プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

上野原駅

上野原駅で食べくらべ。ローカルフード・酒饅頭コレクション

上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
おかゆに麹を加えた酒種の生地で、具を包み、蒸したもので、明治以降に専門店が登場すると上野原名物として広まった。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から高尾駅まで中央線特急快速で約43分、高尾駅から大月・甲府方面に乗り換えて約16分の上野原駅を下車。酒饅頭店が立ち並ぶ甲州街道へは徒歩約20分だが、坂道なので歩き慣れた靴で出かけたい。駅の南口からバスが発着するので利用するのもいい。


1.

永井酒饅頭店[上野原駅/酒饅頭店]

約10種を揃える、ふかふかもちもち系

甲州街道沿いで目を引く青地の看板が目印。御殿場から出てきた初代夫妻が上野原の人に作り方を教わり、明治20年(1887)ごろに専門店を出したのが始まりだ。
「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。
噛むと生地がふわもちで、素朴な甘みがじわりと広がり、あんなしを好む人も少なくない。
創業当初は、あんまんと、塩味のあんこ入り塩まんの2種だったが、永井さん曰く「母や妻がアイデアマン」で、今や約10種。種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまん100円で、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまん100円が評判。蒸し直すととろけるチーズまん130円など、どれも味わい深し。まかないから始まった魚(とと)まん130円は、上野原ならではの味。近所の魚屋から仕入れる塩マスの切り身入りで、塩気の塩梅がいい。
「トト(父)があるならカカ(母)もねって、おかかまんも作ったんですよ」。
メニューが増えていった理由がわかるようだ。
また、季節限定品もある。2月中旬から4月の桜あんまんは桜の蕾が愛らしいし、夏の辛味噌、秋のシャインマスカットと巨峰入りも楽しみ。
4個以上で紙包みにしてくれるので、手みやげにも重宝する。

DATA


2.

高城まんじゅう店[上野原駅/酒饅頭店]

売り切れ必至の、ふわしっとり&もっちり系

大正5年(1916)の創業当初はパン屋さん。3代目がパンの技術を応用し、昭和50年代から酒饅頭作りを始めたという。平成の時代、上野原にお越しになった上皇陛下に献上したという逸話は界隈でつとに有名だ。
現在、店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。
ごはんを多めに煮た酒種を小麦粉に加えてこねた生地は、1次発酵、2次発酵と重ねると、見た目からしてふんわりもっちり。
一つ一つ餡を手包みして蒸した酒饅頭は、ほんのり黄味を帯び、艶やかな照りを放つ。
ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。
粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱい。他に高菜もあり、5個以上で紙包みにしてくれる。各種1個130円。
「1日経つと固くなるので、ラップして冷蔵庫に入れて、食べるときに20分間蒸し直すといいですよ」。
開店直後から、朝ごはんに、おやつにと、10個単位で購入する地元住民が次々と来店。草餅、大福などの和菓子ともども、10時すぎに売り切れもしばしばなので、予約が確実だ。

DATA


3.

高嶋屋酒饅頭店[上野原駅/酒饅頭店]

素朴な甘みが香る、しっとりふわふわ系

甲州街道沿いの小体の店は昭和4年(1929)の創業。ガラス戸で隔てた工房は動線を考慮し、使い勝手のいい機器を取り入れ、整然と整えられているのが印象的だ。
3代目店主の清水博さんは、「親父は元、車の整備士で機械をあれこれ改良して使っていたんです。メーカーの人が見学に来るほどでした」と、懐かしむ。
対して、3代目は研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用いて雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。また、随所に計器を設置。室温、湿度、発酵温度、時間など、工程ごとにつぶさにチェックし、最良のタイミングを測る。引き戸棚式の発酵器は、上下、左右の場所次第で異なる温度・湿度を見極め、こまめに発酵場所を入れ換える念の入れようだ。
そして蒸し終えると、畳表の上で熱と余分な水分を飛ばしていく。目の前に転がる酒饅頭は、表面がツヤツヤピカピカだ。
あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚(とと)まんも人気で、各1個100円。6個以上で包んでくれる。
頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

DATA


4.

