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とっておきのグルメを公園で。食べたいもので選ぶ、中央線ピクニック

中央線沿線はグルメ激戦区でもあり、少し歩くと緑あふれる公園に行き当たる駅もたくさんある。それならば、晴れた日にあの味をテイクアウトして公園でピクニック! パンにおにぎりに焼き菓子など、食べたいものを目指して駅へ降り立とう。テイクアウトグルメを片手にお散歩しながら公園へ向かえば、ウキウキが止まらない。

この記事の目次


1.

ひのベイク(焼き菓子とケーキ)×仲田の森蚕糸(さんし)公園[日野駅]

おやつタイムがとびきりのご褒美になる焼き菓子たち

ひのベイク(焼き菓子とケーキ)


30年以上お菓子作りを続ける店主の念願叶って、2019年にオープンしたカフェ。焼き菓子や生菓子がテイクアウトでき、パウンドケーキやスコーンは根強い人気。なかでもパウンドケーキは10年以上前からレシピが完成していた逸品だ。チーズレモン180円は自家製リモンチェッロを使用し、クリームチーズとレモンの風味が爽やか。ポカポカ陽気の晴れた日に似合う味わいだ。米粉パウンドケーキ180円はドライフルーツやナッツがぎっしり入っていて、食感が楽しく食べ応え抜群。スコーンは無糖のものもあり、酵母で発酵させた生地で作り上げる。

店内で過ごすなら、酵母で発酵させた特製クレープをブランチでいただいたり、こだわりのコーヒーとケーキでひと休みしたりするのもおすすめ。どのメニューもなるべく添加物を使用せず、体にやさしい食材を選んでいるのもうれしい。
好きなものをチョイスしてテイクアウト。ベンチでドリンク片手におやつを食べる時間は、まさに至福だ。

雑木林の中に小川が流れ、カフェも併設する公園

仲田の森蚕糸(さんし)公園


日野駅から徒歩12分ほど、井上源三郎資料館や日野用水などを通った先にある公園。日野は昭和の時代に養蚕で栄えた地域で、その研究施設や桑園があった跡地に作られたという。公園内には、国の登録有形文化財である「第一蚕室」が修復して保存され、桑の木が植えられた畑も。雑木林の中には日野用水下堰(しもぜき)から引いた小川が流れていて、自然がいっぱい。子どもたちが泥んこになって、楽しそうに遊んでいる様子が見られる。
お隣は小学校や陸上競技場、ふれあいホール。定期的にイベントが行われ、曜日によって子ども向けのスポーツ教室が開催されるなど、地域のコミュニティの場にもなっている。ふれあいホールにはカフェが併設されているので、ドリンクを調達して広場のベンチでテイクアウトグルメを味わうひとときも楽しいもの。

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2.

パン屋Lingkaran(リンカラン)×武蔵国分寺公園[国分寺駅]

ホップ酵母で作る小麦のうまさを感じるパン

パン屋Lingkaran(リンカラン)


国分寺駅から徒歩約6分。自家製酵母と国産小麦にこだわる「パン屋Lingkaran」は、賑やかな駅から少し離れた、カフェスローの隣にある。2019年にオープンした店で、店主の山口さんは写真学校を卒業後、映画『魔女の宅急便』の影響を受けてパンの道に。都内数店舗で修業を積み、店では自身で研究を重ねたホップ酵母を使用している。
ハード系のパンは中がむっちりとしていて、かみしめれば小麦のうまさにハッとする。公園でガブリと食べるなら、ブルーベリーとクリームチーズ324円のパンや、きまぐれオーガニックショコラ388円などの甘いパンもおすすめ。ジャムやクリームチーズを持参して、いちじくとくるみのパンに塗っていただくのも◎ お土産には、山口さんが「食パン専門店にする予定だった」ほどの自信作、食パンの山パン291円を抱えて帰るべし。
パンはオープン時間にあわせて焼き上げ、売り切れ次第終了となるので、いろんな種類を味わいたいならお早めに。紙袋に入ったパンの香りを嗅ぎながら、公園へ向かう幸せがここにある!

