仕事帰りや休日に、女性1人でも立ち寄れるおいしいお店が近所にあれば……。
そんな思いに応える連載です。メニューの内容や、店内のレイアウトなど、
紹介するお店にはやさしい気遣いがいっぱい!
さあ、あなたも“ソロ飯”の扉を臆せず開けてみよう!

新宿駅

新宿のまちなかブルワリーで、フレッシュなビールを気軽に味わおう

2022年、例年よりずいぶん早く夏がやってきた。この時季、気温の上昇とともに恋しくなるのはやっぱりビール。特に近年は個性あふれるクラフトビールが飲める店も増えてきた。
とはいえ、フラリと一人でビアバーに入るのはちょっとハードルが高い。だけど、周りを気にせず一人でもクラフトビールを楽しみたい時もある。そしてせっかくなら、いろいろなビールの味わいも試してみたい。新宿にある、ブルワリーを併設した「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen(ワイワイジーブルワリー&ビアキッチン)」なら、そんなわがままを叶えてくれる。

この記事の目次


新宿の住宅街に突如として現れる小さなブルワリー

新宿駅南口から甲州街道沿いを初台方面に数分歩き、路地に入る。多くの人や車が行き交う賑やかな街並みから住宅街へと景色が変わり始めた頃、ビルの一角に設えられたテラス席が現れる。
ここはクラフトビールを製造する小さな醸造所(マイクロブルワリー)。近年のクラフトビールブームより少し前の2016年にオープン。テラス席奥のフロアに進むと、窓ごしに見える銀色のタンク。新宿のまちなかでビールが醸造されているという事実も意外だが、この距離感はさらに衝撃的だ。
イートインフロアは1Fと7Fにあり、7Fは本格的な料理とビールのマリアージュを楽しめるレストランになっているので、料理をシェアできる友人やパートナー、家族と訪れたい。
今回は、カジュアルな雰囲気で一人でも気軽に訪れやすい1Fタップルームへ。
フードメニューには、フライやソーセージのグリル、スナックなど、ビールとともに手軽につまめる料理がラインナップ。ビールメニューは、目の前のタンクで醸造されているフレッシュなビールが10数種。味わいや香りのヒントがメニューに記載されている。

スパイシーなフードでビールが進む、進む……

10数種あるビールの中から、Y.Y.G.の定番、新宿ペールエール800円をセレクト。柑橘系の香りと麦の味わいがあり、程よい苦味も心地よい。濃厚なチェダーチーズとサルサのトルティーヤ添え500円(写真手前)や酸味の効いた自家製ピクルスの盛り合わせ300円(写真奥)と合わせると、すっきりと飲める口当たり。あっという間にグラスが空いてしまう。
次に運ばれてきたのは店の名物・ハラペーニョポッパーズ1080円(写真手前)とポークソーセージのグリル960円(写真奥)。ハラペーニョポッパーズは、オーナーがブルワリーを開業する前、視察でアメリカに渡った時に出合った味だとか。ハムやチーズをディップ状にしてハラペーニョに詰めてフライにした、ピリッと辛いビールのおともで、アメリカのバーでも人気のメニューなのだそう。
ポークソーセージのプレートには粒マスタードの他に、チリ、カレー、花椒の3種のスパイスパウダーが添えられている。ジューシーなソーセージにパウダーをまとわせると、スパイシーな風味がアップする。
料理に合わせたのはニュートーキョーHazy IPA1000円。「しっかりと苦味もありますが、口当たりはまろやかでほんのり甘さの余韻も感じられるビールです。スパイシーな料理との相性も良いですよ」と教えてくれたのは、醸造を担当する上野雄也さん。ふくよかに広がる香りがフルーティで、とても飲みやすい。新宿ペールエールの味わいとも大きく違い、クラフトビールの多彩さ、楽しさを堪能しながら2杯目を空けた。

