プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

石和温泉駅

石和温泉駅から巡る温泉とワインのほっこりさんぽ

桃やブドウ畑が広がる甲府盆地のほぼ真ん中で、昭和30年代に掘削が始まり、石和(いさわ)温泉郷が誕生した。風情ある川沿いに温泉宿が立ち並び、ワイナリーやカフェも点在。湯を楽しみ、ワインを味わい、ほっこりのんびりそぞろ歩きたい温泉街だ。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

特急あずさ・かいじ利用で、JR新宿駅から約100分、立川駅から約70分、八王子駅から約60分の石和温泉駅下車。カフェでランチした後、ブドウ畑を抜けて立ち寄り湯へ。ワイナリー直営ショップに立ち寄った後は、川べり散策を。約6kmのまち歩きなので履き慣れた靴で出かけよう。


1.

marimo café&dining [石和温泉駅/カフェ]

自家栽培野菜や果実を用いたカフェでランチを

午前のうちに石和温泉駅に到着したら一路、ランチに出かけよう。国道140号線沿いに瓦屋『一ノ瀬瓦工業』が運営する店が2軒立つ。アウトドアチェアを並べたコーヒースタンドもあるものの、多彩な食事メニューを揃えるのは、青や茶など色とりどりの瓦を抱いたダイニングカフェだ。白を基調としたシンプルな木造りで、6〜7人が座を囲む個室も用意。
おすすめは、日替わりパスタに、サラダ、スープ、パゲットが付くパスタプレート1200円(写真はイメージ)。この日は鶏そぼろとほうれん草の和風クリームスパゲッティで、クリームソースに醤油ベースの出汁が加えられ、鶏の香りがふくよか。思いのほか軽やかな食後感にも驚く。店長の松本太郎さんは、イタリアンを皮切りに、和食や韓国料理など、多彩な料理の腕を磨いてきた。「一度食べると病みつきになる人が多いですね」と笑う。山梨県産ワインも揃え、マルサン葡萄酒の甲州百(グラス)600円など、芳醇ですっきりした香りが料理にぴったり合う。
甘いものもいい。ランチタイムならお得なドリンク&スイーツセット+600円~も用意されている。マシュマロ・デ・ホットドリンク(ココアミルク)600円の甘みには体がとろけるよう。また、蒸し焼きした贅沢生チーズケーキ550円は、しっとりなめらかな口溶けで、後から濃厚な香りが口中に広がる。添えられたジャムも自家製だ。
実は、裏手の畑で果実や野菜を自家栽培している。コーヒースタンドの脇の無人直売所で、旬の実りや加工品が販売され、手みやげにもいい。瓦に記されたていねいな説明書きも必見だ。
山梨県ゆかりの品種・貴陽や太陽など、多彩な品種のすももを使ったジャムは売り切れごめん。早春からはイチゴなどがお目見えするそう。

DATA


2.

ブドウ畑[石和温泉駅]

冬枯れのブドウ畑を眺めて里歩き

カフェ裏手の踏切を渡って振り返ると、石和ならではの風景に目が釘付け。空と山、ブドウ畑が一幅の絵のようだ。武田家ゆかりのものと伝わる川田館跡も、今は牧歌的な冬枯れのブドウ畑の中。草が生い茂る平等川から南の山並を望めば、ひょっこり富士山も顔を出す。第二平等川に出たら、清流と戯れる鯉や鴨を眺めながら川沿いを歩きたい。

3.

華やぎの章 慶山[石和温泉駅/立ち寄り湯]

やわらかくなめらかな自家源泉の湯を味わう

30軒余りがひしめく温泉宿の中で、自家源泉を持つのは数えられるほど。その1軒がこちら。コロナ禍で休止していた日帰り入浴が、2022年10月に再開した。
大理石の内湯も広々としているが、露天風呂(女湯)の開放感といったら。池かと見紛うほど広く、手足を存分に伸ばしたくなる。行燈の灯が湯に映るしっとりとした趣の中、湯煙を仰げば、竹垣の向こうに竹林が青々と茂る。
こんこんと湯船を掛け流しで満たすのは、自家源泉のアルカリ性単純泉。「肌がツルツルになりますよ」と、スタッフが話す通り、なめらかな湯が肌にまとわりつくようで、湯上がりはツルスベ。体もほこほこ。
朱色の欄干が艶やかな太鼓橋を渡って帰る前に、脇の赤提灯にも注目。ランチ営業に間に合ったら、風呂上がりに一杯、といきたい。実はこの店、惜しまれながら閉店した明治42年創業の地元名物ラーメン店『三角(さんかく)屋』の味を継承していて、昔ながらの中華そば800円と、馬肉の肉めしセット1000円は知る人ぞ知る甲州名物。昼酒と一緒に堪能するのも捨てがたし、だ。

DATA


4.

