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とっておきのグルメを公園で。食べたいもので選ぶ、中央線ピクニック

中央線沿線はグルメ激戦区でもあり、少し歩くと緑あふれる公園に行き当たる駅もたくさんある。それならば、晴れた日にあの味をテイクアウトして公園でピクニック! パンにおにぎりに焼き菓子など、食べたいものを目指して駅へ降り立とう。テイクアウトグルメを片手にお散歩しながら公園へ向かえば、ウキウキが止まらない。

この記事の目次


1.

ひのベイク(焼き菓子とケーキ)×仲田の森蚕糸(さんし)公園[日野駅]

おやつタイムがとびきりのご褒美になる焼き菓子たち

ひのベイク(焼き菓子とケーキ)


30年以上お菓子作りを続ける店主の念願叶って、2019年にオープンしたカフェ。焼き菓子や生菓子がテイクアウトでき、パウンドケーキやスコーンは根強い人気。なかでもパウンドケーキは10年以上前からレシピが完成していた逸品だ。チーズレモン180円は自家製リモンチェッロを使用し、クリームチーズとレモンの風味が爽やか。ポカポカ陽気の晴れた日に似合う味わいだ。米粉パウンドケーキ180円はドライフルーツやナッツがぎっしり入っていて、食感が楽しく食べ応え抜群。スコーンは無糖のものもあり、酵母で発酵させた生地で作り上げる。

店内で過ごすなら、酵母で発酵させた特製クレープをブランチでいただいたり、こだわりのコーヒーとケーキでひと休みしたりするのもおすすめ。どのメニューもなるべく添加物を使用せず、体にやさしい食材を選んでいるのもうれしい。
好きなものをチョイスしてテイクアウト。ベンチでドリンク片手におやつを食べる時間は、まさに至福だ。

雑木林の中に小川が流れ、カフェも併設する公園

仲田の森蚕糸(さんし)公園


日野駅から徒歩12分ほど、井上源三郎資料館や日野用水などを通った先にある公園。日野は昭和の時代に養蚕で栄えた地域で、その研究施設や桑園があった跡地に作られたという。公園内には、国の登録有形文化財である「第一蚕室」が修復して保存され、桑の木が植えられた畑も。雑木林の中には日野用水下堰(しもぜき)から引いた小川が流れていて、自然がいっぱい。子どもたちが泥んこになって、楽しそうに遊んでいる様子が見られる。
お隣は小学校や陸上競技場、ふれあいホール。定期的にイベントが行われ、曜日によって子ども向けのスポーツ教室が開催されるなど、地域のコミュニティの場にもなっている。ふれあいホールにはカフェが併設されているので、ドリンクを調達して広場のベンチでテイクアウトグルメを味わうひとときも楽しいもの。

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2.

パン屋Lingkaran(リンカラン)×武蔵国分寺公園[国分寺駅]

ホップ酵母で作る小麦のうまさを感じるパン

パン屋Lingkaran(リンカラン)


国分寺駅から徒歩約6分。自家製酵母と国産小麦にこだわる「パン屋Lingkaran」は、賑やかな駅から少し離れた、カフェスローの隣にある。2019年にオープンした店で、店主の山口さんは写真学校を卒業後、映画『魔女の宅急便』の影響を受けてパンの道に。都内数店舗で修業を積み、店では自身で研究を重ねたホップ酵母を使用している。
ハード系のパンは中がむっちりとしていて、かみしめれば小麦のうまさにハッとする。公園でガブリと食べるなら、ブルーベリーとクリームチーズ324円のパンや、きまぐれオーガニックショコラ388円などの甘いパンもおすすめ。ジャムやクリームチーズを持参して、いちじくとくるみのパンに塗っていただくのも◎ お土産には、山口さんが「食パン専門店にする予定だった」ほどの自信作、食パンの山パン291円を抱えて帰るべし。
パンはオープン時間にあわせて焼き上げ、売り切れ次第終了となるので、いろんな種類を味わいたいならお早めに。紙袋に入ったパンの香りを嗅ぎながら、公園へ向かう幸せがここにある!