桂川[上野原駅]

桂川の川べりで酒饅頭を頬張る幸せ

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。支流の鶴川沿いにフライ・ルアー釣場もあり、3月からはイワナ・ヤマメ、6月からは鮎釣りのメッカだ。
しかも、川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。
河原に陣取り、いざ酒饅頭を食べ比べ。
生地の色艶、大きさ、甘みや香り、具との塩梅など、3店3様だ。味噌まん一つとっても、辛め、甘め、柔らかさなど、特徴が如実に表れていておもしろい。
おやつ系と食事系を交互に食べれば、甘さとしょっぱさの無限ループだ。

5.

ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara[上野原駅/観光案内所・ワインショップ]

山梨のワインと上野原のコーヒーで憩う

上野原駅に戻る前に、観光案内所「ふらっと上野原」に立ち寄りたい。観光情報のみならず、上野原の銘菓も揃い、みやげの買い足しにうってつけだ。
見逃せないのが2階の『Wine Wall Uenohara』だ。窓辺を埋め尽くすワインボトルは、すべて山梨ワインだ。
上野原市にワイナリーはない。しかし「首都圏の玄関口だからこそ山梨ワインを紹介したい」との思いから、県内約100ワイナリーの中からセレクトした商品が集っている。
「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

2023年9月には窓辺にカウンター席が設けられ、グラスワインをゆったり傾けられるようになった。本日の山梨ワインが12種揃い、グラスワインは90cc500円。6種(各30cc)飲み比べは1500円、12種2700円で楽しめる。
山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

自家焙煎カフェ『logue(ローグ)』の豆を用いたコーヒー300円を、市内の作家の器で供したり、『パティスリーリュバン』の焼菓子をお供にできたり、上野原で評判の味で酔い覚ましするのもいい。

DATA

蒸し直して、あつあつふわふわを自宅で楽しみたい

手作りの酒饅頭は「固くなったら蒸し直し」すれば、自宅でも美味しく味わえるもの。朝ごはん、おやつ、夜食にと出番は多いので、ちょっと多めに買い込んでも大丈夫。
隣駅や駅から離れた集落など、市内には全7店舗が点在。全店制覇を試みるのも楽しそうだ。

駅からハイキング&ウォーキングイベント
桜と新緑の上野原、文化と歴史をめぐるハイキング

 
神社仏閣や貴重な史跡が残されている島田地区中心に桜や新緑を眺めながらのんびりハイキング。上野原市街ではおみやげやグルメをお楽しみいただけます。

【開催期間】
2024年4⽉1⽇(月)~5⽉6⽇(月)
【受付時間】
9時~12時
【受付場所】
JR上野原駅改札
【所要時間】
約4時間
【歩行距離】
約11km
【ゴール時間】
安全にご参加いただくため、16:30までにゴールしてください
【参加】
無料、参加予約不要

▼詳しくはこちら▼
(PC)https://www.jreast.co.jp/ekihai/evdetail.aspx?EvCd=0324004
(スマホ)https://www.jreast.co.jp/ekihai/sp/evdetail.aspx?EvCd=0324004

JRE MALLふるさと納税

 
かぼちゃ、よもぎ、くり。こんなカラフルな酒饅頭も食べてみたい。
昔から伝わる作り方にこだわる「大塚酒饅頭店」の酒饅頭は、ふるさと納税返礼品でも味わえる。
 

 
国産大麦を手炒りした麦茶と相性が良さそうだ。
 
▼JRE MALLふるさと納税 上野原市の寄付ページはこちら
山梨県上野原市へのふるさと納税は「JRE MALLふるさと納税」から

取材・文=林 さゆり 撮影=加藤熊三
上記の情報は2024年3月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。

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最新の特集

ステキな1日は特別な朝食から。中央線モーニング

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  • 【#そろそろソロ飯】
ジャノメキッチンじざい( @jizai.koganei ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

かつて小金井にはジャノメミシンの大型工場があった。武蔵小金井駅南口から線路沿いに続くミシン工場までの道は今も「蛇の目通り」と呼ばれている。そんな街の記憶に名を借りたのが『ジャノメキッチンじざい』。

最初にオーダーしたのはお任せおつまみ3品セット。この日は自家製のピクルスやポテトサラダ、いぶりがっことクリームチーズ。どれもお酒が進むラインナップだ。

続いて、店主の山中さんおすすめのトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。薄くスライスされた真っ赤なトマトが、バラのように盛り付けられた華やかで楽しい一品だ。