モンデ酒造[石和温泉駅/ワイナリー直営ショップ]

手みやげにも、帰りの電車の車中用にもうれしいラインナップ

温泉郷内にはワイナリーも点在している。こちらは1952年創業で、以来、良質なワインを造り続けている。
現在、工場見学は休止中だが、直営ショップの回廊に、製造の様子や歴史、山梨の観光名所などを伝える映像やパネルを展示。無料試飲コーナーもあり、季節限定をはじめ、約6種を味見できるのも楽しみだ。口に含めば、キリリと辛口の甲州、すっきり軽い口当たりのベーリーAなど、品種で異なる香味の違いに目を見張る。
ショップには自社ワインやリキュールがずらり。中でも、スタッフの渡辺和奈さんのおすすめは、マスカットベーリーA上屋敷720㎖3000円前後だ。工場裏手をはじめ、周辺4ヶ所に自社畑を持ち、畑ごとに土壌や気候条件が異なるため、ブドウの香味も変わるという。「上屋敷地区は肥沃な土壌で、収穫期ギリギリまで完熟させたブドウで仕込んでいます」と渡辺さん。他にも、山ブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンを掛け合わせ、強い酸味とスパイシーさを兼ね備えた山梨特有品種、ヤマソービニオンにも注目だ。
もう一つ、見逃せないのが珍しい缶入りワインだ。
実はこのワイナリー、缶ワインの先駆けメーカーで、コップ付きのプレミアム缶ワイン300㎖600円前後は、ひとり飲みにもうってつけ。お手軽に持ち運べ、帰りの電車の車中、ピクニック用にも最適だ。

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5.

さくら温泉通り[石和温泉駅]

温泉街のシンボル小川にはパワスポや足湯が点在

近津川の両岸を彩る桜並木は春の名所だが、季節を通してのどかな小川の情景に心和む。所々に架かる木橋を渡り、石段を下りてほとりのベンチで憩うのもいい。陽だまりの中、缶ワインをここで開ければ、贅沢な心地になれる。
ふと見れば、立派な枝振りの桜の樹に祠が備わっている。
石和温泉郷は、高温多量な温泉がブドウ畑の合間を流れる付近の川に溢れ出てできた、自然の青空温泉が人気を博したことに始まる。桜はその数年後、温泉郷の繁栄を祈願して植えられ、いつしか「いで湯桜」「商売繁盛桜」と呼ばれるように。今ではパワースポットにまでなっているとか。
また、足湯ひろばが設けられ、200円で入湯可能。寒さを感じたら、足湯に浸かってのんびり温まるのもいい。季節ごとにイベントも繰り広げられている。

さらに、冬だけの楽しみもある。12月23日〜2023年2月14日の日暮れ後、往復3kmの光の回廊が出現。凛とした空気の中、冴え渡るLED55万球のイルミネーションにきっと見惚れてしまうはず。週末には足場ひろばやさくら温泉通り沿いで、ナイトマーケットが同時開催され、そぞろ歩きも楽しい。

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ほこほこに温まって冬の温泉郷を巡りたい

清流の遊歩道を伝い歩けば、鴨やサギ、でっぷり太った大きな鯉にも見惚れる。また、日帰り入浴できる温泉宿は他にも多数あり、足湯も駅前、川沿いに点在。ゆったり浸かれば、いつまでもほこほこ。光が彩る夜のさくら温泉通りを散策するなら、覚えておきたいオアシスだ。

取材・文=佐藤さゆり 撮影=加藤熊三

上記の情報は2022年11月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている料金は税込価格です。

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中央線ミュージアムガイド

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  • 【#中央線神社さんぽ】
日吉八王子神社 / 📍 西八王子駅・八王子市
 
西八王子駅から徒歩約10分の閑静な住宅街にある日吉八王子神社。八王子という地名と関係の深い神社と言われている。
 
近年、日吉八王子神社はアジサイの名所として知られるようになった。最初にアジサイが植えられたのは、平成23(2011)年のこと。代々神社に仕える一族の29代目が植え始めて、現在では約20種類、300株以上を育てている。いまではすっかり梅雨時期の風物詩になり、近隣に住む人の散歩コースとして親しまれるほどだ。
 
