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あなたはどんな休日を過ごす? 中央線的ピクニックのススメ

少しずつ暖かさが増してきて、ピクニックに絶好の季節が到来! 太陽の日差しやキラキラまぶしい新緑に包まれながらお弁当やパンを食べれば、おいしさもひとしお。子どもと一緒なら、手軽なハイキングを楽しんだあと、大きな公園で思いっきり遊ぶのもいいし、ひとりでのんびりくつろぎたい時は、風情あふれる公園でのんびり静かに過ごしてリラックス。しばらく気軽に出かけられない日が続いていたけど、天気のいい休日があったら、ランチをテイクアウトして、手軽に自然いっぱいの場所へ出かけよう!

この記事の目次


コース1 高尾の自然に囲まれて、親子のピクニック

たまには子どもと思いっきり自然と触れ合いたい!というときにおすすめのコース。高尾駅近くのミハラキッチンで、予約していたお弁当とおにぎりをテイクアウトして出発。森林総合研究所 多摩森林科学園でたっぷり自然のエナジーチャージをしたら、高尾の森わくわくビレッジで心ゆくまで遊ぼう!

旬の味覚を丁寧に調理したやさしい味に癒やされる

ミハラキッチン[高尾駅/和食店]

中央線にのんびり揺られて、到着したのは高尾駅。久しぶりの遠出で子どももご機嫌だ。まずは、予約したお弁当をピックアップするため「ミハラキッチン」へ。北口を出て正面に見えるお花屋さんの2階にある。料理を作るのは、割烹料理店で働いていた相川雅代さん。福祉関係で働いていた菅原由紀子さん(写真)が接客を担当。近隣にある3つの農家から届けられる無農薬野菜をはじめ、八王子の市場で見つけた季節の材料からレシピを組み立てるそう。
店内で食べられる定食もお弁当にしてくれるが、今回はおすすめ料理を盛り合わせたおまかせ弁当1290円。そら豆とゆり根のご飯から、鶏のからあげ、生のあおさを使ったあおさのだしまき卵、黒ゴマで和えたほうれん草和え、白キクラゲとカブと日向夏(ひゅうがなつ)のマリネ、ミハキチポテトサラダなど、旬がぎゅっと詰まっている。野菜の味を生かしたやさしい味付けで、丁寧に作られていることが伝わってくる。おにぎり210円~も驚くほど大きくて具もたっぷり。どちらも大人気で当日だと対応できないこともあるため、週末は3日前ぐらいまで、平日は前日までの予約がおすすめだ。

DATA

散策路が整備され、子どもでも歩きやすいお手軽ハイキング

森林総合研究所 多摩森林科学園[高尾駅/公園]

お弁当を手に入れ、10分ほどゆるやかな坂道を上がっていくと、「森林総合研究所 多摩森林科学園」に到着。大正10年(1921)に宮内省帝室林野管理局林業試験場となったため、約500種類・3500本におよぶ国内外の樹木が植えられているという。園内に入ってすぐ目の前にある森の科学館のエントランスにはムササビの巣が展示されていて、「ムササビに会えるの?」と子どものテンションもアップ!
園内は散策路が整備され、小さな子どもでも歩きやすい。植物の説明パネルが置かれ、ところどころに白い小さな箱「森のポスト」も発見。その中に入っていたのは、なんと下駄! すぐ後ろに立つシラカシの木が下駄の歯の部分に使われているという説明付きで、歩きながら樹木の一面にもふれられる。途中には、木の上のほうにムササビの巣穴も! 第2樹木園を抜けたあたりで、子どもから「お腹空いた~」の声が。平らな道が続く釣船草通りを通ってランチスポットの関山ベンチを目指す。
急な階段を上がった先にあるのが、見晴らし抜群の関山ベンチ。頑張って歩いたから、大きなおにぎりもパクパク進み、大好きな唐揚げも、「おいしい~」といつもよりよく食べる。帰り道は、日本全国の桜の木が1800本植えられたサクラ保存林を通ることに。品種が多彩なので、GWごろも咲いている桜に出合えるという。園内には、チョウ74種類、カミキリムシ約120種類とたくさんの昆虫がいるので、虫探しも盛り上がりそう。まだまだ新しい発見がありそうだ。

DATA

楽しい体験がいっぱいで時間が足りない!

