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  • 『農家のピザ ミノールマルシェ』野菜たっぷりの農家ピザをオープンテラスで頬張る| by HELLO CYCLING

駅近のお店もいいけれど、駅から自転車に乗って少し足を延ばせば、すてきなグルメがさらに見つかる。そんな中央線沿線の街のグルメを、中央線で働くいわば中央線の「達人」である、駅社員や地域で働く人々がご紹介。
駅からのおでかけには、駅近の駐輪ポートから気軽に利用できるシェアサイクル「HELLO CYCLING」がおすすめ。
さあ、自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

武蔵小金井駅

『農家のピザ ミノールマルシェ』野菜たっぷりの農家ピザをオープンテラスで頬張る| by HELLO CYCLING

今回の目的地は、武蔵小金井駅北口から自転車で約8分の場所にある『農家のピザ ミノールマルシェ』。地元農家による、採れたての野菜をふんだんに使った自家製ピザが食べられる専門店だ。店へ向かうまでの道のりは緑豊かな玉川上水緑道に面しているので、自然に親しみながら気持ち良くサイクリングを楽しめる。

この記事の目次


今回の中央線の達人は?

今回『農家のピザ ミノールマルシェ』を紹介してくれた中央線の達人は、武蔵小金井駅で駅業務を担当しているIさん。『農家のピザ ミノールマルシェ』には、ヘルシーに、でもがっつり食べたいときに訪れているそうだ。

お店までのアクセスにはシェアサイクルが便利!
武蔵小金井駅最寄りの『HELLO CYCLING』の大型ステーション「JR武蔵小金井駅高架下」で自転車を利用開始。さっそくお店に行ってみよう!

農家の採れたて野菜を使ったピザ専門店

目的地までの道のりは、JR中央線武蔵小金井駅の北口から小金井街道を直進し、小金井橋を渡って左折。そのまま玉川上水に沿って伸びる五日市街道を進むと、右手に「Pizza」の文字が書かれた、ポップでかわいらしい雰囲気の店が現れる。
『農家のピザ ミノールマルシェ』は、小平で2008年から営業するピザの専門店だ。テイクアウト専門店としてスタートしたが、ほどなくして出来たてのピザを食べられるようテラス席を設置。テイクアウトでもセルフイートインでも、シチュエーションに合わせて手作りピザを楽しめる。店の裏手には駐輪場と駐車場を完備しているため、サイクリングついでに立ち寄ることもできる。また店の近くにはHELLO CYCLINGのステーション(御幸地域センター公園)もあり、返却してから店に立ち寄りも可能。
店をオープンしたのは、オーナーの後藤稔(みのる)さん(右)。オープン当初は一人で畑の管理やピザ作りを担っていたが、現在は、店長である息子さんの允則(かつのり)さん(中央)がピザ作りを担当。ご自身は畑の管理を行い、接客や野菜販売は妻(左)が担当するなど、分業しながら家族で協力して店を切り盛りしている。

「この店を始めるまでは会社勤めをしていましたが、実家の畑をどうにか生かせないかと考え、思い切って飲食店を始めてみたんです。野菜を生かすにはどんな店が良いだろうと色々考えた結果、自分が好きだったピザを作ることにしました。最初はピザに合う野菜を作るところから始まり、畑の管理やピザ作りなど、お客様の期待に応えるために必死でした」と後藤さん。

試行錯誤を重ねるなかで、農薬は極力使わず、野菜のバリエーションを増やしながら独自のピザを作りあげていった。今では、季節の野菜を使ったピザを心待ちにして訪れるお客であふれている。

厚みのあるピザ生地に季節の野菜がたっぷり

『農家のピザ ミノールマルシェ』では、常時13種類ほどのピザを提供している。写真は一人前のSサイズ(Mサイズは2~3人前)。Sサイズを数枚頼んで、何人かでシェアして食べるのも楽しそうだ。
店を代表するピザがミノールピザ770円(Mサイズ1420円)だ。マルゲリータのようなピザで、ダイス状にカットされたトマトと肉厚のベーコンに、バジルソースとピザソースがかけられている。

