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あなたはどんな休日を過ごす? 中央線的ピクニックのススメ

少しずつ暖かさが増してきて、ピクニックに絶好の季節が到来! 太陽の日差しやキラキラまぶしい新緑に包まれながらお弁当やパンを食べれば、おいしさもひとしお。子どもと一緒なら、手軽なハイキングを楽しんだあと、大きな公園で思いっきり遊ぶのもいいし、ひとりでのんびりくつろぎたい時は、風情あふれる公園でのんびり静かに過ごしてリラックス。しばらく気軽に出かけられない日が続いていたけど、天気のいい休日があったら、ランチをテイクアウトして、手軽に自然いっぱいの場所へ出かけよう!

この記事の目次


コース1 高尾の自然に囲まれて、親子のピクニック

たまには子どもと思いっきり自然と触れ合いたい!というときにおすすめのコース。高尾駅近くのミハラキッチンで、予約していたお弁当とおにぎりをテイクアウトして出発。森林総合研究所 多摩森林科学園でたっぷり自然のエナジーチャージをしたら、高尾の森わくわくビレッジで心ゆくまで遊ぼう!

旬の味覚を丁寧に調理したやさしい味に癒やされる

ミハラキッチン[高尾駅/和食店]

中央線にのんびり揺られて、到着したのは高尾駅。久しぶりの遠出で子どももご機嫌だ。まずは、予約したお弁当をピックアップするため「ミハラキッチン」へ。北口を出て正面に見えるお花屋さんの2階にある。料理を作るのは、割烹料理店で働いていた相川雅代さん。福祉関係で働いていた菅原由紀子さん(写真)が接客を担当。近隣にある3つの農家から届けられる無農薬野菜をはじめ、八王子の市場で見つけた季節の材料からレシピを組み立てるそう。
店内で食べられる定食もお弁当にしてくれるが、今回はおすすめ料理を盛り合わせたおまかせ弁当1290円。そら豆とゆり根のご飯から、鶏のからあげ、生のあおさを使ったあおさのだしまき卵、黒ゴマで和えたほうれん草和え、白キクラゲとカブと日向夏(ひゅうがなつ)のマリネ、ミハキチポテトサラダなど、旬がぎゅっと詰まっている。野菜の味を生かしたやさしい味付けで、丁寧に作られていることが伝わってくる。おにぎり210円~も驚くほど大きくて具もたっぷり。どちらも大人気で当日だと対応できないこともあるため、週末は3日前ぐらいまで、平日は前日までの予約がおすすめだ。

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散策路が整備され、子どもでも歩きやすいお手軽ハイキング

森林総合研究所 多摩森林科学園[高尾駅/公園]

お弁当を手に入れ、10分ほどゆるやかな坂道を上がっていくと、「森林総合研究所 多摩森林科学園」に到着。大正10年(1921)に宮内省帝室林野管理局林業試験場となったため、約500種類・3500本におよぶ国内外の樹木が植えられているという。園内に入ってすぐ目の前にある森の科学館のエントランスにはムササビの巣が展示されていて、「ムササビに会えるの?」と子どものテンションもアップ!
園内は散策路が整備され、小さな子どもでも歩きやすい。植物の説明パネルが置かれ、ところどころに白い小さな箱「森のポスト」も発見。その中に入っていたのは、なんと下駄! すぐ後ろに立つシラカシの木が下駄の歯の部分に使われているという説明付きで、歩きながら樹木の一面にもふれられる。途中には、木の上のほうにムササビの巣穴も! 第2樹木園を抜けたあたりで、子どもから「お腹空いた~」の声が。平らな道が続く釣船草通りを通ってランチスポットの関山ベンチを目指す。
急な階段を上がった先にあるのが、見晴らし抜群の関山ベンチ。頑張って歩いたから、大きなおにぎりもパクパク進み、大好きな唐揚げも、「おいしい~」といつもよりよく食べる。帰り道は、日本全国の桜の木が1800本植えられたサクラ保存林を通ることに。品種が多彩なので、GWごろも咲いている桜に出合えるという。園内には、チョウ74種類、カミキリムシ約120種類とたくさんの昆虫がいるので、虫探しも盛り上がりそう。まだまだ新しい発見がありそうだ。

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楽しい体験がいっぱいで時間が足りない!