そしてメインのパスタは、えびとアボカドの和風クリームソース。
店主の山中さんは以前、三鷹にある和風スパゲティで人気の高い『PASTAわざや│ @pasta_wazaya 』で修業していた。
こちらのパスタも、もっちりとした麺にしっかりと絡む出汁の効いたクリームソースで、やみつきになる味だ。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約2分
〇11時30分〜14時(13時30分 LO)、17時〜24時(23時 LO)、不定休
〇東京都小金井市本町1-19-4
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪

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  • ㊗開催決定!㊗

🍞🥐🥖中央線パンまつり2025🥖🥐🍞

地域でおなじみのお店から
行ってみたかった名店まで、
中央線沿線のパン屋さんが武蔵境に大集合!
パンのおまつりが今年もやってくる🥐

今回はなんと過去最大規模🎉
のべ31店舗が出店します😋

・・・

🥖日時🥖
2025/3/8(土)~9(日)
10:00~17:00

🍞販売会場🍞
境南ふれあい広場公園
(武蔵境駅南口から徒歩約1分)

・・・

コロナ禍を経て、4回ぶりに
1つの会場に全店舗が集結します🌟

今回はなんと!!
中央線で働く駅員さんが考案して
まちのパンやさんが焼き上げた
✨中央線えき×まちパン✨が
予約限定で登場!🎫

ここでしか買えないユニークで美味しいパンを
どうぞお楽しみに!!

その他にも、ミニステージや
もぐもぐデジタルスタンプラリーなど
楽しい企画がもりだくさん!

詳細は特設サイトをチェック!😋
プロフのリンクからご覧いただけます👀

おいしい、たのしい、ひとときを
中央線のパンとともにご堪能ください🍞

・

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  • 【#中央線手みやげノート】
Black Mountain ( ブラック マウンテン | @blackmountaincafe_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

高円寺中通り商店街にある洋菓子店。
伝統ある老舗洋菓子店で学んだ技術と知識をベースにしつつ、オリジナリティあふれるラインナップが魅力的だ。

この時期、特に人気なのは、店の名を冠した塩ブラックマウンテンショコラだ。
幾重にも層になったクリームと生地には、スペイン産チョコレートをふんだんに使用。その上から国産チョコレートで厚めにコーティングし、仕上げにイタリア「ラヴィダ」の天日海塩をトッピング。

キラキラと光る塩の結晶が山肌に降る雪のようで、ロマンティックなムードを醸し出す。日本酒や赤ワインとも相性が良く、大人のバレンタインにぴったりだ。

ラムフルーツサンドは、可愛らしいコブタの形をしたサブレに、1年間ラム酒に漬け込んだ6〜7種類のフルーツをサンド。ラム酒をしっかり感じる、こちらも “甘いだけじゃない”大人の味わいだ。

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JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分
11時30分~21時(商品がなくなり次第閉店)、月火休(不定休あり)
東京都杉並区高円寺北3-16-1 東邦ビル1F
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
富士を望む山梨市で、絶景温泉と地酒にほっとひと息

空気が澄み渡る冬季こそ、山梨市は出かけどき。希少な酒蔵では酒造りが佳境で、搾りたての新酒がお目見え。晴天率も高く、富士山が拝めるチャンスもぐっと高い。心とろける絶景と味を満喫しに出かけよう。

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❶ほったらかし温泉

山梨市駅からタクシーに乗り、まずは一路、ほったらかし温泉へ。
棚山の標高700m地点に、1999年に開湯した「こっちの湯」と、その2倍の広さで湯舟を新設した「あっちの湯」が点在する。

富士山を眺めるなら、手造り感あふれる素朴な「こっちの湯」から。木造りの内湯も風情があるが、やはり露天風呂が圧巻だ。

「あっちの湯」では日の出や、甲府盆地の夜景が見られる。はしご湯するのも楽しい。

〇JR中央本線山梨市駅からタクシーで約10分、または、山梨市駅から市営バス山梨循環線南回り約10分の「フルーツセンター」下車、徒歩約25分
〇こっちの湯:10時30分〜16時受付(土・日・祝は〜21時30分受付)/あっちの湯:日の出1時間前〜21時30分受付、無休
〇山梨県山梨市矢坪1669-18 

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❷ 大井俣窪八幡神社( おおいまたくぼ はちまんじんじゃ )

