通い続けたい店がある

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中央線をこよなく愛し、沿線暮らしを謳歌している人ほど、地元店との距離が近い。お気に入りを見つけたら、とことん通って惚れ込んで、店主やスタッフと親しくなるからだ。気心知れた店がある街で暮らす醍醐味が、この沿線には息づいている。
例えば、栄養バランスのいい定食ならばここ、スパイシーなカレーはここ、お菓子を手土産に買うなら、どうしてもラーメンを食べたいときはと、通い続けたい店はジャンルごとにあり、日々の食生活を豊かにしてくれている。特筆すべきは、近所の農家や商店から食材を調達する店の多いこと。おいしく食べて地域貢献につながる手応えも魅力的。
扉を開ければ「いらっしゃい」と馴染みの顔。続けて、店内に漂うおいしいにおい、厨房から聞こえる調理音など、いつもの雰囲気に包まれて、「ほっ」。通い続けたい店には、ここでしか出合えない看板商品はもちろん、心和む温もりが潜み、通う人を元気にしてくれる。
お腹も心もたっぷりと満たしてくれる店へ。まずは気軽に訪ねてみよう。


おかずを自在に組み合わせた自分好みの定食

ゆず [荻窪駅]

  • まぐろ納豆、ブタサラダ、あじフライの三品定食1450円。二品は1000円。

もともと割烹だったが、1998年(平成10)頃、客の要望に応じて夜も定食を出すように。16種類ものおかずから、その日の気分で好きな2〜3品を選ぶスタイルだ。「特別なことはしていないよ」と、店主の佐藤秀雄さんは笑うが、白絞油で揚げるアジフライは歯ざわりサックリ、身はふっくらしっとり。舌に吸い付くようなマグロの刺し身は、マグロ納豆にすればご飯にのせてかっこみたくなる。また、思いつきで季節のメニューが登場することも。

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選りすぐりの国産食材を使う店主渾身の定食に脱帽

階段ノ上ノ食堂 [吉祥寺駅]

  • ある日のC定食は、小田原地アジのフライ1400円。メニューは日替わり。

「僕自身が、少し高くてもおいしいものが食べたくて」と店主の浜名晃(あきら)さん。相模湾近海の天然魚、岩手県の短角牛、埼玉県小川町の有機野菜など、お眼鏡にかなう食材しか使わない徹底ぶりは、食べる人に喜んでもらいたい一心から。ある日は、ふんわりとした身のアジフライを中心に、チーズを散らしたサラダ、自家製お豆富など彩り豊かなおかずが並ぶ。蓄熱性が高いフランス製の鍋「ストウブ」で炊くご飯も魅惑で、春は畑より直送で届く極上のタケノコ入りご飯がお目見え。

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欧米定番の朝食を買いに出かけたい

Unicorn Bakery [国立駅]

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  • 草木生いしげる木造りの佇まいが英国カントリー風だ。

ツタが絡まる木造の家屋は、木枠の引き戸、柄ガラスの古びた風情が印象的。店主のあんじゅりさんが、アメリカ育ちの英国人の母・スーザンさんと始めた店で、オリジナルのレシピで焼かれたアメリカ定番のマフィンや、イギリス伝統の焼き菓子・スコーンなどが見目麗しく並ぶ。リッチな甘みは朝食にうってつけだ。また、バタークリームを絞りバラの花のように飾るローズカップケーキは食べるのが惜しくなる美しさ。

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立川産野菜も使う香り高きひと皿

Chichika(チチカ) [立川駅]

  • ポークカレー、鶏のドライキーマカレーの二種盛り1050円。周囲に添えられた副菜もお楽しみ。

ガラムマサラとレッドペッパーをちりばめて仕上げる、スパイシーなカレー。ボリューミーでいささか大胆なビジュアルに目を奪われつつ、大きな皿から立つ香りにうっとりする。無類のカレー好きが高じ、独学でスパイスの世界を探求し続けている店主・藤本貴則さん。「とにかく香りが好きで、僕にとって一番大事」と力を込めて話す。タマネギやポテトの副菜と混ぜ合わせると、さらに別の香りがふわりと生まれる。“香りも味なり”を、五感を澄まして実感したい。近頃はテイクアウトも好評。蓋を開くときの香りが癖になる!