高尾の森わくわくビレッジ[高尾駅/公園]

「もっと遊びたい!」というリクエストに応えて、バスで約15分の場所にある「高尾の森わくわくビレッジ」へ。日帰りでさまざまなプログラムを体験できるほか、宿泊して楽しむこともできる。広々とした原っぱでは、滑り台やネット、ターザンロープなどを合体させたツリーハウスが子どもたちに大人気。中央に張られたみのむしネットは上を跳んだり走ったり、穴に入ったり……。ネットがグラグラ揺れるのも、ちょっとドキドキするけど楽しい!
思いっきり走り回って遊んだあとは、館内でクラフト系のプログラムを体験。当日参加もできるけど、人数に限りがあったり、混み合ったりすることもあるので予約が確実だ。30以上揃うプログラムから選んだのは、「すぐにとばせる竹とんぼ」330円と「プロペラ凧」550円。スタッフによるつくり方の説明をきいたあとは親子で力を合わせて完成まで頑張ろう。
絵のテーマは、竹とんぼは虫、凧は森の中にいる鳥とお昼に食べたおにぎり。プロペラ凧は切ったり、貼ったりが大変だったけど、40分ほどで無事に完成。帰る前に、原っぱで少し飛ばしてみたら、見事にぐんぐん上がって「やったー!」と嬉しそう。ハイキングから外遊びまで、最後はものづくり体験でおみやげもゲットして、盛りだくさんの一日で大満足! 調理系のプログラムでは丸鶏を使った料理が目を引くほか、手ぶらでバーベキューができるメニューもあるらしい。暖かい時期にはテント泊も楽しめるらしいので、次に来るときは泊まってじっくり楽しみたい。

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コース2 自分の時間をのんびり過ごす、大人なピクニック

忙しい日が続いた後の休日に静かな公園でのんびりしたい、というときにおすすめのコース。西荻窪駅近くの古本屋に寄りお気に入りの1冊を見つけて、手軽に食べられるパンをテイクアウト。日本庭園がきれいで静かな大田黒公園公園で、自分だけのゆったり時間を過ごそう。

心がくすぐられるセンス抜群のラインナップ

にわとり文庫[西荻窪駅/古本店]

ピクニックのお供に持っていく本を探すため、西荻窪駅南口から徒歩2分の「にわとり文庫」へ。小さな間口で見過ごしやすいが、青い看板が目印だ。窓際におしゃれな絵本がディスプレイされたかわいらしい雰囲気で、ふらっと入りやすい。入り口付近が絵本のコーナーで、絶賛活躍中の作家の人気作品やロングセラーのほか、ジャケ買いしたくなるような海外の絵本も充実している。文芸や旅もの、美術系などさまざまなジャンルの本が揃うが、奥のほうには店主の田辺浩一さんが得意とする昔のジュニアミステリーやSF、探偵ものもあり、なかにはマニア垂涎の稀少本もあるそう。


本だけでなく、古いポストカードやマッチの箱、商品ラベルなど年代を感じる雑貨類も幅を利かせている。「好きなようにやっていいよと言われているんですけど、どんどん楽しくなって年々数が増えていますね」とは、古い紙モノや絵本の仕入れを担当する奥さまの博子さん。東北の伝統こけしや関連書籍にも力を入れていて、こけし目当てのお客さんも多いとか。じっくり見れば見るほど、掘り出しものがザクザク出てきそうだ。

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北海道産小麦を駆使したこだわりパンがずらり

KUU-空-[西荻窪駅/パン屋]

