プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

奥多摩駅

奥多摩駅からバスで関東圏一小さい村へ。山梨県丹波山村で冒険の夏!

奥多摩駅からバスに揺られること約1時間。隠れ里のように存在する山梨県丹波山(たばやま)村。関東圏一小さい村(※島しょ部を除く関東圏で最も人口が少ない村)には、自然の立地を生かしたアクティビティが点在し、大人も子供も夏休みにうってつけ! 山里の夏を満喫しよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR中央線新宿駅から約1時間55分・立川駅からは約1時間10分の奥多摩駅で下車。土・日・祝のみ運行する、「ホリデー快速おくたま1号・81号/3号・83号」に乗ると、奥多摩駅でバスの乗り換えにちょうどいい時間に到着する(運行日はJR東日本のホームページなどで確認を)。
「丹波山村役場」行きの西東京バスに乗り換え、約50分の「丹波小学校」バス停で下車。バスは平日3往復、土・日・祝でも6往復と本数が少ないので、事前確認がおすすめ。河原や森の中の遊歩道を歩くので、歩きやすいスニーカーで、タオル類、虫除けを持参し、日焼け対策も万全に。

<西東京バス時刻表>
https://www.nisitokyobus.co.jp/rosen/pocket.html


1.

ローラーすべり台[奥多摩駅/すべり台]

山城から緩急入り混じる約2分半の空中散歩を

雲取山・七ツ石山への登山客が途中で下車すると、バスの車内はのんびりムード。ほどなく丹波山村に着きバスを降りると、山の上にポツンと鎮座する城が見えた。そこを目指してなだらかな坂を登ると、ローラーすべり台の受付に出た。
「あれはね、城風の展望台」と教えてくれたのは、管理人の楳澤(うめざわ)千代男さんだ。城を起点に全長247m、高低差42mのローラーすべり台が伸び、大人客も少なくないという。ものは試し。体育座りの姿勢を保つ、ブレーキを足でかけないなど、注意点を聞いたら、ボードを借り、軍手をはめ、すべり台と並行する階段を喘ぎながら登ってみることに。
頂上に到着すると、2階建ての展望台から里の情景が一望でき、ご褒美のような気分。通り抜ける風も心地よく、汗がすっと引いていく。
さて、いよいよすべり台へ。出だしは思った以上のスピードでヒヤリとするが、トンネルを越え、ループするところでまさかの失速。サイドバーを手繰り寄せるようにして再びスピードに乗れば、後半はあっという間だ。
「長い階段で足に乳酸が溜まりやすいので2回以上滑るといいですよ」。
しかも、1人より2人、2人より3人と、だんごになって滑ることでスピードアップするという。甘い言葉に乗せられ、2度目は居合わせた女性客と3人で滑降すると、1人の時よりスリルが格段に増し、絶叫が谷間にこだました。

DATA


2.

村営つり場[奥多摩駅/釣り・おみやげ]

沢の水の冷たさ、ニジマスの素早さに四苦八苦

森の中の遊歩道「グリーンロード」を抜けると丹波川だ。釣りスポットだが、7・8月の夏季限定で、つかみどり体験も楽しめる。
源流の沢に設けられた区画がつかみどりのポイントで、購入したニジマスが放流されたら、いざ挑戦! 子供の遊びと侮ってはならない。ニジマスは近づくとヒョイッと身を翻し、積石の下に隠れたり、つかんでも手からスルリと逃げだしたり。その上、沢の水が刺すような冷たさ。時折河原の石で温まりながら追いかけるべし。
また、炭火焼きも忘れずに。焼き代は1匹100円。50〜60分ほどかけ、背、腹、両面と4面焼きしてくれ、丸かじりする人が続出。管理人の小池文夫さんは「この焼き魚(1匹400円)だけが目当て、という方もいて、到着1時間前に電話注文されますよ。手みやげにも喜ばれています」と、目尻を下げる。
清らかな沢の水で育った養殖の鮎も自慢だ。若鮎すし770円は『道の駅たばやま』で通年販売しているが、夏の間は村営つり場併設の『川の駅やまびこ庵』でも手に入る。さっぱりと酢を利かせた飯と鮎の風味が秀逸で、ニジマスの炭火焼きと一緒に頬張りたい。

DATA


3.

雄滝・雌滝(おだき・めだき)[奥多摩駅]

つり場からすぐ辿り着ける、深遠なる渓谷美

養魚池に沢から水を引く水路を辿ると、2段滝が現れる。樹木が天を覆い、空気がひんやり。山深く感じるが、つり場からはものの数分。裸足で岩を伝い歩けば、水飛沫が心地いい。ニジマスを焼いてもらっている間に立ち寄りを。

4.

