駅近のお店もいいけれど、駅から自転車に乗って少し足を延ばせば、すてきなグルメがさらに見つかる。そんな中央線沿線の街のグルメを、中央線で働くいわば中央線の「達人」である、駅社員や地域で働く人々がご紹介。
駅からのおでかけには、駅近の駐輪ポートから気軽に利用できるシェアサイクル「HELLO CYCLING」がおすすめ。
さあ、自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

豊田駅

『おそうざいとおやつ みなみ屋』体に優しいお惣菜・定食で元気をチャージ|by HELLO CYCLING

今回の目的地は、豊田駅から自転車で約7分の『おそうざいとおやつ みなみ屋』。季節の食材を使った手作りのお惣菜やおやつを、テイクアウトとイートインそれぞれで提供している。手料理ならではの優しい味は、体に元気をチャージしてくれる。

この記事の目次


今回の中央線の達人は?

今回『おそうざいとおやつ みなみ屋』を紹介してくれた中央線の達人は、豊田駅で駅業務を担当しているTさんとHさん。『おそうざいとおやつ みなみ屋』には、1人でゆっくりランチをしたいときに訪れているそうだ。

お店までのアクセスにはシェアサイクルが便利!
豊田駅最寄りの『HELLO CYCLING』のステーション(駐輪ポート)「豊田駅北口」で自転車を利用開始。さっそくお店に行ってみよう!

日々に寄り添うお惣菜とおやつの店

今回のサイクリングはJR中央線豊田駅の北口からスタート。都道235号を直進し交差点「日野台」を右折。そのまま道なりに1分ほど進むと右手に『おそうざいとおやつ みなみ屋』がある。自転車は店舗横にあるタイル張りのスペース(駐車場と兼用)に停めよう。

毎日変わる色とりどりのお惣菜

店に入ると、店主の南文美さんが「こんにちは」と明るい笑顔で声をかけてくれた。2022年10月にオープンした『おそうざいとおやつ みなみ屋』は、南さんが一人で切り盛りする店。テイクアウトのお惣菜とお弁当を販売するほか、イートインで定食などを提供している。

70年以上続いた電気工事店を改装したという空間は、お惣菜のショーケースと、カウンターのイートインスペースがあるのみ。こぢんまりとした空間だが、窮屈さはなくのんびりと過ごせる雰囲気だ。
ショーケースには、メインとなるお惣菜が3種類、副菜は4~5種類ほどが常時並んでいる。プリンや焼き菓子などのおやつも人気だ。「お惣菜は体によいものを意識して、野菜をたっぷり使います。甘味料にもこだわっていて、自然派甘味料などの糖質がおさえられるものや、おやつにはミネラルたっぷりのてんさい糖やきび砂糖を使用しています」と南さん。

その日ショーケースに並ぶお惣菜やおやつの種類は仕入れる食材によって変わり、味わいや彩りのバランスを考えながら当日に決めるという。たまにオクラの花やズッキーニの花など料亭で提供されるような珍しい食材が入ることも。「今日は何があるだろう?」と思いながら来店するのも楽しい。
メインは肉や魚料理のほか、車麩のフライとだし巻き卵が定番だ。お惣菜はそれぞれ単品で購入できるほか、テイクアウトの日替わり弁当1080円ではショーケースからメインを1種類選ぶと、副菜を4~5種類取り合わせてくれる。南さんは「家庭料理なので、決まったレシピはないんです。きっと毎日食べても飽きないと思いますよ」とにっこり。

手作りのおいしさを噛みしめる日替わり定食

イートインスペースでは、日替わり定食1320円やキーマカレー1320円、おむすびセット(1個550円、2個825円)、各種ドリンクを提供。今回は一番人気の日替わり定食を注文した。

定食もお弁当と同様、メインを1種類選び、副菜はその日あるもので取り合わせてくれる。ご飯は白米と玄米から選べるほか、季節の食材を使った変わり種のご飯が出ることも。この日は新米で炊いたピーナッツご飯が出ていたので頼んでみた。

ほくほくとしたピーナッツが入ったご飯は、ほど良く塩気がきいた優しい風味でパクパクと食べられる。評判がよいという味噌汁も奥深くほっとする味わいで、手作りならではのおいしさに思わず感動してしまう。
この日選んだメインは、南さん自身もお気に入りだという車麩のフライ。サクサクの衣に包まれた、もっちりとした車麩の食感はやみつきになる。ヘルシーに食べられるが、物足りなさはなくしっかりお腹にたまる。おかずにはもちろん、おつまみにも最適だろう。

