プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

塩山駅勝沼ぶどう郷駅

塩山駅から勝沼ぶどう郷駅へ、フルーツ&スイーツめぐり

フルーツ王国・山梨県の甲府盆地に旬が到来。モモやブドウなどの果実が葉陰でたわわに実り、なだらかな丘陵地を覆う。フレッシュフルーツのみならず、夏にうれしいひんやりグルメもお楽しみ。
今はなかなか遠出ができない時期だけど、プチ旅したいスポットをリストアップしておこう。のどかな風情とおいしいものにいっぱい出合う夏さんぽの始まり~!

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

中央線特急利用で、JR中央線新宿駅から約1時間30分、八王子駅から約50分でJR中央本線塩山駅着。特急券の購入は「えきねっと」で。
https://www.eki-net.com/top/ticketless/

塩山駅を起点に勝沼ぶどう郷駅まで約7.5kmの道程を歩くので、履き慣れた靴が必須。また、両駅で貸し出し・返却できる甲州市レンタサイクル「ぐるりん」で電動アシスト付き自転車を借りるのも手だ。30分100円。
https://docomo-cycle.jp/koshu/

歩き出すと間もなく、富士山がひょっこりと顔を出す。駅からすぐの、朱塗りの社殿が雅やかな菅田天神社を南下すれば、集落の先に、青い山々とともに現れ、目を楽しませてくれる。

1.

山の湯宿 はまやらわ 塩山分店[塩山駅/甘味処]

名水が生むひんやりトゥルンの極上わらび餅

小休止に、名水わらび餅のお茶付き700円を。標高1400mにある奥多摩湖源流の湧き水で練り上げた山の湯宿の茶菓子は、本わらび粉を用いた贅沢な味。黒糖、よもぎなどの種類があるが、「白糖を試してみてください。黒蜜をかけなくても味わい深いですよ」と専務の伊藤寿朗さん。口に入れれば、むっちりねっとりした弾力がありつつ、ひんやり冷たく溶けていく。
店内には、桃、巨峰など6種のおみやげ用各200g715円もあり、「2種セット(1,320円〜)ならお得ですよ」と伊藤さん。また自由に喉を潤せるようにと、名水サーバーも設置。名水は体にすっと染み込んでいくようだ。

DATA


熊野神社[塩山駅]

鎌倉・室町時代の様式が伝わる里の鎮守さま

小川や集落のある里の中、こんもり茂る樹木が。カッコウの声に誘われて目を転ずると、807年(大同2)創建と伝わる神社が静かに構えている。吹き放ちの出入り口に、入母屋造りの茅葺屋根が美しい。国の重要文化財に指定されている拝殿と本殿にお参りしたら先に進もう。

DATA


2.

茶房あらい[勝沼ぶどう郷駅/手打ちうどん・甘味]

爽やかに香るレモンうどん

里から丘をのぼっていくと、モモ畑の脇に白い暖簾がはためく茶房がある。
店主の荒井博さんが2017年より始めたこの店は、曽祖母宅で使われていた木枠の障子や茶箪笥、苔色の壁で設えられ、心和む空間だ。
ここでは手打ちうどんを。2種類の香川県産小麦粉をブレンドした麺は喉越しツルリ。冷やしレモンうどん700円は、瀬戸内の無農薬レモンが爽やかで、涼味を堪能できる。食後にうれしい甘味も多彩だ。旬のフルーツを用いたメニューもあり、フルーツ大福、フルーツもなか各300円は、8月からは地元産の巨峰が加わりみずみずしい甘みを添える。

DATA


くだもの畑の小道[勝沼ぶどう郷駅]

色付く実りの先にあるものは?

甲州市はモモ、ブドウの産地。7月からモモが、8月からブドウが旬を迎え、くだもの畑の小道を歩けば、甘い香りに包まれる。無人直売所も随所に。もぎたてをゲットできるのは、夏ならではのお楽しみだ。

小丸山の百番観音[勝沼ぶどう郷駅]

観音さまが誘うプチトレッキング

鬢櫛(びんぐし)川を渡り、ブドウ畑を眺めながら川沿いの小道を進むと、小さな観音像がずらりと並んで手招きするかのよう。1823年(文政6)頃に整備された小丸山への巡拝路を登れば、頂上の堂へと誘われる。

3.

ぶどうばたけ[勝沼ぶどう郷駅/ブドウ狩り・直売]

品種ごとの個性に驚くブドウ狩り

シャインマスカットの旬は9月上旬。品種は時期によって異なる。

右が三森さん。ひと房ごとに間引き・摘粒などの手間をかけ、育てる。

お堂からのびるなだらかな参道の坂を下って一路、『ぶどうばたけ』へ。栽培しているブドウは48種。7月下旬から11月上旬にかけて次々と異なる品種が旬を迎え、ブドウ狩りが楽しめる。

畑に行くと「土がふかふかでしょ?」と、目尻を下げるのは17代目の三森斉(みつもり ひとし)さん。草刈りを担当するのは4頭のヤギたちで、自然農法で育てたブドウが重そうに垂れ下がる。その中からスタッフが食べ頃の房を見つけ出し、教えてくれるのもありがたい。

菱山葡萄レーズン540円〜。甲斐路、巨峰などの多種入り。

農家の手絞りワイン720㎖2500円。一升瓶もあり。

また、売店も必見だ。香味が凝縮されたレーズン、とろみのあるジュースなど、すべて無添加で自家製造。酸味爽やかな甲斐路、甘みの強い巨峰や甲斐おとめ、酸・甘・渋のバランスが絶妙なデラウエアなど、品種ごとにくっきりと味わいが異なり、驚くばかり。「今夏は品種別のジェラートも作ります!」。もちろん、近隣農家の晩酌用に造られた、ふくよかな風味の手絞りワインも見逃せない。

DATA


4.

