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あなたはどんな休日を過ごす? 中央線的ピクニックのススメ

少しずつ暖かさが増してきて、ピクニックに絶好の季節が到来! 太陽の日差しやキラキラまぶしい新緑に包まれながらお弁当やパンを食べれば、おいしさもひとしお。子どもと一緒なら、手軽なハイキングを楽しんだあと、大きな公園で思いっきり遊ぶのもいいし、ひとりでのんびりくつろぎたい時は、風情あふれる公園でのんびり静かに過ごしてリラックス。しばらく気軽に出かけられない日が続いていたけど、天気のいい休日があったら、ランチをテイクアウトして、手軽に自然いっぱいの場所へ出かけよう!

この記事の目次


コース1 高尾の自然に囲まれて、親子のピクニック

たまには子どもと思いっきり自然と触れ合いたい!というときにおすすめのコース。高尾駅近くのミハラキッチンで、予約していたお弁当とおにぎりをテイクアウトして出発。森林総合研究所 多摩森林科学園でたっぷり自然のエナジーチャージをしたら、高尾の森わくわくビレッジで心ゆくまで遊ぼう!

旬の味覚を丁寧に調理したやさしい味に癒やされる

ミハラキッチン[高尾駅/和食店]

中央線にのんびり揺られて、到着したのは高尾駅。久しぶりの遠出で子どももご機嫌だ。まずは、予約したお弁当をピックアップするため「ミハラキッチン」へ。北口を出て正面に見えるお花屋さんの2階にある。料理を作るのは、割烹料理店で働いていた相川雅代さん。福祉関係で働いていた菅原由紀子さん(写真)が接客を担当。近隣にある3つの農家から届けられる無農薬野菜をはじめ、八王子の市場で見つけた季節の材料からレシピを組み立てるそう。
店内で食べられる定食もお弁当にしてくれるが、今回はおすすめ料理を盛り合わせたおまかせ弁当1290円。そら豆とゆり根のご飯から、鶏のからあげ、生のあおさを使ったあおさのだしまき卵、黒ゴマで和えたほうれん草和え、白キクラゲとカブと日向夏(ひゅうがなつ)のマリネ、ミハキチポテトサラダなど、旬がぎゅっと詰まっている。野菜の味を生かしたやさしい味付けで、丁寧に作られていることが伝わってくる。おにぎり210円~も驚くほど大きくて具もたっぷり。どちらも大人気で当日だと対応できないこともあるため、週末は3日前ぐらいまで、平日は前日までの予約がおすすめだ。

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散策路が整備され、子どもでも歩きやすいお手軽ハイキング

森林総合研究所 多摩森林科学園[高尾駅/公園]

お弁当を手に入れ、10分ほどゆるやかな坂道を上がっていくと、「森林総合研究所 多摩森林科学園」に到着。大正10年(1921)に宮内省帝室林野管理局林業試験場となったため、約500種類・3500本におよぶ国内外の樹木が植えられているという。園内に入ってすぐ目の前にある森の科学館のエントランスにはムササビの巣が展示されていて、「ムササビに会えるの?」と子どものテンションもアップ!
園内は散策路が整備され、小さな子どもでも歩きやすい。植物の説明パネルが置かれ、ところどころに白い小さな箱「森のポスト」も発見。その中に入っていたのは、なんと下駄! すぐ後ろに立つシラカシの木が下駄の歯の部分に使われているという説明付きで、歩きながら樹木の一面にもふれられる。途中には、木の上のほうにムササビの巣穴も! 第2樹木園を抜けたあたりで、子どもから「お腹空いた~」の声が。平らな道が続く釣船草通りを通ってランチスポットの関山ベンチを目指す。
急な階段を上がった先にあるのが、見晴らし抜群の関山ベンチ。頑張って歩いたから、大きなおにぎりもパクパク進み、大好きな唐揚げも、「おいしい~」といつもよりよく食べる。帰り道は、日本全国の桜の木が1800本植えられたサクラ保存林を通ることに。品種が多彩なので、GWごろも咲いている桜に出合えるという。園内には、チョウ74種類、カミキリムシ約120種類とたくさんの昆虫がいるので、虫探しも盛り上がりそう。まだまだ新しい発見がありそうだ。

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楽しい体験がいっぱいで時間が足りない!

