武蔵境駅東小金井駅

中央線パンまつりの歩み ~沿線のベーカリーとともに育む、パンのある日常~

個性的なパン屋から行ってみたかった名店まで、中央線沿線のベーカリーが集結する「中央線パンまつり」。
2020年2月に始まり、回を重ねるごとに魅力と楽しさが増し、沿線周辺以外からも多くの集客を誇る人気イベントに成長しつつあります。
第5回を迎えるにあたり、「中央線パンまつり」のこれまでの歩みをおさらい。主催者や沿線で営むベーカリーの思いとともに、「中央線パンまつり」の魅力を紹介します。


1.

変遷し、深化するパンの祭典

沿線の人々に喜んでもらえる最大公約数

第1回はかつて国立駅南口にあったJR国立ビルを会場に、2020年2月17日(月)から24日(月・祝)までの8日間という長い期間での開催でした。初開催にもかかわらず、沿線を中心にした45店舗のベーカリーやショップ、カフェが日替わりで8~16ブース出店。JRの駅社員がおすすめするパン屋や、口コミで人気の高い店が集まり、来場者は延べ18000人を超える大盛況のイベントになりました。
イベントを主催する東日本旅客鉄道株式会社と株式会社JR中央線コミュニティデザインは、中央線沿線のくらしがより魅力的になるよう、2017年から「中央線コーヒーフェスティバル」を、2018年からは「中央線ビールフェスティバル」をそれぞれ定期的に開催。いまや中央線を代表する2大イベントに。さらにもう1つの柱を、と選んだのが“パン”でした。

企画をした社員は「ののわマーケットなど、nonowaで定期開催していた物販イベントでもパンが大変好評だったことから、沿線にはパン好きの方が多いのではと感じていました。沿線の多くのみなさまに何が一番喜ばれるだろうかと選び抜き、最大公約数的に“パン”に決まりました」と話します。
第2回は翌年2021年3月13日(土)から14日(日)、コロナ禍期間であることを鑑み、屋外である東小金井の梶野公園で開催。2日間でおよそ8800人が来場し、広い空のもと公園でのんびり過ごしながら、お気に入りのパンを探し、テイクアウトを楽しむファミリーの姿もみられました。

駅間を散策しながら回遊する楽しみへ

第3回となる2021年11月13日(土)から14日(日)は、武蔵境駅と東小金井駅間の高架下にあるコミュニティ広場に場所を移動。密を避けるため、武蔵境nonowa Terrace、武蔵境ぽっぽ公園、コミュニティステーション東小金井の3会場に分散しての開催でした。
日替わりで約30店舗のベーカリーやショップが出店し、2日間でおよそ12500人が来場。3会場をつなぐ高架下の回遊歩行空間「ののみち」には途中に寄り道できるショップや休憩スポットもあり、沿線の景色を眺めながらのんびり巡るとおよそ1時間。まち歩きもあわせて楽しめるような雰囲気づくりも大切にしています。
第4回は2022年11月26日(土)から27日(日)、前回と同じ3つの会場をメインに、約30店舗が日替わりで出店。2日間でおよそ12500人が来場し、そのうち周辺エリア以外からの集客が沿線からの来場客数を上回るなど年々認知度も拡大。
「中央線パンまつり」は朝から行列ができる人気店も多く、「並ばずに買いたい」「売り切れで買えなかった」というお客さまの声に応え、中央線のおすすめのパン5種類を詰め合わせた「中央線パンセット」の予約販売を開始するなど、より多くの方に楽しんでもらえるような試みも増えました。

2.

中央線ならではのユニークな取り組みに注目

小さな個人店に寄り添ったイベント

「中央線パンまつり」の特徴は、中央線沿線にある地元密着のベーカリーをはじめ、焼き菓子やジャム、パンにまつわる雑貨の店が一堂に集うこと。そしてなにより、中央線沿線が好きで、沿線の人々に喜んでもらいたいという駅社員たちの思いを共有し、一緒に盛り上げてくれる地域に根差した店舗が多いことです。
沿線にあるベーカリーには小さな個人店が多く、1日に焼ける数量にも限りがあります。そこで第3回からは2部制にし、10時~13時または14時~17時の3時間のみの出店が可能になるなど仕組みを改善。その結果、より多くの個人店が参加できるようになりました。同じブースでも1部と2部で出店者が入れ替わるため、お客さまにとってもパンの選択肢が広がります。

