頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

国立駅

これが本当にノンミート!? 老舗の台湾式菜食レストランで味わう「酢豚風丼」

昨今の健康志向の高まりから注目されている菜食料理。ヘルシーだということはわかっていても、普段から動物性タンパク質を摂っている人にとっては、「物足りない」イメージだろう。でもその「物足りなさ」がなかったら、食べる喜びを噛み締めながら、カラダをリセットすることができるはず。今回訪ねた『中一素食店 健福(なかいちそしょくてん チェンフウ)』なら、ヴィーガンやベジタリアンはもちろん、ノンベジタリアンでも満たされるディナータイムが楽しめる。店名にある「素食」とは、台湾風精進料理。菜食を表す言葉だ。

この記事の目次


日本における台湾式菜食店の草分け的存在

国立駅から富士見通りをまっすぐ8分ほど歩くと、右手に見えてくるのが『中一素食店 健福』。1986年のオープンから40年近く、台湾式菜食料理専門店として草分け的存在の老舗だ。
ゆったりとしたスペースにテーブルが配置された店内。
レジ奥には販売スペースが設けられ、店オリジナルのスープやカレー、台湾直輸入の食材やドリンクなどが並んでいる。

日本とは異なる台湾の菜食事情

店のオーナーを務めるのは、台湾出身の李健福(リ チェンフウ)さん。ご自身もベジタリアンで、動物系の食物を食べることはないのだとか。
台湾では、「素食」といって環境問題や宗教上の理由(殺生をしない)などから菜食を習慣にする人が多く、人口の12%ほどの人が菜食主義なのだそう。菜食レストランも町中にあるという。今でこそ日本でもヴィーガンやベジタリアンは増えたものの、その割合は台湾に比べるとまだまだ少ない。
「日本では同様の菜食として精進料理がありますが、台湾ほど一般に根付いたものではありませんね。日本の食文化は欧米に近いと感じます」と語る李さん。台湾の食文化として根付く素食を紹介したレシピ本も出版している。

予想外のボリューム感に驚きが隠せない!

料理メニューを開くとカレーや焼き餃子、ルーロー飯など、イメージしていたものとは違う料理が並んでいる。今回はその中でも一番意外に感じた酢豚風丼のセット1180円をオーダー。ポイントは酢豚ではなく酢豚「風」。一体どんな料理が出てくるのだろうか。

料理が運ばれてくる前に提供されたのは「決明子」(ケツメイシ)。何やら聞いたことのある名前……。実はお茶の名称だったというのは初めて知った。決明子は豆科の植物の実を使ったお茶で、整腸、利尿、涼血作用があるとされ、高血圧や消化不良、目の不調などに良いと言われているそう。
お茶を味わいながら、待つことしばし。酢豚風丼のセットが運ばれてきた。メインの酢豚風丼のほかに漬物とスープ、デザートの杏仁豆腐がセットになっている。
野菜たっぷりのスープはショウガとカレーの香りが食欲をそそる。
そしてこれが酢豚風丼! ご飯は白飯か玄米かを選べたので、玄米をチョイスした。どう見ても“普通の酢豚”に見える“酢豚風”。そしてボリューム満点なことにも驚いた。

豚肉に見立てているのは大豆ミート。大豆を搾り、熱や圧力を加えて乾燥させることで、まるで肉そのもののような見た目、味わいを表現できる加工食品だ。しっかりとした食感で、甘酢の味付けもあり、本当に豚肉を食べているような感覚になる。
大豆の油分を取り除いた大豆ミートは、高タンパクで低脂肪。鉄分や亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれている栄養価の高い食品なのだとか。

素食では、匂いが強くスタミナの素となる五葷(ごくん=長ネギ・玉ネギ・ニンニク・ラッキョウ・ニラ)を使用しないのも特徴。それでも梅などを味のアクセントに使用した甘酢はメリハリのある味わいで、物足りなさは全く感じられない。ピーマンとパプリカの色味も美しく、見た目からも食欲をそそられる。

「素食」という言葉のイメージからシンプルで味の薄い料理を想像していたが、実はボリュームも味わいもしっかりとあるのが台湾素食。毎日は難しくても、時にはカラダのために素食を取り入れることができそうだ。ベジフードのイメージが大きく変わったディナーになった。

大豆ミートは購入も可能

「これが本当にノンミート!? 」と思ってしまうほどの、しっかりした食べごたえの菜食料理を味わえる。店内には大きな冷凍庫も設置されており、大豆ミートをはじめとした製品も多く販売している。ハンバーグやミートボール、エビや魚に見立てた製品など、家庭での調理に手軽に取り入れることもできそうだ。

DATA

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年5月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです

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知ればもっと美味しくなる! 魅惑の中央線クラフトビール

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  • \今年も夏の恒例イベントが開催決定!/
⭐ #中央線ビールフェスティバル2024summer⭐

日程:7月18日(木)~7月21日(日)
場所:境南ふれあい広場公園
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  • [新連載]【#中央線神社さんぽ】
阿佐ヶ谷神明宮 ( @asagayashinmeiguu ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ケ谷駅から徒歩2分の阿佐ヶ谷神明宮。約3000坪という広い境内は巨木が作る日陰も清々しく、同時に整然とした雰囲気が漂う。

伊勢神宮との関係が深い阿佐ヶ谷神明宮では、拝殿の奥には本殿があり、その左右にも社がある。中央の社に祭られている神様は、伊勢神宮と同じ太陽神の天照大御神(アマテラスオオミカミ)だ。

阿佐ヶ谷神明宮といえば、SNSでも話題の「神(かん)むすび レースブレスレットお守り」。
色彩豊かで、七夕の時期には天の川をイメージして星のモチーフを取り入れるなど、季節ごとに新しいデザインも登場する。
かわいいお守りのファンが増え、日本各地はもとより、海外からの観光客の参拝のきっかけになっている。

〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
〇1〜3月・11〜12月 6時〜17時、4〜5月 5時30分〜17時30分、6〜7月 5時〜17時30分(土日祝は18時)、8〜9月 5時~17時30分、10月 5時30分~17時
〇東京都杉並区阿佐谷北1-25-5

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★立ち寄りスポット
CAFE & BAR RIGID ( カフェ&バー リジッド | @rigid_asagaya ) 

阿佐ヶ谷神明宮をお参りしたあとに訪ねてみたいのが、目にもお腹にも満足なパフェのお店『CAFE&BAR RIGID』だ。夜はバーとして営業しているが、昼間のカフェタイムに提供しているパフェも看板メニューだ。

看板メニューのパフェは、1~2カ月ほどで内容が変更。お店のインスタグラムには、新しいパフェが登場する少し前に手書きの図案がポストされて、かわいいもの好きの気分を盛り上げる。

自慢はアイスやソルベで、どのパフェにも2~3種類が使われている。パフェは要予約で、当日電話でも予約可能。90分ワンドリンク制となっている。

〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
〇カフェ 12時~17時LO、バー 21時頃~LAST、不定休。
〇東京都杉並区阿佐谷南2-18-8 2F

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
横浜線相原駅から七国峠の古道を歩く

八王子駅から横浜線に乗り換え、約10分の相原駅へ。

町田市北部に広がる特別緑地保全地区。緑豊かな尾根道が、奈良時代から用いられる七国峠の鎌倉古道へと通じている。深い森のようでいて、里はすぐ間近。自然と寄り添う相原の暮らしにも出合える散歩道だ。

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❶ 七国・相原特別緑地保全地区

小径に入ると色彩も音も一変。
鳥の声が賑やかに響き渡り、風が通るたび森中の緑がさざ波のようにザワザワ歌いだす。

町田市と八王子市の市境にある尾根道は鬱蒼とした雑木の森を抱き、隣接する幼稚園や小学校の子どもたちの手描きとおぼしき樹木の名札や巣箱が目に楽しい。

時折視界が開け、八王子方面の眺望が現れる。

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❷ icecream factory PiPi ( @milkresort1940 )

愛らしい牛の像が目印のジェラートショップでひと心地つきたい。ロッヂ風の店構えがキュートなショップは、近隣にある北島牧場の直営店。

看板フレーバーは左カップのきたじま牧場ミルク。ジェラート特有のさっぱりとした喉越しで、後から素朴なミルクの甘みが舌の上に広がっていく。組み合わせたフランボワーズミルクとの相性も抜群だ。

〇JR横浜線相原駅西口から東京家政学院行き神奈中央交通バス約10分の終点下車、すぐ。
〇11時〜17時(売り切れ次第終了)、不定休。
〇町田市相原町2567-1

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❸相原中央公園

相原中央グラウンドから再び鎌倉古道に入り歩を進めると、鬱蒼とした森から明るい森へと変化した。

林を抜けると一転、空と緑が広がる開放的な芝生広場に出た。「ここは谷戸になった相原の地形を生かした自然公園です。山にはイノシシやムササビもいますよ」と、園長の井上春雄さん。

“四季の丘”に向かえば、5月は色とりどりのルピナスが花盛り。
バラ、紫陽花など、季節ごとに花を咲かせる。

〇JR横浜線相原駅西口から徒歩約20分。
〇6時〜21時、無休。
〇町田市相原町2018

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❹木のカフェ ( @kinocafe0111 )

