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さむ~い冬は、身体の奥からホットに! 中央線沿線で旨辛グルメを食べよう!

身を切るような冷たい北風に、ついつい背中を丸めて歩きがちなこの季節。身体の内側から熱を帯びるような、旨辛グルメはいかが? 程よい辛味が素材の味わいを引き立て、さらに旨味を増す、工夫に満ちた料理の数々。食べれば心もほんわかあたたまる、旨辛料理をご堪能あれ!

※文中では辛さレベルを★の数で紹介しています。
辛さレベル
★…辛さ控えめ
★★…旨味と辛味のバランス◎
★★★…しっかり辛さを感じる

この記事の目次


口中を埋め尽くすスパイスの芳香に、辛さが見え隠れ

SPICE飯店 [西荻窪駅/スパイス酒場]

店主の岡本大佑さんは大学時代にバックパッカーとしてアジアを巡り、スパイスの魅力に開眼。帰国後、イタリアンや中華など様々な店で修業を積み、2019年に開業した。15種以上のスパイスを料理ごとに使い分け、全ての品にスパイスの芳香が。それをつまみに日本酒やナチュラルワイン、クラフトビールを堪能できる。

牡蠣麻婆豆腐は辛さ★★。

「全体的にウチの料理は辛さがなく、香りがメインです」とは、岡本さん。しかし、その中で辛味もしっかり楽しめるのが牡蠣麻婆豆腐1200円だ。プリップリの牡蠣と豆腐、挽き肉を口に運べば、熟成豆板醤のコクある辛味がじんわり。追って、花椒の香りが弾けて痺れが走り、後味は意外やさっぱりだ。バスマティライス200円と合わせて一気に掻き込みたい!

Spice飯店的干豆腐和えは辛さ★。

また、酒のアテとなる品も見逃せない。Spice飯店的干豆腐和え600円。ズルッとすすれば、干しエビと焦がしネギの香りに紛れて自家製ラー油、干し高菜がピリリ。台湾ビール600円との相性は言わずもがな!
写真左の花椒、中央の熟成豆板醤が麻婆豆腐に。右端の自家製ラー油がSpice飯店的干豆腐和えの辛さの決め手だ。

DATA

唐辛子の辛さが、エビ味噌ラーメンの奥深さをグッと引き出す

Re:唐唐郎(ととろう)[八王子駅/ラーメン]

店主の酒井孝司さんは、イタリアンやフレンチ、和食店などで腕を振るってきた料理人。友人が営む中目黒の居酒屋で「なにか新しいことをしよう!」と、居酒屋が閉まる昼の時間にラーメンを出したのが、始まりだ。「料理は化学である」という自身の考えを表すかのように、店内にはフラスコや試験管などが置かれている。

唐唐郎らーめんヘクトは辛さ★★。

「僕自身、辛さが苦手なんです。そんな自分でも食べられるような味にしようと思って」と、酒井さん。看板メニューの唐唐郎らーめん800円は辛さがデカ、ヘクト、キロ、メガ、ギガ、テラの6段階で「旨辛がご希望ならヘクトがおすすめ」。中太の麺に絡むのは、西京味噌、麹味噌、赤味噌の3種が溶け込んだ甘エビ出汁と、白湯(パイタン)のダブルスープ。口中に含めば、スープに含まれた唐辛子の華やかですっきりした風味がこっくりした甘みを引き立てる。
使用しているのは、四川料理などでよく使われる朝天(ちょうてん)唐辛子だ。「キロやメガではタイ産のものすごい辛さのものを使っていて、まったく別の味になります」。激辛党のために用意しているのだとか。

DATA

本場北海道のスープカレーは鶏とスパイスの風味が織り重なる

カレー処 ニューチェック [高円寺駅/カレー]

