駅近のお店もいいけれど、駅から自転車に乗って少し足を延ばせば、すてきなグルメがさらに見つかる。そんな中央線沿線の街のグルメを、中央線で働くいわば中央線の「達人」である、駅社員や地域で働く人々がご紹介。
駅からのおでかけには、駅近の駐輪ポートから気軽に利用できるシェアサイクル「HELLO CYCLING」がおすすめ。
さあ、自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

西八王子駅

『TOKYO FARM VILLAGE』東京都内の牧場カフェでファームメイドのおいしさを体験|by HELLO CYCLING

今回の目的地は、西八王子駅から自転車で約12分の『TOKYO FARM VILLAGE(トウキョウ ファーム ヴィレッジ)』。東京都内で牧場が広がるのどかな景色を眺めながら、食事や買い物を楽しめる新スポットだ。サイクリングで体を動かしつつ、自然に触れて心身ともにリフレッシュしよう。

この記事の目次


今回の中央線の達人は?

今回『TOKYO FARM VILLAGE』を紹介してくれた中央線の達人は、西八王子駅で駅業務を担当している中込さん。『TOKYO FARM VILLAGE』には、愛娘さんとアウトドアライフを楽しみたいときに訪れているそうだ。

お店までのアクセスにはシェアサイクルが便利!
西八王子駅最寄りの『HELLO CYCLING』のステーション(駐輪ポート)「西八王子駅南口」で自転車を利用開始。さっそくお店に行ってみよう!

八王子の牧場に新スポットが誕生!

今回のサイクリングは、JR中央線西八王子駅の南口から開始。まずは左手に進み御所水通りに出る。そのまま道なりに、八王子エリアを代表する公園『富士森公園』を目指して進もう。見ごろの時期には紅葉狩りを楽しめるだろう。

公園の横を通過したら、市民体育館交差点を右折する。都道506号線を道なりに進み、京王高尾線山田駅を越えて1分ほど進むと「P」と書かれた駐車場の看板が見えてくる。
その先にたたずむスレート屋根のおしゃれな建物が、今回の目的地『TOKYO FARM VILLAGE』。2022年10月、牧場を見下ろす丘の上に誕生した施設だ。
駐車場の敷地には自転車専用の駐輪スペースが用意されているので、ここに自転車を停めて建物に入ろう。

「食」で牧場の魅力をまるっと体感

『TOKYO FARM VILLAGE』は、八王子で約70年続く牧場『磯沼ミルクファーム』が運営する施設。館内にはレストラン&カフェ、ミルクスタンド、ショップが併設し、屋外には自由に利用できる野原が広がっている。
お話を伺ったのは、『磯沼ミルクファーム』の3代目・磯沼杏さん(写真左)と、『TOKYO FARM VILLAGE』内にあるレストラン&カフェ『FARM BASEL(ファーム バーゼル)』のスタッフ・松本唯さん(写真右)。

「『磯沼ミルクファーム』はオープンファームという考えのもと、どなたでも気軽に立ち寄れる街の中の牧場として、酪農の面白さを八王子で発信してきました。そのなかで、ファームメイドの食の魅力をお客さまにお届けするべく生まれたのが『TOKYO FARM VILLAGE』です。施設をオープンするにあたり、付き合いの長い地元の洋菓子店『BASEL』と、『磯沼ミルクファーム』の堆肥を利用して野菜を育てている地元農家の『中西ファーム』と協力し、牧場のロケーションを活かした素敵な空間をつくることができました」と磯沼さん。

松本さんは「『FARM BASEL』では、『磯沼ミルクファーム』のミルクやビーフ、『中西ファーム』の野菜をふんだんに使ったメニューをご用意しています」と話してくれた。
『TOKYO FARM VILLAGE』の野原から丘の下を眺めると牧場があり、牛や羊たちがのんびりと過ごす様子を見られる。「ここは本当に東京?」と思ってしまうほど牧歌的な風景だ。

「『磯沼ミルクファーム』ではアニマルウェルフェアの考え方を取り入れ、牛たちがのびのびと暮らせる環境を整えています。多品種の牛が一緒に暮らしているのは珍しい光景だと思いますよ」と笑顔で説明してくれた磯沼さん。牧場では餌やり体験(予約不要)や乳搾り体験(予約制)ができるため、牛や羊たちと気軽に触れ合ってみよう。

