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中央本線や青梅線、五日市線など、中央線からちょっと足を延ばした沿線には、知られざるおすすめスポットがたくさん!
毎回さまざまなテーマで、日帰りで楽しめるおすすめコースをご案内。
次の休日は中央線のその先へ、列車に揺られお出かけしよう!

ふじのね前から望む「緑のラブレター」

藤野駅

第7回

のどかな里山でアート三昧創作意欲がくすぐられる旅

五感を刺激するアートさんぽ

改札を出ると、正面の山間に「緑のラブレター」を発見! 藤野に降り立ち最初に目にするアート作品だ。文化・芸術活動が盛んな藤野は、自然の中にアートが溶け込んでいる不思議なエリア。まずは駅前の観光案内所『ふじのね』で、目指す『芸術の道』の地図を入手して、さあ出発だ。弁天橋を渡り、右回りで進む。1周約6㎞の道中に、1990年前後に造られた野外アート約20作品が次々に現れる。案内板の解説を読み、眺めて触れて作者の気持ちに寄り添いたい。途中『葛原神社』の休憩所でひと息。ベンチから、里山の風景がパーンと広がる。一旦駅に戻り、バスで『ふじのアートヴィレッジ』へ向かう。ここは、小屋風のギャラリー兼工房が9棟連なったアートの里。山の恵みで編むカゴ、アクセサリー、レザークラフト、中央線の倒木を再利用した木の器など、バラエティーに富んだ作品を手に取れる。作家の話を聞きながら、直接購入できるのが魅力だ。お腹がすいたら、レストラン『fujino だだッコ』へ。藤野産の旬野菜も使って焼き上げる自慢のピザ(コーヒー付1000円)までも、陶芸家が焼き上げるアート作品!

バスの待ち時間は『ふじのね』でおみやげ選び。おすすめはユズを使ったサイダー、ビール、和菓子、ポン酢など。藤野はユズの産地なのだ。

芸術の道にある、眺めるだけでなく中に入りたくなる作品「庵」

『 ふじのアートヴィレッジ』では実演見学も。

自身の作品を手に「待ってまーす」と、 ヴィレッジの皆さん。

目が合った猫たちは、陶器。

『fujino だだッコ』自慢のピザ。

上記の情報は2020年9月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線で冬を楽しもう! 心も体もほっこりなグルメ&スポット

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  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\心和む味とデザイン。キュートなこけしに首ったけ/

今日の写真は #杉並区 の「鉢の木 阿佐ヶ谷本店」さん

阿佐ケ谷駅前商店街『阿佐谷パールセンター』の入り口に、1952年(昭和27)から構える和菓子店がある。
創業以来、人気を誇るのは最中だが、2019年12月の発売よりファンを増やし続けているのが、こけしみるくだ。
口にすれば粒塩入りミルク餡が甘じょっぱく、刻みクルミが香ばしい、ほっこり和む懐かしい味わいだ。
発案は、文房具ブランド「水縞」。3代目店主がロゴやパッケージを依頼すると、「こけしのお菓子を作ってくれませんか」と提案されたという。
最初はロゴ柄バンダナ包みのみだったが、常連さんからの「こけし柄もあったらいいな」という声に応え、キュートなこけし尽くしも完成。
皆の頬を緩ませる、気張らない手みやげとして喜ばれている。

JR中央線阿佐ケ谷駅南口から徒歩約1分。
9時〜19時30分、不定休。
杉並区阿佐谷南2-15-4
☎03-3311-6917
http://www.hachinoki.com/

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#中央線 #東京 #阿佐ヶ谷 #おいしい #スイーツ #手みやげ #かわいい
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\クールな街ビールで中央線愛を叫ぶ/

今日の写真は #三鷹 の「OGA BREWING CAFE」さん( @ogabrewing )