自然豊かな公園の空気を吸い込んで、史跡も探索

武蔵国分寺公園


国分寺駅より歩いて10分、「パン屋Lingkaran」からも10分ほどの場所にある都立公園。旧国鉄の中央鉄道学園跡地に作られ、園内は多喜窪通りを挟んで、円形広場とこもれび広場の2つのエリアに分かれている。北側の円形の芝生広場はピクニックだけでなく、体を動かすのにも十分の広さ。南側のこもれび広場は木々に囲まれていて、木陰でゆったり過ごせる。それぞれの広場は、噴水や滝、野鳥や野草を観察できる森などに囲まれていて、四季折々の自然も堪能できる。犬を散歩させる人、広場でバドミントンをする人、花にカメラをむける人。休日は老若男女が思い思いに過ごし、不定期でイベントが行われていることもある。
公園の周辺には、奈良時代に建立された国分寺跡や、湧水が注ぐ小川の小径「お鷹の道」も。ピクニックでのんびりしたあとは、散策に繰り出して街ののどかな空気を吸い込んで。

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3.

握飯屋(にぎりめしや・おにぎり)×野川公園[東小金井駅]

真心が形になった丸くて艶々のおにぎり

握飯屋(にぎりめしや)


東小金井駅から歩いて10分ほどの場所にある、地元民に愛されるおにぎり店。夫婦仲良く切り盛りし、忙しい日は2人で500個以上のおにぎりを握る。炊きたて、握りたてが信条で、米はまとめて炊かず、握るのも注文を受けてから。ランチタイムにはなるべく炊きたて30分以内に提供できるよう心がけているという。「握るのがすごく熱い」と語る夫婦の手から生み出されるのは、艶めく丸いおにぎり。わずかに湯気が残り、詰めてもらうとパックがほんのり温かく、今すぐほおばりたい気持ちになる。
実は大将は元ラーメン店店主で、開店当初からの看板メニューはチャーシュー175円のおにぎり。やわらかくほぐされタレがしみたチャーシューが、米に合わないわけがない。そのほかシャケ175円やゴマ145円などの定番も国産食材にこだわり、腕によりをかける。地元の常連さんが決まって注文するのは、月替わりと週替わりのおにぎり。迷いに迷ってたくさん買いこみ、公園でおにぎりパーティが開かれるのだ。

野川が流れる憩いの場でうららかな季節を堪能

野川公園


東小金井駅から歩いて約17分。調布市、小金井市、三鷹市の3つの市をまたぎ、真ん中に東八道路が通る広大な公園。園内の北側には国分寺から多摩川に注ぐ野川が流れている。神代植物公園、武蔵野公園などと同じく、自然を守り緑を豊かにする「武蔵野の森構想」で作られただけあって、緑にあふれ、晴れた日はうららかな陽気に浸れる。野川に沿って、植物や昆虫が観察できる自然観察センター(2023年3月末まで工事予定)があり、自然を体感しながら学ぶこともできる。
広い敷地内はほかにも、ひなたぼっこやピクニックにぴったりの広々とした大芝生の広場や、ファミリーやグループで楽しめるバーベキュー場もある。売店もあるので手ぶらで訪れても気ままに過ごせそう。桜と銀杏の木が植えてあり、春と秋は美しい景色の中を歩け、何度訪れても飽きることがない。

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4.

Lupi 32(ルーピトレンタドゥエ・ピザ)×善福寺川緑地[阿佐ケ谷駅]

華やかな本格ピッツァを囲んで心ときめく

Lupi 32(ルーピトレンタドゥエ)


阿佐ケ谷駅前からケヤキ並木を南へ4分ほど歩いて右折すると、薪の焼ける香りが漂う一角が。香りのもとはここ「Lupi32」。四季折々の国内外の素材で作るイタリアンが評判で、シェフの志賀和真さんは数々のピッツァ職人コンテストで優勝を獲得している人物。それならばと、事前にピザを注文しておいた。クールド エ ルッコラ2640円は、モッツアレラチーズの生地に自分たちでルッコラと生ハムなどを後からのせるタイプ。春らしい色合いに、歓声が上がること請け合いだ。
ほかには、イタリアのストリートフードをおすすめしてもらった。フリッタティーナ1個330円は、ナポリのグラタンコロッケで、ほおばれば、カリッとした衣のあとにトロッとしたベシャメルソースが口の中に広がる。アランチーニ1個330円は、ライスのコロッケでトマト味とサフラン味の2種類ある。
「みんなで食べると盛り上がりますよ」と志賀さんが教えてくれたとおり、青空の下でワイワイ食べたらきっと楽しい!

