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中央線沿線でアジア麺を楽しもう! まずは入門編の定番麺「フォー」「パッタイ」「刀削麺」など

エスニック料理店が点在し、所々アジアな雰囲気も感じられる中央線沿線。そんなアジアの料理のなかでも、麺料理はエキゾチックな味と香りがクセになる、とファンも多い。アジア麺はあんまり食べたことがないというビギナーは、パッタイやフォーなど定番麺からトライしてみて。中央線沿線には、試行錯誤を重ねて完成した自家製麺を使っていたり、クセになる味わいになるよう工夫していたり、一度は訪ねたい人気店が揃い踏み。

この記事の目次


日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!

ビアホイチョップ[中野駅]

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち! うまみたっぷりのスープが麺にしっかりと染み込んでいる。こんなにもフォーの麺がおいしいと感じたのは初めてだ。スープは鶏ガラや豚の骨、香味野菜などをふんだんに使って、毎朝時間をかけて仕込んでいるという。写真は、あっさり蒸し鶏のフォー730円(夜は770円)。

この店を立ち上げた社長の茂木貴彦さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と生麺のフォー作りにチャレンジ。一緒に開発してくれる製麺所を探し、試行錯誤しながら現在の麺を完成させたのだ。一時、生麺フォーを出す店は増えていたものの、コストがかかるわりに味を安定させるのが難しく、少しずつ減ってしまったそう。
ブンボーフエ880円(夜は990円)は、ブンというやや丸みのある麺を使用。噛むと、もっちりとした強い弾力がある。甘唐辛子やタマネギ、ニンニク、レモングラスなどで作った自家製サテとヌクマムで味付けされたスープは、辛みとうまみのダブルパンチが効いておいしい!
『チョップスティック吉祥寺店』や『チョップスティック下北沢店』など姉妹店があるが、ここ中野のお店はベトナム人スタッフがいるため、現地の味付けに近い。初めて来店したベトナム人のお客さんは「今まで食べていた麺と全然違う!」と抵抗を感じることもあるそうだが、次第に「ここの麺じゃないと物足りなくて……」とリピーターになるという。
細い路地に位置し、ここだけ日本ではないような雰囲気が漂う。ちょっとレトロな趣の空間に、ポップなイラストが映える店内もかわいくてオシャレ。ベトナムを旅する気分が味わえるのも魅力。

DATA


爽やかな酸味を効かせたパッタイにファンが多数

タイ酒場 ラーンラオ(タイアヨタヤ立川本店)[立川駅]

立川駅北口で約10年続く『タイ・アヨタヤ・レストラン』の2号店として、2020年9月にオープン。定評のある味はこちらも健在だ。2023年2月には、『タイアヨタヤ立川本店』に店名を変更する予定。

タイ料理の代表的存在とも言えるパッタイはあちこちで食べられるが、ここの麺はとくにもちもち! 「食感にこだわって、ベトナムのフォーの麺を使っているんです」と、オーナーの土屋知子さん。独特な風味があるタマリンドペーストが引き立つように仕上げるという、爽やかな酸味がポイントだ。ピリッとした辛さとふわふわの卵のやさしい甘みのバランスもいい。
写真のパッタイは夜の値段で1045円。ランチは、サラダ、ドリンク、スープ、デザートまで付いて900円とかなりお得。
パッタイと並び根強い人気を誇るのが、カレーヌードルのカオソーイ1045円(昼はセットで900円)。タイ北部やラオスなどで食べられる料理で、ココナッツミルクや中華麺などを使うのは同じだが、それぞれ少しずつ味が異なるのだ。こちらのカオソーイは辛さ控えめで、ココナッツミルクのまろやかさが際立つやさしい味わい。上にドーンとのせられた鶏肉もやわらかくてジューシー。これを食べたくて訪れるお客さんも多いとか。
調理するスタッフの多くは、タイの東北地方イサーン出身。他の地方の料理は知らないこともあるが、その都度本場の味を大切にしながら、スタッフ全員で相談しつつ、日本人の好みも意識して自分たちの味を作っている。
入口付近はカウンター席だが、奥には壁で仕切られたテーブル席も。“ラーンラオ”は、語らう、私たちなどの意味があり、みんなの交流の場所になるようにという思いが込められている。夜は、多くの料理にハーフサイズが用意されているので、少しずつ楽しめるのがうれしい。タイを中心にアジアのビールの品揃えも豊富で、氷を入れるタイ式で提供されるシンハーバケツ1276円も! タイ料理でお酒を飲むなら、ここに決まり!

DATA


もっちりとしてコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!