高尾の森わくわくビレッジ[高尾駅/公園]

「もっと遊びたい!」というリクエストに応えて、バスで約15分の場所にある「高尾の森わくわくビレッジ」へ。日帰りでさまざまなプログラムを体験できるほか、宿泊して楽しむこともできる。広々とした原っぱでは、滑り台やネット、ターザンロープなどを合体させたツリーハウスが子どもたちに大人気。中央に張られたみのむしネットは上を跳んだり走ったり、穴に入ったり……。ネットがグラグラ揺れるのも、ちょっとドキドキするけど楽しい!
思いっきり走り回って遊んだあとは、館内でクラフト系のプログラムを体験。当日参加もできるけど、人数に限りがあったり、混み合ったりすることもあるので予約が確実だ。30以上揃うプログラムから選んだのは、「すぐにとばせる竹とんぼ」330円と「プロペラ凧」550円。スタッフによるつくり方の説明をきいたあとは親子で力を合わせて完成まで頑張ろう。
絵のテーマは、竹とんぼは虫、凧は森の中にいる鳥とお昼に食べたおにぎり。プロペラ凧は切ったり、貼ったりが大変だったけど、40分ほどで無事に完成。帰る前に、原っぱで少し飛ばしてみたら、見事にぐんぐん上がって「やったー!」と嬉しそう。ハイキングから外遊びまで、最後はものづくり体験でおみやげもゲットして、盛りだくさんの一日で大満足! 調理系のプログラムでは丸鶏を使った料理が目を引くほか、手ぶらでバーベキューができるメニューもあるらしい。暖かい時期にはテント泊も楽しめるらしいので、次に来るときは泊まってじっくり楽しみたい。

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コース2 自分の時間をのんびり過ごす、大人なピクニック

忙しい日が続いた後の休日に静かな公園でのんびりしたい、というときにおすすめのコース。西荻窪駅近くの古本屋に寄りお気に入りの1冊を見つけて、手軽に食べられるパンをテイクアウト。日本庭園がきれいで静かな大田黒公園公園で、自分だけのゆったり時間を過ごそう。

心がくすぐられるセンス抜群のラインナップ

にわとり文庫[西荻窪駅/古本店]

ピクニックのお供に持っていく本を探すため、西荻窪駅南口から徒歩2分の「にわとり文庫」へ。小さな間口で見過ごしやすいが、青い看板が目印だ。窓際におしゃれな絵本がディスプレイされたかわいらしい雰囲気で、ふらっと入りやすい。入り口付近が絵本のコーナーで、絶賛活躍中の作家の人気作品やロングセラーのほか、ジャケ買いしたくなるような海外の絵本も充実している。文芸や旅もの、美術系などさまざまなジャンルの本が揃うが、奥のほうには店主の田辺浩一さんが得意とする昔のジュニアミステリーやSF、探偵ものもあり、なかにはマニア垂涎の稀少本もあるそう。


本だけでなく、古いポストカードやマッチの箱、商品ラベルなど年代を感じる雑貨類も幅を利かせている。「好きなようにやっていいよと言われているんですけど、どんどん楽しくなって年々数が増えていますね」とは、古い紙モノや絵本の仕入れを担当する奥さまの博子さん。東北の伝統こけしや関連書籍にも力を入れていて、こけし目当てのお客さんも多いとか。じっくり見れば見るほど、掘り出しものがザクザク出てきそうだ。

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北海道産小麦を駆使したこだわりパンがずらり

KUU-空-[西荻窪駅/パン屋]