独学で醸造を覚えた店主の小笠原恵助さんが、2018年に開店。
小麦、大麦、ホップなど、自家栽培した原料も用い、8機を駆使してタンク替わりで醸造する。
街のイメージで作る、街ビールの定番は2種。三鷹は落ち着きのある風情を、ペールエールのほろ苦さとコク、すっきりクリアな後味で表現。
また吉祥寺はIPAで、フルーティーな香りとビターを効かせ、華やかな佇まいを表す。シンプルに街の名前を際立たせたデザインもクールだ。
さらには、西荻窪から高尾までを「中央線GO WEST」と題し、中央線各駅の街ビールも折々に登場。ポップなデザインで限定醸造をアピールしている。
定番2種に、限定醸造1種の3種セットを飲み比べれば、街の個性が目に浮かぶようだ。

JR中央線三鷹駅南口から徒歩約13分。
15時〜22時(土・日・祝は11時~20時)、火・水休。
三鷹市下連雀4-1-16
☎0422-29-8210
https://oga-brewing.com

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#中央線 #東京 #三鷹 #おいしい #お酒 #手みやげ #ビール
  • 【#中央線が好きだ。】

\老舗和菓子店の甘味で元気をチャージ/

今日の写真は #八王子 の「伊勢屋本店」さん

創業80年を超える老舗和菓子店は、持ち帰りだけでなく、イートインもできる。
だんご90円~、お饅頭120円~、もなか130円~といった多彩な和菓子が看板商品だが、おいなりさん100円、巻き寿司120円~、助六弁当470円なども並ぶ。
特に人気No.1のみたらし団子90円は、大粒の団子がもっちもち。
タレは醤油の風味が強くあらわれ、後引く味わいだ。

JR八王子駅北口から徒歩約10分。
9時~15時(店内飲食は平日10時~14時・土日10時~15時)、水休。
八王子市八日町10-3
☎042-622-2904

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#中央線 #東京都 #おいしい #スイーツ #和菓子 #プチ旅 #団子
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\エビマヨも濃厚ながら軽い食べ口! 立川の中華食堂で、体に優しい中華を堪能しよう/

今日の写真は #立川 の「ゆるり 中華食堂 癒食同源」さん

「油少なめで胃もたれしない、優しい味わいの料理を作っています」と、店主の安藤重雄さん。
品書きには、60種類以上がズラリと並ぶので、ひとりなら小皿料理で自分好みの組み合わせを楽しみたい。
人気の品はカニクリーム春巻1本200円やエビマヨ3本380円~で、中華の定番ドリンク・ドラゴンハイボール480円との相性バッチリ。
はすの葉蒸しご飯480円、薬膳滋養スープ100円もシメには外せない。
たっぷり食べて、活力をチャージしよう。

JR中央線立川駅南口から徒歩約14分。
11時~14時30分・17時30分~22時、火夜・水休。
立川市羽衣町1-21-4メゾン第四立川ビル1F
☎042-548-9223

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#中央線 #東京  #おいしい #お酒 #中華 #中華料理 #ソロ飯 #食堂
  • 【#中央線が好きだ 「プチ旅コンシェルジュ」】

\奥多摩駅から歩く、静寂と戯れる真冬の森散策/

「沿線まるごとホテル」とは、駅舎を「ホテルのフロント」として、沿線集落の古民家(空き家)を改修して「ホテルの客室」に、さらには地域住民を「ホテルキャスト」として、沿線地域を1つのホテルに見立てて接客・運営すること。新スタイルの滞在型観光を作り上げる、新たな取り組みだ。

2022年2月4日(金)~2月22日(火)に設定される「奥多摩発 五感をひらく、源流への道」プランでは、森のガイドウォークや古民家ホテルでの多摩ガストロノミーディナーなどを通して、普段の生活では感じられない発見や心地よさを体験することができる。
プラン詳細、予約は公式HP(https://marugotohotel-omeline.com/)から。

また、1月21日に更新する「プチ旅コンシェルジュ」では、氷川渓谷や登計トレイル、登計集落での散策など、この「奥多摩発 五感をひらく、源流への道」プランの一部を楽しむことができる。
ぜひ、奥多摩を五感で楽しんでみよう!