風格漂う鳥居は、現存する日本最古の木造鳥居で、しかも国指定の重要文化財。

珍しいのが神社でありながら、鐘楼など寺社の様式も備えているところ。
神仏分離令が発せられる前まで北隣に大きな寺を擁し、宮司と住職が共に祭祀を行っていたという。
神仏習合の形をとどめた、まことに貴重な神社なのだ。

〇R中央本線山梨市駅から徒歩約40分
または、山梨市駅から市営バス山梨循環線北回り約10分の「八幡神社」下車、すぐ
〇閉門時間なし(社務所は土・日9時〜17時、不在もあるので要問い合わせ)、無休
〇山梨県山梨市北654

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❸養老酒造・槽・酒蔵 櫂 ( @sakagura__kai )

神社の目と鼻の先にあるのが、嘉永2(1849)年創業の造り酒屋だ。母屋を改装した店に入ると、酒の他、ジュースやジャム、クラフト作品も目白押し。

ジュースの飲み比べは1階のカフェ『槽(ふね) 』で楽しめるが、ここは酒蔵カフェ。もちろん利き酒セットは外せない。

2階は食事処『酒蔵 櫂(かい)』。目当ては、蔵元ごはんだ。
5日ほど酒粕に漬けた鮭は風味深く濃く、「養老」を加えて2日間煮込んだ豚の角煮はほろほろ。あっさり仕立ての粕汁には旬野菜がゴロゴロ。

〇JR中央本線山梨市駅から徒歩約40分
または、山梨市駅から市営バス山梨循環線北回り約10分の「八幡神社」下車、すぐ
〇槽:11時30分~16時30分 LO、酒蔵 櫂:11時30分〜16時(ランチのみ15時 LO)・18時〜21時15分 LO、月・第2・4火夜休(月曜日が祝日の場合は翌火休)
酒蔵見学:12時30分〜(2日前までに日時を要相談。酒造りの都合で見学できない場合あり)
〇山梨県山梨市北567

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  • ガラススタジオ ブリエ ( @glassstudiobriller ) 📍高円寺駅・杉並区

東京でもまだ数少ないバーナーワークの体験ができるという『ガラススタジオ ブリエ』。

バーナーワークとは酸素バーナーの火でガラスを溶かしていろいろな形を作る製作のこと。ここでは、トンボ玉だけでなく、リングやペンダントヘッド、箸置き、マドラー、帯留めなどが作れるほか、リクエストにも可能な限り応えてくれる。

今回、体験したのはバーナーワークのリング作り(所要約1時間30分)。代表の山崎由美子さんにフォローしてもらいながら、試験管に使われる耐熱ガラスを輪っかにしたものをバーナーで炙って角を丸め、自分で選んだ色ガラスをのせていく。

1度体験すると、ほかのものも作りたい、もっと上手になりたいとハマる人が多いというのも納得。
体験する時間がないときは、サンプル品の購入も可能だ。

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〇JR中央線高円寺駅北口から徒歩約6分
〇10時~19時(体験は10時~、13時~、15時~、17時~の1日4回、要予約)、水・木休。
〇東京都杉並区高円寺北2-40-16
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  • 【#中央線モーニング】
定食カフェ白( @teishoku.cafe.shiro ) / 📍 東小金井駅・小金井市

「カジュアルな雰囲気で素朴な和食を楽しんでほしい」というコンセプトの『定食カフェ白』は、土・日曜・祝日のみ朝営業を行っている。

朝の定食は魚が主流だが、日によって肉料理になることもあるそう。
この日の朝ごはんのおかずは、サバの塩焼き。

小鉢は、レンコンや切干大根、ひじき、厚揚げの炒め煮と体にいいもの尽くし。サバの塩焼きは驚くほど身がふわふわでしっとり。

ごはんは、七分づきの米を炊いたごはんまたはお粥から選べる。
お粥はお米からダシで30分ほどかけてグツグツ炊かれたもので、芯までやわらかいとろとろの口当たりと、ふんわり漂うお米の風味に癒やされる。

味噌汁には自家製の甘麹を少し加えることで、まろやかな味わいに。こういった細やかなひと手間がおいしさにつながっているのだ。

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〇JR中央線東小金井駅北口から徒歩約5分
〇11時~20時(19時30分LO)、土・日・祝8時~(朝ごはんのLOは10時30分、食材がなくなり次第終了)、月・金不定休
〇東京都小金井市梶野町4-2-32 MAC東小金井コート105
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★立ち寄りスポット
武蔵境ぽっぽ公園 / 📍 東小金井駅・小金井市