カフェやショップが並ぶにぎやかなエリアを抜けて、10分ほど歩くと閑静な住宅地の中に「KUU-空-」が現れる。自宅の一角を改装し、ご夫婦で切り盛りするパンとケーキのお店だ。ご主人が定年退職後にパンマイスターの資格を取得したのがきっかけ。その後はほぼ独学で小麦粉の配合や焼き方などを試行錯誤しながら、現在のスタイルにたどり着いたという。
パンにはすべて北海道産小麦粉を使い、白神こだま酵母で10時間以上かけて低温冷蔵長時間発酵。ご主人曰く、「低温で時間をかけて発酵させることで、小麦の風味が引き出されておいしさが増すんです」。稀少な小麦粉のキタノカオリを100%使ったリッチ食パンは1日8本の限定で、半分は予約でなくなってしまうことも。春よ恋100%で作った真っ白なクリームパンも人気で、有機の砂糖や黒糖、天日塩など、小麦粉以外もできるだけ体にやさしい材料を厳選している。ハード系や総菜パンを食べたいときは、焼き上がり予定の13時30分から14時頃以降に訪れよう。
お会計後に奥さまとお話しすると、以前は店内にイートインスペースがあり、パスタランチを提供していたそう。お店が休みの日には、和小物やトンボ玉などの教室をやっていたことも。「パンやケーキを売るだけじゃなくて、ご近所さんの憩いの場にもなっていたんですよ」と奥さま。ランチが復活したら、ぜひまた足を運びたい。

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風光明媚な日本庭園で季節の趣に浸る

大田黒公園[荻窪駅/公園]

「KUU-空-」を出てからさらに東へ。まるでお屋敷のように立派な家が多い住宅地を20分ほど歩くと、大田黒公園の格式高い正門が見えてくる。ここも音楽評論家として活躍し、欧米音楽の普及に努めた大田黒元雄氏の屋敷があった場所。中に足を踏み入れると一瞬で空気感が変わり、樹齢100年を越えるイチョウ並木を歩くと、すがすがしさに満たされる。その先に広がるのが、ケヤキやアカマツ、シイノキなどの巨が立ち並ぶ、風情あふれる回遊式庭園。ぐるりと歩けば、鳥のさえずりや水音が響き、どこか遠くまで旅に来たような気分に。
ゆっくりと園内を散策したら、「KUU-空-」で買ってきたパンをいただこう。とろけるクリームパン160円は、ほかで味わったことがないほどやわらかくてふわふわでもちもち。中にたっぷり入った自家製のカスタードクリームも、卵やバターが贅沢に使われた濃厚な味わいに感激! このほか、無塩せきベーコンエピ260円や北海道産枝豆チーズ170円、ダークチョコ&有機レーズンパン160円も。ちょっと多いかと思ったら、食感が軽くてペロリと平らげてしまった。
庭園が見渡せるあずまやでは、池の向こうに和館と洋館が立ち並ぶ、趣たっぷりの風景に癒やされる。「にわとり文庫」で購入した本を読みながら、ほっとひと息。日常の喧騒から解き放たれて、こんなにも静かな心地になるのは久々だ。心ゆくまでゆったりとリフレッシュして、また明日から仕事をがんばろう。

DATA

取材・文=井島加恵 撮影=園田昭彦
上記の情報は2022年4月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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からだも心も温まる 中央線のHOTなサウナ

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  • 【#中央線手みやげノート】
オーブン・ミトン ( @ovenmitten.koganei ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

1987 年開店、⾏列ができる⼈気パティスリー。多くのスイーツ愛好家から高い支持を集める名店だ。

1番人気は「ミトンズシュークリーム」。
味の決め⼿は、なべ底に焦げができるまで炊き上げ、深い味わいに仕上げるカスタード。そこに固く泡立てたフレッシュクリームを加えることで、卵の味もミルク感もしっかりと感じられるクリームができあがる。

