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さむ~い冬は、身体の奥からホットに! 中央線沿線で旨辛グルメを食べよう!

身を切るような冷たい北風に、ついつい背中を丸めて歩きがちなこの季節。身体の内側から熱を帯びるような、旨辛グルメはいかが? 程よい辛味が素材の味わいを引き立て、さらに旨味を増す、工夫に満ちた料理の数々。食べれば心もほんわかあたたまる、旨辛料理をご堪能あれ!

※文中では辛さレベルを★の数で紹介しています。
辛さレベル
★…辛さ控えめ
★★…旨味と辛味のバランス◎
★★★…しっかり辛さを感じる

この記事の目次


口中を埋め尽くすスパイスの芳香に、辛さが見え隠れ

SPICE飯店 [西荻窪駅/スパイス酒場]

店主の岡本大佑さんは大学時代にバックパッカーとしてアジアを巡り、スパイスの魅力に開眼。帰国後、イタリアンや中華など様々な店で修業を積み、2019年に開業した。15種以上のスパイスを料理ごとに使い分け、全ての品にスパイスの芳香が。それをつまみに日本酒やナチュラルワイン、クラフトビールを堪能できる。

牡蠣麻婆豆腐は辛さ★★。

「全体的にウチの料理は辛さがなく、香りがメインです」とは、岡本さん。しかし、その中で辛味もしっかり楽しめるのが牡蠣麻婆豆腐1200円だ。プリップリの牡蠣と豆腐、挽き肉を口に運べば、熟成豆板醤のコクある辛味がじんわり。追って、花椒の香りが弾けて痺れが走り、後味は意外やさっぱりだ。バスマティライス200円と合わせて一気に掻き込みたい!

Spice飯店的干豆腐和えは辛さ★。

また、酒のアテとなる品も見逃せない。Spice飯店的干豆腐和え600円。ズルッとすすれば、干しエビと焦がしネギの香りに紛れて自家製ラー油、干し高菜がピリリ。台湾ビール600円との相性は言わずもがな!
写真左の花椒、中央の熟成豆板醤が麻婆豆腐に。右端の自家製ラー油がSpice飯店的干豆腐和えの辛さの決め手だ。

DATA

唐辛子の辛さが、エビ味噌ラーメンの奥深さをグッと引き出す

Re:唐唐郎(ととろう)[八王子駅/ラーメン]

店主の酒井孝司さんは、イタリアンやフレンチ、和食店などで腕を振るってきた料理人。友人が営む中目黒の居酒屋で「なにか新しいことをしよう!」と、居酒屋が閉まる昼の時間にラーメンを出したのが、始まりだ。「料理は化学である」という自身の考えを表すかのように、店内にはフラスコや試験管などが置かれている。

唐唐郎らーめんヘクトは辛さ★★。

「僕自身、辛さが苦手なんです。そんな自分でも食べられるような味にしようと思って」と、酒井さん。看板メニューの唐唐郎らーめん800円は辛さがデカ、ヘクト、キロ、メガ、ギガ、テラの6段階で「旨辛がご希望ならヘクトがおすすめ」。中太の麺に絡むのは、西京味噌、麹味噌、赤味噌の3種が溶け込んだ甘エビ出汁と、白湯(パイタン)のダブルスープ。口中に含めば、スープに含まれた唐辛子の華やかですっきりした風味がこっくりした甘みを引き立てる。
使用しているのは、四川料理などでよく使われる朝天(ちょうてん)唐辛子だ。「キロやメガではタイ産のものすごい辛さのものを使っていて、まったく別の味になります」。激辛党のために用意しているのだとか。

DATA

本場北海道のスープカレーは鶏とスパイスの風味が織り重なる

カレー処 ニューチェック [高円寺駅/カレー]

店主のチェックさんは、北海道出身のロックンローラー。地元でスープカレー店を営んでいたが、「俺はビッグになる!」と上京し、音楽活動に精を出していた。しばらくするとカレー好きの血も騒ぎ出し、高円寺のステーキ店『STEAK HOUSE KYOYA』に間借りして出店。そこで評判を呼び、晴れて2021年11月に自分の店をオープンした。