上海楼 刀削麺館[武蔵境駅]

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。写真の牛肉刀削麺1100円をはじめ、約10種類の刀削麺が楽しめる。自慢は、自家製の麺と味のベースとなる調味料のタレだ。スープは、丸鶏や豚バラ、豚や鶏の骨、ニンニク、ショウガ、タマネギ、20種類ほどの香辛料を6時間ほど煮込んで仕上げる。

牛肉刀削麺は大ぶりの牛肉の煮込みをトッピング。醤油ダレでじっくり煮込まれた牛肉は、口の中でほろっと崩れるほどやわらかい。うまみが凝縮されたスープに牛肉煮込みのタレが溶け合い、コクに深みが増すのだ。
麺の生地は前日に仕込み、ひと晩寝かすことでコシが増すという。小麦粉、水、塩、卵だけのシンプルな材料だが、小麦粉と水の分量のバランスが重要。そして、注文を受けてから、包丁で生地をリズムよく削って鍋の中にポンポン入れていく。麺のおいしさが伝わるように、薄過ぎず厚過ぎないように削るのは、熟練の技だ。
刀削麺の定番は、麻辣刀削麺900円。麻辣の「麻」は山椒の痺れる辛さを指す。山椒と唐辛子の2種類の辛さが一体化してかなりパンチが効いているが、ゴマのまろやかな風味も相まってクセになる。注文時に辛さは控えめにと伝えれば、調整してくれるのでご安心を。取材時に訪れていた中国人の学生は、通常の激辛からさらに辛さ倍増で注文していてびっくり!
「日本人のお客さんがよく頼むのは、豚バラ刀削麺ね」とママさん。厚みのある豚バラの煮込みは、口の中でとろっととろけていく。脂身はさっぱりしていて、人気が高いというのも納得(豚バラ刀削麺は900円)。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

DATA

取材・文=井島加恵
撮影=加藤熊三
上記の情報は2023年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている料金は税込価格です。

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行きたい! 実力派&最新ベーカリー 秋の中央線パン屋巡り

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  • 【#達人グルメ道】
珈琲豆焙煎工房 まめ吉( @mamekichi_web_koubou ) / 📍 立川駅・立川市

庭を抜けて店に入った瞬間、コーヒーの心地よい香りに包まれる。温かみのある空間で出迎えてくれるのは、店主の山口英吉さんだ。

山口さん自ら手作りした店内のカウンター席や、緑いっぱいのテラス席では、自家焙煎のコーヒーをゆっくりと堪能できる。

コーヒーはすっと体に染み込むようなスッキリ感。コーヒーに苦手意識がある人でも「コーヒーのイメージが変わるのでは?」と思える一杯だ。

思い思いの時間を過ごせる空間に、時間が経つのを忘れてしまう。サイクリングの先にたどり着くコーヒー店は、最高のご褒美だ。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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JR中央線立川駅から約4.6km、自転車で約20分。
月・木・金12時~17時、土・日10時~18時、火・水休。
立川市砂川町6-36-11
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#達人グルメ道】
Nakayasu Café( ナカヤスカフェ|@nakayasucafe ) / 📍 八王子駅・八王子市

『Nakayasu Café』は、八王子に店を構える、創業80年の料亭『なか安』がプロデュースするカフェだ。テラス席を併設した4階席と、40席を備えた5階席の2フロアがあり、いずれも大きな窓から光が降り注ぎ、ゆったりと過ごすことができる。

多彩なカフェメニューを展開しているが、なかでも目を引くのが、数量限定で提供する、料亭の出汁巻き玉子サンドだ。
玉子焼きから出汁が染み出し、卵の優しい風味が豊かに広がる。隠し味にはちみつが入り、甘めの味付けが絶品。

深みのあるコクと香りを堪能できるコーヒーを存分に活かしたスイーツが、自家製オーガニックコーヒーゼリーもおすすめ。コーヒーの深いコクに甘さがプラスされ、もちもちとした食感も楽しめる逸品だ。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp ) 」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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JR中央線八王子駅から約1.7km、自転車で約9分。
11時~20時30分LO、無休。
八王子市暁町1-36-6
☎ 042-634-8778
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  • 【#中央線手みやげノート】
cafe guum( カフェ グウム|@cafe.__.guum ) / 📍 大久保駅・新宿区

店名は韓国語で焼き菓子を表す言葉「グウムグァジャ」に由来する、フィナンシェが人気の韓国焼き菓子専門店だ。
 
小麦粉にハチミツ、シナモンなどを混ぜて揚げた韓国の伝統的なお菓子・薬菓(ヤックァ)を使ったスイーツが韓国では大流行。この店でも薬菓をトッピングした「薬菓フィナンシェ」を販売している。