一見すると手軽に作れそうだが、昆布だしで車麩の水分がなくなるまで炊いたあと、一晩置いてからフライにするという手間がかかった一品だ。一品ずつにかけられたさりげない手間隙が、そのままおいしさに表れているのだろう。この店には近隣住人のみならず、遠方からわざわざ足を運ぶ人が多いというのも納得だ。
定食を食べ終わったあと、南さんがおすすめしてくれたのが自家製梅ジュース550円。きび砂糖を使ったお手製の梅シロップを、水割り・お湯割り・ソーダ割りで楽しめる。

思いのほか甘さはしっかりとあるが、強すぎずまろやか。きび砂糖の自然な甘さが梅の風味を引き立たせ、老若男女に好かれる味わいとなっている。食事の締めにぴったりの一杯だ。

「おいしいという言葉が何よりもうれしいです」と話す南さん。その朗らかな人柄も、また店に来たくなる理由の一つだろう。『おそうざいとおやつ みなみ屋』に足を運べば、サイクリングで疲れた体を優しく癒やしてくれるはず。

HELLO CYCLING

シェアサイクルサービス:HELLO CYCLINGは30分130円から利用可能。
HELLO CYCLINGステーション(駐輪ポート)であれば貸し出し・返却もでき、気軽にサイクリングが楽しめます!
HELLO CYCLINGアプリダウンロードはこちら


※自転車の在庫状況などステーションの最新状況はHELLO CYCLINGアプリからご確認ください

DATA

JR中央線豊田駅から約1.5km、自転車で約7分。
12時〜20時、月・火・日休。
日野市多摩平5-9-10
☎ 042-581-0236
https://www.instagram.com/osouzai_to_oyatsu

写真・文=稲垣恵美
上記の情報は2023年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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知ればもっと美味しくなる! 魅惑の中央線クラフトビール

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  • 奥多摩駅から行く、夏でも清涼な東京の秘境 ・日原(にっぱら)で渓流・鍾乳洞探検

奥多摩駅からバスで約25分、山並みに沿って集落が続く東日原を抜け、さらに奥へ進めば、深山幽谷のごとし風景が現れる。山岳信仰の霊場だった鍾乳洞を中心に、自然が作り出した荒々しくも美しい世界を、じっくり探検しよう。

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❶ 日原渓流釣場

山間を流れる渓流の日原川。その一角に、全長約900mの餌釣り専門釣り場がある。
受付で、貸し竿、エサ、入漁券を手に入れたら、すぐに始められる気軽さだ。10時と13時にニジマスとイワナの放流も行っている。
釣った魚はその場で味わうのが醍醐味。イワナの香り、ニジマスのふくよかな旨みが、あぁ堪えられない。

〇JR青梅線奥多摩駅から西東京バス「鍾乳洞」行き約31分、「東日原」行き約24分の終点下車。鍾乳洞バス停から徒歩約3分、東日原バス停から徒歩約20分
〇9時〜16時(最終受付14時)、火休(12月~2月休)
〇東京都西多摩郡奥多摩町日原1048

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❷ 日原渓谷

小川谷に沿って日原渓谷が鍾乳洞の先に続いている。ダイナミックな岩肌が空を覆う燕岩、籠岩が連なり、向かいには空に向かって突き出る奇岩の梵天岩(ぼんてんいわ)にもお目にかかれる。
巨岩の裾、鍾乳洞の対岸にあるのは、一石山(いっせきさん)神社だ。
社殿の向こうには、荒々しくも神々しい異形の燕岩がそそり立つ。
そして、この神社の御窟と言われ御神体として崇敬されてきたのが、日原鍾乳洞なのだ。

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❸日原鍾乳洞

小川を渡り、鍾乳洞の入り口に立つと、洞内から吹き出す冷気に思わず身震い。
盛夏であっても洞内は通年11℃。長袖じゃないととても入る勇気がもてないほどだ。
中に入れば、早速、鍾乳洞の回廊になっている。岩肌がしっとり濡れて照り、ひんやりした空気の中、あちらこちらで水が滴り落ちてくる。
洞内奥の“さいの河原”まで上がれば、そばの縁結び観音が訪れた者に微笑みかけていた。