高尾の森わくわくビレッジ[高尾駅/公園]

「もっと遊びたい!」というリクエストに応えて、バスで約15分の場所にある「高尾の森わくわくビレッジ」へ。日帰りでさまざまなプログラムを体験できるほか、宿泊して楽しむこともできる。広々とした原っぱでは、滑り台やネット、ターザンロープなどを合体させたツリーハウスが子どもたちに大人気。中央に張られたみのむしネットは上を跳んだり走ったり、穴に入ったり……。ネットがグラグラ揺れるのも、ちょっとドキドキするけど楽しい!
思いっきり走り回って遊んだあとは、館内でクラフト系のプログラムを体験。当日参加もできるけど、人数に限りがあったり、混み合ったりすることもあるので予約が確実だ。30以上揃うプログラムから選んだのは、「すぐにとばせる竹とんぼ」330円と「プロペラ凧」550円。スタッフによるつくり方の説明をきいたあとは親子で力を合わせて完成まで頑張ろう。
絵のテーマは、竹とんぼは虫、凧は森の中にいる鳥とお昼に食べたおにぎり。プロペラ凧は切ったり、貼ったりが大変だったけど、40分ほどで無事に完成。帰る前に、原っぱで少し飛ばしてみたら、見事にぐんぐん上がって「やったー!」と嬉しそう。ハイキングから外遊びまで、最後はものづくり体験でおみやげもゲットして、盛りだくさんの一日で大満足! 調理系のプログラムでは丸鶏を使った料理が目を引くほか、手ぶらでバーベキューができるメニューもあるらしい。暖かい時期にはテント泊も楽しめるらしいので、次に来るときは泊まってじっくり楽しみたい。

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コース2 自分の時間をのんびり過ごす、大人なピクニック

忙しい日が続いた後の休日に静かな公園でのんびりしたい、というときにおすすめのコース。西荻窪駅近くの古本屋に寄りお気に入りの1冊を見つけて、手軽に食べられるパンをテイクアウト。日本庭園がきれいで静かな大田黒公園公園で、自分だけのゆったり時間を過ごそう。

心がくすぐられるセンス抜群のラインナップ

にわとり文庫[西荻窪駅/古本店]

ピクニックのお供に持っていく本を探すため、西荻窪駅南口から徒歩2分の「にわとり文庫」へ。小さな間口で見過ごしやすいが、青い看板が目印だ。窓際におしゃれな絵本がディスプレイされたかわいらしい雰囲気で、ふらっと入りやすい。入り口付近が絵本のコーナーで、絶賛活躍中の作家の人気作品やロングセラーのほか、ジャケ買いしたくなるような海外の絵本も充実している。文芸や旅もの、美術系などさまざまなジャンルの本が揃うが、奥のほうには店主の田辺浩一さんが得意とする昔のジュニアミステリーやSF、探偵ものもあり、なかにはマニア垂涎の稀少本もあるそう。


本だけでなく、古いポストカードやマッチの箱、商品ラベルなど年代を感じる雑貨類も幅を利かせている。「好きなようにやっていいよと言われているんですけど、どんどん楽しくなって年々数が増えていますね」とは、古い紙モノや絵本の仕入れを担当する奥さまの博子さん。東北の伝統こけしや関連書籍にも力を入れていて、こけし目当てのお客さんも多いとか。じっくり見れば見るほど、掘り出しものがザクザク出てきそうだ。

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北海道産小麦を駆使したこだわりパンがずらり

KUU-空-[西荻窪駅/パン屋]