ファームメイドのおいしさを味わう

『TOKYO FARM VILLAGE』でファームメイドの魅力がたっぷりと詰まった料理を提供するのが『FARM BASEL』。店内には本物の暖炉があり、まるで洋館のような雰囲気だ。
この日味わったのは、数量限定で提供する東京ファームビレッジバーガー(ポテト付き)2300円。自家製ブリオッシュバンズに肉厚なパティ、フレッシュトマトやレタスを挟んだ人気メニューだ。ソースは磯沼ヨーグルトソースとチェダーチーズクラフトケチャップの2種類から選べる。今回は『磯沼ミルクファーム』のヨーグルトを使用した磯沼ヨーグルトソースをチョイスした。
ボリューミーなパティは、低温のオーブンで中までじっくりと火を通したあと、熱々の鉄板でこんがり焼き上げることにより、肉汁をぎゅっと閉じ込めるのがこだわり。噛んだ瞬間にジュワッと肉汁があふれ出すパティは、肉の旨味をダイレクトに感じられる。卵とバターをたっぷり使ったバンズとも好相性だ。

「パティは前日からお肉をこねて仕込んでいます。注文が入ってから焼き上げるため提供まで少しお時間をいただきますが、できたてのおいしさを味わっていただけると思います」と松本さん。

さらに、新鮮なハーブと生乳100%のヨーグルトをかけあわせたヨーグルトソースのおかげで、ジューシーなパティをさっぱりと味わえる。数量限定のため、確実に食べたい人は予約をするか早めの時間に来店しよう。
『中西ファーム』の新鮮な野菜をもりもりと味わえるのが、小比企の恵みグリル野菜~グリル野菜のサラダ~withパン1400円。ルッコラやケールなどのミックスサラダに、『中西ファーム』で採れた旬の野菜のローストがたっぷり。その上から生乳100%のヨーグルトと白味噌をブレンドしたオリジナルドレッシングが贅沢にかけられている(仕入れによって内容変更の場合あり)。

シャキシャキとした新鮮な野菜は甘みがあり、ローストされているため香ばしさも感じられる。メインの料理を待つ間、みんなでシェアして食べるのにベストな一皿だろう。
天気が良い日には、野原が目の前に広がるテラス席もおすすめ。四季折々に表情が変わる自然を愛でながらランチやカフェタイムを満喫できる。
フードメニューのほか、スイーツも充実。レジ横のショーケースには人気のパイやタルト、季節のフルーツを使ったケーキがずらりと並んでおり、店内での飲食もテイクアウトも可能だ。

フレッシュなソフトクリームや朝採れ野菜も販売

レストランのほかにも『TOKYO FARM VILLAGE』には楽しみが盛りだくさん。館内に併設する『ISONUMA MILKSTAND(イソヌマ ミルクスタンド)』では、『磯沼ミルクファーム』のフレッシュなミルクを使ったプリンやヨーグルトなどの乳製品を販売。

特におすすめなのが、多品種ブレンドミルク「みるくの黄金律」を100%使用したソフトクリーム480円だ。コクがあるのにさっぱりとした後味で、食後のデザートにはもってこい。牧場を眺めながらのんびりと味わおう。
さらに、『磯沼ミルクファーム』のオリジナルグッズや『中西ファーム』の朝採れ野菜を販売する雑貨コーナーでショッピングも楽しめる。

「お年寄りやお子さん連れ、デートや女子会など、年齢・性別を問わずどなたでも楽しみ方をアレンジできる場所だと思います。豊かな自然のなかで深呼吸する時間が、明日への活力になればうれしいです」と磯沼さん。

今後は施設のスペースを活かした多彩なイベントも開催していきたいとのこと。さまざまな楽しみ方ができる『TOKYO FARM VILLAGE』で、サイクリングの時間がぐっと彩られるはず!

HELLO CYCLING

シェアサイクルサービス:HELLO CYCLINGは30分130円から利用可能。
HELLO CYCLINGステーション(駐輪ポート)であれば貸し出し・返却もでき、気軽にサイクリングが楽しめます!
HELLO CYCLINGアプリダウンロードはこちら


※自転車の在庫状況などステーションの最新状況はHELLO CYCLINGアプリからご確認ください

DATA

JR中央線西八王子駅から約2.6km、自転車で約12分。
10時〜18時(FARMBASELは土日祝のみ9時〜18時)、無休。
八王子市小比企町1673-1
☎ 042-683-3619(レストラン予約 ☎042-683-0361)
https://www.tokyofarmvillage.me

写真・文=稲垣恵美
上記の情報は2023年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線ミュージアムガイド

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  • 【#中央線神社さんぽ】
日吉八王子神社 / 📍 西八王子駅・八王子市
 
西八王子駅から徒歩約10分の閑静な住宅街にある日吉八王子神社。八王子という地名と関係の深い神社と言われている。
 
近年、日吉八王子神社はアジサイの名所として知られるようになった。最初にアジサイが植えられたのは、平成23(2011)年のこと。代々神社に仕える一族の29代目が植え始めて、現在では約20種類、300株以上を育てている。いまではすっかり梅雨時期の風物詩になり、近隣に住む人の散歩コースとして親しまれるほどだ。
 