懐かしくて新しい、駅社員がきっぷを切る光景

また、制服を着た駅社員や、コンテンツ内容に“鉄道”が絡むことも「中央線パンまつり」ならではの光景。
第3回の期間中、駅社員がきっぷを切る「入鋏ラリー」が注目を集めました。それはかつて自動改札機に切り替わる前まで実際に使われていた改札鋏で、駅社員が会場を巡るラリーカードを切ってくれるというもの。駅ごとに切れ込みの形が異なる改札鋏でカードを切ってもらえるとは、大人には懐かしく、子どもには新しい体験。「中央線パンまつり」ならではの記念品にもなりました。

ほかにも、第4回イベント終了後には、出店店舗を巡るアフターラリーも開催。「中央線パンまつり」をきっかけに沿線の店舗へ足を運んでもらい、イベントで出合ったベーカリーとの縁をつないでいます。

中央線ならではのテーマを発信

「沿線のみなさんに喜んでいただきたい」という駅社員たちの思いから、回を重ねるごとに魅力を増す「中央線パンまつり」。来場者と出店者の双方にとって喜ばれるイベントを目指しており、今後の展開も目が離せません。企画担当者は「ファミリーやお子さま連れもより楽しめる温かい場にしていきたい」と今後の展望を語ります。
2023年11月に開催される「中央線パンまつり2023」は、武蔵境nonowa Terraceとコミュニティステーション東小金井の2会場での開催。中央線ならではの強みを打ち出し、2拠点間を移動できる電車のきっぷが付いたパンのチケットを数量限定で販売します。高架下の雰囲気を楽しみながら歩いて巡るほか、電車で移動することもイベントの一部にしてしまおうという試みです。

また、駅社員が考案したオリジナルのパンの販売も予定しているとのこと。「中央線パンまつり」の2日間には、地域とともに沿線を盛り上げるさまざまな取り組みが満載です。

3.

まちのベーカリーが主役になる日

沿線に点在するベーカリーがより身近に

国立でイギリスとアメリカのホームメイドスタイルの焼き菓子店『ユニコーンベーカリー』を家族で手がける島澤安從里(あんじゅり)さんは、第1回から出店者として毎回参加。生まれ育ったのは武蔵小金井、縁あって2013年から焼き菓子店を営む場所は国立という、中央線が大好きな一人です。

島澤さんは「『中央線パンまつり』をきっかけに、わざわざ国立駅で降り、店舗へ立ち寄ってくれるお客さまが増えました。人と人のつながりを感じますね」とイベント参加後の反響を実感。
中央線沿線には『ユニコーンベーカリー』のようなこだわりのある個人店が多く点在します。ですが、そのほとんどが駅から離れた場所にあり、通りすがりで見つけられるような好立地にあるわけではありません。同じ街に住んでいても駅の反対側に住む人には知られていないことが多いといいます。そうした事情から、島澤さんは「『中央線パンまつり』を通して多くの方に知っていただけてうれしいですね」と顔をほころばせます。
母親のスーザンさんと二人で焼くのは、マフィンやスコーン、コーンブレッドなど定番商品を数種類ずつ計200個ほど。大量生産できないため、イベントでは1部だけの短時間で無理なく参加できるのがありがたいと言います。

そして、店主や作り手本人が対面で販売するのもイベントの醍醐味。「買いに来てくれた地元の友人にも会えますし、いろいろな方と直接つながれる貴重な機会。参加するのが毎回楽しみなんです」と島澤さん。

中央線がつなぐ豊かなパンのある日常

地域の個人店が主役になれる場であり、地域の人々とつながれる場でもある「中央線パンまつり」は、沿線の人々にとって今やなくてはならない楽しみの一つ。年々出店者やリピーターも増え、顔ぶれもより豊かになりつつあります。「中央線パンまつり」を通して出合ったさまざま沿線のベーカリーへ足を運ぶ楽しみも増し、パンのある日常がさらに豊かになりそうです。

中央線がつなぐ年に一度のパンの祭典
中央線パンまつり2023
地元密着のあのお店から、行ってみたかった名店まで、
中央線のベーカリーが大集合!

地元でおなじみのあのお店から行ってみたかった名店まで、中央線沿線のベーカリーが一同に集まる「中央線パンまつり」を今年も開催! 5回目となる今回は、中央線沿線のベーカリーを中心に、ジャムや焼き菓子、キッチンカーなど約20店舗が日替わりで出店します。中央線の美味しい秋をみんなで楽しみましょう!

【開催日時】
2023年11⽉11⽇(土)・11⽉12⽇(⽇)
1部: 10:00~13:00
2部: 14:00~17:00
※通しで出店するお店は13:00~14:00も販売を行います。
※小雨決行・荒天中止
【武蔵境会場】
武蔵境 nonowa Terrace
(武蔵境駅南口すぐ)
【東小金井会場】
コミュニティステーション東小金井
(東小金井駅北口より徒歩3分)
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo_pan/

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

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○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

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○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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