肉や魚に旬野菜が色とりどり! お酒と一緒にゆっくり味わいたい

本日の日替わり定食1200円。イワシの丸干し、ひじき入り豆腐ハンバーグなどおかずもりもり。土鍋で炊いた雑穀ご飯と野菜満載の味噌汁が滋味深し。

荻窪駅

1軒目

石畳の先で丁寧に拵えた今日のごはんが待ち受ける

テンポラネオ食堂

 看板を頼りに奥へ奥へ。のんびり食事を楽しむ一人客も多いこの店は、腰下窓から蹲のある坪庭が見え、目が潤う。
 イタリアン出身の店主・神谷浩二さんは一日一膳を旨とし、「今、食べたいものを」と、本日の日替わり定食のみを用意。なかでも登場回数最多が、千葉で加工された瀬戸内のイワシの丸干しだ。「これに出合ったのが一日一膳を始めるきっかけで」と、惚れ込んだだけあり、頭からかぶりつけば、ふくよかな身からギュッとした旨味がほとばしる。また、トマトやアボカドなどの洋野菜も顔を出す味噌汁にも刮目。いりこと昆布の出汁に、麦と豆の味噌をブレンドして溶き入れ、風味が奥深い。土鍋で炊く山形産つや姫を使った雑穀ご飯と食べるもよし、郷里の純米酒・蓬莱泉1合800円でゆるゆるやるもよし。最後にイタリアのスイーツ・カタラーナとコーヒー800円で締めれば贅沢この上なしだ。

DATA

JR中央線荻窪駅西口から徒歩約1分。
11時30分~14時LO・17時~19時30分LO、水休。
杉並区荻窪5-18-9杜ビル1F
☎非公開

上記の情報は2020年7月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

Tag

シェアする

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • LINEで共有

最新の特集

やみつき!テイクアウトライフ