醸造タンクが目前に迫るカウンターは特等席

今回はタンクの真正面に設置されたカウンター席に座ることができた。大きなステンレスタンクの迫力は、それだけでも酒の肴になる。
運が良ければ、醸造作業を目の当たりにできることも。「クラフトビールをツールとして、人と人とが繋がるコミュニケーションの場になれば嬉しいですね」と上野さん。店のスタッフはクラフトビールに詳しい人も多く、メニュー選びの相談だけでなくビール談義に花が咲くことも。時には隣り合わせたお客さん同士、醸造の様子を眺めながら思わず顔を見合わせて会話が生まれたりする。できたてフレッシュなクラフトビールとともに、ここでしかできない経験を堪能するうちに、一人飲みの緊張感はあっという間に泡と消えた。

シチュエーションで選べる2つの店舗

自家製のクラフトビールは最大14種類を提供。好みや料理との相性をふまえ、スタッフに相談して決めるのも良いだろう。1Fはカフェのような雰囲気で、カジュアルにビールを楽しめるスペースだ。しっかりと料理を楽しみたいなら7Fのビアキッチンへ。こちらは夏は予約で埋まっていることも多いため、事前に確認してから訪れよう。

DATA

中央線ビールフェスティバル
2022summer

~3年ぶりのカンパイ!多摩地域のクラフトビールが武蔵境に大集合~

あの「中央線ビールフェスティバル」が3年ぶりに開催!出店数は過去最多の15ブルワリー、今回の特集で紹介したブルワリーも出店する。多摩地域のクラフトビールを思い切り楽しもう。

【開催日時】
2022年7⽉21⽇(⽊)~7⽉24⽇(⽇)
平⽇ 17:00〜21:00(L.O. 20:45)
⼟⽇ 12:00〜21:00(L.O. 20:45)
※⼩⾬決⾏・荒天中⽌
【会場】
武蔵境駅 南口からすぐ!
第一会場:境南ふれあい広場公園
第二会場:nonowa Terrace武蔵境
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線からクラフトビールの世界へ出発進行!

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\常時20種! 個性豊かなラインナップはクラフトビールならでは/

今日の写真は #杉並区) の「阿佐ヶ谷20(トゥエンティー)TAPS feat.ビール工房」さん( @20taps )

中央線沿線を中心に続々と店舗を展開する「ビール工房」。クラフトビールという言葉が世間に浸透する前からいち早く、都内で店内に併設した醸造所で自家製ビールを製造してきたブルワリーだ。
阿佐ヶ谷店が2019年にリニューアルし「阿佐ヶ谷20TAPS feat.ビール工房」と改称。その名の通り、店内に20のTAPがずらりと並ぶ様は壮観!
夏にぴったり、スッキリ爽やかな酸味の「塩レモンサワーエール」、クリーミーで滑らかな口当たりの「高円寺Cream」など、各店舗に常駐する醸造スタッフが思い思いに設計した個性あふれるビールが10種オンタップ。
ビール工房のショーケースのような役割を果たしている。
さらに全国から厳選したゲストビールも10種。ボディや香り、苦味などをグラフ化したものが載ったメニューも用意されているので、好みの味にたどり着きやすいのも嬉しい。
早い時には数日でタンクが入れ替えになることも。新しいビールも随時開発されるので一期一会の出合いをぜひ楽しみたい。

JR中央線阿佐ケ谷駅北口から徒歩約1分。
17時〜22時30分(土12時〜22時30分、日・祝12時〜21時)LO各30分前、月休。
杉並区阿佐谷2-1-8
☎ 03-3336-0606

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
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#中央線 #東京 #洋食 #ビール
  • 【#中央線が好きだ。】

\高尾山愛好家による、高尾山に捧げる愛にあふれたビール/

今日の写真は #八王子市 #高尾駅 の「高尾ビール おんがたブルワリー」さん

2017年創業のブルワリー。
元々高尾山に登ることが好きで、都心から引っ越してきたという池田周平さん。山を降りて家に帰るまでに美味いビールが飲みたい。その気持ちが、気づけば自分でビールを作ることに。
「だからきっかけはごく私的なことでした。本当は誰かが作ってくれるのを待っていたんですけどね」と笑いながらも、「まず高尾山ありき」を貫く愛にあふれたブルワリーだ。
「高尾山は登山初心者に優しい山。うちのビールもクラフトビールの入口になれるよう、わかりやすくて飲みやすいものを作っています」。