町田街道に出ると、民家の玄関に暖簾がはためいている。築70年の風情をそのまま生かしたカフェだ。

ランチは2種類用意。人気は自家栽培や地元の野菜をふんだんに取り入れたワンプレートランチ1200円だ。

豆腐の上にバジルソースを添えたり、焼いた後に蒸した魚がしっとりふっくらしていたり。黒米のごはんや、スイートポテトと黒豆煮など、和洋折衷の創作惣菜は滋味に溢れている。

〇JR横浜線相原駅西口から徒歩12分。
〇10時〜17時(ランチは11時30分〜14時頃で、予約優先)、木・金・第1土休。
〇町田市相原町1689-3

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  • 【#そろそろソロ飯】
 中一素食店 健福 ( なかいちそしょくてん チェンフウ | @nakaichsoshokuten ) / 📍 国立駅・国立市

昨今の健康志向の高まりから注目されている菜食料理。ヘルシーだが物足りないイメージだろう。
しかし、『中一素食店 健福』なら、ヴィーガンやベジタリアンはもちろん、ノンベジタリアンでも満たされるディナータイムが楽しめる。

どう見ても“普通の酢豚”に見える「酢豚風丼」。
豚肉に見立てているのは大豆ミート。しっかりとした食感で、甘酢の味付けもあり、本当に豚肉を食べているような感覚になる。
ご飯は白飯か玄米かを選べたので、今回は玄米をチョイス。

メインの酢豚風丼のほかに漬物とスープ、デザートの杏仁豆腐がセットになっている。野菜たっぷりのスープはショウガとカレーの香りが食欲をそそる。

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〇JR中央線国立駅南口から徒歩約8分。
〇11時~15時 (14時30分 LO)、17時~21時(20時45分LO)、月・火休
〇国立市中1-19-8 中一ビル
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  • 【#中央線手みやげノート】
LUANA TOKYO ( ルアナトーキョー | @luana_tokyo ) / 📍 武蔵境駅・武蔵野市

2024年1月オープンのこの店は、武蔵境通りと都道12号線が交わる境一丁目交差点の一角に立つスタイリッシュな外観のアサイーボウル専門店。

「アサイー」は、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルを豊富に含むスーパーフード。これをペースト状にし、グラノーラやバナナ、イチゴやキウイフルーツなどをトッピングした「アサイーボウル」は、ブラジル生まれのヘルシーなスイーツだ。

オーナーの雨宮光希(あめみやこうき)さんは武蔵境出身。「武蔵境を活性化したい」という強い思いがあり店を立ち上げたという。

旬の時期にはイチゴやキウイフルーツなど、地元産を積極的に取り入れる。S600円、M900円、L1200円と手頃な価格でフレッシュ&ヘルシーなスイーツが楽しめる。

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〇JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約5分。
〇10時〜18時(土・日・祝は9時~19時)、不定休。※売り切れ次第閉店。Instagramでのアナウンスあり
〇東京都武蔵野市境1-12-3
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  • 【#中央線手みやげノート】
うーおの森 ( @uonomori_mitaka ) / 📍 武蔵境駅・三鷹市

中学時代を隣町・武蔵野市で過ごしたシェフの魚住祥一郎さん。いつか自分の店を持つなら慣れ親しんだ場所でと思い続け、念願かなって“かえで通り”に洋菓子店を構えたのが2011年。

地産地消の取り組みで、三鷹市特産のフルーツを中心に、ローズマリーや卵などを使用。極力1品目1農家での仕入れにこだわっている。

通年で地元産フルーツを提供するために開発されたのが、2024年5月から新しく発売された「森のアイスバー」(ブルーベリー、キウイフルーツ、イチゴ)。
くず粉使用で溶けにくく、果実感が引き立つジューシーさ、もっちり食感が特徴的だ。

また、店のキャラクター“うーおくん”をモチーフにしたクッキー缶も人気商品。三鷹産の卵使用の7種(一部、卵不使用)が愛らしいクッキー缶に詰まっている。

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〇JR中央線武蔵境駅南口から徒歩約15分。または武蔵境駅南口より境93系統「国際基督教大学」行、または境92系統「駅南循環経由」バス2分、日本製鋼住宅前下車、徒歩約2分。
〇10時~19時、水休。
〇東京都三鷹市井口1丁目22-38
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  • 【#達人グルメ道】
SEAFOOD MARKET ( シーフードマーケット | @sea_food.market ) / 📍 八王子駅・八王子市

