駅近のお店もいいけれど、駅から自転車に乗って少し足を延ばせば、すてきなグルメがさらに見つかる。そんな中央線沿線の街のグルメを、中央線で働くいわば中央線の「達人」である、駅社員や地域で働く人々がご紹介。
駅からのおでかけには、駅近の駐輪ポートから気軽に利用できるシェアサイクル「HELLO CYCLING」がおすすめ。
さあ、自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!
国立駅
『六左衛門』地元で愛される名店で優しい味わいの釜飯を堪能する│by HELLO CYCLING
今回の目的地は、釜飯と焼き鳥が人気の『六左衛門』。国立駅北口から北にまっすぐ延びる光町通りを通って、戸倉通りを経由して五日市街道へ。約2.8km、12分ほどの道のりは、途中で“こくベジ”と呼ばれる国分寺産の野菜を栽培する畑が見えて、自然豊かな光景を楽しめるサイクリングになるだろう。
この記事の目次
今回の中央線の達人は?
国立駅最寄りの「HELLO CYCLING」の大型ステーション(駐輪ポート)「JR国立駅高架下」で自転車を利用開始。さっそくお店に行ってみよう!
五日市街道沿いに立つ郷愁を誘う佇まい
古民家の雰囲気がそのまま残る店内に漂う懐かしさ
ダシの香りがふわりと漂う滋味深い釜飯
この日いただいたのは、ランチの人気メニュー釜めしランチ1350円。五目釜飯にミニナス味噌(ミニさつま揚げに変更も可能)とミニサラダ、六左衛門汁に付け合わせもあり、充実した構成だ。釜飯の蓋を開けるとふわりと滋味深い香りが漂ってくる。鶏肉やエビ、タケノコなどが彩りよく配置され、見た目からも香りからも食欲をそそられる。「素材の味を楽しんでいただけるように、あえてダシの味は控えめにしているんです」と教えてくれたのは店長の田中さん。米はコシヒカリをメインに、ダシを多く含みやすい品種を釜飯用にブレンドしているそう。また、ダシには鰹節やサバ節などの5種類の素材を使い豊かな風味を引き出す。米から炊いているため、オーダーを受けてから20〜30分程度での提供になるという。
もうひとつの名物は焼鳥を中心とした串焼き
実家のような懐かしい空間で、まったりと味わう釜飯や焼鳥。穏やかな気持ちになりたいランチタイムにおすすめだ。
HELLO CYCLING
シェアサイクルサービス:HELLO CYCLINGは30分130円から利用可能。
HELLO CYCLINGステーション(駐輪ポート)であれば貸し出し・返却もでき、気軽にサイクリングが楽しめます!
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※自転車の在庫状況などステーションの最新状況はHELLO CYCLINGアプリからご確認ください
DATA
11時30分~14時LO・17時〜21時LO、木休(祝日は臨時休業の場合あり)
国分寺市並木町2-5-2
JR中央線国立駅北口から2.8km、自転車で約12分
☎042-324-9567
http://rokuza.gozaru.jp
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年10月現在のものです。
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