カフェやショップが並ぶにぎやかなエリアを抜けて、10分ほど歩くと閑静な住宅地の中に「KUU-空-」が現れる。自宅の一角を改装し、ご夫婦で切り盛りするパンとケーキのお店だ。ご主人が定年退職後にパンマイスターの資格を取得したのがきっかけ。その後はほぼ独学で小麦粉の配合や焼き方などを試行錯誤しながら、現在のスタイルにたどり着いたという。
パンにはすべて北海道産小麦粉を使い、白神こだま酵母で10時間以上かけて低温冷蔵長時間発酵。ご主人曰く、「低温で時間をかけて発酵させることで、小麦の風味が引き出されておいしさが増すんです」。稀少な小麦粉のキタノカオリを100%使ったリッチ食パンは1日8本の限定で、半分は予約でなくなってしまうことも。春よ恋100%で作った真っ白なクリームパンも人気で、有機の砂糖や黒糖、天日塩など、小麦粉以外もできるだけ体にやさしい材料を厳選している。ハード系や総菜パンを食べたいときは、焼き上がり予定の13時30分から14時頃以降に訪れよう。
お会計後に奥さまとお話しすると、以前は店内にイートインスペースがあり、パスタランチを提供していたそう。お店が休みの日には、和小物やトンボ玉などの教室をやっていたことも。「パンやケーキを売るだけじゃなくて、ご近所さんの憩いの場にもなっていたんですよ」と奥さま。ランチが復活したら、ぜひまた足を運びたい。

DATA

風光明媚な日本庭園で季節の趣に浸る

大田黒公園[荻窪駅/公園]

「KUU-空-」を出てからさらに東へ。まるでお屋敷のように立派な家が多い住宅地を20分ほど歩くと、大田黒公園の格式高い正門が見えてくる。ここも音楽評論家として活躍し、欧米音楽の普及に努めた大田黒元雄氏の屋敷があった場所。中に足を踏み入れると一瞬で空気感が変わり、樹齢100年を越えるイチョウ並木を歩くと、すがすがしさに満たされる。その先に広がるのが、ケヤキやアカマツ、シイノキなどの巨が立ち並ぶ、風情あふれる回遊式庭園。ぐるりと歩けば、鳥のさえずりや水音が響き、どこか遠くまで旅に来たような気分に。
ゆっくりと園内を散策したら、「KUU-空-」で買ってきたパンをいただこう。とろけるクリームパン160円は、ほかで味わったことがないほどやわらかくてふわふわでもちもち。中にたっぷり入った自家製のカスタードクリームも、卵やバターが贅沢に使われた濃厚な味わいに感激! このほか、無塩せきベーコンエピ260円や北海道産枝豆チーズ170円、ダークチョコ&有機レーズンパン160円も。ちょっと多いかと思ったら、食感が軽くてペロリと平らげてしまった。
庭園が見渡せるあずまやでは、池の向こうに和館と洋館が立ち並ぶ、趣たっぷりの風景に癒やされる。「にわとり文庫」で購入した本を読みながら、ほっとひと息。日常の喧騒から解き放たれて、こんなにも静かな心地になるのは久々だ。心ゆくまでゆったりとリフレッシュして、また明日から仕事をがんばろう。

DATA

取材・文=井島加恵 撮影=園田昭彦
上記の情報は2022年4月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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からだも心も温まる 中央線のHOTなサウナ

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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付け て投稿してください♪

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  • 立川のサクッと飲める居酒屋5選

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❶ ファンキー原田 本店( @funky__funky__ )

「まずは視覚で料理を楽しみ、それから味覚で料理とお酒を楽しんでほしい」という想いが込められた料理たちは、全て日によって異なるオリジナルメニュー。

当日届いた食材から毎回オリジナルメニューを編み出し提供するスタイルを続け、生み出した料理の数はなんと700以上。そのため、常連さんから「この前食べたこれ、近々食べられますか?」と写真が送られてきても、提供できる保証はないという。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分
○8時~18時LO(ランチタイム11時~15時)、月休。

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❷ 鶏だしおでん ねりもん( @oden__nerimon )

「おでんを鶏だしで食べてみたら面白いんじゃないか?」と、出店に至ったという。
気になる鶏だしは、コンソメスープのような味わい。240羽分の鶏ガラと香味野菜を使用しており、目を閉じるとサッパリ系ラーメンのスープを飲んでいるような、そんな感覚だ。
お店の目玉商品の一つ、チーズがのせられた厚さ10cm近くある大根はその厚さに度肝を抜かれる。

○JR中央線立川駅から徒歩約6分。
○11時30分~料理22時LO、ドリンク22時30分LO、無休。

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❸ 原始焼 まる秀( @genshiyaki.maruhide )

