頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。
立川駅
エビマヨも濃厚ながら軽い食べ口! 立川の中華食堂で、体に優しい中華を堪能しよう
JR立川駅から徒歩14分ほど歩いた通り沿いで出合う「ゆるり 中華食堂 癒食同源」。この地で8年間営んでいる、地元民ご用達の店だ。「胃もたれしない、優しい中華」をテーマに、極力油を使わずに作られる料理は、どれも絶品。多彩なメニューに心惑うが、今回は店主の安藤重雄さんがおすすめしてくれた、小皿料理のひとり飯を堪能する!
この記事の目次
油少なめの優しい味わいに、幅広い年代の常連が集まる
通りを行けば飛び込んでくる、オレンジの看板が目印。テーブル席とカウンター、両方が目に入る。
店主の安藤重雄さんは、中華一筋の料理人で、中華街のレストランでも腕を振るっていたこともある。「私自身、油の多い料理を食べると疲れてしまうので」と、老若男女が胃もたれせず食べられるよう、極力油を使わず、味付けも濃くしすぎず、優しい味わいの料理に仕上げている。
店内の手作り感にほっこり。豊富な品ぞろえは圧巻
あたたかみのある暖色系の壁は、安藤さんが手作業で設えた。「最初、色を強くしすぎたかな、と不安だったのですが、常連さんからは落ち着くと評判で」と、笑う。
メニューを開けば、点心や小皿料理、肉、魚、野菜と幅広い料理がズラリ。カウンター上の黒板のおすすめ料理も加えると60種以上にのぼり、悩ましい。「小皿料理なら、たくさんの種類を食べられるのでおすすめですよ」と、安藤さん。ナイスな提案、乗らせてもらいます!
人気のドラゴンハイボールには、カニクリーム春巻を
まずは中華ならではのドリンク、ドラゴンハイボール480円で乾杯! 紹興酒のコク深い風味にソーダとレモンの爽快感が後を引く。合わせるつまみはカニクリーム春巻1本200円とカブの中華甘酢漬け380円。パリパリの春巻にかじりつくと、アツアツのクリームが舌の上でとろける。「甘酢漬けはガリのようなイメージで」と、安藤さん。甘酸っぱさが広がり、口の中をさっぱりリセット。
濃厚なマヨにがっつり心を奪われる、エビマヨ
続く品は人気のエビマヨ3本380円~。サクサクの衣に包まれたエビのプリッとした食感。そこにマヨの濃厚な甘みが押し寄せ、思わず笑みがこぼれる。隠し味のブランデーが全体の風味を引き締め、後味は軽やか。酒のアテにも、ご飯と合わせてもぴったり。
シメのはすの葉蒸しご飯と薬膳滋養スープで安らぐ
シメに、ご飯とスープ、副菜を注文。はすの葉蒸しご飯480円は、葉に包まれたままお目見え。開いてみると、柔らかなハスの芳醇な香りがふわり。蒸されてもちもちのご飯を頬張れば、オイスターソースや中国醤油、バターの風味が口中を包み込む。ネギ油が香ばしい豆苗のにんにく強火炒め680円とも相性良し。セリ科の根・トウキやナツメ、ショウガの芳香が心地よい薬膳滋養スープ100円もすすれば、胃の中がじんわり癒されていく。食べた直後も、どこか体が軽いような気分!
何度も通いつめ、お気に入りの組み合わせを見つけたい
小皿料理だけでもかなりの種類があるので、何度も来て色々なメニューを試したい。また、誰かと来るなら肉、魚などの大皿料理をシェアするのも楽しそう。安藤さんの言う通り、どの料理も食べ口が軽やかなので、たっぷり食べてしっかり活力をチャージしよう!
取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ
DATA
上記の情報は2021年12月現在のものです。
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