自然豊かな公園の空気を吸い込んで、史跡も探索

武蔵国分寺公園


国分寺駅より歩いて10分、「パン屋Lingkaran」からも10分ほどの場所にある都立公園。旧国鉄の中央鉄道学園跡地に作られ、園内は多喜窪通りを挟んで、円形広場とこもれび広場の2つのエリアに分かれている。北側の円形の芝生広場はピクニックだけでなく、体を動かすのにも十分の広さ。南側のこもれび広場は木々に囲まれていて、木陰でゆったり過ごせる。それぞれの広場は、噴水や滝、野鳥や野草を観察できる森などに囲まれていて、四季折々の自然も堪能できる。犬を散歩させる人、広場でバドミントンをする人、花にカメラをむける人。休日は老若男女が思い思いに過ごし、不定期でイベントが行われていることもある。
公園の周辺には、奈良時代に建立された国分寺跡や、湧水が注ぐ小川の小径「お鷹の道」も。ピクニックでのんびりしたあとは、散策に繰り出して街ののどかな空気を吸い込んで。

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3.

握飯屋(にぎりめしや・おにぎり)×野川公園[東小金井駅]

真心が形になった丸くて艶々のおにぎり

握飯屋(にぎりめしや)


東小金井駅から歩いて10分ほどの場所にある、地元民に愛されるおにぎり店。夫婦仲良く切り盛りし、忙しい日は2人で500個以上のおにぎりを握る。炊きたて、握りたてが信条で、米はまとめて炊かず、握るのも注文を受けてから。ランチタイムにはなるべく炊きたて30分以内に提供できるよう心がけているという。「握るのがすごく熱い」と語る夫婦の手から生み出されるのは、艶めく丸いおにぎり。わずかに湯気が残り、詰めてもらうとパックがほんのり温かく、今すぐほおばりたい気持ちになる。
実は大将は元ラーメン店店主で、開店当初からの看板メニューはチャーシュー175円のおにぎり。やわらかくほぐされタレがしみたチャーシューが、米に合わないわけがない。そのほかシャケ175円やゴマ145円などの定番も国産食材にこだわり、腕によりをかける。地元の常連さんが決まって注文するのは、月替わりと週替わりのおにぎり。迷いに迷ってたくさん買いこみ、公園でおにぎりパーティが開かれるのだ。

野川が流れる憩いの場でうららかな季節を堪能

野川公園


東小金井駅から歩いて約17分。調布市、小金井市、三鷹市の3つの市をまたぎ、真ん中に東八道路が通る広大な公園。園内の北側には国分寺から多摩川に注ぐ野川が流れている。神代植物公園、武蔵野公園などと同じく、自然を守り緑を豊かにする「武蔵野の森構想」で作られただけあって、緑にあふれ、晴れた日はうららかな陽気に浸れる。野川に沿って、植物や昆虫が観察できる自然観察センター(2023年3月末まで工事予定)があり、自然を体感しながら学ぶこともできる。
広い敷地内はほかにも、ひなたぼっこやピクニックにぴったりの広々とした大芝生の広場や、ファミリーやグループで楽しめるバーベキュー場もある。売店もあるので手ぶらで訪れても気ままに過ごせそう。桜と銀杏の木が植えてあり、春と秋は美しい景色の中を歩け、何度訪れても飽きることがない。

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4.

Lupi 32(ルーピトレンタドゥエ・ピザ)×善福寺川緑地[阿佐ケ谷駅]

華やかな本格ピッツァを囲んで心ときめく

Lupi 32(ルーピトレンタドゥエ)


阿佐ケ谷駅前からケヤキ並木を南へ4分ほど歩いて右折すると、薪の焼ける香りが漂う一角が。香りのもとはここ「Lupi32」。四季折々の国内外の素材で作るイタリアンが評判で、シェフの志賀和真さんは数々のピッツァ職人コンテストで優勝を獲得している人物。それならばと、事前にピザを注文しておいた。クールド エ ルッコラ2640円は、モッツアレラチーズの生地に自分たちでルッコラと生ハムなどを後からのせるタイプ。春らしい色合いに、歓声が上がること請け合いだ。
ほかには、イタリアのストリートフードをおすすめしてもらった。フリッタティーナ1個330円は、ナポリのグラタンコロッケで、ほおばれば、カリッとした衣のあとにトロッとしたベシャメルソースが口の中に広がる。アランチーニ1個330円は、ライスのコロッケでトマト味とサフラン味の2種類ある。
「みんなで食べると盛り上がりますよ」と志賀さんが教えてくれたとおり、青空の下でワイワイ食べたらきっと楽しい!