他にもオレオやロータスなど、クッキーをトッピングしたフィナンシェも韓国特有のスタイル。
 
大胆な発想のアレンジスイーツは、ティータイムを盛り上げてくれそうだ。

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○JR中央線大久保駅南口から徒歩8分。
〇11時~21時30分LO・販売終了、不定休。
〇東京都新宿区大久保1-17-7
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  • 【#達人グルメ道】
TOKYO FARM VILLAGE( @tokyo_farm_village |トウキョウファームビレッジ )/📍西八王子駅・八王子市

『TOKYO FARM VILLAGE』は、東京都内で牧場が広がるのどかな景色を眺めながら、食事や買い物を楽しめる新スポットだ。

今回は、施設内にあるレストラン&カフェ『FARM BASEL』で、数量限定の東京ファームビレッジバーガー(ポテト付き)を注文。自家製ブリオッシュバンズに肉厚なパティ、フレッシュトマトやレタスを挟んだ人気メニューだ。
噛んだ瞬間にジュワッと肉汁があふれ出すパティは、肉の旨味をダイレクトに感じられる。卵とバターをたっぷり使ったバンズとも好相性だ。

フードメニューのほか、スイーツも充実。レジ横のショーケースには人気のパイやタルト、季節のフルーツを使ったケーキがずらりと並んでおり、店内での飲食もテイクアウトも可能だ。

館内に併設する『ISONUMA MILKSTAND』では、多品種ブレンドミルク「みるくの黄金律」を使用したソフトクリームを。コクがあるのにさっぱりとした後味で、食後のデザートにはもってこい。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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JR中央線西八王子駅から約2.6km、自転車で約12分。
10時〜18時(FARMBASELは土日祝のみ9時〜18時)、無休。
八王子市小比企町1673-1
☎ 042-683-3619(レストラン予約 ☎042-683-0361)
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  • 【#中央線手みやげノート】
HELLO! DONUTS ( ハロードーナツ| @hellodonuts.jp ) / 📍 大久保駅・新宿区

さまざまなカルチャーが混在する中央線沿線。その中でも、大久保駅から新大久保駅の周辺は日本最大規模の多国籍エリアだ。

ふっくらと焼き上げた生地の中にたっぷりとクリームを注入するのがここ数年のトレンドという韓国のドーナツ。素材は韓国から取り寄せたものが中心で、韓国で食べるのと極力近い味になるように再現しているという。
 
ベーシックなウユ(milk)クリームやチョコレートがけのチョコミント、ミックスベリーといった定番スイーツ系などレギュラー15種類。さらに新作や期間限定などのドーナツも店頭に並ぶ。

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○JR中央線大久保駅北口から徒歩6分。
〇11時~22時(金・土曜は23時)、不定休。
〇東京都新宿区百人町2-2-7
☎03-6380-2449
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県北杜市 長坂駅から出かけるアートビレッジ巡り

北に八ヶ岳、南西に南アルプス、甲斐駒ヶ岳、南に富士山を望む山梨県北杜市の長坂地区は、隣町の小淵沢地区と並び、数多くの芸術家たちを魅了してきたまち。点在するアトリエやミュージアムを、自然が色付くなかのんびり巡り歩けば、豊かな感性が磨かれていく。

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1. アフリカンアートミュージアム( @africanartmuseumjp )[ミュージアム]

入り口の取っ手を握るとそこからもうアフリカン。

収蔵数は約2500点にも及び、春夏はアフリカンアート、秋はオセアニアやアジアの民族美術とアフリカ美術を併せたテーマ展と、年に2~3回、企画展を開催している。

ミュージアムショップも忘れずに。ガーナのろうけつ染めやバティック、マリの縫製学校自立支援のための製品など手仕事ものが充実。お気に入りを見つけたい。

〇JR中央本線長坂駅から徒歩26分。

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2. 清春芸術村( @kiyoharu.art.colony )[ミュージアム]

高台に立つ16角形をした赤茶の円形建物を目指して歩けば、ぐるりと桜の大木に囲まれた小学校跡。4月には、樹齢約100年のサクラの大木が咲き誇る。

村内は、さながら野外美術館。『ルオー礼拝堂』は、宗教画家ジョルジュ・ルオーの筆、彩色によるステンドグラスが入り口上にはまり、17世紀の木彫キリスト像が掲げられている。

高さ4mのツリーハウスのような『茶室 徹』は、建築史家の藤森照信氏が設計したもの。「頭を突き抜けて入りたい」と、床板を跳ね上げて入る構造だ。

〇JR中央本線長坂駅から徒歩32分。

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3. 翁( @yamanashiokina )[そば店]