当日仕入れた新線な魚の中から好きなものを選ぶと、目の前で原始焼に……!
原始焼とは、魚をそのまま囲炉裏端でじっくりと串焼きにする伝統的な調理方法。遠赤外線でじっくりと熱すため、ふっくらとした食感になるのが特徴だ。
シンプルな塩焼きだが、原始焼にすることによって余分な水分がしっかり落ち、新鮮な魚の味をそのまま味わうことができる。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分。
○16時30分~料理22時LO、ドリンク22時30分LO、日休。

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❹ 夏と海と太陽と NAMIOTO~ナミオト~( @uminoie.namioto )

8時間じっくり煮込んでいる軟骨ソーキそばのスープは、美味しすぎて大きいスプーンが添えられているのも納得してしまうほど。

沖縄の料理を自店舗で全て一から作っているだけでなく、塩味のゴーヤちゃんぷるーが主流の中で、独自に醤油ベースのものを提供するなど、全ての料理にこだわりをもっている。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分。
○月~土16時~翌3時LO、日16時~23時LO、無休。

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❺ Pizzeria YUICIRO&A( @yuiciroea10.tachikawapudding23 )

お酒とあわせていただきたいのが、水牛モッツァレラや4種類のキノコをちりばめたお店のオリジナルピッツア、ファビオ。テーブルに運ばれた瞬間、トリュフソースの良い香りが漂う。キノコの素朴な味の中に時折ニンニクがアクセントとしてやってきて、とても美味しい。

ピッツアだけでなく、実はプリンもおいしいと評判のお店。
もともと、お店のドルチェとしてオープン当初から人気があり、現在は『Pizzeria YUICIRO&A』の隣に『TOKYO 立川ぷりん by YUICHIRO&A』とプリンのお店も構えている。

○JR中央線立川駅から徒歩約4分。
○12時~14時30分LO、17時30分~21時30分LO、水・木休。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/22824/

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  • 武蔵小金井のおすすめランチ6選

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❶カレーの店 プーさん
カレーに使用している具材は、レンコン、コンニャク、ブロッコリーなど、季節の野菜を中心に25種類ほど。

また、カレーのルー自体に野菜とフルーツのペーストを10種類以上使用しているため、“野菜”という名前が付かないメニューでも、ルーから野菜の栄養を摂取できるのが嬉しい。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約5分。
○11時~21時LO、火休。

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❷四川小菜 蜀風園

麻婆豆腐は、ほかでは絶対に食べられない、本場の味を忠実に再現した絶品料理。硬めの豆腐と舌に痺れを感じる辛いタレが絡み合って非常に美味しい。

「汁なしと汁ありで迷われる人が多いから」という理由で開発された担々麺は、いり胡麻、カツオ、肉味噌、ネギがちりばめられ、真ん中には桜えびが飾りつけられている。

汁なし状態ではこってり系の担々麺が楽しめるが、横に添えられたスープを入れると、麺に絡みついた粉たちがスープに溶け、さっぱり系の担々麺へと変化を遂げる。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約2分。
○11時30分~14時00分LO、18時~23時00分LO、水休。

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❸揚げ処 まさ竜( @masatatuhayasaka )

衣まで美味しくなるよう研究しつくされた、柔らかいロースかつを自家製塩、自家製ソース、醤油の中からお好みで選び、贅沢に味わうことができる。

藻塩に加えワイン塩、唐辛子塩、山椒塩をランチにも追加。
トンカツの定番である自家製ソースも負けていない。胡麻をたっぷり使用したオリジナルソースは濃厚で美味しく、埼玉の弓削多醤油は違った味わいが楽しめる。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約11分。
○11時30分~14時LO、18時~22時LO、水休。

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❹中華蕎麦 麺ノ歌( @ramenmenn0uta )

中華蕎麦は、しょうゆと塩の2種類。今回注文した塩は国産地鶏と北海道産の黒口浜昆布を丁寧に炊き込み、その香りと旨味を十分に引き出したスープを使用。サッパリとしているのにコクがあり、思わずレンゲに手が伸びる。

特徴は、インド原産の香辛料、カスリメティをオイル状にし、それを中華蕎麦に入れて味の変化を楽しめることだ。サッパリしたスープから少しだけ苦みが増した中華蕎麦もぜひ、ご堪能あれ。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約4分。
○11時30分~14時LO、18時~20時30分、不定休。