店主のチェックさんは、北海道出身のロックンローラー。地元でスープカレー店を営んでいたが、「俺はビッグになる!」と上京し、音楽活動に精を出していた。しばらくするとカレー好きの血も騒ぎ出し、高円寺のステーキ店『STEAK HOUSE KYOYA』に間借りして出店。そこで評判を呼び、晴れて2021年11月に自分の店をオープンした。

鶏野菜カレー(250)は辛さ★。

カレーは、鶏ガラと丸鶏を長時間煮込んだスープをベースに10種以上のスパイスを配合。選べる辛さは12段階で、バイクの排気量で記されている。「旨辛だったら250だね」と、チェックさん。一番人気の鶏野菜カレー1200円は、眼前にお目見えした瞬間、スパイスの香りが鼻腔を抜ける。丸ごと一本横たわる鶏レッグは、ホロリとくずれ、素揚げの野菜も香ばしい。口に運ぶと、鶏の力強い旨味とスパイスの華やかな香りがぶわっと広がり、追って心地よい辛さが舌に残る。
写真左の皿の自家製辛味スパイス、中央の粗挽きチリで調整。辛味スパイスには写真右のバーズ・アイをはじめ、3種の唐辛子が配合されている。
アチャール(インドの漬物)も人気だ。写真左上から時計回りにエビ、イカ、ヤマイモ各300円。それぞれ異なるスパイスを使用していて、これまた旨辛。左下のポテシャケ350円やラッシー500円もいい箸休めに。

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コク深き辛さにハマる、辛味味噌タレのマジック

ピリカラ榮(さかえ)[ピリ辛料理/立川駅]

上海の五つ星ホテルの日本料理店でシェフをやっていた店主のトンさん。和食だけでなく中華や韓国料理にも精通しているその手腕を活かし、2017年にピリ辛料理専門店として開業した。

麻辣香鍋、ピリカラ貝炒めは辛さ★★。

「料理によって違う辛味を楽しんでもらいたいの」とトンさん。自家製の辛味味噌ダレを何種類も用意して、料理ごとに使い分けている。写真左は、人気の麻辣香鍋(マーラーシャンゴウ)1520円。霜降りの豚バラやエビ、イカなどの海鮮、たっぷりの野菜の炒め物だ。辛味味噌ダレは唐辛子の香りが強く、素材の旨味にコクを加え、後引く辛さを生み出している。一方、写真右のピリカラ貝炒め610円は豆味噌ダレを使用。焦がした風味が香ばしい。さらに、柑橘風味のオリジナルドリンク「辛さ抑え」500円が、見事に口中をリセット。次の旨辛に挑む。
写真左が貝炒めの豆味噌ダレ。右が麻辣香鍋の辛味噌ダレ。どちらもトンさん秘伝のレシピで作られている。

ピリカラ塩焼きそばは辛さ★。

〆のピリカラ塩焼きそば770円は、打って変わってペッパーの爽やかな辛味。「貝炒めで残ったタレと合わせてみて!」と、トンさん。試してみると、アサリと豆味噌の風味でググっと辛さと旨味が増し、乙な味に。

DATA

旨味あふれる味噌スープに、山椒の痺れと唐辛子の辛さが後を引く

鬼金棒(きかんぼう)神田本店[神田駅/ラーメン]

店主の三浦正和さんが神田の地で店を開いたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃。「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定。鬼の面や金棒の形をしたライト、イスは鬼のパンツ柄、器やレンゲに至るまで、“鬼と金棒”尽くしに。

カラシビ味噌らー麺(辛さ増し&痺れ増し)は辛さ★★★

看板のカラシビ味噌らー麺1030円は、辛さと痺れをそれぞれ「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(200円)」の5段階から選べる。「もっとも本領発揮をするのは、どちらも『増し』!」と、三浦さん。ラーメンがお目見えすると、山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。中太、中細、細の3種の太さが混在している麺も、スープがよく絡みつき食感と味わいを楽しめる。
写真左から4種の唐辛子の辛味パウダー、山椒オイルで「普通」の味付け。さらに3種の唐辛子の辛味パウダーと粉末山椒、鷹の爪を加えることで辛さを調整している。