八王子総合卸売センター内にあるおしゃれカフェ『SEAFOOD MARKET』では、市場の食材を生かしたグリルサンドやこだわりのスペシャリティコーヒーを味わえる。

店内に入ると、アメリカンなインテリアに和のテイストを散りばめた、こだわりの空間が広がっている。あまりのおしゃれさに、市場にいることをうっかり忘れてしまいそうだ。

サンドイッチは、アメリカンスタイルを基本にしながら、和やコリアン、イタリアンなどさまざまな国のテイストを加え、自由な発想で作っている。

人気No.1サンドは、大ぶりのエビフライをたっぷり挟んだRED・HOTシュリンプBABY。ユニークな名前のオリジナルサンドは、海外のキューバサンドなどをイメージして作られた。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線八王子駅から約2.4km、自転車で約9分。
〇8時~16時(フード14時30分LO、ドリンク・スイーツ16時LO)、水・木休。
〇八王子市北野町584-30 八王子総合卸売センター内
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
湧水からはじまる物語 水と緑の日野さんぽ

街中の至る所から水音が涼やかに聞こえてくる日野。その水は緑を潤し、いきものを育み、農産物の栽培にも欠かせない。しかも、日野台地の崖線から湧く湧水も点在。せせらぎをたどり、いざ、水の都へ。

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➊湧水のある風景

日野駅の南に広がるこんもりとした緑の小山は日野台地。その崖線に湧水地が点在する。

その一つ、谷仲山(やなかやま)地区に向かうと民家が途切れ、雑木林の先に木道が現れた。日野市「水辺のある風景 日野50選」にも選定された場所だ。

湧水が作る小さなせせらぎは、多摩川と浅川の2つの川から水を引く用水路に合流し、日野市内を縦横無尽に走る。民家に渡る小橋があちこちにかかる情景もしっとりとした趣だ。

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❷Farmer’s market東京 みなみの恵み( @jatokyominami.373 ) / green oasis cafe 042( ゼロヨンニ | @32cafe.ja )

毎朝、採れたてが並ぶ農産物直売所『Farmer’s market東京 みなみの恵み』。
お尻がとんがったファーストトマトに、日野ブランドの樽トマト、キヌサヤ、ソラマメ、ピーマン、キュウリなど、地場産野菜を中心に、わんさか山積み。

その片隅に併設されているのが『green oasis cafe 042』だ。
直売所の旬野菜を惜しげもなく用いたメニューが目白押しで、中でも2階で楽しめるランチのサラダブッフェには注目だ。

〇JR中央線日野駅から徒歩28分。または、駅から高幡不動駅行き京王バス約13分の「高幡橋」バス停下車、徒歩6分
〇日野市万願寺6-31

『Farmer’s market東京 みなみの恵み』
〇10時〜18時、水休

『green oasis cafe 042』
〇11時〜17時LO、サラダブッフェは11時〜15時(14時LO)で、土・日・祝は90分制

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❸黒川清流公園

日野バイパスを豊田駅方面へ歩くと、クヌギやコナラが立ち並ぶ美しい雑木林に出くわした。
東豊田緑地保全地域だ。
黒川清流公園はその一部で、日野台地の崖線に張り巡らされた遊歩道を下れば崖の下に出る。

崖線から染み出す湧水が清流を作り、さまざまないきものたちを呼び寄せている。

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❹猫目堂茶店( @nekomedou_official )

黒川清流公園の崖上を豊田駅の方へ歩くと、白い暖簾が目に入る。
香箱を作る黒猫イラストは、店主の畔上(あぜがみ)千春さんの手描き。
店の内外に、くつろぐ様子の猫の人形が置かれ、心和む木造の小さなカフェだ。

注文の折にはまず、ショーケースをチェックすべし。食材次第で作る日替わりの惣菜やスイーツがオンパレード。

月曜のスコーン、火曜のどら焼き、りんご型南部鉄器を用いて焼き上げる要予約のアップルパイも評判だ。

〇JR中央線豊田駅北口から徒歩5分。
〇8時30分〜18時30分(モーニングは〜11時、ランチは11時〜15時)、水・木休。
〇日野市多摩平2-12-3

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  • 【#そろそろソロ飯】 
vivo daily stand 中野本店 ( @vivodailystand ) / 📍 中野駅・中野区 

『vivo daily stand 中野本店 』は、グルメストリート「中野レンガ坂商店会」に店を構えるバルだ。

料理はフレンチの人気店出身の花本シェフが調理したものを提供。カジュアルフレンチの料理を中心としたラインナップになっている。

20時までならドリンク1杯とデリ2品、またはデリ1品とドリンク2杯のセットで1320円というお得なメニューも。セットを自由に組み合わせることもできるので、思い思いに楽しむことができそうだ。

女性一人客も少なくもなく、いろんな人が隣り合って、いろんな話をしている。
ゆるくつながって、思い思いに楽しむ姿。これぞまさしく「中央線カルチャー的」といえそうだ。

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○JR中央線中野駅南口から徒歩約2分。
〇11時〜26時(25時30分LO)、無休。
〇中野区中野3-35-6
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