〇JR青梅線奥多摩駅から西東京バス「鍾乳洞」行き約31分、「東日原」行き約24分の終点下車。鍾乳洞バス停から徒歩約5分、東日原バス停から徒歩約28分
〇9時〜17時(12月〜3月は16時30分)、無休(12月30日〜1月3日休)
〇東京都西多摩郡奥多摩町日原1052

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❹暫亭 奥多摩店(しばらくてい)

バスで一路、奥多摩駅へ。日原川を挟んで駅の向かい側にあるのは、2021年に開店した焼き鳥店だ。
店主の田島洋平さんは、父が営んでいた水道橋『暫亭』で腕を磨き、山登りで通ったこの奥多摩に店を構えた。
炭火でじっくりと焼き上げる焼き鳥を求める地元住民が後を絶たない。
初めて訪れるなら、日によるおまかせのやきとり5本コース+1品を。キリッとしたタレが鶏の旨みを際立たせている。

〇JR青梅線奥多摩駅から徒歩6分
〇17時〜21時(土・日は12時~。月・水は5名以上の予約制。金・土・日は予約が確実。)、火・木休
〇東京都西多摩郡奥多摩町氷川1427

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  • 【#そろそろソロ飯】
クラフト酒場クニタチカ ( @kunitachika ) / 📍 国立駅・国立市

『クラフト酒場 クニタチカ』があるのは、駅前のスーパーの地下。会社帰りや買い物ついでに、気軽にサクッと立ち寄るにちょうどよい。

店内はシックなトーンでまとめられた落ち着いた雰囲気。テーブル席もカウンター席も充実。

クラフトビールのラインナップは7種類。
この日は 愛媛県松山市の離島・興居島(ごごしま)の小さなブルワリーのビールがタップイン。興居島産のレモンを漬け込んだ、柑橘系の爽やかさとちょっとほろ苦さのある、印象的なビールだった。

料理メニューの中で特に惹かれたのが、お野菜揚げびたし。実はこの店、国立市を中心に展開する野菜直売所の直営店でもある。そのため、野菜の新鮮さ、美味しさは折り紙つきなのだ。

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〇JR中央線国立駅南口から徒歩約3分
〇17時30分〜22時30分LO(日・祝は15時〜21時30分LO)、水休
〇国立市中1-9-30 せきやビルB1
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  • 【#中央線手みやげノート】
福尾商店 ( @kanda.fukuoshouten ) / 📍 神田駅・千代田区

1886(明治19)年の創業以来、代々受け継がれてきた寒天製造の専門店。
しっかりとしたコシがあり、風味が良い寒天を使ったあんみつや豆かんをはじめ、わらび餅や団子などの販売もしている。

寒天の原材料は、伊豆諸島や伊豆半島の仁科や八木沢などで採れる上質な天草をブレンド。コシの強さや風味は、使用する天草によって大きく異なるそうで、天草の選定眼やブレンドの塩梅、製造技術などによって、“うち(福尾商店)の味”が守られている。

あんみつに欠かせない餡や赤えんどう豆、黒蜜も自家製。添加物を極力使わず、素材そのものの味が堪能できるよう心がけているそうだ。

涼感あふれる梅寒天は、夏の手みやげにぴったりの一品。リピートするファンも多いそうだ。

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〇JR中央線神田駅北口から徒歩約4分。
〇10時〜19時(土は17時まで)、日・祝・月休。
〇東京都千代田区神田須田町 1-34-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
岡田謹製 あんバタ屋 ( @okadakinsei ) / 📍 新宿駅・新宿区

帰省の際に新宿駅で手みやげを買うなら、EATo LUMINE ( @eato_lumine ) をチェック!

「EATo LUMINE」は、新宿駅の改札内(B1階 西改札方面)にあるので、仕事帰りや、新宿駅での乗り換え、特急あずさやかいじに乗車する前に、サクッと立ち寄れるのがポイント。

中央線ホーム(11・12番線)からは、中野方面寄り、9号車1番ドア付近のエスカレーターを降りると、すぐ隣に「EATo LUMINE」の入口がある。中央線ユーザーにとって嬉しい立地だ。