そば界の神様・高橋邦弘氏がそばの栽培法からこだわり、自家製粉、手打ちで1986年に始めた店。

そばは、八ヶ岳産のそば粉だけで拵えた十割そばを。そばつゆに付けてすすれば、そばの喉越しのあと、凄烈な香りが広がる。そばの前に日本酒を味わいたいときには、八ヶ岳セット。香ばしいそばの実と西京味噌の甘い香りが相まった焼き味噌が特にたまらない。

締めにはバスクチーズケーキを。炒ったそば粉と、軽く炙ったそばの実がアクセント。なめらかな口溶けとザクザクした香ばしさの妙に頬が緩む。

〇JR中央本線長坂駅から徒歩35分。

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  • 【#秋の中央線パン屋巡り】
もぐもぐベーカリー( @mogumogubakery ) / 📍 西国分寺駅・府中市

「ワクワクするようなパンが並ぶ、親しみやすいお店にしたいです」とやさしい声で話す店主の高橋朋芳さん。

人気No.1はクリームパン。パン生地の中に入ったカスタードクリームもやさしい味わい。パティシエの経験もある高橋さんはチョコペンを使ったキャラクターパンが得意。動物パンのひとつ、くまちゃんはチョコチップがたっぷり入っている。

インパクトがあるフランクウインナーは、パリッと弾ける皮と肉の味わい、弾力ある生地との相性が抜群。

今日もパンを買いに行こうと思わせられる気取らなさが魅力のパン屋だ。

『もぐもぐベーカリー』でかわいいパンを買ったら、武蔵国分寺公園でピクニックを。この公園の芝生の手入れも行き届いた広場は、大きな木が気持ちのいい木陰を作ってくれ、束の間の滞在でも存分にリフレッシュできそう。

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〇JR中央線西国分寺駅南口から徒歩約8分。
〇8時~18時30分(土・祝は〜18時)、日・月、第1火休。
〇府中市武蔵台2-23-3 立石ビル1階
042-318-4139
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  • 今年も開催決定!!
🍞🥐🥖 中央線パンまつり2023 🥖🥐🍞

地元密着のあのお店から、行きたかった!の名店まで、
中央線沿線のパン屋さんをはじめ、焼き菓子やジャム、キッチンカーなど約20店舗が武蔵境・東小金井の2会場に大集結します🥐

今年は“「中央線」のパンまつり”ならではの新しい企画も初登場!
中央線のおいしい秋をお楽しみください😋

🍞【日時】
2023/11/11(土)~12(日) 10:00~17:00

🥐【販売会場】
☑武蔵境 nonowa Terrace
 (武蔵境駅南口すぐ)
☑コミュニティステーション東小金井
 (東小金井駅北口徒歩3分)

🥖【注目ポイント】
☑︎『中央線が大好きパン』
中央線の駅員さんとまちのパン屋さんが共同開発した 中央線パンまつりオリジナルパンを限定販売します✨中央線愛が詰まったここでしか買えないユニークで美味しいパンを、お楽しみに♡

☑︎『中央線きっぷ付き、パンお買いもの回数券』
2会場巡りに便利なきっぷ特典付きのお買いもの券をオンライン限定で発売!(10/24〜11/10) お目当てのパンがあるなど、計画的にお買いものをしたい方は必見です☆

☑︎この他、中央線パン月間として、沿線のベーカリー特集記事や関連企画 パン謎解きイベントの開催も🔍

★詳細は、特設サイトをチェックしてみてくださいね★
☞プロフィール「中央線が好きだ。」HPから👀
☞出店ショップ情報は、ハイライトや @chuosen_pan_fes で🥯

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  • 【#秋の中央線パン屋巡り】
ベッカライカフェ・リンデ( @linde1997 ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

『ベッカライカフェ・リンデ』は、吉祥寺サンロード商店街に1997年4月にオープンしたドイツパンの専門店。

ドイツパンの代表、プレッツェルは人気ナンバーワン。細い部分は繊細で香ばしく、太い部分はかみごたえがあり、食感の違いも感じられる。
他にも、ベルリーナというベルリン発祥のドーナツやドイツスタイルのクロワッサンなども。

『ベッカライカフェ・リンデ』から10分ほど歩くと井の頭恩賜公園に着く。大きな井の頭池の周りのベンチに2~3人で並んで座ればおしゃべりも弾み、簡単にピクニック気分を味わえるはず。
お気に入りのパンをゲットして、ピクニックに行こう!

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〇JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約4分。
〇10時~18時 17時LO 年中無休(※年末年始を除く)。
〇武蔵野市吉祥寺本町 1-11-27
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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