ふっくらとしたピザ生地は豊かな小麦の香りと味わいを感じ、フレッシュなトマトは甘みがあってみずみずしい。初めて店を訪れたら、まずは食べておきたい一枚だ。生地がふわふわなので、Sサイズでもボリューム満点なのがうれしい。また、味変には後藤さんお手製の唐辛子を抽出した自家製オリーブオイルがおすすめだ。ソフトから超激辛まで好みに合わせて辛さを選べ、まろやかな辛さがさらにピザの旨みを引き立ててくれる。
思わず写真を撮りたくなる美しいピザは、チキンと野菜のタル照りピザ950円(Mサイズ1790円)。2015年に「小平ご当地グルメコンテスト」で見事グランプリに輝いた一枚だ。具材は季節ごとに変わるが、取材時は絹さや、赤大根、ほうれん草、フライドオニオンなどの野菜が使われていた。

野菜を引き立てるのが、香ばしい鶏肉の照り焼き、ブルーベリーとキウイが入ったオリジナルのタルタルソース。ほんのり甘みを感じるタルタルソースと、香ばしい照り焼きチキン、野菜の相性は驚くほどバランスが良い。一口頬張るごとに、繊細な手仕事とこだわりをしみじみと感じられた。
リピーターが多い季節の野菜ピザ660円(Mサイズ1210円)は、その時期に採れる季節の野菜をたっぷりと使った、農家ピザの真骨頂だ。取材時は、サラダかぶ、スナップエンドウ、たけのこ、アスパラ、大根、ルッコラ、玉ねぎなど多種類の野菜が盛りだくさんに乗っていた。シャキシャキ、サクサクなど、野菜それぞれの食感や味わいの違いが楽しい。さっぱりとしたライムジンジャエール200円がピザをさらに引き立てる。

後藤さんは「次はなんの野菜を使っているだろうと、楽しみにしてくれているお客様がたくさんいらっしゃるんですよ」とニッコリ。

ピザは注文が入ってから一枚ずつ丁寧に焼き上げるため、完成まで30分~1時間ほどかかる。テイクアウトの際は事前に電話注文しておくのがベストだ。約1km先には『小金井公園』があるので、ピクニックのお供にも最適だろう。

採れたて野菜を店頭で販売

ピザのほかに、店先では畑で採れた野菜も販売している。ヒビが入っているもの、形が不ぞろいなものもあるが、新鮮で体に優しいことは間違いない。取材時にも地元の人たちがたびたび買いに来て、後藤さん一家との会話を楽しむ姿が印象的だった。
また、食後のちょっとした楽しみが手作りのデザートだ。スイートポテトのブリュレは、優しい甘さでほっこりとした気持ちになる。最後までお客を喜ばせようとする、温かいサービス精神が伝わってきた。

地元で長年愛される農家ピザは、野菜のおいしさを再確認できる味わい。次のサイクリングは、オープンテラスで爽やかな風を感じながら、ピザを頬張る至福のひとときを過ごしに行ってみてはいかがだろう。

HELLO CYCLING

シェアサイクルサービス:HELLO CYCLINGは30分130円から利用可能。
HELLO CYCLINGステーション(駐輪ポート)であれば貸し出し・返却もでき、気軽にサイクリングが楽しめます!
HELLO CYCLINGアプリダウンロードはこちら


※自転車の在庫状況などステーションの最新状況はHELLO CYCLINGアプリからご確認ください

DATA

11時30分~20時、月・火休(不定休あり)。
小平市回田町385-15 シュビアリア1F
JR中央線武蔵小金井駅北口から約2.1km、自転車で約8分
☎080-3911-5100
https://twitter.com/minor_marche
https://ameblo.jp/minor-marche/

写真・文=稲垣恵美
上記の情報は2023年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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