武蔵境駅東小金井駅

中央線パンまつりの歩み ~沿線のベーカリーとともに育む、パンのある日常~

個性的なパン屋から行ってみたかった名店まで、中央線沿線のベーカリーが集結する「中央線パンまつり」。
2020年2月に始まり、回を重ねるごとに魅力と楽しさが増し、沿線周辺以外からも多くの集客を誇る人気イベントに成長しつつあります。
第5回を迎えるにあたり、「中央線パンまつり」のこれまでの歩みをおさらい。主催者や沿線で営むベーカリーの思いとともに、「中央線パンまつり」の魅力を紹介します。


1.

変遷し、深化するパンの祭典

沿線の人々に喜んでもらえる最大公約数

第1回はかつて国立駅南口にあったJR国立ビルを会場に、2020年2月17日(月)から24日(月・祝)までの8日間という長い期間での開催でした。初開催にもかかわらず、沿線を中心にした45店舗のベーカリーやショップ、カフェが日替わりで8~16ブース出店。JRの駅社員がおすすめするパン屋や、口コミで人気の高い店が集まり、来場者は延べ18000人を超える大盛況のイベントになりました。
イベントを主催する東日本旅客鉄道株式会社と株式会社JR中央線コミュニティデザインは、中央線沿線のくらしがより魅力的になるよう、2017年から「中央線コーヒーフェスティバル」を、2018年からは「中央線ビールフェスティバル」をそれぞれ定期的に開催。いまや中央線を代表する2大イベントに。さらにもう1つの柱を、と選んだのが“パン”でした。

企画をした社員は「ののわマーケットなど、nonowaで定期開催していた物販イベントでもパンが大変好評だったことから、沿線にはパン好きの方が多いのではと感じていました。沿線の多くのみなさまに何が一番喜ばれるだろうかと選び抜き、最大公約数的に“パン”に決まりました」と話します。
第2回は翌年2021年3月13日(土)から14日(日)、コロナ禍期間であることを鑑み、屋外である東小金井の梶野公園で開催。2日間でおよそ8800人が来場し、広い空のもと公園でのんびり過ごしながら、お気に入りのパンを探し、テイクアウトを楽しむファミリーの姿もみられました。

駅間を散策しながら回遊する楽しみへ

第3回となる2021年11月13日(土)から14日(日)は、武蔵境駅と東小金井駅間の高架下にあるコミュニティ広場に場所を移動。密を避けるため、武蔵境nonowa Terrace、武蔵境ぽっぽ公園、コミュニティステーション東小金井の3会場に分散しての開催でした。
日替わりで約30店舗のベーカリーやショップが出店し、2日間でおよそ12500人が来場。3会場をつなぐ高架下の回遊歩行空間「ののみち」には途中に寄り道できるショップや休憩スポットもあり、沿線の景色を眺めながらのんびり巡るとおよそ1時間。まち歩きもあわせて楽しめるような雰囲気づくりも大切にしています。
第4回は2022年11月26日(土)から27日(日)、前回と同じ3つの会場をメインに、約30店舗が日替わりで出店。2日間でおよそ12500人が来場し、そのうち周辺エリア以外からの集客が沿線からの来場客数を上回るなど年々認知度も拡大。
「中央線パンまつり」は朝から行列ができる人気店も多く、「並ばずに買いたい」「売り切れで買えなかった」というお客さまの声に応え、中央線のおすすめのパン5種類を詰め合わせた「中央線パンセット」の予約販売を開始するなど、より多くの方に楽しんでもらえるような試みも増えました。

2.

中央線ならではのユニークな取り組みに注目

小さな個人店に寄り添ったイベント

「中央線パンまつり」の特徴は、中央線沿線にある地元密着のベーカリーをはじめ、焼き菓子やジャム、パンにまつわる雑貨の店が一堂に集うこと。そしてなにより、中央線沿線が好きで、沿線の人々に喜んでもらいたいという駅社員たちの思いを共有し、一緒に盛り上げてくれる地域に根差した店舗が多いことです。
沿線にあるベーカリーには小さな個人店が多く、1日に焼ける数量にも限りがあります。そこで第3回からは2部制にし、10時~13時または14時~17時の3時間のみの出店が可能になるなど仕組みを改善。その結果、より多くの個人店が参加できるようになりました。同じブースでも1部と2部で出店者が入れ替わるため、お客さまにとってもパンの選択肢が広がります。