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❺ベーカリーカフェクラウン武蔵小金井店( @crown_musashikoganei )

揚げたて、焼きたて、作りたての「三たて」をモットーに掲げ、安心・安全の美味しい商品作りを心がける地元密着型のパン屋『ベーカリーカフェクラウン』。

「とろっとジューシーカレーパン」は、外側のサクッとした歯切れの良い生地とジューシーなカレーが絶妙なバランスを生み出している。2022年にはカレーパングランプリで最高金賞を受賞した、人気のカレーパン。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約2分。
○平日8時〜19時LO、土日祝8時〜18時LO、無休。

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❻ROCK'N KITCHEN あいたい屋( @rocknkitchen )

いわて山形村短角牛は幻の赤身牛と言われており、お肉本来の旨味が凝縮している。そんな希少価値が高いお肉を、焼き加減が絶妙かつジューシーなステーキとして味わうことができる。

店長の益田さんはいわて山形村短角牛の育てる環境や、飼育から肥育まで国産飼料のみを使う育て方、赤身牛の旨味に魅了され、いわて山形村短角牛のオーナーに。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約7分。
○11時30分~13時50分LO、18時~21時LO、水・日ディナー休。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/23029/

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  • 吉祥寺おしゃれランチ6選

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❶まざあ・ぐうす

絵本の世界感が好きな奥様と、料理上手なマスターが夫婦で切り盛りする洋食店。店内はまるで絵本の中の世界のよう。

人気が高いのはグラタンやドリア。ドリアはテーブルに運ばれてきてもしばらくグツグツしており、カリカリの部分をこそげてハフハフしながら食べられる。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約3分
○11時~15時、17時~23時(22時LO)、不定休。

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❷ pepacafe FOREST( @pepacafe_forest )

井の頭公園の景色を眺めながら本格タイ料理が食べることができる人気店。

ランチメニューは、6種類からメインメニューを1つ選び、スープ、サラダ、生春巻き、ドリンクがついてくる。タイ料理ならではの調味料も揃っているため、自分好みに味変も。

タイビールの種類も豊富で、ランチタイムからビールを味わう人もちらほら。豪快に火を使った調理や音楽やスパイスの香りが非日常感を演出してくれる。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約8分。
○11時~21時(20時LO)、ランチは11時~15時、不定休。

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 ❸シフク食堂( @shifukushokudo )

カレー好きのオーナーが10年以上作り続けているチキンカレーを味わえる定食屋。

ドライカレーとチキンカレーと本日のカレーの3種全部食べられる「至福のカレーライス」が人気で、パクチーや青チリなどの野菜がたっぷり乗せられている。スパイス温玉などのトッピングも追加注文可能で、甘じょっぱいフワトロ卵がカレーと一緒に美味しく食べられる。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約6分。
○11時30分~20時(19時LO)、木休。

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❹ CAFE&WEDDING22( @cafe_wedding22 )

カフェとしても気軽に利用でき、フォトジェニックな空間で専属のパティシエが作るスイーツや丁寧に作られた料理が人気だ。

ランチの人気メニューはリコッタチーズの特製ラザニアだ。自家製のトマトソースの酸味で、ひき肉とリコッタチーズの旨みが引き立つ一品。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約5分。
○11時30分~21時(20時LO)、ランチ11時30分~15時、火休。

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❺吉祥寺コーンバレー( @kichijoji_cb )

店内に入るとすぐ人気映画の世界観に迷い込んだような雰囲気と料理が楽しめる隠れ家的なカフェ。

映画の世界で観た料理を楽しむことができる。料理には地元産の野菜などを使い、この場所でしか食べられない素材を味わうことも。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約2分。
○12時~23時(22時フードLO、22時30分ドリンクLO)、年末年始・火休(祝日の場合翌日休業)。

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❻TONY’sピザ( @tonys_pizza1968 )