⼈気の焼き菓⼦も手みやげにおすすめだ。
⼿前から時計回りに、ほろほろとした⾷感の「キッフェルン」、焦がしバターとアーモンドパウダーが豊かに⾹る「フィナンシェ」、発酵バターをたっぷり使った「ヴィエノワ」。

繊細で深い味わいが手みやげに喜ばれると求める客が後を絶たない。

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○JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約8分。
○10時30分~17時。
○東京都小金井市本町1-12-13
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線手みやげノート】
進藤洋菓子店 ( @shindo_yougashiten_official ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

オーナーを務めるのは、パリの人気パティスリーでの修業経験も持つ進藤久志さん。

店の看板商品といえば、その名も「しんどうロール」。
フレッシュなイチゴ、キウイ、バナナが、ミルク感たっぷりの生クリームから覗く断面も唯一無二の美しさ。甘さを抑え、フルーツの酸味が感じられるさっぱりとした後味が印象的だ。

もうひとつのおすすめは「サーブル」。サブレのレシピをベースとして、小麦粉にコーンスターチをブレンドし、水分を極限まで減らして焼き上げる、進藤シェフ渾身の一品。口に運ぶとほどけるように崩れ、上質なバニラとアーモンド、バターの香りがふわりと広がる後をひく味わいだ。

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○JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約4分。
○11時~18時、不定休。
○東京都小金井市本町1-6-17 若林ビルⅡ 102
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
初めてでもどこか懐かしい早春の里。南武線谷保駅でタイムスリップ

立川駅からは南武線で3駅の国立市 谷保。
平安時代に創建された天満宮を皮切りに、大正、昭和と、時代を行ったりきたりしながら、今なお残る都内の里めぐりを楽しみたい。

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❶谷保天満宮

谷保駅の南側に鎮座するのは、平安時代の903(延喜3)年に創建された天満宮。

撫で牛は学問成就に、体の悪い箇所と同じ部分を撫でることで治るという民間信仰も加わって、鼻先や頭を撫でていく人も多い。おかげでお顔がツルピカだ。
梅林の片隅に立つ売店『茶処てんてん』にも立ち寄りたい。

〇南武線谷保駅南口から徒歩3分。
○9時~16時50分(社務所受付)、無休。
○国立市谷保5209 

『茶処てんてん』
○10時ごろ~16時ごろ、1月~3月は雨天休(4月~12月は平日不定休、土・日・祝は雨天休)。

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❷ 雨水第二幹線緑道

梅林を抜けて右へ。崖の細道を下りると、小川沿いの緑道に出る。伝い歩けば、崖を彩る樹木から鳥たちの歌声が届き、時には瑠璃色のカワセミもスッと横切る。目を転じれば、谷保に残る田畑が春を待っている。

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❸ ダイヤ街商店街

駅北側に、小さなアーケードが3本並ぶダイヤ街商店街がある。質のいい鮮魚店に、焼き鳥やローストチキンが評判の鶏肉専門店、茶舗、カメラ屋など、住民自慢の名店が揃う昭和レトロなアーケード商店街だ。

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❹宵待月 ( @yoimachizuki )

「大正期〜昭和初期が好きで」と話すのは、この店を営む大津夫妻。
ここではチキンキーマカレーを。「煮るというより、蒸し焼き。野菜と果実がどんどん増えていって、今は9種類かな」と、博道さん。
食後は、自家焙煎のスペシャルティコーヒーをすすりたい。余韻が広がって、ほうっと肩の力が抜けていく。

見逃せないのが日本酒だ。利き酒師でもある博道さんが、めでたい名前シリーズ、気になるラベルシリーズなどを17時以降なら、気まぐれ小鉢3品付きのちょい飲みセットでも用意してくれる。

○南武線谷保駅北口から徒歩5分。
○12時~18時(土は~21時)、火・木・日休(日はイベント時のみ営業)。
○国立市富士見台1-8-11 

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❺小鳥書房 ( @kotorishobo )