心地よい川沿いを歩いて小さな冒険へ

善福寺川緑地


阿佐ケ谷駅から徒歩約25分、ご紹介した「Lupi32」からは徒歩20分弱で到着する。善福寺川沿いに広がり和田堀公園へ続く公園で、2つの公園を合わせた全長は約4.2kmにもなる。
川沿いを歩くと途中にいくつかの広場があり、遊具のある広場も点在していて、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいる。自然豊かで川ではカルガモなどの水鳥も観察でき、都心では珍しくカワセミが見られる。約400本の桜が植えられた花見の名所としても親しまれ、時期によっては歩道がピンク色の絨毯のようになることも。春以外も、紅葉の時期が見頃の銀杏や楓、花をつける金木犀や椿などが植えられていて、四季折々で違った表情を見ることができる。いたるところにベンチがあるので、好きな場所でテイクアウトグルメを堪能。さあ、お散歩に繰り出そう。
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、園内での飲食ルールについては、公園の公式Webサイトを確認してください。

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5.

志乃多寿司(いなり寿司とかんぴょう巻き)×外濠公園[四ツ谷駅]

ジュワッと甘く、思い出がしみる老舗の味を行楽で

志乃多寿司


四ツ谷駅からしんみち通りを抜けた先にある、創業100年を超える老舗。神田志乃多寿司で働いていた祖父が暖簾分けを受けてはじまり、現在は3代目が切り盛りする。暖簾をくぐると、入り口横の水槽に亀のメカくんが人懐っこくお出迎えしてくれる。「人気者で、大人に連れられたお子さまが待っている間も一緒に遊んでくれます」と店主。
お品書きはいなり寿司とかんぴょう巻きのみで、注文すると手慣れた様子でサッと包んでくれる(いなり寿司3個とかんぴょう巻き3個の折詰め610円)。いなり寿司は甘めのコク深いつゆがジュワッとあふれ、かんぴょう巻きは口に放り込むとほんのり甘い。昔からのレシピをなるべく守っており、「懐かしい味」の一言では片付けられない奥深さがあるのだ。子どもの頃に運動会で食べた思い出や、手みやげでもらったこの味が忘れられずに訪れる人も少なくないのが、おいしさの証拠。また、外濠公園で食べるのも格別で、花見や紅葉をはじめ、季節ごとのイベントで引っ張りだこなのにも納得。100年前の人々も、行楽で志乃多寿司をほおばったりしたんだろうか。

都会の真ん中でひと休み。ふらりと立ち寄れる公園

外濠公園


中央線、総武線の隣に広がる公園。飯田橋駅、市ケ谷駅、四ツ谷駅からそれぞれ5分ほどで、江戸城の外濠に沿うように約2kmに渡って遊歩道が続く。都内屈指の花見スポットとしても知られ、並木には多くの桜が植えられている。見頃にはライトアップが行われていて、毎年多くの花見客が訪れる。
お濠をのぞいたり、電車が走る様子を眺めたり。ふらりと立ち寄って、リフレッシュタイム。周辺に大学やオフィスがあるエリアなので、学生やビジネスマンが公園でひと休みしている光景もよく見られる。市ケ谷駅近くには釣り堀もあるので、散歩がてら釣りにチャレンジしてみるのもいいだろう。都会の中にありながら、ゆるやかな空気が流れていて、心が軽やかになるスポットだ。

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あたたかな陽射しがグルメをもっと美味しく

ご紹介したテイクアウトグルメのお味は中央線をこよなく愛する編集部のお墨付きだが、青空の下で食べるとその美味しさはさらに増すはず。天気予報が晴れマークなら、ドリンクやウェットティッシュなどを持って準備万端で出かけよう。

取材・文・撮影=福井 晶
上記の情報は2022年4月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付け て投稿してください♪

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  • 立川のサクッと飲める居酒屋5選

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❶ ファンキー原田 本店( @funky__funky__ )

「まずは視覚で料理を楽しみ、それから味覚で料理とお酒を楽しんでほしい」という想いが込められた料理たちは、全て日によって異なるオリジナルメニュー。

当日届いた食材から毎回オリジナルメニューを編み出し提供するスタイルを続け、生み出した料理の数はなんと700以上。そのため、常連さんから「この前食べたこれ、近々食べられますか?」と写真が送られてきても、提供できる保証はないという。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分
○8時~18時LO(ランチタイム11時~15時)、月休。