チーズたっぷりなニューヨークスタイルのピザが食べられる『TONY’sピザ』は、1968年に創業した老舗店。

ニューヨークに住んでいた頃、足繁く通っていたピザハウスでピザ作りを学んだ店主が作るピザは、3種類のチーズをたっぷりのせた濃厚でアメリカンな味だ。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約5分。
○11時~21時(19時30分LO)、ランチ11時~14時、月休(祝日の場合は翌日休業)。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/22879/

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  • 【#達人グルメ道】
ひとはこやカフェ( @hitohakoyacafe ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

三鷹駅から自転車で約7分の『ひとはこやカフェ』。かつて小説家・太宰治も暮らした三鷹市下連雀の住宅街にある隠れ家カフェは、多くの方が集う憩いの場所となっている。

バリスタが監修したブレンドコーヒーなどのドリンクを提供するほか、多彩なイベントやワークショップを開催するコミュニティカフェだ。

これまではドリンクメニューのみ提供していた『ひとはこやカフェ』だが、2023年12月からは待望のランチメニューがスタート。

ランチは季節感を大切にしながら、ヘルシーなメニューで構成されている。
訪問時(2月)のメイン料理は車麩のフライ。サクッと揚がった香ばしい生地と、ふわふわとした車麩の食感の対比がユニークだ。

ほかにも具沢山のとん汁や、吉野本葛を使用した手作りごま豆腐、魚沼産こしひかりのもち麦ご飯など、素材のこだわりと丁寧な手仕事を感じる一品が並ぶ。
ランチは基本的に木曜のみ、1日10食限定で提供。また、今後はスイーツメニューも提供予定だ。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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JR中央線三鷹駅から約1.9km、自転車で約7分。
12時〜16時(木のみ~15時)、月・火・水・日休、その他不定休あり(最新の営業時間はInstagramを要確認)。
三鷹市下連雀1-5-7 つばめハウス1階
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 国立駅周辺のゆったりカフェ6選

※投稿の画像内の表記に誤りがあったため、再投稿いたします

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❶カフェおきもと( @cafe_okimoto )

『カフェおきもと』は、洋館と和館、そして庭園で構成されている。
以前の家主からそれらを託された現オーナーの久保愛美さんは、建物を建築当時のまま残しつつ、古民家カフェとしてよみがえらせた。

看板メニューは、オーナーが自ら焼き上げるバスクチーズケーキ。濃厚な味わいだがしっとりとして軽さもあり、あっという間に完食してしまう。

○JR中央線国立駅から徒歩約8分。
○ランチ11時〜16時30分LO、ディナー17時30分〜21時LO、火・水・木休(金・土のみ夜カフェ(完全予約制)18時〜21時)。

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❷kunitachi tea house( @kunitachi_tea_house )

『kunitachi tea house』は、スリランカの紅茶の専門店である。茶葉から丁寧に淹れられた紅茶は、香り高く濃厚な味わいだ。

そんな紅茶のおともとして味わいたいのが濃厚ティークリームのクレープ。
もっちりとした生地を噛み締めると、紅茶の優しい風味と甘味が口いっぱいに広がる。紅茶専門店ならではの味である。

○JR中央線国立駅から徒歩約3分。
○11時~19時LO、無休。

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❸tama cafe( @tamacafe_kunitachi )

『tama cafe』は、韓国料理のランチも人気だが、ティータイムで韓国スイーツや韓国茶を楽しむことができる。

ワッフルはミスカル(韓国に古くから伝わる健康美容食で、数種の雑穀を炒ってブレンドした粉末)を使用しており、穀物の香ばしさが口に広がるのが特徴的だ。韓国茶との相性も抜群。

○JR中央線国立駅から徒歩約14分。
○11時~17時LO、金~日・祝11時~20時LO、水休。

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❹porte cafe( @portecafe )

『porte cafe』は、すべてのメニューを手作りで提供することにこだわっている。野菜を中心とし、ヘルシーな食材選びにも抜かりがない。見た目よし、味よし、体によし、の3拍子がそろっている。

飲み物はオリジナルのハーブティー、デトックスをセットで注文。小さな焼き菓子もあるので、カフェタイムにはドリンクと焼き菓子を合わせるのもおすすめ。

○JR中央線国立駅から徒歩約2分。
○11時~20時LO(ランチタイム11時~17時)、日・第一水休(月・祝ランチのみ11時~14時LO)。

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❺ロージナ茶房( @poanha )