カフェやショップが並ぶにぎやかなエリアを抜けて、10分ほど歩くと閑静な住宅地の中に「KUU-空-」が現れる。自宅の一角を改装し、ご夫婦で切り盛りするパンとケーキのお店だ。ご主人が定年退職後にパンマイスターの資格を取得したのがきっかけ。その後はほぼ独学で小麦粉の配合や焼き方などを試行錯誤しながら、現在のスタイルにたどり着いたという。
パンにはすべて北海道産小麦粉を使い、白神こだま酵母で10時間以上かけて低温冷蔵長時間発酵。ご主人曰く、「低温で時間をかけて発酵させることで、小麦の風味が引き出されておいしさが増すんです」。稀少な小麦粉のキタノカオリを100%使ったリッチ食パンは1日8本の限定で、半分は予約でなくなってしまうことも。春よ恋100%で作った真っ白なクリームパンも人気で、有機の砂糖や黒糖、天日塩など、小麦粉以外もできるだけ体にやさしい材料を厳選している。ハード系や総菜パンを食べたいときは、焼き上がり予定の13時30分から14時頃以降に訪れよう。
お会計後に奥さまとお話しすると、以前は店内にイートインスペースがあり、パスタランチを提供していたそう。お店が休みの日には、和小物やトンボ玉などの教室をやっていたことも。「パンやケーキを売るだけじゃなくて、ご近所さんの憩いの場にもなっていたんですよ」と奥さま。ランチが復活したら、ぜひまた足を運びたい。

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風光明媚な日本庭園で季節の趣に浸る

大田黒公園[荻窪駅/公園]

「KUU-空-」を出てからさらに東へ。まるでお屋敷のように立派な家が多い住宅地を20分ほど歩くと、大田黒公園の格式高い正門が見えてくる。ここも音楽評論家として活躍し、欧米音楽の普及に努めた大田黒元雄氏の屋敷があった場所。中に足を踏み入れると一瞬で空気感が変わり、樹齢100年を越えるイチョウ並木を歩くと、すがすがしさに満たされる。その先に広がるのが、ケヤキやアカマツ、シイノキなどの巨が立ち並ぶ、風情あふれる回遊式庭園。ぐるりと歩けば、鳥のさえずりや水音が響き、どこか遠くまで旅に来たような気分に。
ゆっくりと園内を散策したら、「KUU-空-」で買ってきたパンをいただこう。とろけるクリームパン160円は、ほかで味わったことがないほどやわらかくてふわふわでもちもち。中にたっぷり入った自家製のカスタードクリームも、卵やバターが贅沢に使われた濃厚な味わいに感激! このほか、無塩せきベーコンエピ260円や北海道産枝豆チーズ170円、ダークチョコ&有機レーズンパン160円も。ちょっと多いかと思ったら、食感が軽くてペロリと平らげてしまった。
庭園が見渡せるあずまやでは、池の向こうに和館と洋館が立ち並ぶ、趣たっぷりの風景に癒やされる。「にわとり文庫」で購入した本を読みながら、ほっとひと息。日常の喧騒から解き放たれて、こんなにも静かな心地になるのは久々だ。心ゆくまでゆったりとリフレッシュして、また明日から仕事をがんばろう。

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取材・文=井島加恵 撮影=園田昭彦
上記の情報は2022年4月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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ほっこりうまい老舗のラーメン & 斬新さに驚き! 新鋭のラーメン

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  • 【#中央線手みやげノート】
rustica菓子店( ルスティカ かしてん | @rustica_caci10 ) / 📍 阿佐ヶ谷駅・杉並区
 
商店街「松山通り交友会」のレトロなムードに馴染む古民家の店。
 
店で使用するのは主に北海道産の、中力粉に近いしっかりとした小麦粉だが、フランス菓子にはフランス産を使用するなど、品種や産地ごとの味や香りに合わせたレシピを考える。
 
「すべての素材には性質がある」と語る店主の中井美智子さんは、古民家カフェでの菓子作りなどの経験を経て、2013年に店をオープン。「以前ホテルでパンを作っていた時に、たくさんの小麦粉を扱っていて、幅広い魅力を実感したんです」。
 
配合、焼き加減にもこだわり、素材の声に耳を傾けて作る菓子はどれもシンプルだが、その分ダイレクトに素材の存在を感じられる。特にスコーンは口に入れた瞬間「小麦ってこんなに美味しかったっけ?」と感じるほど! パウンドケーキはしっとり、ガレットはほろほろと。さまざまな表情を見せてくれる。
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〇JR中央線阿佐ケ谷駅北口から徒歩約13分
〇11時30分~18時(売り切れ次第閉店)、月火休 (不定休あり)
〇東京都杉並区阿佐谷北4-21-8
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#ウェルカムキッズ中央線】
コニカミノルタ サイエンスドーム(八王子市こども科学館) / 📍 八王子駅・八王子市