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❷ 鶏だしおでん ねりもん( @oden__nerimon )

「おでんを鶏だしで食べてみたら面白いんじゃないか?」と、出店に至ったという。
気になる鶏だしは、コンソメスープのような味わい。240羽分の鶏ガラと香味野菜を使用しており、目を閉じるとサッパリ系ラーメンのスープを飲んでいるような、そんな感覚だ。
お店の目玉商品の一つ、チーズがのせられた厚さ10cm近くある大根はその厚さに度肝を抜かれる。

○JR中央線立川駅から徒歩約6分。
○11時30分~料理22時LO、ドリンク22時30分LO、無休。

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❸ 原始焼 まる秀( @genshiyaki.maruhide )

当日仕入れた新線な魚の中から好きなものを選ぶと、目の前で原始焼に……!
原始焼とは、魚をそのまま囲炉裏端でじっくりと串焼きにする伝統的な調理方法。遠赤外線でじっくりと熱すため、ふっくらとした食感になるのが特徴だ。
シンプルな塩焼きだが、原始焼にすることによって余分な水分がしっかり落ち、新鮮な魚の味をそのまま味わうことができる。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分。
○16時30分~料理22時LO、ドリンク22時30分LO、日休。

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❹ 夏と海と太陽と NAMIOTO~ナミオト~( @uminoie.namioto )

8時間じっくり煮込んでいる軟骨ソーキそばのスープは、美味しすぎて大きいスプーンが添えられているのも納得してしまうほど。

沖縄の料理を自店舗で全て一から作っているだけでなく、塩味のゴーヤちゃんぷるーが主流の中で、独自に醤油ベースのものを提供するなど、全ての料理にこだわりをもっている。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分。
○月~土16時~翌3時LO、日16時~23時LO、無休。

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❺ Pizzeria YUICIRO&A( @yuiciroea10.tachikawapudding23 )

お酒とあわせていただきたいのが、水牛モッツァレラや4種類のキノコをちりばめたお店のオリジナルピッツア、ファビオ。テーブルに運ばれた瞬間、トリュフソースの良い香りが漂う。キノコの素朴な味の中に時折ニンニクがアクセントとしてやってきて、とても美味しい。

ピッツアだけでなく、実はプリンもおいしいと評判のお店。
もともと、お店のドルチェとしてオープン当初から人気があり、現在は『Pizzeria YUICIRO&A』の隣に『TOKYO 立川ぷりん by YUICHIRO&A』とプリンのお店も構えている。

○JR中央線立川駅から徒歩約4分。
○12時~14時30分LO、17時30分~21時30分LO、水・木休。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/22824/

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  • 武蔵小金井のおすすめランチ6選

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❶カレーの店 プーさん
カレーに使用している具材は、レンコン、コンニャク、ブロッコリーなど、季節の野菜を中心に25種類ほど。

また、カレーのルー自体に野菜とフルーツのペーストを10種類以上使用しているため、“野菜”という名前が付かないメニューでも、ルーから野菜の栄養を摂取できるのが嬉しい。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約5分。
○11時~21時LO、火休。

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❷四川小菜 蜀風園

麻婆豆腐は、ほかでは絶対に食べられない、本場の味を忠実に再現した絶品料理。硬めの豆腐と舌に痺れを感じる辛いタレが絡み合って非常に美味しい。

「汁なしと汁ありで迷われる人が多いから」という理由で開発された担々麺は、いり胡麻、カツオ、肉味噌、ネギがちりばめられ、真ん中には桜えびが飾りつけられている。

汁なし状態ではこってり系の担々麺が楽しめるが、横に添えられたスープを入れると、麺に絡みついた粉たちがスープに溶け、さっぱり系の担々麺へと変化を遂げる。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約2分。
○11時30分~14時00分LO、18時~23時00分LO、水休。

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❸揚げ処 まさ竜( @masatatuhayasaka )

衣まで美味しくなるよう研究しつくされた、柔らかいロースかつを自家製塩、自家製ソース、醤油の中からお好みで選び、贅沢に味わうことができる。

藻塩に加えワイン塩、唐辛子塩、山椒塩をランチにも追加。
トンカツの定番である自家製ソースも負けていない。胡麻をたっぷり使用したオリジナルソースは濃厚で美味しく、埼玉の弓削多醤油は違った味わいが楽しめる。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約11分。
○11時30分~14時LO、18時~22時LO、水休。