心地よい川沿いを歩いて小さな冒険へ

善福寺川緑地


阿佐ケ谷駅から徒歩約25分、ご紹介した「Lupi32」からは徒歩20分弱で到着する。善福寺川沿いに広がり和田堀公園へ続く公園で、2つの公園を合わせた全長は約4.2kmにもなる。
川沿いを歩くと途中にいくつかの広場があり、遊具のある広場も点在していて、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいる。自然豊かで川ではカルガモなどの水鳥も観察でき、都心では珍しくカワセミが見られる。約400本の桜が植えられた花見の名所としても親しまれ、時期によっては歩道がピンク色の絨毯のようになることも。春以外も、紅葉の時期が見頃の銀杏や楓、花をつける金木犀や椿などが植えられていて、四季折々で違った表情を見ることができる。いたるところにベンチがあるので、好きな場所でテイクアウトグルメを堪能。さあ、お散歩に繰り出そう。
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、園内での飲食ルールについては、公園の公式Webサイトを確認してください。

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5.

志乃多寿司(いなり寿司とかんぴょう巻き)×外濠公園[四ツ谷駅]

ジュワッと甘く、思い出がしみる老舗の味を行楽で

志乃多寿司


四ツ谷駅からしんみち通りを抜けた先にある、創業100年を超える老舗。神田志乃多寿司で働いていた祖父が暖簾分けを受けてはじまり、現在は3代目が切り盛りする。暖簾をくぐると、入り口横の水槽に亀のメカくんが人懐っこくお出迎えしてくれる。「人気者で、大人に連れられたお子さまが待っている間も一緒に遊んでくれます」と店主。
お品書きはいなり寿司とかんぴょう巻きのみで、注文すると手慣れた様子でサッと包んでくれる(いなり寿司3個とかんぴょう巻き3個の折詰め610円)。いなり寿司は甘めのコク深いつゆがジュワッとあふれ、かんぴょう巻きは口に放り込むとほんのり甘い。昔からのレシピをなるべく守っており、「懐かしい味」の一言では片付けられない奥深さがあるのだ。子どもの頃に運動会で食べた思い出や、手みやげでもらったこの味が忘れられずに訪れる人も少なくないのが、おいしさの証拠。また、外濠公園で食べるのも格別で、花見や紅葉をはじめ、季節ごとのイベントで引っ張りだこなのにも納得。100年前の人々も、行楽で志乃多寿司をほおばったりしたんだろうか。

都会の真ん中でひと休み。ふらりと立ち寄れる公園

外濠公園


中央線、総武線の隣に広がる公園。飯田橋駅、市ケ谷駅、四ツ谷駅からそれぞれ5分ほどで、江戸城の外濠に沿うように約2kmに渡って遊歩道が続く。都内屈指の花見スポットとしても知られ、並木には多くの桜が植えられている。見頃にはライトアップが行われていて、毎年多くの花見客が訪れる。
お濠をのぞいたり、電車が走る様子を眺めたり。ふらりと立ち寄って、リフレッシュタイム。周辺に大学やオフィスがあるエリアなので、学生やビジネスマンが公園でひと休みしている光景もよく見られる。市ケ谷駅近くには釣り堀もあるので、散歩がてら釣りにチャレンジしてみるのもいいだろう。都会の中にありながら、ゆるやかな空気が流れていて、心が軽やかになるスポットだ。

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あたたかな陽射しがグルメをもっと美味しく

ご紹介したテイクアウトグルメのお味は中央線をこよなく愛する編集部のお墨付きだが、青空の下で食べるとその美味しさはさらに増すはず。天気予報が晴れマークなら、ドリンクやウェットティッシュなどを持って準備万端で出かけよう。

取材・文・撮影=福井 晶
上記の情報は2022年4月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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からだも心も温まる 中央線のHOTなサウナ