懐かしくて新しい、駅社員がきっぷを切る光景

また、制服を着た駅社員や、コンテンツ内容に“鉄道”が絡むことも「中央線パンまつり」ならではの光景。
第3回の期間中、駅社員がきっぷを切る「入鋏ラリー」が注目を集めました。それはかつて自動改札機に切り替わる前まで実際に使われていた改札鋏で、駅社員が会場を巡るラリーカードを切ってくれるというもの。駅ごとに切れ込みの形が異なる改札鋏でカードを切ってもらえるとは、大人には懐かしく、子どもには新しい体験。「中央線パンまつり」ならではの記念品にもなりました。

ほかにも、第4回イベント終了後には、出店店舗を巡るアフターラリーも開催。「中央線パンまつり」をきっかけに沿線の店舗へ足を運んでもらい、イベントで出合ったベーカリーとの縁をつないでいます。

中央線ならではのテーマを発信

「沿線のみなさんに喜んでいただきたい」という駅社員たちの思いから、回を重ねるごとに魅力を増す「中央線パンまつり」。来場者と出店者の双方にとって喜ばれるイベントを目指しており、今後の展開も目が離せません。企画担当者は「ファミリーやお子さま連れもより楽しめる温かい場にしていきたい」と今後の展望を語ります。
2023年11月に開催される「中央線パンまつり2023」は、武蔵境nonowa Terraceとコミュニティステーション東小金井の2会場での開催。中央線ならではの強みを打ち出し、2拠点間を移動できる電車のきっぷが付いたパンのチケットを数量限定で販売します。高架下の雰囲気を楽しみながら歩いて巡るほか、電車で移動することもイベントの一部にしてしまおうという試みです。

また、駅社員が考案したオリジナルのパンの販売も予定しているとのこと。「中央線パンまつり」の2日間には、地域とともに沿線を盛り上げるさまざまな取り組みが満載です。

3.

まちのベーカリーが主役になる日

沿線に点在するベーカリーがより身近に

国立でイギリスとアメリカのホームメイドスタイルの焼き菓子店『ユニコーンベーカリー』を家族で手がける島澤安從里(あんじゅり)さんは、第1回から出店者として毎回参加。生まれ育ったのは武蔵小金井、縁あって2013年から焼き菓子店を営む場所は国立という、中央線が大好きな一人です。

島澤さんは「『中央線パンまつり』をきっかけに、わざわざ国立駅で降り、店舗へ立ち寄ってくれるお客さまが増えました。人と人のつながりを感じますね」とイベント参加後の反響を実感。
中央線沿線には『ユニコーンベーカリー』のようなこだわりのある個人店が多く点在します。ですが、そのほとんどが駅から離れた場所にあり、通りすがりで見つけられるような好立地にあるわけではありません。同じ街に住んでいても駅の反対側に住む人には知られていないことが多いといいます。そうした事情から、島澤さんは「『中央線パンまつり』を通して多くの方に知っていただけてうれしいですね」と顔をほころばせます。
母親のスーザンさんと二人で焼くのは、マフィンやスコーン、コーンブレッドなど定番商品を数種類ずつ計200個ほど。大量生産できないため、イベントでは1部だけの短時間で無理なく参加できるのがありがたいと言います。

そして、店主や作り手本人が対面で販売するのもイベントの醍醐味。「買いに来てくれた地元の友人にも会えますし、いろいろな方と直接つながれる貴重な機会。参加するのが毎回楽しみなんです」と島澤さん。

中央線がつなぐ豊かなパンのある日常

地域の個人店が主役になれる場であり、地域の人々とつながれる場でもある「中央線パンまつり」は、沿線の人々にとって今やなくてはならない楽しみの一つ。年々出店者やリピーターも増え、顔ぶれもより豊かになりつつあります。「中央線パンまつり」を通して出合ったさまざま沿線のベーカリーへ足を運ぶ楽しみも増し、パンのある日常がさらに豊かになりそうです。

中央線がつなぐ年に一度のパンの祭典
中央線パンまつり2023
地元密着のあのお店から、行ってみたかった名店まで、
中央線のベーカリーが大集合!