TABA CAFE[奥多摩駅/カフェ]

山里の風情とともに味わう丹波山ジビエ

つり場から橋を渡り、街道へ出ると、明治期築の古民家カフェが暖簾をはためかせている。柱、梁、建具を生かして改修された店舗は「元校長先生のお宅で、明治期の大火で焼け残った数少ない古民家です」と、シェフの星野允人(よしひと)さん。
ここでは、丹波山のジビエ・鹿肉のラグーに注目したい。都内のイタリアンなどで腕を磨いた星野さんは「ジビエは地域ごとに味や香りが違うんです。丹波山は鹿肉らしい香りをしっかり残しながら、臭みやクセがないのが魅力」と絶賛。粗挽き鹿肉の旨味が濃く、ミートソースがまろやかで、平日はパスタランチ950円(ドリンク付き)、週末はラザニアプレート1600円(スープ、ドリンク付き)で味わえる。村で人気の『きのしたベーカリー』製天然酵母パンとも相性抜群だ。
ランチドリンクには+200円の自家製梅ジュース(単品600円)を。庭でとれた梅で作った甘酸っぱい香りが涼を呼ぶ。追加で注文したヴィーガンケーキ500円(単品600円)と味わいながら窓の外を眺めれば、のどかな山里の風情にもほっこり和む。
また、店内では地元特産品も販売。近所の食堂『オオカミ印商店』製の合わせ味噌760円は麦麹多めの丹波山に伝わる昔ながらの味。乾燥原木舞茸1800円は肉厚。そもそも原木舞茸自体が、村外にあまり出回らない希少なもので、「旬は9月下旬〜10月上旬の2週間だけなんです」。見つけたら、迷わず手に入れるべし。

DATA


5.

丹波山温泉 のめこい湯[奥多摩駅/温泉]

温泉の威力を痛感! ハリツヤ戻る美人の湯

丹波山に来たら、温泉は外せない。道の駅たばやまから吊り橋を渡ると、美人の湯と評判の立ち寄り温泉『のめこい湯』が立つ。2つの風呂は日替わりの男女入れ替え制で、洋風のローマ風呂は八角形に広がる木組みが優美。風呂場に入ると、硫黄の香りが鼻をくすぐる。
素朴な山小屋風の和風風呂では、巨石を組んだ露天風呂が豪快。森の緑に目も潤う。のんびり浸かると、湯がとろりと体にまとわりつき、みるみるうちに肌がツルッ、キュッとしてきて、ハリツヤの即効性に驚くばかり。もちろん、湯上がりはしっとりスルスベだ。丹波山村役場の温泉管理担当・中村裕樹さんは「ツルツルな、とか、すべすべなことを、ここでは“のめっこい”と表現します。僕はこののめっこさに惚れて移住しました」と、相好を崩す。納得です。

DATA


6.

道の駅たばやま[奥多摩駅/道の駅]

締めは幻のじゃがいもソフトでクールダウン

風呂上がりのクールダウンには、ソフトクリームが鉄板だ。道の駅たばやまの軽食堂『TABAテラス』には、山梨県産のモモ、ブドウのフレーバーもあるが、初夏と11月なら、期間限定の幻の在来種ジャガイモ“つやいも”のソフトクリーム600円がお目見え。地域活性を目指す中央大学の学生が開発したもので、ミルキー&なめらかな口溶けの後、ふわりとジャガイモの風味が広がり、甘みを抑える。締めに最強だ。

コンパクトに巡れて、山と川と里を満喫!

ぐるりと巡るだけで、山の風情も川遊びも堪能でき、贅沢な気分。昨今、郷土の味を提供する飲食店も誕生し、村民ののんびり大らかな人柄に触れながら味わうのも心楽しい。もっとあれこれ発掘したくなる。

JRE MALLふるさと納税

 

 
丹波山村へお出かけの際は、ふるさと納税返礼品「のめこい湯温泉ご優待券」を事前にゲットするのがおススメ!「のめっこい=つるつる、すべすべ」な美人の湯を大自然の中で堪能しよう。
 
▼JRE MALLふるさと納税 丹波山村の寄付ページはこちら
山梨県丹波山村へのふるさと納税は「JRE MALLふるさと納税」から

取材・文=林さゆり 撮影=逢坂 聡 
※上記の情報は2023年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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