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  • 【#中央線手みやげノート】
進藤洋菓子店 ( @shindo_yougashiten_official ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

オーナーを務めるのは、パリの人気パティスリーでの修業経験も持つ進藤久志さん。

店の看板商品といえば、その名も「しんどうロール」。
フレッシュなイチゴ、キウイ、バナナが、ミルク感たっぷりの生クリームから覗く断面も唯一無二の美しさ。甘さを抑え、フルーツの酸味が感じられるさっぱりとした後味が印象的だ。

もうひとつのおすすめは「サーブル」。サブレのレシピをベースとして、小麦粉にコーンスターチをブレンドし、水分を極限まで減らして焼き上げる、進藤シェフ渾身の一品。口に運ぶとほどけるように崩れ、上質なバニラとアーモンド、バターの香りがふわりと広がる後をひく味わいだ。

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○JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約4分。
○11時~18時、不定休。
○東京都小金井市本町1-6-17 若林ビルⅡ 102
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
初めてでもどこか懐かしい早春の里。南武線谷保駅でタイムスリップ

立川駅からは南武線で3駅の国立市 谷保。
平安時代に創建された天満宮を皮切りに、大正、昭和と、時代を行ったりきたりしながら、今なお残る都内の里めぐりを楽しみたい。

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❶谷保天満宮

谷保駅の南側に鎮座するのは、平安時代の903(延喜3)年に創建された天満宮。

撫で牛は学問成就に、体の悪い箇所と同じ部分を撫でることで治るという民間信仰も加わって、鼻先や頭を撫でていく人も多い。おかげでお顔がツルピカだ。
梅林の片隅に立つ売店『茶処てんてん』にも立ち寄りたい。

〇南武線谷保駅南口から徒歩3分。
○9時~16時50分(社務所受付)、無休。
○国立市谷保5209 

『茶処てんてん』
○10時ごろ~16時ごろ、1月~3月は雨天休(4月~12月は平日不定休、土・日・祝は雨天休)。

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❷ 雨水第二幹線緑道

梅林を抜けて右へ。崖の細道を下りると、小川沿いの緑道に出る。伝い歩けば、崖を彩る樹木から鳥たちの歌声が届き、時には瑠璃色のカワセミもスッと横切る。目を転じれば、谷保に残る田畑が春を待っている。

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❸ ダイヤ街商店街

駅北側に、小さなアーケードが3本並ぶダイヤ街商店街がある。質のいい鮮魚店に、焼き鳥やローストチキンが評判の鶏肉専門店、茶舗、カメラ屋など、住民自慢の名店が揃う昭和レトロなアーケード商店街だ。

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❹宵待月 ( @yoimachizuki )

「大正期〜昭和初期が好きで」と話すのは、この店を営む大津夫妻。
ここではチキンキーマカレーを。「煮るというより、蒸し焼き。野菜と果実がどんどん増えていって、今は9種類かな」と、博道さん。
食後は、自家焙煎のスペシャルティコーヒーをすすりたい。余韻が広がって、ほうっと肩の力が抜けていく。

見逃せないのが日本酒だ。利き酒師でもある博道さんが、めでたい名前シリーズ、気になるラベルシリーズなどを17時以降なら、気まぐれ小鉢3品付きのちょい飲みセットでも用意してくれる。

○南武線谷保駅北口から徒歩5分。
○12時~18時(土は~21時)、火・木・日休(日はイベント時のみ営業)。
○国立市富士見台1-8-11 

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❺小鳥書房 ( @kotorishobo )

店主の落合加依子さんは出版社を立ち上げ、2019年に新刊・古本を揃える書店、2023年2月には喫茶スペースを新設。

書棚を埋めるのは「たった一人のための本」としてセレクトした約2000冊。出版社として編集・刊行した本やZINEにも手が伸びる。
オリジナルの良夜ブレンドコーヒーをいただくのもいいが、「ビールを飲む方も多いですよ。不定期で19時〜22時にバータイムを設けることもあります」と落合さん。

手紙が書けるデスク席のほか、落合さんと話せるソファは常連に人気の席。「人が集まれる場にしたい」との言葉通り、界隈の本好き、カルチャー好きが入れ替わり立ち寄っては話し込んでいく姿が日常の風景だ。