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❹中華蕎麦 麺ノ歌( @ramenmenn0uta )

中華蕎麦は、しょうゆと塩の2種類。今回注文した塩は国産地鶏と北海道産の黒口浜昆布を丁寧に炊き込み、その香りと旨味を十分に引き出したスープを使用。サッパリとしているのにコクがあり、思わずレンゲに手が伸びる。

特徴は、インド原産の香辛料、カスリメティをオイル状にし、それを中華蕎麦に入れて味の変化を楽しめることだ。サッパリしたスープから少しだけ苦みが増した中華蕎麦もぜひ、ご堪能あれ。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約4分。
○11時30分~14時LO、18時~20時30分、不定休。

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❺ベーカリーカフェクラウン武蔵小金井店( @crown_musashikoganei )

揚げたて、焼きたて、作りたての「三たて」をモットーに掲げ、安心・安全の美味しい商品作りを心がける地元密着型のパン屋『ベーカリーカフェクラウン』。

「とろっとジューシーカレーパン」は、外側のサクッとした歯切れの良い生地とジューシーなカレーが絶妙なバランスを生み出している。2022年にはカレーパングランプリで最高金賞を受賞した、人気のカレーパン。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約2分。
○平日8時〜19時LO、土日祝8時〜18時LO、無休。

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❻ROCK'N KITCHEN あいたい屋( @rocknkitchen )

いわて山形村短角牛は幻の赤身牛と言われており、お肉本来の旨味が凝縮している。そんな希少価値が高いお肉を、焼き加減が絶妙かつジューシーなステーキとして味わうことができる。

店長の益田さんはいわて山形村短角牛の育てる環境や、飼育から肥育まで国産飼料のみを使う育て方、赤身牛の旨味に魅了され、いわて山形村短角牛のオーナーに。

○JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約7分。
○11時30分~13時50分LO、18時~21時LO、水・日ディナー休。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/23029/

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  • 吉祥寺おしゃれランチ6選

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❶まざあ・ぐうす

絵本の世界感が好きな奥様と、料理上手なマスターが夫婦で切り盛りする洋食店。店内はまるで絵本の中の世界のよう。

人気が高いのはグラタンやドリア。ドリアはテーブルに運ばれてきてもしばらくグツグツしており、カリカリの部分をこそげてハフハフしながら食べられる。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約3分
○11時~15時、17時~23時(22時LO)、不定休。

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❷ pepacafe FOREST( @pepacafe_forest )

井の頭公園の景色を眺めながら本格タイ料理が食べることができる人気店。

ランチメニューは、6種類からメインメニューを1つ選び、スープ、サラダ、生春巻き、ドリンクがついてくる。タイ料理ならではの調味料も揃っているため、自分好みに味変も。

タイビールの種類も豊富で、ランチタイムからビールを味わう人もちらほら。豪快に火を使った調理や音楽やスパイスの香りが非日常感を演出してくれる。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約8分。
○11時~21時(20時LO)、ランチは11時~15時、不定休。

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 ❸シフク食堂( @shifukushokudo )

カレー好きのオーナーが10年以上作り続けているチキンカレーを味わえる定食屋。

ドライカレーとチキンカレーと本日のカレーの3種全部食べられる「至福のカレーライス」が人気で、パクチーや青チリなどの野菜がたっぷり乗せられている。スパイス温玉などのトッピングも追加注文可能で、甘じょっぱいフワトロ卵がカレーと一緒に美味しく食べられる。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約6分。
○11時30分~20時(19時LO)、木休。

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❹ CAFE&WEDDING22( @cafe_wedding22 )

カフェとしても気軽に利用でき、フォトジェニックな空間で専属のパティシエが作るスイーツや丁寧に作られた料理が人気だ。

ランチの人気メニューはリコッタチーズの特製ラザニアだ。自家製のトマトソースの酸味で、ひき肉とリコッタチーズの旨みが引き立つ一品。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約5分。
○11時30分~21時(20時LO)、ランチ11時30分~15時、火休。

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❺吉祥寺コーンバレー( @kichijoji_cb )

店内に入るとすぐ人気映画の世界観に迷い込んだような雰囲気と料理が楽しめる隠れ家的なカフェ。

映画の世界で観た料理を楽しむことができる。料理には地元産の野菜などを使い、この場所でしか食べられない素材を味わうことも。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約2分。
○12時~23時(22時フードLO、22時30分ドリンクLO)、年末年始・火休(祝日の場合翌日休業)。

