発酵と食物繊維で「腸活」しながら、罪悪感なくしっかり食べるバランスごはん
武蔵境駅
ニチョウメカフェ NINIGI(ニニギ)
“発酵×食物繊維「ぜんぶ腸にいい」”と大きく書かれた看板が目印の『ニチョウメカフェ NINIGI』。
オープンにあたり、何を看板メニューにしようかと考えた時に浮かんだのが、とん汁と餃子だったとか。とん汁といえば普段から食卓に上がることも多い定番の味噌汁。だが、具材にはたくさん根菜が入るので食物繊維が多く摂れる。さらに店では味噌に酒粕を混ぜているそうで、発酵食品の酵素の力も取り入れられる。
「普段、何気なく食べているけれど、実はとん汁ってこの一杯だけでとても健康的な食べ物なんですよ」とオーナーの川崎一成(いっせい)さん。
餃子も、塩麹を加えた挽肉と、食物繊維がたっぷりのキャベツが入っており、さらにお酢もつければ栄養満点。とん汁も餃子も万人に愛される定番メニューながら、少し意識してみると健康的な料理だと気付かされる。
今回は塩麹チーズハンバーグ定食1080円をセレクト。塩の代わりに塩麹を加えたハンバーグの上には、やはり発酵食品の一つでもあるチーズをトッピング。さらにその上にはラタトュイユ。チーズハンバーグも素材を見直せば、意外とバランスが整った料理だ。それがわかれば、罪悪感なく好きなものを美味しく食べることこそが一番健康に良いのだと思わせてくれる。
NINIGIのもう一つの名物とも言えるのが、アイスクリーム。バニラかヨーグルトのアイスをベースに、旬のフルーツや変わり種の食材を自由に組み合わせて、専用マシンで混ぜ合わせる。イチゴやパイナップルのほか、マンゴーラッシー、甘栗にかりんとう、ちんすこうなど。いろいろな食材を混ぜ込むことができるアイスは、なんだか実験のようでちょっと楽しい。
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DATA
JR中央線武蔵境駅nonowa口から徒歩約3分。
11時〜22時、不定休
東京都武蔵野市境南町2-5-9 ステイタス武蔵野1F
☎ 080-9137-0885
https://www.instagram.com/2ninigi/
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年11月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。