鶏野菜カレー(250)は辛さ★。

カレーは、鶏ガラと丸鶏を長時間煮込んだスープをベースに10種以上のスパイスを配合。選べる辛さは12段階で、バイクの排気量で記されている。「旨辛だったら250だね」と、チェックさん。一番人気の鶏野菜カレー1200円は、眼前にお目見えした瞬間、スパイスの香りが鼻腔を抜ける。丸ごと一本横たわる鶏レッグは、ホロリとくずれ、素揚げの野菜も香ばしい。口に運ぶと、鶏の力強い旨味とスパイスの華やかな香りがぶわっと広がり、追って心地よい辛さが舌に残る。
写真左の皿の自家製辛味スパイス、中央の粗挽きチリで調整。辛味スパイスには写真右のバーズ・アイをはじめ、3種の唐辛子が配合されている。
アチャール(インドの漬物)も人気だ。写真左上から時計回りにエビ、イカ、ヤマイモ各300円。それぞれ異なるスパイスを使用していて、これまた旨辛。左下のポテシャケ350円やラッシー500円もいい箸休めに。

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コク深き辛さにハマる、辛味味噌タレのマジック

ピリカラ榮(さかえ)[ピリ辛料理/立川駅]

上海の五つ星ホテルの日本料理店でシェフをやっていた店主のトンさん。和食だけでなく中華や韓国料理にも精通しているその手腕を活かし、2017年にピリ辛料理専門店として開業した。

麻辣香鍋、ピリカラ貝炒めは辛さ★★。

「料理によって違う辛味を楽しんでもらいたいの」とトンさん。自家製の辛味味噌ダレを何種類も用意して、料理ごとに使い分けている。写真左は、人気の麻辣香鍋(マーラーシャンゴウ)1520円。霜降りの豚バラやエビ、イカなどの海鮮、たっぷりの野菜の炒め物だ。辛味味噌ダレは唐辛子の香りが強く、素材の旨味にコクを加え、後引く辛さを生み出している。一方、写真右のピリカラ貝炒め610円は豆味噌ダレを使用。焦がした風味が香ばしい。さらに、柑橘風味のオリジナルドリンク「辛さ抑え」500円が、見事に口中をリセット。次の旨辛に挑む。
写真左が貝炒めの豆味噌ダレ。右が麻辣香鍋の辛味噌ダレ。どちらもトンさん秘伝のレシピで作られている。

ピリカラ塩焼きそばは辛さ★。

〆のピリカラ塩焼きそば770円は、打って変わってペッパーの爽やかな辛味。「貝炒めで残ったタレと合わせてみて!」と、トンさん。試してみると、アサリと豆味噌の風味でググっと辛さと旨味が増し、乙な味に。

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旨味あふれる味噌スープに、山椒の痺れと唐辛子の辛さが後を引く

鬼金棒(きかんぼう)神田本店[神田駅/ラーメン]

店主の三浦正和さんが神田の地で店を開いたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃。「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定。鬼の面や金棒の形をしたライト、イスは鬼のパンツ柄、器やレンゲに至るまで、“鬼と金棒”尽くしに。

カラシビ味噌らー麺(辛さ増し&痺れ増し)は辛さ★★★

看板のカラシビ味噌らー麺900円は、辛さと痺れをそれぞれ「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(150円)」の5段階から選べる。「もっとも本領発揮をするのは、どちらも『増し』!」と、三浦さん。ラーメンがお目見えすると、山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。中太、中細、細の3種の太さが混在している麺も、スープがよく絡みつき食感と味わいを楽しめる。
写真左から4種の唐辛子の辛味パウダー、山椒オイルで「普通」の味付け。さらに3種の唐辛子の辛味パウダーと粉末山椒、鷹の爪を加えることで辛さを調整している。

DATA

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

上記の情報は2021年12月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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知ればもっと美味しくなる! 魅惑の中央線クラフトビール

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  • 【#魅惑の中央線クラフトビール】
Sakamichi Brewing ( 坂道ブルイング| @sakamichibrewing ) / 📍 立川駅・立川市

『Sakamichi Brewing』は、イギリス出身のマシュー・ボイトンさんとアメリカ出身のダニエル・ベラミーさんの二人が共同設立したマイクロブルワリーだ。

タップルームの奥にある醸造室では、3本のタンクが稼働中。
飲み頃になるのを待ちながら、最高のタイミングでフレッシュなビールが楽しめるのは、ブルワリー直結のタップルームならでは!