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❻TONY’sピザ( @tonys_pizza1968 )

チーズたっぷりなニューヨークスタイルのピザが食べられる『TONY’sピザ』は、1968年に創業した老舗店。

ニューヨークに住んでいた頃、足繁く通っていたピザハウスでピザ作りを学んだ店主が作るピザは、3種類のチーズをたっぷりのせた濃厚でアメリカンな味だ。

○JR中央線吉祥寺駅から徒歩約5分。
○11時~21時(19時30分LO)、ランチ11時~14時、月休(祝日の場合は翌日休業)。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/22879/

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  • 【#達人グルメ道】
ひとはこやカフェ( @hitohakoyacafe ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

三鷹駅から自転車で約7分の『ひとはこやカフェ』。かつて小説家・太宰治も暮らした三鷹市下連雀の住宅街にある隠れ家カフェは、多くの方が集う憩いの場所となっている。

バリスタが監修したブレンドコーヒーなどのドリンクを提供するほか、多彩なイベントやワークショップを開催するコミュニティカフェだ。

これまではドリンクメニューのみ提供していた『ひとはこやカフェ』だが、2023年12月からは待望のランチメニューがスタート。

ランチは季節感を大切にしながら、ヘルシーなメニューで構成されている。
訪問時(2月)のメイン料理は車麩のフライ。サクッと揚がった香ばしい生地と、ふわふわとした車麩の食感の対比がユニークだ。

ほかにも具沢山のとん汁や、吉野本葛を使用した手作りごま豆腐、魚沼産こしひかりのもち麦ご飯など、素材のこだわりと丁寧な手仕事を感じる一品が並ぶ。
ランチは基本的に木曜のみ、1日10食限定で提供。また、今後はスイーツメニューも提供予定だ。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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JR中央線三鷹駅から約1.9km、自転車で約7分。
12時〜16時(木のみ~15時)、月・火・水・日休、その他不定休あり(最新の営業時間はInstagramを要確認)。
三鷹市下連雀1-5-7 つばめハウス1階
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 国立駅周辺のゆったりカフェ6選

※投稿の画像内の表記に誤りがあったため、再投稿いたします

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❶カフェおきもと( @cafe_okimoto )

『カフェおきもと』は、洋館と和館、そして庭園で構成されている。
以前の家主からそれらを託された現オーナーの久保愛美さんは、建物を建築当時のまま残しつつ、古民家カフェとしてよみがえらせた。

看板メニューは、オーナーが自ら焼き上げるバスクチーズケーキ。濃厚な味わいだがしっとりとして軽さもあり、あっという間に完食してしまう。

○JR中央線国立駅から徒歩約8分。
○ランチ11時〜16時30分LO、ディナー17時30分〜21時LO、火・水・木休(金・土のみ夜カフェ(完全予約制)18時〜21時)。

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❷kunitachi tea house( @kunitachi_tea_house )

『kunitachi tea house』は、スリランカの紅茶の専門店である。茶葉から丁寧に淹れられた紅茶は、香り高く濃厚な味わいだ。

そんな紅茶のおともとして味わいたいのが濃厚ティークリームのクレープ。
もっちりとした生地を噛み締めると、紅茶の優しい風味と甘味が口いっぱいに広がる。紅茶専門店ならではの味である。

○JR中央線国立駅から徒歩約3分。
○11時~19時LO、無休。

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❸tama cafe( @tamacafe_kunitachi )

『tama cafe』は、韓国料理のランチも人気だが、ティータイムで韓国スイーツや韓国茶を楽しむことができる。

ワッフルはミスカル(韓国に古くから伝わる健康美容食で、数種の雑穀を炒ってブレンドした粉末)を使用しており、穀物の香ばしさが口に広がるのが特徴的だ。韓国茶との相性も抜群。

○JR中央線国立駅から徒歩約14分。
○11時~17時LO、金~日・祝11時~20時LO、水休。

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❹porte cafe( @portecafe )

『porte cafe』は、すべてのメニューを手作りで提供することにこだわっている。野菜を中心とし、ヘルシーな食材選びにも抜かりがない。見た目よし、味よし、体によし、の3拍子がそろっている。