「コニカミノルタ サイエンスドーム」は、入館料とプラネタリウム観覧料が分かれており、子供の興味や年齢に応じて、科学館で遊ぶだけ、プラネタリウムを観るだけ、という楽しみ方ができる。

科学館というと難しそうなイメージがあるかもしれないが、コニカミノルタ サイエンスドームには直感的に遊べる遊具もたくさん。1階には乳幼児から小学校低学年くらいまでが楽しめる展示が多く、2階は小学校高学年以上を対象とした展示物が多く用意されているので、どの年代でも心配無用だ。

星や宇宙に興味が出てきたら、プラネタリウムを観覧してみよう。平日2番組、休日は4~5番組の上映があり、人気キャラクターが登場する子供向けの番組も複数用意されている。

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〇JR中央線八王子駅北口から西東京バスで約10分の「サイエンスドーム」バス停下車、徒歩約2分
〇12時~17時(土日祝日および市立学校の長期休暇期間は10時~17時)、月休、祝日の翌日休(月曜が祝日の場合は翌水休。臨時休館あり。長期休暇期間中は原則無休。詳細はホームページを参照)
〇東京都八王子市大横町9-13
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  • 【#新鋭のラーメン】
中央線沿線には、ラーメンの常識を覆す“変化球”の名店が点在している。炭火の香ばしさが際立つ濃厚中華そば、つけ麺に芸術性を宿す一杯、そしてラーメンだけでなく外観にもオリジナリティあふれる店まで。そんな個性派ラーメンを求めて、中央線の駅をひとつずつ巡ってみよう。定番とは一線を画す、記憶に残る味がきっと見つかるはずだ。

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❶ UMA TSUKEMEN( ユーエムエー つけめん | @uma_tsukemen )

自然と調和した新興住宅地に突如現れるトレーラーハウス。看板には『UMA TSUKEMEN』と書かれている。カウンター席のみの細長い店内はまるで秘密基地のよう。名物は、つけ麺のスープをパイ包みシチューの発想でアレンジした「パイ包み焼き えびつけ麺」。器ごとオーブンで焼くから最後までスープがアツアツ! まずはチーズとエビが香ばしい生地の上から食べてみて。汗をかきながらも最後のひと口までアツアツな一杯は、食べ切ってもまたすぐ食べたくなってしまう。

〇JR中央線立川駅北口よりバス約25分
〇11時30分~14時30分、17時30分~22時(水は11時30分~14時30分)、無休
〇東京都立川市西砂町1-3-15
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❷ 炭火焼濃厚中華そば 倫道

「え、ラーメンに具がのってないの⁉︎」と驚くことなかれ。
これぞ『炭火焼濃厚中華そば 倫道』の真骨頂、看板メニューの中華そば「鯖」だ。炭火焼きにした素材を丸ごとスープに仕立てているのが特徴で、まるで焼きたてのサバを丸ごと飲み込んでいるかのような、凝縮した味わい。れんげでひとさじ飲んでみると、炭火の香ばしさが口いっぱいに広がり、次のひと口へと食欲をかき立てる。スープと麺を堪能したあとは、具材を加えて味変しながら最後まで楽しめる。

〇JR中央・総武線市ケ谷駅、徒歩約2分
〇11時~23時、無休
〇東京都千代田区九段北4-2-15-1F
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❸ただいま、変身中。( @tadahen.nakano )

庶民派グルメという印象があるラーメンに、本格フレンチのエッセンスを織り交ぜて提供するのは『ただいま、変身中。』だ。都内屈指のラーメン激戦区のなかでもひときわ異彩を放っている。

看板メニューの「牡蠣豆乳」は、牡蠣と鯛からとった出汁に豆乳を合わせ、ブレンダーで泡立てたスープが特徴。滋味深く、実にまろやかで、コクがあるのに後味はあっさりとしている。また、トッピングも豪華だ。広島産の新鮮な牡蠣、豚肩ロースのチャーシュー、そして鶏胸肉の鶏チャーシュー。バゲットやバルサミコ酢の風味も合わさり、まさにフレンチのようなマリアージュを楽しめる。

