駅近のお店もいいけれど、駅から自転車に乗って少し足を延ばせば、すてきなグルメがさらに見つかる。そんな中央線沿線の街のグルメを、中央線で働くいわば中央線の「達人」である、駅社員や地域で働く人々がご紹介。
駅からのおでかけには、駅近の駐輪ポートから気軽に利用できるシェアサイクル「HELLO CYCLING」がおすすめ。
さあ、自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

武蔵小金井駅

『小平うどん 小平本店』もっちり食べ応え満点の“武蔵野うどん”を堪能

今回の目的地は、武蔵小金井駅から自転車で約11分の『小平うどん 小平本店』。武蔵小金井駅前からまっすぐ北に延びる小金井街道の街並みを楽しんだり、緑豊かな玉川上水に並走したり。快適なサイクリングの後に味わうのは、もっちりとコシが強い“肉汁うどん”だ。

この記事の目次


今回の中央線の達人は?

今回『小平うどん 小平本店』を紹介してくれた中央線の達人は、nonowa武蔵小金井でショッピングセンター運営を担当している鈴木さん。『小平うどん 小平本店』には、力強い武蔵野うどんを思う存分味わいたいときに訪れているそうだ。
お店までのアクセスにはシェアサイクルが便利!
武蔵小金井駅最寄りの「HELLO CYCLING」の大型ステーション(駐輪ポート)「JR武蔵小金井駅高架下」で自転車を利用開始。さっそくお店に行ってみよう!

新小金井街道沿いの大きな看板が目印

JR中央線武蔵小金井駅北口から小金井街道に入りまっすぐ北へ自転車を走らせること約1.3km。玉川上水の小金井橋手前を左折。玉川上水の緑道を右手に眺めながら、並走する上水桜通りを1kmほど進み、茜屋橋の交差点を渡って右折。新小金井街道を400mほど走ると左手に「小平うどん」の大きな看板が見えてくる。店の入口前は広い駐車スペースになっていて、自転車も止めやすいのが嬉しい。
この日、店を訪ねたのは16時過ぎだったにもかかわらず、代わる代わる訪れる人が後を絶たない。レストラン検索サイトで全国のうどん100店にも選ばれた人気ぶりも納得のにぎわいだ。

地粉を使用したコシが強い褐色の極太麺

店頭で肉汁うどん400g800円の食券を購入。入店すると、横に長いカウンターとテーブル席が2卓。カウンターの中はオープンキッチンになっていて、スタッフが麺を茹でる様子がよく見える。
この店で提供しているのは“武蔵野うどん”スタイル。東京・多摩地区から埼玉県西部にかけて、古くから食されていた郷土料理だ。地粉を使った麺は極太でもっちりと弾力があり、褐色になっているのが特徴。この麺を“肉汁”と呼ばれるつけ汁につけながら食べるスタイルだ。まずは何もつけずにそのまま1本を味わってみると、歯応えがあり、小麦の香りと味がしっかりと感じられた。重量がある上にとても長いため、“すする”というよりは“箸で口の中に送り込む”といった表現の方が合っているかもしれない。最初の1本で十分なインパクトを与えるうどんだ。ちなみに麺量は写真の400gから200gごとに、最大はなんと1kg(1200円)まで! 偶然、隣席の男性二人連れが800gをオーダーしていたが、運ばれてきたうどんは大きな丼にこんもりと盛られていて、衝撃的なビジュアルだった。

ダシがきいたつゆに豚肉の甘みが溶け込んだ“肉汁”

つけ汁には豚バラ肉と長ネギがたっぷり。本枯れカツオ節やサバ節やソウダ節など、複数の乾物を使用することで、香りの良いダシに仕上げているとのこと。醤油や本みりん、砂糖を混ぜ合わせ、長時間熟成させた“かえし”とダシを合わせることでほんのり甘さのある、独特な肉汁に。さらに豚バラ肉から出る甘みのある脂と旨味が溶け込むことで、風味豊かに仕上がっている。つけ汁自体は少し濃いめに仕上げられているが、うどんに絡ませながら食べるとちょうど良い塩梅になるように考えられている。うどんが持つ小麦の風味と、カツオ節をはじめとする豊かなダシの香りが奏でるハーモニーは絶妙だ。

今回はシンプルなメニューを選んだが、トッピングにはワカメや生卵、味付玉子、メンマをはじめ、かき揚げや自家製メンチカツなどが用意されている。肉汁うどん以外にも、カレーうどん、胡麻味噌担々麺、にんにく背脂うどん(18時以降の販売)などのメニューがそろう。また、150円プラスで“肉増し”メニューにもできる。麺の量やトッピングなどで、お腹の減り具合に合わせて調整できるのも嬉しい。

製麺所が隣接 打ちたて生麺をお土産に

店で提供しているうどんは、隣接する製麺所で製造。ガラス張りの室内を覗くと、大きな製麺機が置かれていて、打ち終わった麺を入れる麺箱がうずたかく積み上げられているのが見える。店内で提供する分はもちろん、持ち帰り用の生麺も販売。店内で味わったうどんが気に入ったら、持ち帰り用生麺をお土産に購入するのもおすすめだ。

HELLO CYCLING

シェアサイクルサービス:HELLO CYCLINGは30分130円から利用可能。
HELLO CYCLINGステーション(駐輪ポート)であれば貸し出し・返却もでき、気軽にサイクリングが楽しめます!
HELLO CYCLINGアプリダウンロードはこちら


※自転車の在庫状況などステーションの最新状況はHELLO CYCLINGアプリからご確認ください

DATA

11~20時、無休。
小平市回田町300-2
JR中央線武蔵小金井駅北口から2.7km、自転車で約11分
☎042-300-3133
http://www.k-udon.jp/

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年10月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている料金は税込価格です。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
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プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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