○南武線谷保駅北口から徒歩5分。
○13時~19時、日・月・火休。
○国立市富士見台1-8-15 

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  • 【#そろそろソロ飯】 
もんくすふーず / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

創業以来、自然食にこだわり、添加物や保存料を使わず、米や野菜も極力無農薬、有機栽培のものが使用されている。

メニューは3種類。①は主菜が野菜料理、②は魚料理、③は肉料理で、それぞれ日替わりで用意されている。
今回は野菜の定食をチョイス。5つの皿を並べてみると、彩りの美しさが食欲をそそる。

「価格を抑えることも考えると、どうしても100%完全無農薬というわけにはいきませんが、極力無農薬、有機栽培のものを選んでいます」と店主の小林さん。
この日の主菜は里芋と冬瓜のきのこ煮。素材そのものの味わいや甘さ、食感などを損なうことなく、丁寧に調理されているのがわかる。
付け合わせの小鉢は雪菜の胡麻和え。その名の通り、雪の中で成長するという珍しい野菜だ。

小林さんの作る一汁三菜は、じんわりと身体に染みわたる。疲れたな、と感じた日にはつい足が向いてしまう、そんなオーガニック食堂だ

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○JR中央線吉祥寺駅西口から徒歩約3分。
○11時30分〜20時30分LO、水休 ※不定休あり。
○武蔵野市御殿山1-2-4
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/21951/ 

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  • 【#中央線手みやげノート】
本郷ベーカリー ( @hongobakery ) / 📍 水道橋駅・文京区

20年以上、地元で愛されるカジュアルイタリアン『ピアンタ本郷』が運営するベーカリー。

手みやげにおすすめなのは「本郷ラスク」。店の看板商品「本郷食パン“究極”」をアレンジした「手のひら食パン」をスライスし、ほんのり甘いバタークリームをのせて焼いたもの。ザクザクッとした食感が後をひく。

味はバニラ、ストロベリー、チョコレート、抹茶、ココナッツ、バナナの全6種で、それぞれのトッピングの素材感が感じられる。カラフルで見た目も愛らしい。

また、黄身の色が濃い “マキシマムこいたまご”の卵黄を多めに使用した「本郷プリン」も人気が高い。こちらも手みやげにおすすめだ。

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○JR総武線水道橋駅東口から徒歩約14分。
○9時~20時、無休。
○東京都文京区本郷2-26-11
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  • 【#中央線手みやげノート】
菫花堂 ( きんかどう│@kinka.do ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

2023年7月、さくら通りにオープンした、こぢんまりとした佇まいの和菓子店。
3種のどら焼きをメインに、季節の和菓子や琥珀糖をラインナップしている。

手みやげには、日持ちする琥珀糖がおすすめ。
訪問時には、リンゴの紅玉と生姜杏仁の2種を、紅白の市松模様に収めた一箱を販売していた。白色の生姜杏仁は、琥珀糖のベースに擦った蜜を加えることで雪のような口溶けになる「擦り琥珀」に仕立てている。

「毎回2種類の琥珀糖を組み合わせているので、味わいと食感の違いを感じていただければ」と店主の後藤さん。
1ヶ月から1ヶ月半程度で新しいフレーバーに入れ替わるので、一期一会もぜひ楽しんで。

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○JR中央線三鷹駅南口から徒歩約12分。
○11時~17時※売り切れ次第終了、日〜水休。
○東京都三鷹市下連雀4-1-5
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  • 【#中央線手みやげノート】
10 DIXANS ディゾン水道橋店( @dixans.tokyo ) / 📍 水道橋駅・千代田区

店内に入ると、趣あるシックで落ち着いた空間が広がっている。重厚なアイアンのショーケースには色とりどりのケーキが並ぶ。

中でも目を引くのが、赤と緑のコントラストが美しいピスタチオのケーキ「ガトーピスターシュフレーズ」だ。濃厚なピスタチオのムースと酸味のあるベリー系ソースが程よくマッチ。紅茶のビスキュイとサクサクのパイ生地が食感のアクセントに効いている。