そんな、「EATo LUMINE」で手みやげにおすすめなのが、『岡田謹製 あんバタ屋』の「あんバタフィナンシェ」。

『岡田謹製 あんバタ屋』は、丁寧に炊き上げた餡と濃厚なバターを組み合わせた、和洋折衷なスイーツの店。

餡に使っているのは、豊かな風味が特徴で昔ながらの味わいを再現する北海道産「えりも小豆」。これに北海道支笏湖の清流由来の水を使い、北海道オホーツクの塩とビート糖を加え、熟練の餡職人が手間ひまを惜しまずじっくりと炊き上げた餡はきめ細かく滑らかで、上品な味わいに仕上げている。

「あんバタフィナンシェ」は、そんなこだわりの餡を芳醇なバターを使用した艶やかなフィナンシェ生地にトッピングした逸品。生地からジュワッと滲み出るバターの香りと塩味に餡の甘さが加わると、禁断の世界に誘われる。

ふわふわのカステラ生地と自慢の粒餡、塩気の利いたバターが5層になった数量限定販売の「あんバタハモニカ」も手みやげにおすすめだ。

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〇JR新宿駅改札内 B1階 改札内(西改札方面)
〇8時~22時
〇東京都新宿区新宿3-38-2 「EATo LUMINE」内
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  • 【#中央線手みやげノート】
woofie ( ウーフィ | @woofie_pr ) / 📍 新宿駅・新宿区

帰省の際に新宿駅で手みやげを買うなら、EATo LUMINE ( @eato_lumine ) をチェック!

「EATo LUMINE」は、新宿駅の改札内(B1階 西改札方面)にあるので、仕事帰りや、新宿駅での乗り換え、特急あずさやかいじに乗車する前に、サクッと立ち寄れるのがポイント。

中央線ホーム(11・12番線)からは、中野方面寄り、9号車1番ドア付近のエスカレーターを降りると、すぐ隣に「EATo LUMINE」の入口がある。中央線ユーザーにとって嬉しい立地だ。

そんな、「EATo LUMINE」で手みやげにおすすめなのが、『woofie』の「サンドクッキー」。

『woofie』は、”キャラメル×ナッツ”をテーマにした、「EATo LUMINE」にしかない新しいスイーツブランド。ほろ苦いキャラメルのビターな味わいに香ばしいナッツを組み合わせた特徴的なスイーツが並ぶ。

店頭には可愛らしいブラントキャラクターが大きく描かれ、目を引く。水面を覗く白い柴犬の子どもがモチーフで、好奇心やワクワク感をイメージさせてくれる。

1番人気の「サンドクッキー」は、キャラメルソースをミルクチョコレートで包みこみ、ヘーゼルナッツを混ぜ込んだクッキーでサンド。

数量限定販売の「ベイクドケーキ」は、キャラメルを練り込んで焼いた生地に、真っ白なグレースと皮付きアーモンドをトッピングしたフォトジェニックな1品だ。

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〇JR新宿駅改札内 B1階 改札内(西改札方面)。
〇8時~22時。
〇東京都新宿区新宿3-38-2 「EATo LUMINE」内
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  • 【#中央線神社さんぽ】
高円寺氷川神社 / 📍 高円寺駅・杉並区

高円寺駅から徒歩約2分の場所にある高円寺氷川神社は、鎌倉時代から1000年ほどの歴史があるとも伝わる。

敷地内には氷川神社の本殿拝殿のほか、末社と呼ばれる小さな社が4つある。そのうち1つが気象神社だ。

気象神社は全国で唯一、天気の神様を祀っている。
天気が商売に関わる人や、気象予報士試験の受験生、大切なイベントを控えた人などが祈願にやってくる。

境内を見渡すと神輿がいくつも格納されていることに気付く。8月の最終土曜日と日曜日に行われる例大祭で、10ある氏子地域が担ぐ神輿だ。
現在では100万人近くの観客が訪れる東京高円寺阿波おどりは高円寺氷川神社への奉納踊りとして始まった。

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〇JR中央線高円寺駅から徒歩約2分
〇早朝~17時 社務所は9時〜16時
〇東京都杉並区高円寺南4-44-19
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  • 【#中央線手みやげノート】
神田三原堂 ( @kandamiharado ) / 📍 神田駅・千代田区

1922(大正11)年創業。100余年の歴史を紡ぐこの店があるのは、神田駅東口からすぐ。創業からずっとこの場所で、移ろいゆく時代と人々を見つめてきた。

店の看板は最中。
なかでも定番なのが、北海道産小豆を使った粒餡がぎっしり詰まった「大最中」。
伝統的な製法で手づくりするコクのある餡をパリッと香ばしい最中種(最中の皮)にはさんだ、初代から続く名刺がわりの一品だ。