DATA

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

上記の情報は2021年12月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#中央線手みやげノート】
かきもち処 はやしや( @kakimochidocoro.8848 ) / 📍 東中野駅・中野区

創業から80余年、3代にわたって手作りにこだわり、地元に愛される老舗の米菓専門店。国産米の中から選び抜いた宮城県産の米を使い、米の味がしっかりと感じられるかきもち(おかき)を丁寧に焼き上げる。

店内に入るとずらりと並ぶ圧倒的な品揃えに目を奪われる。

おすすめは柿の種は、お米の香ばしさとカリッとした食感、ほんのり効いた唐辛子の辛さが心地よく、口に運ぶ手が止まらなくなる。もっと刺激がほしい人のために唐辛子を多めにした辛口や、小さいお子さん・年配の方も食べやすい辛くない柿の種もあり、3種の食べ比べも楽しい。

手みやげには、はやしやの中でも特に人気の高い商品を集めた贈答用セット「味雅(あじみやび)」も好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅西口、徒歩約1分
〇10時〜18時、日・祝休
〇東京都中野区東中野3-1-1
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線神社さんぽ】
神田明神 ( @kandamyoujin ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

御茶ノ水駅から徒歩約5分の場所にある神田神社、通称神田明神。
創建は天平2(730)年で、2024年現在1294年という長い歴史を持つ。

隔年5月に日本三大祭の一つである神田祭が行われる神社だが、正月休み明けに商売繁昌を願う参拝者でにぎわうことでも知られる。

江戸時代には、まだ異端の存在だった歌舞伎を祭りに取り入れるなど、そのときどきの流行や時代のニーズを先んじて取り入れてきたことも神田明神の特徴だ。
平成30(2018)年には境内にカフェやみやげ物店、ホールなどのほか、神札授与所もある複合施設、神田明神文化交流館EDOCCOが作られた。

令和4(2022)年ごろ、かわいらしいお守りを作ろうと、巫女さんを中心に考えられたのがレース御守は人気の御守の一つだ。

そして、神田明神を訪れたら、ぜひ会ってほしいのは、神馬(しんめ)のあかりちゃんこと神幸号(みゆきごう)。
馬は神様の乗り物。昔々は神社に馬を奉納する習わしがあったが、実際の馬を奉納するのは難しいと、絵に描いた馬、絵馬が奉納されるようになったという歴史がある。
つぶらな瞳のあかりちゃんの姿を見て、しばし癒されよう。

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〇JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から徒歩約5分
〇閉門時間なし、無休
〇東京都千代田区外神田2-16-2
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  • 【#中央線手みやげノート】
道楽や ( @douraku_ya2005 ) / 📍 東中野駅・中野区

『道楽や』の店主の坂本健一さんは、葛飾・柴又で150余年の歴史を持つ『髙木屋老舗』で現在も職人として働くキャリア30年の和菓子職人。老舗のどら焼きのおいしさを地元の人にも味わってほしいと自宅営業を始めて20年ほど。地元ではすっかりおなじみの人気店だ。

呼び鈴を押すとしばらくして扉が開き、玄関先で商品を購入する。まさに“アットホーム”な営業スタイルだ。

餡は設備が整った『髙木屋老舗』の厨房で製造し、皮は自宅で毎日、一枚一枚手焼きする。個性豊かな餡をふんわりしっとりとした手焼きの皮が優しく包む。

定番商品は北海道産小豆を炊き上げた粒餡を堪能できる「おぐら」。ハートの中に「心」の文字が入った焼き印を押してもらえる「まごころどら焼き」(要事前予約)も贈答用として好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅東口、徒歩約5分
〇10時~19時(商品がなくなり次第終了)、不定休
〇東京都中野区東中野4-20-15
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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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