飲み物はオリジナルのハーブティー、デトックスをセットで注文。小さな焼き菓子もあるので、カフェタイムにはドリンクと焼き菓子を合わせるのもおすすめ。

○JR中央線国立駅から徒歩約2分。
○11時~20時LO(ランチタイム11時~17時)、日・第一水休(月・祝ランチのみ11時~14時LO)。

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❺ロージナ茶房( @poanha )

昭和の喫茶店はどんどん姿を消し、創業当時のままの建物で営業を続けている『ロージナ茶房』は中央線沿線では最古の喫茶店とのこと。

フルーツゼリーはグレナデンシロップを使用したあざやかな色合いに、懐かしさを感じる。その中に、四角いミルクゼリーと缶詰のフルーツが閉じ込められている。

○JR中央線国立駅から徒歩約3分。
○11時~21時45分LO、 無休。

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❻GURIRIN CAFE( @guririn_cafe )

眼前には桜の大木がそびえており、春には満開の桜が拝めると期待が膨らむ。国立駅前を行き交う車や人々を眺め、ゆったりとした時間を過ごすことができる。

一瞬でくぎづけになってしまうほどかわいい、いちごのスフレロール。スポンジもクリームもふわふわの食感で、口の中に幸せが広がる。
おしゃれなケーキはすべて手作り。カフェタイムには、コーヒーや紅茶とのセットで味わいたい。

○JR中央線国立駅から徒歩約1分。
○11時~18時30分LO。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/22725/

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  • 【#ゆる画ログ】

今回の #ゆる画ログ は立川駅と国立駅から。
立川駅・国立駅エリアの、地元の食材や自然を味わえるスポットをご紹介いたします。

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❶のーかるバザール/ジバーカフェ

立川駅南口から多摩モノレールの高架下に沿って歩いていくと見えてくるのが、『立川市魅力発信拠点施設CotoLink』。

立川は、都市農業で有名な地域。1階の『のーかるバザール』では、採れたての野菜や果物を毎朝入荷して販売しているほか、姉妹都市・長野県大町市の米やお酒を取り扱っています。 

併設する『JIBAR CAFÉ(ジバーカフェ)』は、のーかるバザールで販売している食材を味わえるカフェ。長野県大町市産の全粒粉唐揚げ粉を使った、人気の「旨塩・とり唐揚げ定食」など地元立川や、長野県大町市の食材を使った食事やスイーツ、ドリンクを楽しめます。

○東京都立川市柴崎町3丁目9−2 コトリンク1F

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❷立川市錦第二公園

立川駅から徒歩5分ほどの場所に位置する「オニ公園」こと『立川市錦第二公園』。
入口を入るとドーンと目に入るのが、鬼の形をした滑り台。錦第二公園は、立川市の「表鬼門」に位置することから、街の鬼門を守って災いを防ごうという願いを込めて、インパクト満点の鬼の滑り台が設置されたそうです。

公園の隣は線路。鬼の滑り台の上に登ると、すぐ横を走り抜けていく中央線や南武線を鑑賞できます。

〇東京都立川市錦町1丁目5−13

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❸大学通り歩道橋

国立駅南口からまっすぐ南に伸びるのが、メインストリートである「大学通り」。沿道には桜やイチョウといった木々が植えられ、「新東京百景」にも選定された美しい景観を誇ります。20分ほど歩いていくと、歩道橋が見えてきます。

桜の時期には、沿道の桜並木を一望できる絶好の撮影スポット。見事な桜並木を目当てに、多くの人が訪れます。
桜の木を包み込むようにして曲線を描いている歩道橋のデザインもユニークです。

〇東京都国立市東4丁目

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
四ツ谷で堪能。優雅&クラシックな夢の世界

四ツ谷駅界隈の一帯は、江戸の武家屋敷、皇居ゆかりの場所など、伝統と格式が大切に守り継がれている地でもある。非日常の優雅な世界に身を浸しに出かけよう。

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❶迎賓館赤坂離宮前休憩所

迎賓館赤坂離宮の正門前に、休憩所が隠れているのをご存知だろうか。
テラス席のほか、ガラス張りの向こうに木造りの回廊が延び、カフェテーブルが並んでいる。

2020年に開館した無料のフリースペースは、ひとときの休憩に使えるうえ、カフェ&迎賓館オリジナルギフトのショップも併設。

『カーブドッチ迎賓館カフェ ( @cavedocci_geihinkan )』の迎賓館カレーは、ビーフカレーをカレーポットで供すクラシックスタイル。1日かけて煮込まれ、コク深き味わいだ。