甚六桜公園[勝沼ぶどう郷駅]

ブドウを都心へ運んだ明治・大正期の鉄道遺産

勝沼ぶどう郷駅に隣接する甚六桜公園は、鉄道遺産の宝庫だ。アーチが優美なレンガ積みの菱山道路隧道(ひしやまどうろずいどう)は、中央本線が甲府まで開通した1903年(明治36)に造られ、1913年(大正2)の勝沼駅開設に伴い増設。時代の異なる2種のレンガとレトロ風情の電灯が趣深い。
また、線路沿いには、かつてブドウやワインを輸送した単線時代の旧勝沼駅のホーム跡が保存されている。千本桜が咲く春とは打って変わって、夏は緑が盛大。木陰で涼を取りながらブドウ郷をのんびり眺め、帰りの電車を待ちたい。

DATA


丹精を込めた味の数々を胸に抱えて帰りたい

日照時間が長い甲州盆地は、果実栽培に適し、江戸時代から続く農園も数多い。緑に染まる里では、一年を通して手間をかけた珠玉の味わいがまさに食べ頃だ。
今回紹介した『山の湯宿 はまやらわ 塩山分店』のわらび餅や『ぶどうばたけ』のぶどうは、JR東日本が運営するECサイト「JRE MALL」内で8月1日(日)から開催する「やまなしマルシェ」でも買える!さらに、8月19日(木)~21日(土)には「上野駅やまなし産直市」も開催される。フルーツ&スイーツを自宅でも楽しもう!


JRE MALL やまなしマルシェ
【日時】2021年8月1日(日)~9月30日(木)



<中止>上野駅やまなし産直市
※新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、「上野駅やまなし産直市」は中止となりました。
【日時】2021年8月19日(木)~8月21日(土)11~20時
    ※最終日は17時まで
【場所】上野駅中央改札グランドコンコース

取材・文=佐藤さゆり(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

上記の情報は2021年6月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#中央線手みやげノート】
かきもち処 はやしや( @kakimochidocoro.8848 ) / 📍 東中野駅・中野区

創業から80余年、3代にわたって手作りにこだわり、地元に愛される老舗の米菓専門店。国産米の中から選び抜いた宮城県産の米を使い、米の味がしっかりと感じられるかきもち(おかき)を丁寧に焼き上げる。

店内に入るとずらりと並ぶ圧倒的な品揃えに目を奪われる。

おすすめは柿の種は、お米の香ばしさとカリッとした食感、ほんのり効いた唐辛子の辛さが心地よく、口に運ぶ手が止まらなくなる。もっと刺激がほしい人のために唐辛子を多めにした辛口や、小さいお子さん・年配の方も食べやすい辛くない柿の種もあり、3種の食べ比べも楽しい。

手みやげには、はやしやの中でも特に人気の高い商品を集めた贈答用セット「味雅(あじみやび)」も好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅西口、徒歩約1分
〇10時〜18時、日・祝休
〇東京都中野区東中野3-1-1
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線神社さんぽ】
神田明神 ( @kandamyoujin ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

御茶ノ水駅から徒歩約5分の場所にある神田神社、通称神田明神。
創建は天平2(730)年で、2024年現在1294年という長い歴史を持つ。

隔年5月に日本三大祭の一つである神田祭が行われる神社だが、正月休み明けに商売繁昌を願う参拝者でにぎわうことでも知られる。

江戸時代には、まだ異端の存在だった歌舞伎を祭りに取り入れるなど、そのときどきの流行や時代のニーズを先んじて取り入れてきたことも神田明神の特徴だ。
平成30(2018)年には境内にカフェやみやげ物店、ホールなどのほか、神札授与所もある複合施設、神田明神文化交流館EDOCCOが作られた。

令和4(2022)年ごろ、かわいらしいお守りを作ろうと、巫女さんを中心に考えられたのがレース御守は人気の御守の一つだ。

そして、神田明神を訪れたら、ぜひ会ってほしいのは、神馬(しんめ)のあかりちゃんこと神幸号(みゆきごう)。
馬は神様の乗り物。昔々は神社に馬を奉納する習わしがあったが、実際の馬を奉納するのは難しいと、絵に描いた馬、絵馬が奉納されるようになったという歴史がある。
つぶらな瞳のあかりちゃんの姿を見て、しばし癒されよう。

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〇JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から徒歩約5分
〇閉門時間なし、無休
〇東京都千代田区外神田2-16-2
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  • 【#中央線手みやげノート】
道楽や ( @douraku_ya2005 ) / 📍 東中野駅・中野区

『道楽や』の店主の坂本健一さんは、葛飾・柴又で150余年の歴史を持つ『髙木屋老舗』で現在も職人として働くキャリア30年の和菓子職人。老舗のどら焼きのおいしさを地元の人にも味わってほしいと自宅営業を始めて20年ほど。地元ではすっかりおなじみの人気店だ。

呼び鈴を押すとしばらくして扉が開き、玄関先で商品を購入する。まさに“アットホーム”な営業スタイルだ。

餡は設備が整った『髙木屋老舗』の厨房で製造し、皮は自宅で毎日、一枚一枚手焼きする。個性豊かな餡をふんわりしっとりとした手焼きの皮が優しく包む。

定番商品は北海道産小豆を炊き上げた粒餡を堪能できる「おぐら」。ハートの中に「心」の文字が入った焼き印を押してもらえる「まごころどら焼き」(要事前予約)も贈答用として好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅東口、徒歩約5分
〇10時~19時(商品がなくなり次第終了)、不定休
〇東京都中野区東中野4-20-15
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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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