高尾ビールの主な販売店
My Home // Coffee, Bakes, Beer
JR中央線高尾駅北口より徒歩8分。
八王子市東浅川町1007-1
ビール販売は13時〜17時30分(日は16時30分まで)、月・火休。
https://www.myhome-coffee-bakes-beer.tokyo
※その他の販売スポットは公式HP(https://www.takaobeer.com/liquorshop/)でご確認ください。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #テイクアウト #ビール
  • 【#中央線が好きだ。】

\スタイリッシュなラベルをまとった、アートなビール/

今日の写真は #国立 の「KUNITACHI BREWERY-くにぶる-」さん

醸造長を務める斯波(しば)克幸さんは国立の隣町・府中の出身。発酵文化に興味を持ったことから、ビールの醸造にたどり着いたそう。
「実はお酒はあまり飲めないんです」と驚きの告白。「でも味は好きなんですよ」と笑いながら続ける。
2020年11月の初醸造から1年半。古いと新しいが混在する国立の街らしく「古いは新しい」をテーマに、伝統的な製法を大切にしながら新しいエッセンスを加えてみたり、革新的な挑戦をしてみたり。魅力あるビールへの探究心はそこ知れないパワーとなっている。
主な販売店は、国立駅の南側に広がる富士見通りにある「SAKE-BOUTIQUE SEKIYA」。
KUNITACHI BREWERYの商品は常時5~6種類をラインナップ(製造のタイミングなどにより異なる)。また、タップスタンドも併設しているので出来立てを味わうこともできる。

KUNITACHI BREWERYの主な販売店
SAKE-BOUTIQUE SEKIYA
JR中央線国立駅南口から徒歩約2分。
☎ 042-571-0001
国立市中1-9-30
11時〜20時、無休。
http://www.sekiya.co.jp/sake/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #テイクアウト #ビール
  • 【終了しました】
中央線ビールフェスティバル 、本日で終了いたしました!
お越し頂き、本当にありがとうございました😊
またみなさまとかんぱーーーい🍻できる日を心待ちにしております!

#中央線ビールフェスティバル #中央線ビールフェスティバル2022summer
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\保育のプロが丁寧に作る、野菜たっぷりヘルシーデリ/

今日の写真は #八王子 の「OSA CAFE deli and more …」さん( @osa.cafe )
※写真は7月の移転前のものです。

料理上手な母の元に育ち、自身も料理好きに育った店主の長壁(おさかべ)百合子さん。
元々は保育に関わる仕事をしていて、食育指導士の資格を保有していることもあり「小さなお子さんから年配の方まで、誰の口にも合うようなメニュー作り、味つけを心がけています」という。
これまでに考案したレシピは100種を超え、ポテトサラダだけでも10種類以上。その中から人気の高いものを定番化し、毎日6〜7種類が日替わりで店頭に並ぶ。
素材を生かした味つけや食感の楽しさはもちろん、目からも伝わってくる「おいしい!」が、テーブルを囲む友人たちを笑顔にしてくれるはず。

JR中央線西八王子駅南口から徒歩約6分。
11時~15時(売り切れ次第終了・SNSにて完売告知)、水・金・土のみ営業。
八王子市散田町3-12-6-102
☎080-7654-9470

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #テイクアウト #野菜 #手みやげ
  • いよいよ明日…!!