オリジナルビールは、「柴崎セッション」「オニ公園」など、立川ならではのネーミングが。
タップのビールはグラウラーでのテイクアウトが可能で、店内では『Sakamichi Brewing』のオリジナルのグラウラーも販売している。

また、他にも店内では国内外のブルワリーのボトルビールも販売している。二人が信頼を寄せるブルワリーを厳選しており、ブルワリーの個性も楽しんで欲しいという。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線立川駅南口から徒歩約6分。
〇12時〜21時(金〜日・祝は22時まで)、無休。
〇立川市柴崎町2-6-5 青木ビルディング1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#魅惑の中央線クラフトビール】
柴田屋酒店 西荻 ( @shibatayasaketen.nishiogi ) / 📍 西荻窪駅・杉並区

1935年創業の卸酒屋『柴田屋酒店』と、店内醸造のできたてビールを提供するブルワリー『ビール工房』のハイブリット店『柴田屋酒店 西荻』。

自社製ビールは、8店舗ある系列店で各々醸造。店内では系列店舗から届く自社製6~8種をはじめとした10種のクラフトビールを提供している。

テイクアウトはグラウラーでの量り売りで提供している。店舗では、ビール工房のオリジナルグラウラーも販売している。デザインも可愛らしく、外飲みに持っていくのも楽しそう。

また、この店の強みは自社製ビールと一緒に料理もテイクアウトできる点にある。ビール衣のフィッシュ&チップスや辛さがクセになるバッファローチキンなどがテイクアウトOK。
もともとビールとの相性を考慮したメニューだから、合わないはずがない!

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〇JR西荻窪駅南口から徒歩約5分。
〇17時~22時(金は23時まで、土は11時〜23時、日・祝は11時~21時)、月曜休。
〇杉並区西荻南3-24-1 西荻マイロード16番
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  • 中央線・多摩エリアのブルワリー19選 Part4

ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

⓰ビール工房 ( 高円寺他 │ @koenji_beerkobo )

⓱高尾ビール ( 高尾 │ @takaobeer )

⓲Far Yeast Brewing ( 大月 │ @faryeastbrewing )

⓳TOYODA BEER(豊田)

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  • 中央線・多摩エリアのブルワリー19選 Part3

ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

⓮方南ローカルグッドブリュワーズ ( 高円寺 │ @honan_local_good_brewers )

⓯マウンテンリバーブリュワリー ( 西荻窪 │ @mountainriverbrewery )

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ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

❽10ants Brewing ( 立川 │ @10ants_brewing )

❾Shared Brewery ( 八王子 │ @sharedbrewery )

❿イサナブルーイング ( 昭島 │ @isanabrewing )

⓫石川酒造 ( 拝島 │ @ishikawabrewery )

⓬Fat Barley Brewing ( 福生 │ @fatbarley )

⓭VERTERE ( 奥多摩 │ @vertere )

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ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

❶HONEYCOMB&HOPWORKS ( 東中野 │ @honeycomb_and_hopworks )

❷アンドビール ( 高円寺 │ @andbeer_koenji )

❸OGA BREWING ( 三鷹 │ @ogabrewing )

❹26K Brewery ( 武蔵境 │ @26kbrewery )

❺KUNITACHI BREWERY ( 国立 │ @kunitachi_brewery )

❻立飛麦酒醸造所 ( 立川 │ @tachihi_beer )

❼坂道ブルイング ( 立川 │ @sakamichibrewing )

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  • 【#魅惑の中央線クラフトビール】
Ben's Slop Shop 吉祥寺 ( ベンズスロップショップ │ @bens_slop_shop ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