昭和の喫茶店はどんどん姿を消し、創業当時のままの建物で営業を続けている『ロージナ茶房』は中央線沿線では最古の喫茶店とのこと。

フルーツゼリーはグレナデンシロップを使用したあざやかな色合いに、懐かしさを感じる。その中に、四角いミルクゼリーと缶詰のフルーツが閉じ込められている。

○JR中央線国立駅から徒歩約3分。
○11時~21時45分LO、 無休。

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❻GURIRIN CAFE( @guririn_cafe )

眼前には桜の大木がそびえており、春には満開の桜が拝めると期待が膨らむ。国立駅前を行き交う車や人々を眺め、ゆったりとした時間を過ごすことができる。

一瞬でくぎづけになってしまうほどかわいい、いちごのスフレロール。スポンジもクリームもふわふわの食感で、口の中に幸せが広がる。
おしゃれなケーキはすべて手作り。カフェタイムには、コーヒーや紅茶とのセットで味わいたい。

○JR中央線国立駅から徒歩約1分。
○11時~18時30分LO。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/22725/

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  • 【#ゆる画ログ】

今回の #ゆる画ログ は立川駅と国立駅から。
立川駅・国立駅エリアの、地元の食材や自然を味わえるスポットをご紹介いたします。

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❶のーかるバザール/ジバーカフェ

立川駅南口から多摩モノレールの高架下に沿って歩いていくと見えてくるのが、『立川市魅力発信拠点施設CotoLink』。

立川は、都市農業で有名な地域。1階の『のーかるバザール』では、採れたての野菜や果物を毎朝入荷して販売しているほか、姉妹都市・長野県大町市の米やお酒を取り扱っています。 

併設する『JIBAR CAFÉ(ジバーカフェ)』は、のーかるバザールで販売している食材を味わえるカフェ。長野県大町市産の全粒粉唐揚げ粉を使った、人気の「旨塩・とり唐揚げ定食」など地元立川や、長野県大町市の食材を使った食事やスイーツ、ドリンクを楽しめます。

○東京都立川市柴崎町3丁目9−2 コトリンク1F

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❷立川市錦第二公園

立川駅から徒歩5分ほどの場所に位置する「オニ公園」こと『立川市錦第二公園』。
入口を入るとドーンと目に入るのが、鬼の形をした滑り台。錦第二公園は、立川市の「表鬼門」に位置することから、街の鬼門を守って災いを防ごうという願いを込めて、インパクト満点の鬼の滑り台が設置されたそうです。

公園の隣は線路。鬼の滑り台の上に登ると、すぐ横を走り抜けていく中央線や南武線を鑑賞できます。

〇東京都立川市錦町1丁目5−13

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❸大学通り歩道橋

国立駅南口からまっすぐ南に伸びるのが、メインストリートである「大学通り」。沿道には桜やイチョウといった木々が植えられ、「新東京百景」にも選定された美しい景観を誇ります。20分ほど歩いていくと、歩道橋が見えてきます。

桜の時期には、沿道の桜並木を一望できる絶好の撮影スポット。見事な桜並木を目当てに、多くの人が訪れます。
桜の木を包み込むようにして曲線を描いている歩道橋のデザインもユニークです。

〇東京都国立市東4丁目

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
四ツ谷で堪能。優雅&クラシックな夢の世界

四ツ谷駅界隈の一帯は、江戸の武家屋敷、皇居ゆかりの場所など、伝統と格式が大切に守り継がれている地でもある。非日常の優雅な世界に身を浸しに出かけよう。

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❶迎賓館赤坂離宮前休憩所

迎賓館赤坂離宮の正門前に、休憩所が隠れているのをご存知だろうか。
テラス席のほか、ガラス張りの向こうに木造りの回廊が延び、カフェテーブルが並んでいる。

2020年に開館した無料のフリースペースは、ひとときの休憩に使えるうえ、カフェ&迎賓館オリジナルギフトのショップも併設。

『カーブドッチ迎賓館カフェ ( @cavedocci_geihinkan )』の迎賓館カレーは、ビーフカレーをカレーポットで供すクラシックスタイル。1日かけて煮込まれ、コク深き味わいだ。

