁 #jr東日本 #ペーパークラフト
  • 【#中央線が好きだ 「中央線手みやげノート」】

\日ごと異なる姿で登場する秋味の焼き菓子たち/

今日の写真は #武蔵野  の「Dragon Michiko」さん( @dragonmichiko.tokyo )

英国カフェなどで菓子作りを学んだ店主の山口道子さんは、ある時、健康を気遣う友人たちに触発され、ヴィーガンケーキを焼いてみた。
「それがうまくいかなくて(笑)」と、一念発起。
乳製品の代わりに豆乳や植物性油を用い、オーガニック食材で試行錯誤。
レシピを完成させると、2018年に店を構えた。ショーケースには、マフィン、タルト、クッキーなどが勢揃い。
週に何度も通うお客さんのため、同じ旬の食材を用いてもラインナップは日替わりだ。
リンゴならタルトタタン風、紅茶と合わせたケーキ、アップルパイに。カボチャなら、プリン、マフィンに。栗、サツマイモ、ナッツなどと組み合わせれば、バリエーションは無限大。
香り際立ち、軽やかな食後感も魅力的。一期一会を楽しみたい。

JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約5分。
11時30分~17時(売り切れ次第終了)、月〜水休。
武蔵野市吉祥寺本町2-18-7佐藤ビル1F 
☎0422-22-7668
http://dragon-michiko.tokyo

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #武蔵野 #スイーツ #おいしい #手みやげ #吉祥寺
  • 【中央線が好きだ。フォトコンテスト開催!】
「あなたの好きな中央線の景色」をテーマに、フォトコンテストを開催します!
中央線沿線の風景を撮影し、「#中央線的風景2021 」のハッシュタグをつけて投稿してください。

優秀作品は、中央線各駅にポスターとして掲出されます!
また、鉄道グッズやエキナカシェアオフィス「STATION WORK」の利用チケットもプレゼント!

皆さんのお気に入りの中央線的風景は何ですか?

○応募条件
応募期間:10/11(月)~10/25(月)
・入選発表は2021 年11 月上旬ごろ、中央線が好きだ。WEB サイトおよび、公式Instagram・Twitterアカウントにて発表いたします。
・入賞者の方にはInstagram ダイレクト(Instagram のダイレクト投稿機能)にてご連絡いたします。

○応募規約
・応募写真は、応募者ご本人が著作権を含む全ての権利を有するオリジナル作品に限ります。
・応募後、応募写真の著作権は主催者に帰属します。
・上記以外の応募規約をお読みいただき、同意の上ご応募ください。
・審査結果に関するお問い合わせは受付できかねますのでご了承ください。
・詳細は中央線が好きだ。WEBページをご覧ください。
https://chuosuki.jp/event/photocontest2021/

皆様のご応募、お待ちしております✨

#中央線が好きだ #写真 #コンテスト #中央線 #中央線写真部
  • 【#中央線が好きだ 「そろそろ、ソロ飯」】

\おひとりさまサイズの本格中華に心奪われる! 中野駅の中華居酒屋/

今日の写真は #中野  の「チャイニーズバル ゆずのたね」さん

小皿でいろいろな種類の中華料理を食べられる「ひとりで立ち寄れる中華居酒屋」がコンセプト。
発酵させた四川唐辛子の風味が爽やかな四川金魚サワー528円には、しっとりやわらかなよだれ鶏530円がぴったり。
また、真っ黒なタレを纏った魅惑の黒酢豚520円も外せない。
豚の旨味と甘酸っぱいタレが混ざり合い、後を引く。
さらに、人気のしびれ四川麻婆豆腐750円は、四川山椒の芳香が鼻腔を抜け、舌を走る辛さがたまらない。ごはんとの相性は言わずもがな。

JR中央線中野駅南口から徒歩約15分、もしくは東京メトロ丸ノ内線新中野駅から徒歩約2分。
11時45分~14時・16時30分~20時(金・土・日は~21時)、月休(月祝の場合は火休)。
中野区中央3-34-1 プラム鍋横1F
☎050-1142-5020
https://yuzunotane.gorp.jp/

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京  #おいしい #お酒 #中華料理 #ソロ飯 #おひとりさま
  • 【#中央線が好きだ 「中央線手みやげノート」】

\純白のセロリクリームにうっとりため息/

今日の写真は #杉並区  の「Le Coeur Pur」さん( @lecoeurpur )

シェフの鈴木芳男さんは、フランスで修業を積み、料理・菓子ともに世界的なコンクールで30回以上も受賞している。
“普段着を、贅沢に”のコンセプトで2002年に開業。
クオリティ高くも、お手頃価格のケーキや菓子が店内に並ぶ。
なかでも、「素材の甘みを引き出すことで、砂糖を控えめにしたい」と開発したオリジナルの野菜ケーキが看板。
人気は、セロリのケーキ・ラギョールだ。
口中に運べば、根セロリを煮詰めて作ったフワッフワで真っ白なクリームが舌の上で溶ける。
微かに感じるほろ苦さは、セロリクリームの内側に潜んでいたチコリークリームだ。
刻まれたセロリのシャキシャキとビスケットのサクサクも弾み、楽しげなハーモニーを奏で出す。