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圧倒的な支持「タマネギ多め」の八王子ラーメン

中華そば 吾衛門(ごえもん) [西八王子駅]

  • 中華そば600円。八王子ではタマネギがポイント。

丼を埋め尽くすタマネギが圧巻。八王子ラーメンはタマネギが欠かせないが、ここまで特化する店は稀有だ。客からの要望に応え、通常の4倍のみじん切りを丼にオン。季節で変わる辛味や水分を考慮しながら刻み方を変え、「1日に12kg、40〜50玉を刻んでいます」と、店主の石川征之さんは笑う。豚の煮汁、煮干し、カツオ、サバから作るスープが低加水の特注ストレート麺に絡み、タマネギの食感が絶妙。やみつき必至だ。

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取材・文=teamまめ(佐藤さゆり 松井一恵)
撮影=原幹和 オカダタカオ 鈴木奈保子

上記の情報は2021年2月現在のものです。
※表記されている料金は税込価格です。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

最新の特集

『これからも中央線が大好きだ!』

Instagram

@chuosuki

  • 今週もあと少し。
週明けから厳しい状況になってきそうですが、そんな中で少しでも癒しになるような、奥多摩を走るE233系の写真をアップしておきますね。

#中央線が好きだ
#中央線写真部
  • #おやすみトレイン 

まだまだ新生活に慣れない新入生・新社会人の皆様も、ベテラン社員の皆様も、月曜日お疲れ様でした。GWまであと10日、ファイトです。
※写真は以前撮影のものです。

#中央線写真部
#中央線が好きだ
  • #中央線写真部 

1日1中央線、今日の写真は、中野〜新宿間を走る夜の中央線です。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください。
  • #中央線写真部 

もう桜も散っておりますが、桜と中央線の写真をこっそりアップです。皆様ここ最近中央線しかアップしていないのを皆様お気づきでしたでしょうか。先月の3月ごろから少し投稿内容の方針を変えまして、#中央線写真部 と題して、ほぼ毎日中央線の写真をアップしようということを内々でやっております。と言いつつ、全くできていないのですが…

ハッシュタグ #中央線写真部 では中央線の電車と風景などについてアップし、ハッシュタグ #中央線が好きだ では電車だけではなく沿線の風景やお店・おすすめスポットなどを投稿していきますので、皆様ぜひ温かい目でご覧ください。また、#中央線写真部 #中央線が好きだ のハッシュタグを皆様使っていただけると中の人は喜びますので、ぜひぜひぜひぜひよろしくお願いいたします。
  • #中央線開業記念日

今日4月11日は中央線が開業した日です。132年前の1889年4月11日、JR中央線の前身である甲武鉄道 新宿~立川駅間が開業しました。今までも、これからも、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
  • 新学期・新年度スタートですね🌸

新社会人・新入生の皆様、新しい環境で慣れないことが多く不安な気持ちもあるかもしれませんが、目の前にはワクワクすることや新しい出会いがきっとたくさん待っています。

今日も明日もその先も、みなさまが楽しく笑って過ごせますように陰ながら応援しています。

#中央線が好きだ #中央線が好きだ
  • #中央線が好きだ のハッシュタグを見ると、Instagramでも桜と中央線の写真がたくさん上がっています。桜はやっぱり綺麗です。

ぜひぜひ皆様、桜と中央線や、中央線沿線の桜の風景などを、#中央線が好きだ を付けてこれからも投稿してください。

#エア花見 ではないですが、遠出しづらい状況でもありますので、身近な桜の風景をみんなで共有しましょう🌸

#中央線写真部
  • 桜と電車は、安全なところで、みんなが安心して楽しめるのが一番ですね🌸

#中央線写真部 #中央線が好きだ
  • 都内は本日サクラが満開になったようです。
明日は今日よりもすっきり晴れるということで、青空と満開の桜を楽しめそうです🌸

#中央線写真部 #中央線が好きだ

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