駅近のお店もいいけれど、駅から自転車に乗って少し足を延ばせば、すてきなグルメがさらに見つかる。そんな中央線沿線の街のグルメを、中央線で働くいわば中央線の「達人」である、駅社員や地域で働く人々がご紹介。
駅からのおでかけには、駅近の駐輪ポートから気軽に利用できるシェアサイクル「HELLO CYCLING」がおすすめ。
さあ、自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

国立駅

『クナーファ屋』中東で愛されるやみつきスイーツ!国立のクナーファ専門店|by HELLO CYCLING

今回の目的地は、国立駅から自転車で約7分、国立市の国立富士見台団地の商店街にあるシェア型の商店『富士見台トンネル』で、毎週水曜に営業する『クナーファ屋』。中東で愛される国民的スイーツ「クナーファ」の専門店で、不思議なやみつきスイーツとの出合いを楽しめる。

この記事の目次


今回の中央線の達人は?

今回『クナーファ屋』を紹介してくれた中央線の達人は、子ども向けロボットプログラミング教室「プログラボ国立」で室長をしている吉田さん。『クナーファ屋』には、甘い物を食べて元気を出したいときに訪れているそうだ。

お店までのアクセスにはシェアサイクルが便利!
駅最寄りの『HELLO CYCLING』の大型ステーション(駐輪ポート)「JR国立駅高架下」で自転車を利用開始。さっそくお店に行ってみよう!

個性豊かな店が日替わりで登場するユニークな商店

今回のサイクリングは、駅前に赤い三角屋根の旧国立駅舎が立つ国立駅南口からスタート。目的地までは国立のメイン通りとなる「大学通り」を真っすぐに進むシンプルなルートのため、道に迷う心配はない。桜並木が続く大学通りは桜の名所として有名で、お花見シーズンには格別な景色を楽しめるだろう。

自転車を約7分走らせると、国立富士見台団地エリアに昔からある商店街にたどり着く。今回の目的地『クナーファ屋』は、商店街の一角にあるシェア型の商店『富士見台トンネル』に出店している。自転車は店舗前の空いているスペースに駐輪してOK。入口をふさがないように停めよう。
店内に入ると、トンネルのような奥行きのある空間が広がっていた。

『富士見台トンネル』は、飲食店を中心に個性豊かな店が日替わりで登場する新しいかたちの商店だ。商店に集まったユニークなコンセプトの店が、国立の街を盛り上げている。

飲食店を中心に、創作おはぎ、バー、クッキー教室など、出店業態も様々。
出店店舗の情報や出店日は『富士見台トンネル』の公式ホームページからチェックしよう。
https://fujimidaitunnel.com

おいしいクナーファ作りで中東に関わり続けたい

そんな『富士見台トンネル』で毎週水曜の14時から19時まで営業する『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。日本ではまだまだ未知のスイーツ「クナーファ」を食べられる珍しい店として、遠方から足を運ぶ人も多い。

『クナーファ屋』を営むのは国立にキャンパスがある一橋大学出身の山田柊さん。学生時代から国際協力や中東問題に関心があり、中東との関わり方を模索していたときにクナーファと出合った。

「2019年の冬に訪れたヨルダンで、初めてクナーファを食べました。甘さがガツンときて破壊力があり、とてもおいしかったんです。クナーファという名前もかわいいし、地元の人や旅好きな人の間で愛されていたスイーツだったので、これを日本で作ってみたら面白いかも、と思いました」

その後、在学中からクナーファ作りを始め、2020年11月から『富士見台トンネル』での営業をスタートした。
2023年にはさらにクナーファのおいしさを追求すべく、クナーファ作りの修業のためパレスチナに渡った山田さん。店内の壁には、パレスチナで過ごした日々の写真が飾られている。

「今までは自分の中での思いがあり、中東の問題については語ることなく、お客様においしいクナーファを食べてもらうことを大事にしてきました。でも今まさに凄まじい速度でパレスチナの生活や文化が壊されていくのを見ていく中で、クナーファを切り取りすぎるのもまた自然じゃないなと感じていて。これからは少しずつ、クナーファだけではなくその周囲にあるパレスチナの文化なども、自然にお客様に感じとってもらえるようなお店を作っていきたいと思っています」

今後は店にパレスチナでの記録をまとめたZINE(個人雑誌)を置くことも考えているそう。おいしいクナーファを食べながら、ひととき中東に想いを馳せてみるのもいいかもしれない。

甘い生地から伸びるチーズ!魅惑のやみつきスイーツ

現地では、朝食やおやつなどタイミングを問わず、小腹を満たしたいときに食べられているクナーファ。一体どんな味わいなのか、全く想像がつかない不思議な見た目だ。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、2種類の生地から選ぶことができる。一つは柔らかくてなめらかな生地のナーイメ700円(写真右)、もう一つはサクサクとした糸状の生地のキシュナ600円(写真左)。どちらも原料は小麦粉だが、同じスイーツには見えない。山田さんいわく、日本の「つぶあん」と「こしあん」のような感覚なのだとか。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナーファが期間限定で登場する。また、全てのクナーファにプラス150円でバニラアイスのトッピングも可能だ。

より現地の雰囲気を味わいたいなら、パレスチナで愛されるカルダモンコーヒー550円(写真奥)を一緒にオーダーしよう。
クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。ジューッという気持ちのいい音に食欲をそそられる。砂糖とレモン、ローズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピスタチオをかけて完成だ。

(写真提供:クナーファ屋)

まずはキシュナの生地をザクッとスプーンで割ってみると……中から伸びるチーズが出現!実はクナーファの生地の中にはチーズがたっぷり入っている。細い糸状のサクサクとした食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているから、くどさは全くない。チーズの塩気が甘さを中和してくれるので、どんどん食べ進められる。
一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。こちらも生地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。中東のスイーツに苦手意識がある人でも、クナーファはきっと口に合うはず。
ちなみに、訪問時(2024年2月)に提供されていた創作クナーファはショコラ700円。マスカルポーネチーズを包んだ生地を、ビターチョコでコーティングした“冷たい”クナーファだ。ビターなチョコレートとサクサクの生地が相性抜群!

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

HELLO CYCLING

シェアサイクルサービス:HELLO CYCLINGは30分130円から利用可能。
HELLO CYCLINGステーション(駐輪ポート)であれば貸し出し・返却もでき、気軽にサイクリングが楽しめます!
HELLO CYCLINGアプリダウンロードはこちら


※自転車の在庫状況などステーションの最新状況はHELLO CYCLINGアプリからご確認ください

DATA

JR中央線国立駅から約1.7km、自転車で約7分。
14時~19時、月・火・木・金・土・日休。
国立市富士見台1-7-1-117 富士見台トンネル内
https://www.instagram.com/shuknafeh

写真・文=稲垣恵美
※上記の情報は2024年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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