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中野駅武蔵境駅立川駅

中央線沿線でアジア麺を楽しもう! まずは入門編の定番麺「フォー」「パッタイ」「刀削麺」など

エスニック料理店が点在し、所々アジアな雰囲気も感じられる中央線沿線。そんなアジアの料理のなかでも、麺料理はエキゾチックな味と香りがクセになる、とファンも多い。アジア麺はあんまり食べたことがないというビギナーは、パッタイやフォーなど定番麺からトライしてみて。中央線沿線には、試行錯誤を重ねて完成した自家製麺を使っていたり、クセになる味わいになるよう工夫していたり、一度は訪ねたい人気店が揃い踏み。

この記事の目次


日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!

ビアホイチョップ[中野駅]

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち! うまみたっぷりのスープが麺にしっかりと染み込んでいる。こんなにもフォーの麺がおいしいと感じたのは初めてだ。スープは鶏ガラや豚の骨、香味野菜などをふんだんに使って、毎朝時間をかけて仕込んでいるという。写真は、あっさり蒸し鶏のフォー730円(夜は770円)。

この店を立ち上げた社長の茂木貴彦さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と生麺のフォー作りにチャレンジ。一緒に開発してくれる製麺所を探し、試行錯誤しながら現在の麺を完成させたのだ。一時、生麺フォーを出す店は増えていたものの、コストがかかるわりに味を安定させるのが難しく、少しずつ減ってしまったそう。
ブンボーフエ880円(夜は990円)は、ブンというやや丸みのある麺を使用。噛むと、もっちりとした強い弾力がある。甘唐辛子やタマネギ、ニンニク、レモングラスなどで作った自家製サテとヌクマムで味付けされたスープは、辛みとうまみのダブルパンチが効いておいしい!
『チョップスティック吉祥寺店』や『チョップスティック下北沢店』など姉妹店があるが、ここ中野のお店はベトナム人スタッフがいるため、現地の味付けに近い。初めて来店したベトナム人のお客さんは「今まで食べていた麺と全然違う!」と抵抗を感じることもあるそうだが、次第に「ここの麺じゃないと物足りなくて……」とリピーターになるという。
細い路地に位置し、ここだけ日本ではないような雰囲気が漂う。ちょっとレトロな趣の空間に、ポップなイラストが映える店内もかわいくてオシャレ。ベトナムを旅する気分が味わえるのも魅力。

DATA


爽やかな酸味を効かせたパッタイにファンが多数

タイ酒場 ラーンラオ(タイアヨタヤ立川本店)[立川駅]

立川駅北口で約10年続く『タイ・アヨタヤ・レストラン』の2号店として、2020年9月にオープン。定評のある味はこちらも健在だ。2023年2月には、『タイアヨタヤ立川本店』に店名を変更する予定。

タイ料理の代表的存在とも言えるパッタイはあちこちで食べられるが、ここの麺はとくにもちもち! 「食感にこだわって、ベトナムのフォーの麺を使っているんです」と、オーナーの土屋知子さん。独特な風味があるタマリンドペーストが引き立つように仕上げるという、爽やかな酸味がポイントだ。ピリッとした辛さとふわふわの卵のやさしい甘みのバランスもいい。
写真のパッタイは夜の値段で1045円。ランチは、サラダ、ドリンク、スープ、デザートまで付いて900円とかなりお得。
パッタイと並び根強い人気を誇るのが、カレーヌードルのカオソーイ1045円(昼はセットで900円)。タイ北部やラオスなどで食べられる料理で、ココナッツミルクや中華麺などを使うのは同じだが、それぞれ少しずつ味が異なるのだ。こちらのカオソーイは辛さ控えめで、ココナッツミルクのまろやかさが際立つやさしい味わい。上にドーンとのせられた鶏肉もやわらかくてジューシー。これを食べたくて訪れるお客さんも多いとか。
調理するスタッフの多くは、タイの東北地方イサーン出身。他の地方の料理は知らないこともあるが、その都度本場の味を大切にしながら、スタッフ全員で相談しつつ、日本人の好みも意識して自分たちの味を作っている。
入口付近はカウンター席だが、奥には壁で仕切られたテーブル席も。“ラーンラオ”は、語らう、私たちなどの意味があり、みんなの交流の場所になるようにという思いが込められている。夜は、多くの料理にハーフサイズが用意されているので、少しずつ楽しめるのがうれしい。タイを中心にアジアのビールの品揃えも豊富で、氷を入れるタイ式で提供されるシンハーバケツ1276円も! タイ料理でお酒を飲むなら、ここに決まり!

DATA


もっちりとしてコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!

上海楼 刀削麺館[武蔵境駅]

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。写真の牛肉刀削麺1100円をはじめ、約10種類の刀削麺が楽しめる。自慢は、自家製の麺と味のベースとなる調味料のタレだ。スープは、丸鶏や豚バラ、豚や鶏の骨、ニンニク、ショウガ、タマネギ、20種類ほどの香辛料を6時間ほど煮込んで仕上げる。

牛肉刀削麺は大ぶりの牛肉の煮込みをトッピング。醤油ダレでじっくり煮込まれた牛肉は、口の中でほろっと崩れるほどやわらかい。うまみが凝縮されたスープに牛肉煮込みのタレが溶け合い、コクに深みが増すのだ。
麺の生地は前日に仕込み、ひと晩寝かすことでコシが増すという。小麦粉、水、塩、卵だけのシンプルな材料だが、小麦粉と水の分量のバランスが重要。そして、注文を受けてから、包丁で生地をリズムよく削って鍋の中にポンポン入れていく。麺のおいしさが伝わるように、薄過ぎず厚過ぎないように削るのは、熟練の技だ。
刀削麺の定番は、麻辣刀削麺900円。麻辣の「麻」は山椒の痺れる辛さを指す。山椒と唐辛子の2種類の辛さが一体化してかなりパンチが効いているが、ゴマのまろやかな風味も相まってクセになる。注文時に辛さは控えめにと伝えれば、調整してくれるのでご安心を。取材時に訪れていた中国人の学生は、通常の激辛からさらに辛さ倍増で注文していてびっくり!
「日本人のお客さんがよく頼むのは、豚バラ刀削麺ね」とママさん。厚みのある豚バラの煮込みは、口の中でとろっととろけていく。脂身はさっぱりしていて、人気が高いというのも納得(豚バラ刀削麺は900円)。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

DATA

取材・文=井島加恵
撮影=加藤熊三
上記の情報は2023年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている料金は税込価格です。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

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@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
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プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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