また、濃厚なマロンクリームと生クリームのなめらかでシルキーな食感が心地よいモンブランも人気。左右にちょこんとのったマロングラッセが愛らしい。

手みやげにケーキを購入するのはもちろん、おしゃれな店内でランチタイムやカフェタイムにもゆったり過ごせる、中央線ユーザーにとっては嬉しいスポットだ。

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○JR総武線水道橋駅東口から徒歩約5分。
○8時~19時(土日祝は11時〜18時)、不定休。
○東京都千代田区西神田2-7-11
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  • 【#中央線のHOTなサウナ】 
新宿天然温泉 テルマー湯 / 📍 新宿駅・新宿区 

花園神社や新宿ゴールデン街にも近いエリアに立つ大型温浴施設。

サウナは男女とも2種類。高温サウナは男性が約90度、女性が約85度に設定され、大粒の汗をかくことができる。
男性側には約50度に設定されたミストサウナ、女性側には水素水入り泥パック&塩サウナもある。

4階の岩盤浴エリアでは週に3回、ロウリュウが体験できるエリアも。湿度の高い空間で熱波師が力強くあおぐ熱気を直に受けることができる。

ショップではオリジナルグッズを販売。サウナハットや漫画「サ道」の著者・タナカカツキさんが描き下ろしたイラストを使ったTシャツなども取り揃えている。

『テルマー湯』は、サ飯も充実している。
和食を中心とした『山水草木』と、エスニックをベースとした『からんころん』の2店舗が地下1階にある。
『山水草木』では、明太子のおうどんや定食などを、『からんころん』ではトム・ヤム・ヌードルなど、老若男女、誰でも食べやすい味にアレンジされたエスニック料理がおすすめ

気持ちよく汗をかくことで、体はもちろん、気持ちもスッキリととのってしまう。

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○JR中央線新宿駅東口から徒歩約9分。
○24時間営業、無休。
○新宿区歌舞伎1-1-2 
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  • 【#中央線手みやげノート】
Rose&M ( ローズアンドエム | @cafe_rose_m ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

看板商品は数々のコンテストなどでグランプリの受賞経験を持ち、三鷹市のふるさと納税返礼品にも選ばれている「風の散歩道レモンケーキ」。
「風の散歩道」という名称は、三鷹駅南口から井の頭恩賜公園や三鷹の森ジブリ美術館の方面へ、玉川上水に沿って続く通りの名称から取られている。

北海道産小麦を使用した生地に、瀬戸内や佐賀などのレモン農家から直送された手搾り果汁を加えてしっとりと焼き上げる。卵はレモンの酸味に負けないようコクのあるものを厳選。焼き上げた生地やその上にかけるアイシングにも果汁を加えるため、口に入れた途端、ふわりと広がるレモンの爽やかな風味が鮮烈な印象として残る。

友人や家族など大切な方と会うときは、中央線の手みやげを持っていこう。

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○JR中央線三鷹駅南口から徒歩約14分。
○11時30分~19時30分、水休。
○東京都三鷹市下連雀4-17-10 ひだりまきビル1F
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  • 【中央線のHOTなサウナ】 
東京荻窪天然温泉 なごみの湯( @nagomino_yu ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

荻窪駅西口を出て、飲食店が軒を連ねる一角にある『なごみの湯』。
4階は男性、2階は女性とフロアで浴室が分かれていて、天然温泉の露天風呂も完備されている。
サウナは男性が3つ、女性が2つ。男性側の遠赤外線サウナの室温は95度前後と高め。

男女ともに、本格的なアウフグースを体験するならば、5階フロアにあるヒーリング岩盤浴エリア(別料金)へ。
ロウリュウ専用ドーム「黒龍」では、「なごみの湯 熱風隊」がタオルを横にあおぐ形で熱風を送る。温熱と水蒸気による保湿効果と発汗作用が期待でき、ストレス解消にも効果的だ。

3階のレストランではサ飯メニューも豊富で、絶品!
酸辣湯麺は特に人気。見た目と異なりかなり辛く、体の中からも発汗を促すことができる。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央線荻窪駅西口から徒歩約3分。
○10時30分〜翌9時15分(ヒーリング岩盤浴の最終受付は22時)、無休。
○杉並区上荻1-10-10
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