吉祥寺駅

吉祥寺のおしゃれランチ6選|非日常を味わう個性派おしゃれランチをご紹介

武蔵野市を中心とした吉祥寺エリアは、商店街や住宅街の中に井の頭恩賜公園が位置する。自然と街の距離が近く、「住みたい街ランキング」の上位に10年近く君臨し続けている。
交通の便がいいこともあり、学生や家族連れ、観光客など多くの人で賑わい、個性的でおしゃれな雑貨屋や飲食店が多い。
今回は、非日常感を味わいつつ、本格的な美味しいランチが食べられる吉祥寺カフェ6店舗をご紹介。それぞれの店舗で個性的な内装にも癒されながら、ゆっくりとした時間を過ごせること間違いなし!

この記事の目次


絵本の世界に迷い込んだような店内で味わう洋食ランチ

まざあ・ぐうす[吉祥寺駅/洋食店]

日替わりランチ 紅鮭のグラタン サラダとコーヒー付き968円。

吉祥寺駅から徒歩約4分ほどの場所にある『まざあ・ぐうす』は、絵本の世界観が好きな奥様と、料理上手なマスターが夫婦で切り盛りする洋食店。40年以上続く老舗には、マスターが手作りした遊び心のある家具が並び、飾られた絵のいくつかは、店の世界観に惹かれた美大生が寄贈してくれたものだとか。常連客や学生客に親しまれ、気さくな奥様との会話を楽しみながら皆、思い思いに料理を味わっている。
  • 絵本の世界のような雰囲気の店内。
スパゲッティやピラフ、グラタンが人気メニューで、日替わりランチのメニューはその日のソースの具合によって決まるそう。
料理はマスターが注文を受けてから一品ずつ作ってくれるので、店内に置かれた国内外の絵本を読みながら、料理が運ばれてくるのを待とう。
  • 定番のスパゲッティメニュー(トマト、クリームなど)1155円~。
スパゲッティ1100円〜が定番のメニューだが、人気が高いのはグラタンやドリアだそう。ドリアはテーブルに運ばれてきてもしばらくグツグツしており、スプーンで器の縁のカリカリの部分をこそげてハフハフしながら食べられる。

店には落ち着いたクラシック、夜はジャズが流れる。絵本の中のような世界でマスターのお手製料理を食べながらお酒を飲むひとときは格別だろう。

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昼ビールもOK! 井の頭公園内で食べられる本格タイランチ

pepacafe FOREST(ペパカフェフォレスト)[吉祥寺駅/レストラン]

井の頭公園内の木々に囲まれている。

井の頭公園内の木々に囲まれた『pepacafe FOREST(ペパカフェフォレスト)』は、公園の景色を眺めながら本格タイ料理が食べられることで有名で、ランチタイムには行列ができる人気タイレストラン。テラス席は犬と一緒に利用できるので、散歩がてら立ち寄れる。
  • テラス席では犬連れでも利用可。
26年前、まだ日本でタイ料理が広まっていない頃「新しいことを始めたい」と考えたオーナーが、芸術と料理を楽しめる店としてオープン。アジアンミュージックが流れ、スパイスの香りが広がる店内では異国情緒を楽しめる。

ソファ席では芸術的な絵画に囲まれてゆっくり過ごせる。

ランチメニューは、6種類からメインメニューを1つ選び、スープ、サラダ、生春巻き、ドリンクがついてくる。タイ料理ならではの調味料4種類も揃っているため、自分好みに味変できるのが嬉しいところ。

ランチ パッタイセット サラダとスープ、生春巻きとドリンク付き1380円。

どの時間帯も多くの人で賑わい、皆思い思いにタイ料理を楽しんでいる。タイビールの種類も豊富で、ランチタイムからビールを味わう人もちらほら。豪快に火を使った調理やスタッフの元気なやりとり、音楽やスパイスの香りが非日常感を演出してくれる。

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吉祥寺の本格スパイスカレーならここ

シフク食堂[吉祥寺駅/食堂]

至福の3種のカレーライスと飲み物セット スパイス味玉のせ1940円。

『シフク食堂』は、中道通り商店街をまっすぐ進むと見えてくる。「カレー好きのオーナーが10年以上作り続けているチキンカレーを味わえる定食屋」として2021年10月にオープン。
今ではグリーンそぼろのドライカレーとチキンカレー、本日のカレーの3種類を味わえる。カレーは厳選されたスパイスを調合し、水を使わずココナッツミルクとヨーグルト、玉ねぎがたっぷり使われている。辛すぎず、食べ進めるごとにじんわり体が温まってくる。また、グルテンフリーな点は女性客に人気だ。
  • 至福の時間を過ごせる『シフク食堂』。
3種類すべて食べられる「至福のカレーライス」が人気で、パクチーや青トウガラシベースの自家製ペースト「青チリ」などの野菜がたっぷり乗せられている。スパイス味玉などのトッピングも追加注文可能で、甘じょっぱいフワトロ卵がカレーと一緒に美味しく食べられる。
ドリンクはセットで追加でき、中でも自家製シロップで作られた「スパイスレモンスカッシュ・レモネード」がカレーとの相性抜群でおすすめ。