店主の落合加依子さんは出版社を立ち上げ、2019年に新刊・古本を揃える書店、2023年2月には喫茶スペースを新設。

書棚を埋めるのは「たった一人のための本」としてセレクトした約2000冊。出版社として編集・刊行した本やZINEにも手が伸びる。
オリジナルの良夜ブレンドコーヒーをいただくのもいいが、「ビールを飲む方も多いですよ。不定期で19時〜22時にバータイムを設けることもあります」と落合さん。

手紙が書けるデスク席のほか、落合さんと話せるソファは常連に人気の席。「人が集まれる場にしたい」との言葉通り、界隈の本好き、カルチャー好きが入れ替わり立ち寄っては話し込んでいく姿が日常の風景だ。

○南武線谷保駅北口から徒歩5分。
○13時~19時、日・月・火休。
○国立市富士見台1-8-15 

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  • 【#そろそろソロ飯】 
もんくすふーず / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

創業以来、自然食にこだわり、添加物や保存料を使わず、米や野菜も極力無農薬、有機栽培のものが使用されている。

メニューは3種類。①は主菜が野菜料理、②は魚料理、③は肉料理で、それぞれ日替わりで用意されている。
今回は野菜の定食をチョイス。5つの皿を並べてみると、彩りの美しさが食欲をそそる。

「価格を抑えることも考えると、どうしても100%完全無農薬というわけにはいきませんが、極力無農薬、有機栽培のものを選んでいます」と店主の小林さん。
この日の主菜は里芋と冬瓜のきのこ煮。素材そのものの味わいや甘さ、食感などを損なうことなく、丁寧に調理されているのがわかる。
付け合わせの小鉢は雪菜の胡麻和え。その名の通り、雪の中で成長するという珍しい野菜だ。

小林さんの作る一汁三菜は、じんわりと身体に染みわたる。疲れたな、と感じた日にはつい足が向いてしまう、そんなオーガニック食堂だ

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○JR中央線吉祥寺駅西口から徒歩約3分。
○11時30分〜20時30分LO、水休 ※不定休あり。
○武蔵野市御殿山1-2-4
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/21951/ 

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  • 【#中央線手みやげノート】
本郷ベーカリー ( @hongobakery ) / 📍 水道橋駅・文京区

20年以上、地元で愛されるカジュアルイタリアン『ピアンタ本郷』が運営するベーカリー。

手みやげにおすすめなのは「本郷ラスク」。店の看板商品「本郷食パン“究極”」をアレンジした「手のひら食パン」をスライスし、ほんのり甘いバタークリームをのせて焼いたもの。ザクザクッとした食感が後をひく。

味はバニラ、ストロベリー、チョコレート、抹茶、ココナッツ、バナナの全6種で、それぞれのトッピングの素材感が感じられる。カラフルで見た目も愛らしい。

また、黄身の色が濃い “マキシマムこいたまご”の卵黄を多めに使用した「本郷プリン」も人気が高い。こちらも手みやげにおすすめだ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR総武線水道橋駅東口から徒歩約14分。
○9時~20時、無休。
○東京都文京区本郷2-26-11
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  • 【#中央線手みやげノート】
菫花堂 ( きんかどう│@kinka.do ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

2023年7月、さくら通りにオープンした、こぢんまりとした佇まいの和菓子店。
3種のどら焼きをメインに、季節の和菓子や琥珀糖をラインナップしている。

手みやげには、日持ちする琥珀糖がおすすめ。
訪問時には、リンゴの紅玉と生姜杏仁の2種を、紅白の市松模様に収めた一箱を販売していた。白色の生姜杏仁は、琥珀糖のベースに擦った蜜を加えることで雪のような口溶けになる「擦り琥珀」に仕立てている。

「毎回2種類の琥珀糖を組み合わせているので、味わいと食感の違いを感じていただければ」と店主の後藤さん。
1ヶ月から1ヶ月半程度で新しいフレーバーに入れ替わるので、一期一会もぜひ楽しんで。