〇JR中央線中野駅北口、徒歩約5分
〇11時~14時15分LO、17時~22時15分LO(土・日・祝は22時LO)、無休
〇東京都中野区中野5-53-3 松本ビル101
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  • 【#老舗のラーメン】
中央線沿線には、何十年も変わらぬ味を守り続けるラーメンの老舗が数多く存在する。学生時代に通った店、仕事帰りに食べたあの味、家族で囲んだあの一杯——そんな記憶とともにあるラーメンが、今も変わらずそこにある。今回は、そんな懐かしくて心にじんわり染みわたる、中央線の老舗ラーメン店を巡る旅へとご案内!
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❶昌平 新宿西口店( @shouhei_ramen )
 
新宿西口に店を構えるラーメン店『昌平』の創業は1978年。歌舞伎町で出前をいち早く取り入れて人気を集め、現在は西口を拠点に営業している。
 
看板メニューの「ラーメン」は、サバ、イワシ、カツオなどの「節」に「豚ゲンコツ」、「鶏モミジ」と「牛骨」を合わせた“クアトロスープ”。店内の製麺室で毎朝仕込む平打ちちぢれ麺、チャーシューやメンマなどの具材も自家製で、継ぎ足しのタレを使うなど丁寧な仕事が光る。
 
〇JR新宿駅西口より徒歩5分
〇11時〜23時30分(土・祝は~22時30分)、日休
〇新宿区西新宿7−12−4
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❷ 珍々亭
 
1954年に創業した『珍々亭』は、油そば発祥の店として知られている。
 
油そばの主役は、三鷹駅から数分の『丸八製麺』に特注するもっちり太麺。ラードと醤油ベースのタレを絡め、卓上の自家製ラー油や酢を加えて味の変化を楽しむのが定番だ。
 
ラー油は一味唐辛子を白絞油で炊き上げる昔ながらの製法で、創業当時から変わらぬ自家製。チャーシューの煮汁と醤油を合わせた特製ダレと麺の甘みが重なり合い、一度食べればやみつきになると評判だ。
 
〇JR中央線武蔵境駅北口より徒歩15分
〇11時~16時、日・祝休
〇東京都武蔵野市境5−17−21
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❸ 珍来亭( @chinraitei )
 
吉祥寺駅北側のハモニカ横丁に店を構える『珍来亭』は、1951年創業の老舗ラーメン店だ。戦後間もない頃に開店し、今も同じ場所でのれんを守り続けている。
 
看板メニューの「ラーメン」は、代々の味を守りつつも時代に合わせて微調整を重ねてきた。スープは豚骨をベースに煮干しと野菜を加えた、まろやかで奥行きのある味わい。あっさりとしながらもコクがある。
 
〇JR中央線吉祥寺駅北口より徒歩1分
〇11時30分~14時30分LO・17時~21時LO(土・日・祝は11時30分~15時LO・17時~21時LO)、火・水休
〇東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
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  • うーおの森 ( @uonomori_mitaka ) / 📍 武蔵境駅・三鷹市
 
中学時代を隣町・武蔵野市で過ごしたシェフの魚住祥一郎さん。いつか自分の店を持つなら慣れ親しんだ場所でと思い続け、念願かなって“かえで通り”に洋菓子店を構えたのが2011年。
 
地産地消の取り組みで、三鷹市特産のフルーツを中心に、ローズマリーや卵などを使用。極力1品目1農家での仕入れにこだわっている。
 
通年で地元産フルーツを提供するために開発されたのが、「森のアイスバー」。くず粉使用で溶けにくく、果実感が引き立つジューシーさ、もっちり食感が特徴的だ。
 
また、店のキャラクター“うーおくん”をモチーフにしたアイシングクッキーも人気商品。手みやげにおすすめだ。
 
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〇JR中央線武蔵境駅南口から徒歩約15分。または武蔵境駅南口より境93系統「国際基督教大学」行、または境92系統「駅南循環経由」バス2分、日本製鋼住宅前下車、徒歩約2分。 
〇10時~19時、水休。 
〇東京都三鷹市井口1-22-38
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  • たいやき わかば / 📍 四ツ谷駅・新宿区
 
