コーヒーの物語と作り手の“温度”を伝える焙煎所
武蔵境駅
高架下Ond焙煎所
武蔵境駅ほど近くの高架下にある『Ond(オンド)』は、クラフトビールやタルト専門店、デリなどから成る複合店。オンドという名には、それぞれの専門性を生かした店で作り手の温度を伝えるという意味が込められている。
焙煎には直火のラッキー4k釜を使用。豆はシングルオリジンの12種類から選ぶことができ、焙煎度や豆に応じてフィルターペーパーを変えるというこだわり。
「淹れたての熱さ(Ond)を感じられるようホットはカップをよく温め、アイスコーヒーはぶっかき氷でお出ししています」と責任者の轟 哲之さん。
エチオピアのコーヒー(グジ、スケ、バンコの3種。各550円/1杯)が特に人気で、同店内にある『Bateau à tartes(バトーアタルト)』のタルトや『マーコールデリ』の米粉ドーナッツなどと一緒にいただける。
「コーヒーの産地の物語を伝えながら生産者を応援することを目指しています。マイクロロットの豆が中心ですので、気になるものがあれば気軽にお尋ねください」。
DATA
JR中央線武蔵境駅北口から徒歩7分。
10時~20時(土は~21時)、水休。
武蔵野市境南町3-2-13 『Ond』内
☎050-3390-6388
https://www.facebook.com/Coffeephilosophia/
https://ond-craftfood.com/coffee-philosophia/
https://www.instagram.com/philosophia_coffee_roaster/
取材・文=切替智子、編集=加藤有子
上記の情報は2023年4月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。