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○JR中央線三鷹駅南口から徒歩約12分。
○11時~17時※売り切れ次第終了、日〜水休。
○東京都三鷹市下連雀4-1-5
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  • 【#中央線手みやげノート】
10 DIXANS ディゾン水道橋店( @dixans.tokyo ) / 📍 水道橋駅・千代田区

店内に入ると、趣あるシックで落ち着いた空間が広がっている。重厚なアイアンのショーケースには色とりどりのケーキが並ぶ。

中でも目を引くのが、赤と緑のコントラストが美しいピスタチオのケーキ「ガトーピスターシュフレーズ」だ。濃厚なピスタチオのムースと酸味のあるベリー系ソースが程よくマッチ。紅茶のビスキュイとサクサクのパイ生地が食感のアクセントに効いている。

また、濃厚なマロンクリームと生クリームのなめらかでシルキーな食感が心地よいモンブランも人気。左右にちょこんとのったマロングラッセが愛らしい。

手みやげにケーキを購入するのはもちろん、おしゃれな店内でランチタイムやカフェタイムにもゆったり過ごせる、中央線ユーザーにとっては嬉しいスポットだ。

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○JR総武線水道橋駅東口から徒歩約5分。
○8時~19時(土日祝は11時〜18時)、不定休。
○東京都千代田区西神田2-7-11
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  • 【#中央線のHOTなサウナ】 
新宿天然温泉 テルマー湯 / 📍 新宿駅・新宿区 

花園神社や新宿ゴールデン街にも近いエリアに立つ大型温浴施設。

サウナは男女とも2種類。高温サウナは男性が約90度、女性が約85度に設定され、大粒の汗をかくことができる。
男性側には約50度に設定されたミストサウナ、女性側には水素水入り泥パック&塩サウナもある。

4階の岩盤浴エリアでは週に3回、ロウリュウが体験できるエリアも。湿度の高い空間で熱波師が力強くあおぐ熱気を直に受けることができる。

ショップではオリジナルグッズを販売。サウナハットや漫画「サ道」の著者・タナカカツキさんが描き下ろしたイラストを使ったTシャツなども取り揃えている。

『テルマー湯』は、サ飯も充実している。
和食を中心とした『山水草木』と、エスニックをベースとした『からんころん』の2店舗が地下1階にある。
『山水草木』では、明太子のおうどんや定食などを、『からんころん』ではトム・ヤム・ヌードルなど、老若男女、誰でも食べやすい味にアレンジされたエスニック料理がおすすめ

気持ちよく汗をかくことで、体はもちろん、気持ちもスッキリととのってしまう。

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○JR中央線新宿駅東口から徒歩約9分。
○24時間営業、無休。
○新宿区歌舞伎1-1-2 
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  • 【#中央線手みやげノート】
Rose&M ( ローズアンドエム | @cafe_rose_m ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

看板商品は数々のコンテストなどでグランプリの受賞経験を持ち、三鷹市のふるさと納税返礼品にも選ばれている「風の散歩道レモンケーキ」。
「風の散歩道」という名称は、三鷹駅南口から井の頭恩賜公園や三鷹の森ジブリ美術館の方面へ、玉川上水に沿って続く通りの名称から取られている。

北海道産小麦を使用した生地に、瀬戸内や佐賀などのレモン農家から直送された手搾り果汁を加えてしっとりと焼き上げる。卵はレモンの酸味に負けないようコクのあるものを厳選。焼き上げた生地やその上にかけるアイシングにも果汁を加えるため、口に入れた途端、ふわりと広がるレモンの爽やかな風味が鮮烈な印象として残る。

友人や家族など大切な方と会うときは、中央線の手みやげを持っていこう。

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○JR中央線三鷹駅南口から徒歩約14分。
○11時30分~19時30分、水休。
○東京都三鷹市下連雀4-17-10 ひだりまきビル1F
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