 \創業以来変わらない味が人々を魅了。行列必至のたい焼き専門店/
 
たい焼きは今も昔も愛される人気手みやげのひとつ。
 
“たい焼き御三家” のひとつとして、高い人気を誇る「たいやき わかば」は、たい焼き専門店として約70年を迎える。 甘さの中にほんのり効かせた塩気がコクを引き出す自家製餡は、初代から変わらない。同じく自家製の生地は、たっぷりの餡を包み込む。
 
「たい焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」という社訓通り、しっぽの先まで餡が詰まっている。
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 ○JR中央線四ツ谷駅四ツ谷口から徒歩約5分。
 〇9~17時、水・日休。 
〇東京都新宿区若葉1-10 
☎03-3351-4396 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
高尾駅からバスで裏高尾へ。小仏峠をぐるり散策
 
裏高尾から高尾山に入れば、混雑を避けられるうえ、水のせせらぎと木漏れ日が心地いい。幾重にも山が連なるなか、今回は小仏城山・小仏峠をぐるっとコンパクト周遊。低山だけど山の醍醐味はたっぷり味わえる。
 
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❶ 珈琲自家焙煎の店 ふじだな
 
裏高尾バス停で降りると、山里風情にひょっこり現れる木造テラス。
その先でネコのイラストが愛らしい木製看板が道ゆく人を誘う。
ここは自宅を改装したコーヒー専門店。
店主の峯尾祥弘さんが丁寧にハンドピックした豆を自家焙煎し、ハンドドリップする。
 
フジとウメの木の下のテラス席でいただけば、黄葉に染まり始めた川向こうの山のカツラが目を和ませ、鳥声が際立たせた静寂にも癒される。
 
〇JR中央線高尾駅北口から京王バス「小仏」行きで約9分の裏高尾下車、徒歩すぐ
〇10時〜17時、火・水・木休
〇東京都八王子市裏高尾町1254 
 
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❷ 日影沢林道
 
日影バス停の目と鼻の先にある日影沢林道に入った途端、木々が鬱蒼と繁り、木漏れ日が点々と沢に落ちる。
高尾山の森はとても豊か。ひらひらと蝶やトンボが案内を買って出てくるひとときも楽しい。
 
沢から離れてしばらく行くと、ほら貝の音が風に乗って山を駆け上ってきた。高尾山薬王院の護摩行の知らせだろうか。
さらに進むと樹木が途切れてパッと視界がひらけた。
東京方面が遠く見渡せる。ここまでくれば、小仏城山はすぐそこだ。
 
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❸城山茶屋
 
小仏城山では2つの茶屋が背中合わせで登山客を出迎える。
その一つで、相模湖側にあるのが城山茶屋だ。天気がよければ、富士山だって望める。
 
名物はなめこ汁。
城山茶屋のなめこ汁は醤油仕立てで、麓の『峰尾豆腐店』で仕入れた木綿豆腐がたっぷり。とろみの付いた汁が胃の腑をじんわり温め、啜った途端、声が出てしまうほど沁みる。
 
〇JR中央線高尾駅北口から京王バス「小仏」行きで約21分の小仏下車、徒歩約62分
〇9時〜15時30分ごろ、平日・雨天休(桜・GW・夏季・紅葉・正月シーズンは平日も営業)
〇東京都八王子市裏高尾町1885-2 
 
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❹小仏峠と旧甲州街道
 
小仏城山から高尾山を目指すのもいいが、今回は小仏峠へ。
尾根道に入ると、風情はガラリと一変。
林道と異なり、小径に木々の根っこがうねうねと張り巡らされている。
 
小仏峠まで下ると、たぬきの置物が出迎えてくれた。
ここは峠の分かれ道。
景信山・陣馬山へ縦走する尾根道、相模湖へ下る道もあるが、旧甲州街道を小仏バス停に向かって進むことに。
先人たちの健脚ぶりに舌を巻きつつ、曲がりくねる細い山道をゆっくり下山しよう。
 