令和7(2025)年からはアジサイをかたどった刺繍のお守りを頒布している。かわいらしいと人気上昇中だ。そのほかにもカラフルな御朱印が人気で、6月と7月にはアジサイ柄のものが登場する。
 
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〇JR中央線西八王子駅から徒歩約10分
〇社務所 9時~15時、金休
〇東京都八王子市日吉町8-20
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  • 【#中央線手みやげノート】
神楽坂 ル コキヤージュ( @le_coquillage2006 ) / 📍 飯田橋駅・新宿区
 
地元で長く愛されている隠れ家ビストロで「テリーヌ ドゥ ショコラ」をテイクアウト。大人のための上質な味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや日本酒のお供にもおすすめだ。
  
小麦粉を使わずしっとりと濃厚に仕上げたテリーヌには、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。ひと口目にふわりと広がる香りと滑らかな食感は、クーベルチュールならではの味わいだ。 
 
4〜6人で楽しめる通常サイズのほかに、プチショコラも。ギフト缶に入った「お好み三種詰め合わせ」なら、みんなで食べ比べるのも楽しそう。誕生日のプレゼントには、真っ赤なバースデーパッケージでお祝いするのも良い。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約2分
〇11時30分~15時・18時~22時(土・日・祝は、11時30分〜16時・18時~22時)、不定休
〇東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F
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  • 【#中央線手みやげノート】
Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド )|@auxmerveilleuxdefredtokyo /📍飯田橋駅・新宿区
 
メレンゲでバタークリームをはさみ、周りにチョコレートチップをあしらった「メルべイユ」。日本ではまだ馴染みのないスイーツだが、フランスでは学校帰りや家族の団らんの際のおやつ、食後のデザートとして子供の頃から慣れ親しんだ人も多い伝統菓子だ。
  
Aux Merveilleux de Fredは、フランスをはじめ、ヨーロッパを中心に世界11カ国に店舗を持つパティスリー。店名にもなっているメルべイユをメインに、ワッフルやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどを揃えている。
 
全て店内で製造しているので、焼きたて、出来たてが味わえるのがうれしい。
珍しい伝統菓子やフランスの素材を使ったパンで、フランス旅行の気分を楽しもう。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約12分
〇9時〜19時、無休
〇東京都新宿区矢来町107-2
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
市谷の杜 本と活字館( @ichigaya_letterpress ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうこともあるため、早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

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〇JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約10分
〇10時~18時、月・火休(祝日の場合は営業)、年末年始休館
〇東京都新宿区市谷加賀町1-1-1
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
江戸東京たてもの園(@tatemonoen ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は、野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。
 
建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
 
園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。
 
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〇JR中央線武蔵小金井駅北口から徒歩約27分、または、バス約5分、小金井公園西口下車、徒歩約5分
〇4~9月:9時30分~17時30分、10~3月:9時30分~16時30分、月休
※入園は閉園時間の30分前まで
〇東京都小金井市桜町3-7-1 都立小金井公園内
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  • chuosuki 【#中央線ミュージアムガイド】
東京ステーションギャラリー (@tokyostationgallery )/📍東京駅・千代田区

東京駅の丸の内北口改札を出てすぐの場所にある美術館。駅を単なる通過点ではなく文化の場とするべく1988年に誕生、 2012年にリニューアルオープンした。

館内は、1階がエントランス、2・3階が展示室になっている。 まず3階の展示室に入ると、壁一面が真っ白な空間が広がっていた。「丸の内駅舎の北端には八角形の塔が2つ建っていますが、その1つを展示空間として活かしています」と教えてくれたのは学芸員の半澤紀恵さん。2階の展示室は雰囲気がガラリと変わり、レンガ壁がモダンな雰囲気。創建当時の構造レンガを広範囲で見られるのはこの美術館だけだ。

展示室以外に注目したいのは八角塔に位置する螺旋階段。天井を美しく飾るシャンデリアとステンドグラスは、開館当時から使われているもので、現在も大切に使い続けられている。2階回廊の常設展示や、ミュージアムショップ 「TRAINIART(トレニアート)」への立ち寄りも忘れずに。

電車や新幹線の待ち時間に、気軽にアートの楽しさや新しい知識と出合える 「東京ステーションギャラリー」。ミュージアム入門には、まさにぴったりの美術館だ。
 
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○JR中央線東京駅直結
○10時~18時(金は~20時)、月休。
※入館は閉館30分前まで。入館料・休館日は展覧会によって異なるため、展覧会の詳細ページを確認。
○東京都千代田区丸の内1-9-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

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〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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