中央線沿線には、クラフトビール専門のボトルショップや、ビールをテイクアウトできるタップルームが増えている。

今回紹介する『Ben's Slop Shop 吉祥寺』は、クラフトビール専門のボトルショップ。
ブルーの差し色が印象的な白壁や、特徴的な曲線が地中海を思わせる店構えは、架空の“液体の宝石(=クラフトビール)商”をコンセプトとしている。

店内には、アメリカやカナダ、ベルギー、日本など、さまざまな国のビールが約180種。どれもデザインが個性的で、まるでギャラリーのよう。

冷蔵庫の陳列は、左ブロックがホップが主役のIPAなど現在のクラフトビールの主流となる系統、中央ブロックが特徴的な酵母を使ったフルーティな香りのもの、乳酸菌など発酵由来の個性を持つビール、といった具合に、大まかにスタイルによって分けられている、

気になる1本が見つかれば、店内で飲むことも可能(別途、抜栓料)。
また、店内ではドラフト(樽出しビール)もタップで提供している。タップは7種類あり、店内のみでなく、グラウラーでのテイクアウトも可能だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)から徒歩約7分。
〇15時〜22時(土は11時から、日・祝は13時〜21時)。
〇武蔵野市吉祥寺本町4-6-3 スターライトスターブライトビル 1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • \今年も夏の恒例イベントが開催決定!/
⭐ #中央線ビールフェスティバル2024summer⭐

日程:7月18日(木)~7月21日(日)
場所:境南ふれあい広場公園
   (JR武蔵境駅 南口からすぐ🚎)

中央線沿線近辺のブルワリーが大集合する #中央線ビールフェスティバル 。
なんと今年で開催6回目🎉
新たなブルワリーも仲間に加わり、さらにパワーアップした中央線ビールフェスティバルをどうぞお楽しみに♪

クラフトビール好きも、そうでない人も、
ビールがもっと好きになる4日間をお届けします🍻

◎詳細は公式サイトをチェック✅
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

皆様のご来場を心よりお待ちしております🍻

#中央線ビールフェスティバル2024summer 
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  • [新連載]【#中央線神社さんぽ】
阿佐ヶ谷神明宮 ( @asagayashinmeiguu ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ケ谷駅から徒歩2分の阿佐ヶ谷神明宮。約3000坪という広い境内は巨木が作る日陰も清々しく、同時に整然とした雰囲気が漂う。

伊勢神宮との関係が深い阿佐ヶ谷神明宮では、拝殿の奥には本殿があり、その左右にも社がある。中央の社に祭られている神様は、伊勢神宮と同じ太陽神の天照大御神(アマテラスオオミカミ)だ。

阿佐ヶ谷神明宮といえば、SNSでも話題の「神(かん)むすび レースブレスレットお守り」。
色彩豊かで、七夕の時期には天の川をイメージして星のモチーフを取り入れるなど、季節ごとに新しいデザインも登場する。
かわいいお守りのファンが増え、日本各地はもとより、海外からの観光客の参拝のきっかけになっている。

〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
〇1〜3月・11〜12月 6時〜17時、4〜5月 5時30分〜17時30分、6〜7月 5時〜17時30分(土日祝は18時)、8〜9月 5時~17時30分、10月 5時30分~17時
〇東京都杉並区阿佐谷北1-25-5

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★立ち寄りスポット
CAFE & BAR RIGID ( カフェ&バー リジッド | @rigid_asagaya ) 

阿佐ヶ谷神明宮をお参りしたあとに訪ねてみたいのが、目にもお腹にも満足なパフェのお店『CAFE&BAR RIGID』だ。夜はバーとして営業しているが、昼間のカフェタイムに提供しているパフェも看板メニューだ。

看板メニューのパフェは、1~2カ月ほどで内容が変更。お店のインスタグラムには、新しいパフェが登場する少し前に手書きの図案がポストされて、かわいいもの好きの気分を盛り上げる。

自慢はアイスやソルベで、どのパフェにも2~3種類が使われている。パフェは要予約で、当日電話でも予約可能。90分ワンドリンク制となっている。

〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
〇カフェ 12時~17時LO、バー 21時頃~LAST、不定休。
〇東京都杉並区阿佐谷南2-18-8 2F

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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