〇JR中央線四ツ谷駅赤坂口から徒歩5分。
○9時〜17時(ランチは11時〜15時)、水休。
○新宿区四谷1−12−11若葉東公園内 

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❷国宝 迎賓館赤坂離宮 ( @akasaka_geihinkan )

東宮御所として建立され、日本唯一のネオ・バロック様式による宮殿建築物。
玄関前にテラス席が並び、この佇まいを眺めながらのティータイムが楽しめる。

豪奢なシャンデリアの灯りに照らされる「花鳥の間」はフランスのアンリ2世様式ながら、木曽産シオジ材やケヤキ材の木張り空間がまるで森林にいるような心落ち着く風情だ。

舞踏の間として、オーケストラボックスを備えた「羽衣の間」も絢爛だ。
据えられているのは、菊花紋様を施したフランスのエラール社製のピアノで、本来のピアノが88鍵のところ、90鍵ある。このピアノによる演奏会が不定期に催されているという。

○JR中央線四ツ谷駅赤坂口から徒歩7分。
○10時〜17時(最終受付は16時、最終本館入館は16時30分)、水・不定休(公開日はホームページにて案内)。
○港区元赤坂2-1-1 

※本館内は基本、撮影禁止です。

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❸ホテルニューオータニ ( @hotelnewotanitokyo )

築城の名手・加藤清正によって築かれ、その後、井伊家、伏見宮家へと受け継がれた、400年余りの歴史を有する日本庭園が見事。
6mの高低差を生かした大滝や種類さまざまな桜も見事

そんな庭園を窓越しに一望できるカフェが『ガーデンラウンジ』だ。
15時以降なら、7種から選べるペストリーセットで、ティータイムと参りたい。

おすすめは2タイプあるショートケーキ。
創業以来の正統派を味わうならイチゴのショートケーキを。
対して、スーパーメロンショートケーキは糖度14度以上の果実を厳選。

○JR中央線四ツ谷駅麹町口から徒歩8分。
○無休。
○千代田区紀尾井町4-1 

「日本庭園」
○6時〜22時(ライトアップは日没約30分前〜24時)
○期間限定「東京夜桜ライトアップ」は2024年3月1日〜4月14日に開催

「ガーデンラウンジ」
○6時30分〜18時(17時30分LO。朝食は〜10時、ランチ(アラカルト)は11時〜、スーパースイーツビュッフェは11時30分〜、ティータイムは15時〜)

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❹四谷見附橋

四ツ谷駅に戻ると、駅を跨ぐように外堀に掛かるアーチ橋にうっとり目が吸い寄せられた。

この橋灯は、迎賓館をはじめとした周辺の風情との調和を考慮し、橋灯、欄干などにフランスの手法を用いた古典的意匠が施されている。

流麗な灯りが夜の四ツ谷をしっとり優雅に照らしていた。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
おさけとごはん 高円寺 舌笑 ( ごち │ @gochi_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区 

ソロ飯ビギナーにとって、カウンターで隣のお客さんに話しかけるのはちょっと勇気がいるもの。でも、常連の人たちから会話の輪に入れてもらえたら、すんなりと溶け込むことができそう。今回訪ねた『舌笑』はまさにそんな店。

最初にオーダーしたのはアテ3点盛り。8種の中から今回は苺とルッコラの白あえ、菜の花と干しエビの焼き浸し、牛肉とコンニャクのきんぴらをチョイス。

半熟卵のアチャールも人気メニュー。アチャールとはインドの漬物のことで、スパイスにしっかり漬け込んだ卵の中から黄身がトロ〜リ。

〆には青唐おかかおむすびとあおさ海苔のちび味噌汁。青唐辛子のピリッとした辛さがクセになる。磯の香り豊かな味噌汁と一緒に味わえば、お腹も心も満たされていく。

常連だけでなく、みんなが自然に会話に加われる話題ばかり。野口さんや常連さん達がつくるオープンなムードが心地よく、楽しい夜だった。

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○JR中央線高円寺駅北口から徒歩約3分。
○18時〜24時LO、日・月休
○杉並区高円寺北2-7-13高円寺銀座ビル3F右
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