JR中央線荻窪駅西口から徒歩約1分。
8時~21時(土・日・祝は~20時)、無休。
杉並区荻窪5-18-9 伊東ビル1F
☎03-5335-5351
https://www.lecoeurpur.com/

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #おいしい #スイーツ #野菜 #手みやげ #ケーキ #フランス菓子 #ルクールピュー
  • 【#中央線が好きだ 「中央線手みやげノート」】

\菓子にもつまみにもピッタリな塩味ケーキ/

今日の写真は #立川 の「La Boutique TERAKOYAグランデュオ立川店」さん( @ins.terakoya )

1954年に創業した、武蔵小金井に本店を構える老舗フレンチレストラン『TERAKOYA』の物販専門のショップ。
都内で数軒展開されているが、『グランデュオ立川店』でしか手に入らないのが、ケーク・サレだ。
「フランスでは冷蔵庫の残り物を入れて焼き上げる家庭料理ですが、当店では厳選した素材を使い、上質なお料理ケーキに仕上げました」とは、オーナーシェフの間光男さん。
季節ごとに具材が変わり、今の時期は完熟トマトやオリーブ、チーズを使った「プロヴァンス」。分厚めにカットしたら、軽く温めるべし。
ひと口頬張れば、バジルやエルブ・ド・プロバンスなどのハーブの香りがふわっ。
生地やオリーブ、チーズの塩味にトマトの酸味が混ざり、次のひと口に誘う。ワインと合わせてもグー!

JR中央線立川駅直結。
10時~21時(日・祝は~20時30分)。
立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川1F
☎042-540-2324(直通)
http://www.res-terakoya.co.jp/
https://www.facebook.com/res.terakoya/

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #立川 #スイーツ  #おいしい  #手みやげ  #ケーキ  #塩味ケーキ
  • 駅員が作るオリジナルエール「ぽっぽやエール」❗️
\ ラベルデザイン大募集✨ /

2021年3月より、中央線の駅で栽培したホップでオリジナルエールをつくるという「ぽっぽやエールプロジェクト」が始動🍺🍺

第1弾として、武蔵境駅で3月にホップの苗植えをしました。
地域のみなさまに見守られながら育ち、そしてついに!!

ホップの実ができ、収穫を迎えることができました🥰

このホップを使って醸造するオリジナルエール「#ぽっぽやエール2021」の商品化にあたり、瓶に付ける《ラベルデザイン》を募集いたします❗️

私たちと一緒にぽっぽやエール2021をつくりませんか✨✨

応募方法は以下をご参照ください🍻✨

■応募期間
2021年10月1日(金)~10月11日(月)
インスタグラムでご応募いただいたデザイン採用者の方には、中央線が好きだ。公式インスタグラムのダイレクトメッセージもしくは投稿のリプライにてご連絡いたします。
※中央線が好きだ。公式インスタグラムアカウントは【@chuosuki】のみです!偽アカウントからのダイレクトメールにご注意ください!

■ご応募方法
①中央線が好きだ。の公式アカウント(@chuosuki)をフォロー。
②中央線沿線や武蔵境などへの想いを添えて、 #ぽっぽやエール2021 をつけて画像を投稿。

■ラベルデザインについて
テーマ:#中央線沿線、#武蔵境駅 に関連するもの、人、まちなど。
形式 :ご投稿いただく画像は、デジタルでも、手書きでもイラストなら何でもOK! 
サイズ:自由です。なお、完成品は7cm×8cm(四角形)になります。

※最終的なデザインは、ご応募いただいたイメージを武蔵境駅社員とデザイナーで決定し、リデザインさせていただきます。なお、ご応募いただいたイメージをまとめさせていただく可能性もございます。

完成したデザインは、10月17日「武蔵境駅鉄道フェスティバル」にて発表予定🎉

■デザイン採用者の発表について
デザイン採用のご連絡は、応募期間終了後、採用された方へ本アカウントよりダイレクトメッセージまたは投稿のリプライにてご連絡をいたします。
※ダイレクトメッセージを受け取れる設定への変更をお願いいたします!

※キャンペーン参加にあたっては、画像3枚目の応募規定を必ずご一読の上、ご投稿をお願いいたします。

皆様のご応募、お待ちしております✨

#中央線 #中央線が好きだ #エール #デザイン #ぽっぽやエール2021
  • あっという間に9月も終わり、明日から10月です。
皆様、台風情報にお気を付けください。
下期もよろしくお願いします。(撮影:T,H)
#中央線写真部 #中央線が好きだ
  • 【#中央線が好きだ 「プチ旅コンシェルジュ」】

\観音さまが誘うプチトレッキング/

今日の写真は #甲州 の「小丸山の百番観音」

鬢櫛(びんぐし)川を渡り、ブドウ畑を眺めながら川沿いの小道を進むと、小さな観音像がずらりと並んで手招きするかのよう。
1823年(文政6)頃に整備された小丸山への巡拝路を登れば、頂上の堂へと誘われる。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #山梨 #甲州 #観音様

関連記事

三鷹駅

フォーとバインミーのお店 Pho You

吉祥寺駅

Chill Labo Tokyo(チル ラボ トーキョー)

吉祥寺駅

ハモ肉

荻窪駅

ゆず