7月21日から24日の4日間、「中央線ビールフェスティバル2022summer」を武蔵境駅前にて開催します🍻

個性あふれる15ブルワリーのクラフトビールをご用意して皆さまのお越しをお待ちしております。

会場の様子はストーリーでお知らせいたしますのでお楽しみに📸

3年ぶりの…!「カンパーイ!!」

詳細は公式サイトからチェック👀プロフィールからアクセスしてね👆

#中央線が好きだ #中央線ビールフェスティバル2022summer #中央線ビールフェスティバル
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\ほっこり優しくてどこか懐かしい…家庭の味に心なごむ/

今日の写真は #杉並区 の「瓜坊の定食屋さん&お惣菜お弁当」さん

店主・大沼祥江さんは近隣で居酒屋「瓜坊」をはじめて18年。素材の味を生かした優しい味つけが評判を呼び、2019年にこの店をオープンした。
福島県会津地方出身の大沼さんは「東北は味が濃いイメージがあるかもしれませんが、母の料理は味つけが控えめで。幼い頃に食べていた味が今の料理のベースになっているかも」。
和食を中心にイタリアンや中華風など、日替わりで12〜14種ほど。写真2枚目右から時計回りに、カブの小エビ炒め、ほうれん草のしょうが和え、にんじんサラダ、ブリ子とこんにゃくの正油炒め、豚肉のトマト煮。友人たちの喜ぶ顔を浮かべながら、 “あれもこれも”とつい財布の紐が緩んでしまう。
エコへの関心も高く、テイクアウトは簡易包装で提供。海外の市場のようで、パーティの楽しさを演出してくれそうだ。
さらに容器を持参すればポイントがもらえ、貯まれば惣菜と交換が可能。胃袋にも地球にも優しいお惣菜やさんなのだ。

JR中央線荻窪駅南口から徒歩約6分。
11時30分~15時・17時~21時、日・祝休。
杉並区荻窪5-7-11
☎03-5397-1257

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和食 #テイクアウト #手みやげ
  • webマガジン「中央線が好きだ 中央線が好きだ。」夏の特集、「中央線からクラフトビールの世界へ出発進行!」を更新しました🍻

「エール?IPA?何やら敷居が高い…」「何を飲んだら良いかわからない…」というクラフトビール初心者の皆さまに、クラフトビールの奥深い魅力と、中央線ならではの楽しみ方をわかりやすくお届けします。
これを読めば、「中央線ビールフェスティバル」がもっともっと楽しめることうけあい👍
サイトへのアクセスはストーリーから!

#中央線が好きだ #中央線ビールフェスティバル #中央線ビールフェスティバル2022summer #クラフトビール
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\渓谷を望む元料理旅館で季節を愛で、ほっこり憩う/

今日の写真は #青梅 の「旅館建物室礼美術館 河鹿園」さん

老舗料理旅館をそのまま生かし、2017年に #美術館 に。
渓谷に張り付くように並び立つ5棟は大正・昭和初期築で、国登録有形文化財だ。
渡り廊下で結ばれた全18室は床の間がとにかく美しい。伊藤若冲、与謝蕪村、円山応挙など、収集する書画から部屋の風情と季節を鑑みて選び、野にあるように花々を活け、茶の精神を静かに今に伝えている。
卓に並ぶ手書きの説明や関連画集は「好きなだけ、ご覧ください」と、3代目の宇佐美昭さん。昭和初期のモダンな円形風呂、文人墨客の直筆書画、我楽多市もあり、見どころ満載だ。
年に5回、室礼を変えるので、折々に訪れたい。
さらには、喫茶室も併設。青梅特産にんじんジュースは、甘みの強いオレンジ色ニンジンの「お日様」もあるが、黄色ニンジンの「お月様」は甘み控えめでみずみずしい香り。表千家流で点てた抹茶とお干菓子もいい。
木枠の窓の外は緑に包まれた渓谷美。一服しながら見惚れたい。

JR青梅線御嶽駅から徒歩約1分
11時〜15時入館、月・火休。
入館料 800円、1日ごゆっくり券1200円(ドリンク付き、再入場可)
青梅市御岳本町335
☎090-5342-9223
※喫茶のみの利用は不可
https://www.omekanko.gr.jp/spot/11301/
https://www.facebook.com/kajikaenmuseum/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #自然 #ミュージアム #プチ旅 # # #

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