野菜たっぷりの本格スパイスカレー1500円。

定食は日替わりで数量限定。野菜をたっぷり食べられるのでこちらも大人気。どこか懐かしく居心地のいい店内にはスパイスの香りが広がり、ゆっくり流れる「至福」の時間を楽しめる。

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洗練された大人の空間で楽しむ本格ランチ&カフェ

CAFE&WEDDING22(カフェ&ウェディング22)[吉祥寺駅/カフェ・レストラン]

店内は貸切パーティーやウェディングパーティーにも利用可能。

吉祥寺駅から徒歩約5分の場所にあるウェディングパーティーなどもできるカフェ『CAFE&WEDDING22(カフェ&ウェディング22)』。天井が高く仕切りのない開放的な店内で、カフェやランチでも気軽に利用でき、専属のパティシエが作るスイーツや丁寧に作られた料理が人気だ。

フォトジェニックで洗練された店内でカフェやランチ、ディナーが楽しめる。

ランチの人気メニューはリコッタチーズの特製ラザニア1170円だ。自家製のトマトソースの酸味で、ひき肉とリコッタチーズの旨味が引き立つ一品。付け合わせのフォカッチャは店内手作りで、ラザニアとの相性が良く、最後まで飽きずにランチを楽しめる。
  • 人気メニュー リコッタチーズの特製ラザニア(ドリンク付)1529円。
店内は平日でも多くの客で賑わっている。カフェメニューのひとつ、抹茶ガトーショコラ690円が人気で、単品やドリンクセットだけでなく、ハーフサイズをランチセットに付け加えることもできる。抹茶ガトーショコラは濃厚でしっとりとした食感。付け合わせの生クリームは甘さ控えめで、抹茶の美味しさを存分に味わえる。

抹茶の渋味と甘味が程よく楽しめる抹茶ガトーショコラは人気メニューのひとつ。

ランチタイムもカフェタイムも、もちろんディナータイムでもこだわりの料理とほかにはない特別な空間を楽しむことができる。

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人気映画の世界観に浸って非日常ランチを楽しむカフェ&レストラン

吉祥寺コーンバレー[吉祥寺駅/カフェ・レストラン]

人気No.1のオマージュコース3500円/1人当たり(2人前から予約可)。

『吉祥寺コーンバレー』は、店内に入るとすぐ人気映画の世界観に迷い込んだような雰囲気と料理が楽しめる隠れ家的なカフェ&レストランだ。人気のため平日でも予約必須で、どこにいても映画の世界に触れることができ、宝探しのように店内を見渡すのが楽しい。
作品の世界観に浸れるだけでなく、映画の世界で観た料理を楽しめることが最大の特徴で、一番人気のメニューは映画の世界を模したオマージュコース3500円。

店内に入ると、まるで映画の世界に迷い込んだような錯覚を覚える。

子どもの頃に憧れた世界に入り込み、作中の料理が食べられるため、店内は思い思いに写真を撮り合い童心に返って楽しむ客で賑わっている。料理には地元のベーカリーのパンやJA東京むさしの地元野菜を使うなど地産地消にも取り組み、その土地でしか食べられない素材を味わえるのも特徴のひとつ。
今後は、地元のパティスリーや老舗和菓子屋とコラボしたアフタヌーンティープランも開始するとのことで注目したい。
  • 映画作品に出てきた料理を再現。
コースメニューを食べながら好きな映画について語り合う時間は、忙しい毎日を忘れてほっとできる。予約が必須なので注意が必要だが、オマージュコースは2人前から楽しめ、ドリンクはアラカルトでの注文が。ドリンクも映画の世界を模したものが多くて嬉しい。
フードメニューが充実しているのでディナーでの訪問もオススメだ。

店に入ってすぐ映画の世界に浸れる。

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チーズたっぷり本格ニューヨークピザは老舗のピザハウスで

TONY’sピザ(トニーズピザ)[吉祥寺駅/レストラン]

ニューヨークのピザハウスで学んだ店主の本格ニューヨークピザが食べられる。

チーズたっぷりなニューヨークスタイルのピザが食べられる『TONY’sピザ』は、日本でピザがまだあまり知られていない1968年に創業した老舗。最初は代々木で開店し、その後吉祥寺に移転。以来、地元の常連客が訪れている。
ニューヨークに住んでいた頃、足繁く通っていたピザハウスでピザ作りを学んだ店主。そんな職人気質の店主が作るピザは、3種類のチーズをたっぷりのせた濃厚でアメリカンな味だ。

ランチタイム ピザセット サラダとドリンク付き1100円。

ランチタイムにはドリンクとサラダがついたピザセットをリーズナブルに食べられるので、平日でも多くの客が訪れている。注文を受けてから焼き上げられるピザは熱々で、配送も可能で近所の人たちにも親しまれているようだ。
  • 店内はオールドアメリカンな的雰囲気。
店内には、外車のナンバープレートやニューヨークの絵、雑貨が飾られており、店主の夢が詰まったオールドアメリカンな雰囲気で常連客からは憩いの場として愛されている。

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構成=ASTEL、取材・文・撮影=伏見みう
上記の情報は2024年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

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○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

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○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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