地元でおなじみのあのお店から行ってみたかった名店まで、中央線沿線のベーカリーが一同に集まる「中央線パンまつり」を今年も開催! 5回目となる今回は、中央線沿線のベーカリーを中心に、ジャムや焼き菓子、キッチンカーなど約20店舗が日替わりで出店します。中央線の美味しい秋をみんなで楽しみましょう!

【開催日時】
2023年11⽉11⽇(土)・11⽉12⽇(⽇)
1部: 10:00~13:00
2部: 14:00~17:00
※通しで出店するお店は13:00~14:00も販売を行います。
※小雨決行・荒天中止
【武蔵境会場】
武蔵境 nonowa Terrace
(武蔵境駅南口すぐ)
【東小金井会場】
コミュニティステーション東小金井
(東小金井駅北口より徒歩3分)
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo_pan/

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#中央線手みやげノート】
かきもち処 はやしや( @kakimochidocoro.8848 ) / 📍 東中野駅・中野区

創業から80余年、3代にわたって手作りにこだわり、地元に愛される老舗の米菓専門店。国産米の中から選び抜いた宮城県産の米を使い、米の味がしっかりと感じられるかきもち(おかき)を丁寧に焼き上げる。

店内に入るとずらりと並ぶ圧倒的な品揃えに目を奪われる。

おすすめは柿の種は、お米の香ばしさとカリッとした食感、ほんのり効いた唐辛子の辛さが心地よく、口に運ぶ手が止まらなくなる。もっと刺激がほしい人のために唐辛子を多めにした辛口や、小さいお子さん・年配の方も食べやすい辛くない柿の種もあり、3種の食べ比べも楽しい。

手みやげには、はやしやの中でも特に人気の高い商品を集めた贈答用セット「味雅(あじみやび)」も好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅西口、徒歩約1分
〇10時〜18時、日・祝休
〇東京都中野区東中野3-1-1
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線神社さんぽ】
神田明神 ( @kandamyoujin ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

御茶ノ水駅から徒歩約5分の場所にある神田神社、通称神田明神。
創建は天平2(730)年で、2024年現在1294年という長い歴史を持つ。

隔年5月に日本三大祭の一つである神田祭が行われる神社だが、正月休み明けに商売繁昌を願う参拝者でにぎわうことでも知られる。

江戸時代には、まだ異端の存在だった歌舞伎を祭りに取り入れるなど、そのときどきの流行や時代のニーズを先んじて取り入れてきたことも神田明神の特徴だ。
平成30(2018)年には境内にカフェやみやげ物店、ホールなどのほか、神札授与所もある複合施設、神田明神文化交流館EDOCCOが作られた。

令和4(2022)年ごろ、かわいらしいお守りを作ろうと、巫女さんを中心に考えられたのがレース御守は人気の御守の一つだ。

そして、神田明神を訪れたら、ぜひ会ってほしいのは、神馬(しんめ)のあかりちゃんこと神幸号(みゆきごう)。
馬は神様の乗り物。昔々は神社に馬を奉納する習わしがあったが、実際の馬を奉納するのは難しいと、絵に描いた馬、絵馬が奉納されるようになったという歴史がある。
つぶらな瞳のあかりちゃんの姿を見て、しばし癒されよう。

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〇JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から徒歩約5分
〇閉門時間なし、無休
〇東京都千代田区外神田2-16-2
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  • 【#中央線手みやげノート】
道楽や ( @douraku_ya2005 ) / 📍 東中野駅・中野区

『道楽や』の店主の坂本健一さんは、葛飾・柴又で150余年の歴史を持つ『髙木屋老舗』で現在も職人として働くキャリア30年の和菓子職人。老舗のどら焼きのおいしさを地元の人にも味わってほしいと自宅営業を始めて20年ほど。地元ではすっかりおなじみの人気店だ。

呼び鈴を押すとしばらくして扉が開き、玄関先で商品を購入する。まさに“アットホーム”な営業スタイルだ。

餡は設備が整った『髙木屋老舗』の厨房で製造し、皮は自宅で毎日、一枚一枚手焼きする。個性豊かな餡をふんわりしっとりとした手焼きの皮が優しく包む。

定番商品は北海道産小豆を炊き上げた粒餡を堪能できる「おぐら」。ハートの中に「心」の文字が入った焼き印を押してもらえる「まごころどら焼き」(要事前予約)も贈答用として好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅東口、徒歩約5分
〇10時~19時(商品がなくなり次第終了)、不定休
〇東京都中野区東中野4-20-15
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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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