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#中央線 #奥多摩 #古民家
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\プチ贅沢な時間を過ごすなら、ワインとの相性抜群な高円寺のビストロ料理で/

今日の写真は #杉並区  の「フランス食堂 ビストロ ラポムドパン」さん(@bistrot_lapommedepin )

高円寺駅南の路地に潜む小さな店。
フランス産のナチュールワインを中心に揃え、ワインが進む料理が目白押しだ。
前菜の盛り合わせ2人前2200円は、ハーフ1210円も用意する。
人気はその名も「フォワグラがとろーり溶け出す黒毛和牛ハンバーグ トリュフ赤ワインソース」2640円だ。練り方、焼き方に工夫を重ねた逸品で、肉とフォアグラのコク、旨味をまとった贅沢味。
締めのスイーツまでワインと相性抜群なのも心憎い。

JR中央線高円寺駅南口から徒歩約2分。
11時30分~14時LO(火昼休)・17時~21時LO、月・第1・3火休(不定期にお休みの場合あり、instagramおよびFacebookにて配信)。
杉並区高円寺南4-26-5 YSビル1F
☎03-5929-7756(予約が確実)
https://bistrot-lapomme-depin.owst.jp
https://www.facebook.com/koenji.bistrot.lapommedepin/

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#中央線 #東京 #高円寺 #おいしい #ワイン #ソロ飯 #ビストロ
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\一丁焼きで焼かれた渾身の一匹/

今日の写真は #武蔵野 の「鯛焼きのよしかわ」さん

移動販売車に改造された、1976年式の青い初代ハイエースが目印。店主の吉川好英さんは、「一匹一匹、丹精込めて」と、一丁焼きで丁寧に焼く。餡がぎっしり詰まった鯛焼き180円を割ってみると、北海道産とよみ大納言を炊いた粒餡の、明るい小豆色が鮮やか。かじりつけば、薄皮のサクサク食感が心地よく、北海道産小麦粉のふくよかな香りがふわり。追って、ゴロゴロと大粒な小豆の餡のこっくり深い甘みが口中を埋め尽くす。

※現在営業をお休みされています。詳しくはWEBサイト、Twitterにてご確認ください。

JR中央線吉祥寺駅東口から徒歩約7分。
11時30分~19時、土のみ吉祥寺にて営業。
武蔵野市吉祥寺本町1-36-9勝又木材ひろば内
(木・土以外は西東京市東伏見3-1-25 東伏見アイスアリーナ前で営業)。
☎090-8560-5049
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#中央線 #東京 #武蔵野市 #たいやき #おいしい #スイーツ
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\勝沼産を盛り込んだランチを地元ワインで味わう幸せ/

今日の写真は #甲州 の「勝沼食堂 Papasolotte」さん( @papasolotte )

小ぢんまりとしたイタリアンのオーナー・長谷部賢さんは、2013年のワインアドバイザー全国選手権大会で優勝した猛者。
木造りのほっこり和む風情で、眼下にブドウ畑が広がり思わずため息が漏れる。
ここでは、パスタランチ1980円を。
マネージャーの坂口健さんは料理人兼ソムリエで、モモの摘果など、オードブルの盛り合わせから地の食材がふんだんに使われている。
パスタにも香り高い地元産マイタケや、勝沼産トマトを用い、口中で香りがふくらんでいく。
地元産をはじめとしたワインも種類豊富。つい、杯を重ねてしまいそう。

JR中央線勝沼ぶどう郷駅から徒歩約3分。
11時〜14時LO・17時30分〜21時LO、火曜休。
山梨県甲州市勝沼町菱山3577-6
☎0553-39-8763(予約が確実)
https://www.facebook.com/papasolotte/
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  • 寒い日がまだまだ続きます。
皆様あったかくしてね💪
(KF)

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