また、「塩せんべい」も手みやげに人気だ。
うるち米の粒感を残した薄焼きの醤油味のせんべいで、伯方の塩とドイツのクリスタル岩塩をブレンドした塩気がアクセントに。

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〇JR中央線神田駅北口からすぐ。
〇9時30分~18時(土は11時〜17時)、日・祝休。
〇東京都千代田区鍛冶町2-2-7
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
東小金井で巡る、異文化・異世界トリップ

異国のダイナーにいる気分になったり、異世界に誘われる心地になったり。東小金井の街には、スポッと別世界にハマり込む感覚になる場所が点在している。日常のひとときに異文化、異世界、異空間へ。さくっと巡りに出かけよう。

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❶ Suzie-Q ( @diner_suzie_q )

路地に佇むアメリカンダイナー。
のどかな商店街の風情と裏腹に、扉を開けるとそこはアメリカだ。

いかにもアメリカンな組み合わせと豪勢な盛りのチキンワッフルは、カリふわな自家製ワッフルの上に、約200gもの巨大フライドチキン2枚がデデンと鎮座。しっとりジューシーで柔らかなのは、鶏モモ肉に塩麹を揉み込んでいるから。

〇JR中央線東小金井駅南口から徒歩4分。
〇7時〜20時15分LO(夏季は15〜17時休憩の日もあり)、不定休。
〇小金井市東町4-31-10曽根ビル1F

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❷ 尾花屋 ( おばなや | @obanaya_books )

魚屋や肉屋などが軒を連ねるレトロな商店街に、古書店が顔をだす。

中に入れば、絵本、洋絵本が並び、なんだか欧州の旅先で本棚を眺めている心地だ。
古いポストカードをはじめ、アンティーク雑貨もあり、気分は宝探し。奥に進めば、今度は本の森が現れ、森を通り抜けると、古着&雑貨もあり、コーナーごとに異次元に没入するような感覚になる。

〇JR中央線東小金井駅南口から徒歩11分。
〇11時〜19時、木休。
〇小金井市東町4-20-3

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❸笠森稲荷神社

連雀通り沿いで目を引くのが赤鳥居だ。
大願成就を感謝する約30基が連なり、訪れた人を御神木へと誘っている。

御神木は鴨下桜。
樹齢300年余りと伝わる古木で、小金井市内の3カ所にしかない希少種だ。

手水鉢にひっそりと飾られる季節の花が、参拝客の目を和ましてくれる。

〇JR中央線東小金井駅南口から徒歩16分。
〇小金井市東町1-40-13

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❹はけの森97階段と野川

住宅地を抜けていくと「はけの森97階段」がある。
「はけ」とは、野川の北側にある高低差15~20mほどの崖。

ぜひ、てっぺんで一度立ち止まってほしい。山並みの上に、運がよければ富士山がひょっこり顔をだす。
そしてゆったりした斜度の木製階段の先、樹木の隙間に緑の土手がチラ見え。

階段を下りれば、そこは野川の土手だ。
東京とは思えぬほど、豊かに息づく生きものたちの楽園で、しばし時を忘れてしまいそうだ。

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  • 【#魅惑の中央線クラフトビール】
Sakamichi Brewing ( 坂道ブルイング| @sakamichibrewing ) / 📍 立川駅・立川市

『Sakamichi Brewing』は、イギリス出身のマシュー・ボイトンさんとアメリカ出身のダニエル・ベラミーさんの二人が共同設立したマイクロブルワリーだ。

タップルームの奥にある醸造室では、3本のタンクが稼働中。
飲み頃になるのを待ちながら、最高のタイミングでフレッシュなビールが楽しめるのは、ブルワリー直結のタップルームならでは!

オリジナルビールは、「柴崎セッション」「オニ公園」など、立川ならではのネーミングが。
タップのビールはグラウラーでのテイクアウトが可能で、店内では『Sakamichi Brewing』のオリジナルのグラウラーも販売している。

また、他にも店内では国内外のブルワリーのボトルビールも販売している。二人が信頼を寄せるブルワリーを厳選しており、ブルワリーの個性も楽しんで欲しいという。

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〇JR中央線立川駅南口から徒歩約6分。
〇12時〜21時(金〜日・祝は22時まで)、無休。
〇立川市柴崎町2-6-5 青木ビルディング1F
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