〇JR中央線四ツ谷駅赤坂口から徒歩5分。
○9時〜17時(ランチは11時〜15時)、水休。
○新宿区四谷1−12−11若葉東公園内 

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❷国宝 迎賓館赤坂離宮 ( @akasaka_geihinkan )

東宮御所として建立され、日本唯一のネオ・バロック様式による宮殿建築物。
玄関前にテラス席が並び、この佇まいを眺めながらのティータイムが楽しめる。

豪奢なシャンデリアの灯りに照らされる「花鳥の間」はフランスのアンリ2世様式ながら、木曽産シオジ材やケヤキ材の木張り空間がまるで森林にいるような心落ち着く風情だ。

舞踏の間として、オーケストラボックスを備えた「羽衣の間」も絢爛だ。
据えられているのは、菊花紋様を施したフランスのエラール社製のピアノで、本来のピアノが88鍵のところ、90鍵ある。このピアノによる演奏会が不定期に催されているという。

○JR中央線四ツ谷駅赤坂口から徒歩7分。
○10時〜17時(最終受付は16時、最終本館入館は16時30分)、水・不定休(公開日はホームページにて案内)。
○港区元赤坂2-1-1 

※本館内は基本、撮影禁止です。

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❸ホテルニューオータニ ( @hotelnewotanitokyo )

築城の名手・加藤清正によって築かれ、その後、井伊家、伏見宮家へと受け継がれた、400年余りの歴史を有する日本庭園が見事。
6mの高低差を生かした大滝や種類さまざまな桜も見事

そんな庭園を窓越しに一望できるカフェが『ガーデンラウンジ』だ。
15時以降なら、7種から選べるペストリーセットで、ティータイムと参りたい。

おすすめは2タイプあるショートケーキ。
創業以来の正統派を味わうならイチゴのショートケーキを。
対して、スーパーメロンショートケーキは糖度14度以上の果実を厳選。

○JR中央線四ツ谷駅麹町口から徒歩8分。
○無休。
○千代田区紀尾井町4-1 

「日本庭園」
○6時〜22時(ライトアップは日没約30分前〜24時)
○期間限定「東京夜桜ライトアップ」は2024年3月1日〜4月14日に開催

「ガーデンラウンジ」
○6時30分〜18時(17時30分LO。朝食は〜10時、ランチ(アラカルト)は11時〜、スーパースイーツビュッフェは11時30分〜、ティータイムは15時〜)

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❹四谷見附橋

四ツ谷駅に戻ると、駅を跨ぐように外堀に掛かるアーチ橋にうっとり目が吸い寄せられた。

この橋灯は、迎賓館をはじめとした周辺の風情との調和を考慮し、橋灯、欄干などにフランスの手法を用いた古典的意匠が施されている。

流麗な灯りが夜の四ツ谷をしっとり優雅に照らしていた。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
おさけとごはん 高円寺 舌笑 ( ごち │ @gochi_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区 

ソロ飯ビギナーにとって、カウンターで隣のお客さんに話しかけるのはちょっと勇気がいるもの。でも、常連の人たちから会話の輪に入れてもらえたら、すんなりと溶け込むことができそう。今回訪ねた『舌笑』はまさにそんな店。

最初にオーダーしたのはアテ3点盛り。8種の中から今回は苺とルッコラの白あえ、菜の花と干しエビの焼き浸し、牛肉とコンニャクのきんぴらをチョイス。

半熟卵のアチャールも人気メニュー。アチャールとはインドの漬物のことで、スパイスにしっかり漬け込んだ卵の中から黄身がトロ〜リ。

〆には青唐おかかおむすびとあおさ海苔のちび味噌汁。青唐辛子のピリッとした辛さがクセになる。磯の香り豊かな味噌汁と一緒に味わえば、お腹も心も満たされていく。

常連だけでなく、みんなが自然に会話に加われる話題ばかり。野口さんや常連さん達がつくるオープンなムードが心地よく、楽しい夜だった。

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○JR中央線高円寺駅北口から徒歩約3分。
○18時〜24時LO、日・月休
○杉並区高円寺北2-7-13高円寺銀座ビル3F右
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