令和7(2025)年からはアジサイをかたどった刺繍のお守りを頒布している。かわいらしいと人気上昇中だ。そのほかにもカラフルな御朱印が人気で、6月と7月にはアジサイ柄のものが登場する。
 
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〇JR中央線西八王子駅から徒歩約10分
〇社務所 9時~15時、金休
〇東京都八王子市日吉町8-20
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 
記事の詳細は @chuosuki  のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#中央線手みやげノート】
神楽坂 ル コキヤージュ( @le_coquillage2006 ) / 📍 飯田橋駅・新宿区
 
地元で長く愛されている隠れ家ビストロで「テリーヌ ドゥ ショコラ」をテイクアウト。大人のための上質な味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや日本酒のお供にもおすすめだ。
  
小麦粉を使わずしっとりと濃厚に仕上げたテリーヌには、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。ひと口目にふわりと広がる香りと滑らかな食感は、クーベルチュールならではの味わいだ。 
 
4〜6人で楽しめる通常サイズのほかに、プチショコラも。ギフト缶に入った「お好み三種詰め合わせ」なら、みんなで食べ比べるのも楽しそう。誕生日のプレゼントには、真っ赤なバースデーパッケージでお祝いするのも良い。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約2分
〇11時30分~15時・18時~22時(土・日・祝は、11時30分〜16時・18時~22時)、不定休
〇東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F
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  • 【#中央線手みやげノート】
Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド )|@auxmerveilleuxdefredtokyo /📍飯田橋駅・新宿区
 
メレンゲでバタークリームをはさみ、周りにチョコレートチップをあしらった「メルべイユ」。日本ではまだ馴染みのないスイーツだが、フランスでは学校帰りや家族の団らんの際のおやつ、食後のデザートとして子供の頃から慣れ親しんだ人も多い伝統菓子だ。
  
Aux Merveilleux de Fredは、フランスをはじめ、ヨーロッパを中心に世界11カ国に店舗を持つパティスリー。店名にもなっているメルべイユをメインに、ワッフルやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどを揃えている。
 
全て店内で製造しているので、焼きたて、出来たてが味わえるのがうれしい。
珍しい伝統菓子やフランスの素材を使ったパンで、フランス旅行の気分を楽しもう。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約12分
〇9時〜19時、無休
〇東京都新宿区矢来町107-2
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
市谷の杜 本と活字館( @ichigaya_letterpress ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうこともあるため、早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約10分
〇10時~18時、月・火休(祝日の場合は営業)、年末年始休館
〇東京都新宿区市谷加賀町1-1-1
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
江戸東京たてもの園(@tatemonoen ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は、野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。
 
建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
 
園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。
 
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〇JR中央線武蔵小金井駅北口から徒歩約27分、または、バス約5分、小金井公園西口下車、徒歩約5分
〇4~9月:9時30分~17時30分、10~3月:9時30分~16時30分、月休
※入園は閉園時間の30分前まで
〇東京都小金井市桜町3-7-1 都立小金井公園内
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  • chuosuki 【#中央線ミュージアムガイド】
東京ステーションギャラリー (@tokyostationgallery )/📍東京駅・千代田区

東京駅の丸の内北口改札を出てすぐの場所にある美術館。駅を単なる通過点ではなく文化の場とするべく1988年に誕生、 2012年にリニューアルオープンした。

館内は、1階がエントランス、2・3階が展示室になっている。 まず3階の展示室に入ると、壁一面が真っ白な空間が広がっていた。「丸の内駅舎の北端には八角形の塔が2つ建っていますが、その1つを展示空間として活かしています」と教えてくれたのは学芸員の半澤紀恵さん。2階の展示室は雰囲気がガラリと変わり、レンガ壁がモダンな雰囲気。創建当時の構造レンガを広範囲で見られるのはこの美術館だけだ。

展示室以外に注目したいのは八角塔に位置する螺旋階段。天井を美しく飾るシャンデリアとステンドグラスは、開館当時から使われているもので、現在も大切に使い続けられている。2階回廊の常設展示や、ミュージアムショップ 「TRAINIART(トレニアート)」への立ち寄りも忘れずに。

電車や新幹線の待ち時間に、気軽にアートの楽しさや新しい知識と出合える 「東京ステーションギャラリー」。ミュージアム入門には、まさにぴったりの美術館だ。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線東京駅直結
○10時~18時(金は~20時)、月休。
※入館は閉館30分前まで。入館料・休館日は展覧会によって異なるため、展覧会の詳細ページを確認。
○東京都千代田区丸の内1-9-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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