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❺高尾ビール KO52ブルワリー&タップルーム( @takaobeer @boredom_takao )
 
高尾駅まで戻ったら南口へ。KO52 TAKAO 2階は広いカフェスペースを挟んで『高尾ビール』とコーヒーショップ『BOREDOM(ボアダム)』が入る。
山好きはもちろん、地元客も喉を潤しに訪れる。
 
トークイベントやライブも随時開催。
ビール片手にアート&カルチャーが渦巻く夜も楽しみだ。
 
〇JR中央線高尾駅南口から徒歩約2分
〇高尾ビールは12時〜19時、BOREDOMは10時30分〜17時30分(土・日・祝は11時〜18時)、火・水休
〇東京都八王子市初沢町1231-35 KO52 TAKAO 2F
 
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  • 【#ウェルカムキッズ中央線】
中央高架下公園 / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市
 
中央高架下公園は、吉祥寺駅と三鷹駅の間の高架下という空間を活かした、全天候型の市立公園だ。2023年にリニューアルし、子供から大人まで楽しめる多世代型の公園へとパワーアップした。子供たちの遊び心をくすぐるカラフルな遊具が豊富で、日差しの強い日や雨の日でも元気に体を動かすことができる。
 
園内は、乳幼児(1~6歳)向けの「わくわくひろばー2」、幼児(3~6歳)向けの「わくわくひろばー1」、児童(6~12歳)向けの「ぼうけんひろば」、大人向けの健康遊具を設置した「けんこうひろば」、そして様々な世代で遊べるユニバーサルデザインの遊具を備えた「なかよしひろば」の、5つのエリアに分かれている。世代別に遊べるため、保護者にとっては安心だ。
 
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〇JR中央線吉祥寺駅南口から徒歩約10分
〇9時~17時、無休
〇東京都武蔵野市御殿山1丁目地内
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★立ち寄りスポット
アムリタ食堂( @amritashokudou ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市
 
子育て中の外食では、スパイスなどが子供の口に合うか心配でエスニック料理をなんとなく敬遠しがち。そんな中、吉祥寺で20年以上にわたって親子に愛されているタイ料理店が『アムリタ食堂』だ。
 
オーナーの安達亜紀さんが掲げるコンセプトは、「老若男女が一緒に食べられ、皆が満足な本格タイ料理」。
 
親子にやさしい『アムリタ食堂』でなによりも魅力的なのが、キッズメニューが充実していること!ナンプラーなどタイの本格的な調味料を使用しながら、辛さを抑えた、子供でも安心して食べられる味付けとなっている。
 
一方で、大人はタイ人シェフが作る本格派のタイ料理とシンハービールで乾杯……なんて楽しみ方も! 子供も大人も、みんなが楽しい食事の時間を彩ってくれる。
 
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〇JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約5分
〇11時30分~21時30分LO、無休
〇東京都武蔵野市吉祥寺本町2-17-12 藤彩ビル1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#そろそろソロ飯】
Bar Malt Road( バー モルト ロード | @maltroad ) / 📍 神田駅・千代田区
 
店内は落ち着いたムードがあり、“大人”なお客さんが多い。女性一人でもゆったりと過ごせるのがうれしい。
 
店内で飲めるクラフトビールは樽生が8種類。国内外のものを織り交ぜて、伝統的なものから流行りのものまでラインナップ。1杯目はライトに、最後は少し重ためにといった流れをイメージして、ビアスタイルも幅広く揃えている。また、ボトルビールはベルギーやドイツなどを中心に50種以上。
 
メニューを見ると、ビールにあいそうな料理が並んでいる。そしてパブといえば、やっぱり外せないのはフィッシュ&チップス。ビールを加えた衣でパリッと揚げた真ダラと、太めにカットされたポテト。これを自家製タルタルソースにディップしながらビールと一緒に楽しむことこそが、まさにパブの醍醐味だ。
 
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〇JR中央線・山手線神田駅西口から徒歩約5分
〇17時~23時30分(22時30分フードLO)、金・祝前日は17時~24時(23時フードLO)、日祝および第3月休
〇東京都千代田区神田多町2−5 喜助神田多町ビル B1
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記事の詳細は @chuosuki  のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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