たっぷり時間があるときは外出してモーニングを食べる…だけじゃなくて、そのあとの時間もさらに楽しみたい。
食事を終えたら、今の東小金井の話題のスポットとして注目を集める中央線の高架下をお散歩。

東小金井駅から「nonowa 東小金井 EAST」を抜けると、シェアオフィスの「KO-TO(コート)」、オフィスや店舗運営ができる「PO-TO(ポート)」があり、その先に見えてくるのが小さなお店が並ぶ「MA-TO(マート)」。古本屋や古着屋、コーヒースタンド、スイーツショップなど個性豊かな店が次々に現れ、気になるお店をのぞきながら歩くのも楽しい。

さらに東に進むと、どこかで見たことのあるような鉄道関係のものが並ぶ「武蔵境ぽっぽ公園」に到着。ここでひと休みしたら、歩いて約14分で着く武蔵境駅から帰ろう。

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〇JR中央線東小金井駅北口から徒歩約12分またはJR中央線武蔵境駅北口から徒歩約14分
〇東京都武蔵野市境南町4丁目3番
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  • 【#中央線モーニング】
itoma morning and night ( イトマ モーニング アンド ナイト | @itoma_morningandnight ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『itoma morning and night』は、スープとパンのモーニングを基本に、木・金・土曜日の夜のみ創作料理のダイニングもオープンする。

ほかにあまり見かけない営業スタイルだが、モーニングをすることにしたきっかけは店主の野生さんが学生時代にしていたアルバイトで「行ってらっしゃい」とお客さんを見送るときのすがすがしさが記憶に残っていたからだとか。

モーニングのメニューは、2週間ごとに変わるスープ2種に、パン、ドリンク2種が付いたセット。メインがスープなのは、季節感を感じられて無限に組み合わせを考えられるから。
なんと、開店から6年間一度も同じスープを作ったことがないそうだ。

パンは追加料金で、野生さんお気に入りの木村製パン直営店『埜屋(のや)│ @noyanopan 』のパンに変更できる。素朴だけど力強く、噛むほどに甘みや小麦の風味が滲み出るよう。

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〇JR中央線高円寺駅南口から徒歩約7分
〇火・水8時~11時(10時30分LO)、木・金・土8時~11時(10時30分LO)・18時~22時(21時LO)、日・月休(不定休あり)
〇東京都杉並区高円寺南2-24-16 SASAKIビル1階
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  • 【#中央線モーニング】
パークサイドカフェ バーゼル ( @basel_depuis1967 ) / 📍 西八王子駅・八王子市

モーニングメニューも店舗ごとにさまざま。西八王子にある『パークサイドカフェ バーゼル』のモーニングの目玉は、表面がつやつやに焼き上げられた大きなオムレツだ。

たっぷりの卵に生クリームが加えられ、ナイフを入れると中からとろ~っと溢れる瞬間にテンションが上がる! 肉厚のベーコン、ラタトゥイユ、ニンジンラぺも入ってボリューム満点。

パンはシナモンブレッド、ヴァイツェン、ペイザンヌなど日替わりで2種類。さらに、バーゼルの名物であるグランマ・マドレーヌのハーフサイズがサービスで添えられている。

モーニングはコーヒーや紅茶がお代わりできるため、最後にマドレーヌを残しておいて、お代わりの飲み物と一緒にデザートタイムで締めくくるのが常連客の楽しみ方だとか。

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〇JR中央線西八王子駅南口から徒歩約16分
〇9時~20時、土・日・祝8時~(モーニング10時30分LO、ランチ15時LO、喫茶19時30分LO)、無休
〇東京都八王子市台町3-13-4
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★立ち寄りスポット
富士森公園 / 📍 西八王子駅・八王子市

たっぷり時間があるときは外出してモーニングを食べる…だけじゃなくて、そのあとの時間もさらに楽しみたい。
ひと息ついたら、借景で楽しんでいた富士森公園の中へ。

西八王子駅側の入口から奥へ進むと、イチョウの並木道があり、秋は歩道が黄色に染まる他、四季ごとに景色が美しい。

中央にあるだんだん広場の先は木々に囲まれたちょっとした森のような雰囲気に。さらに歩を進めると、ひっそりと浅間神社が鎮座。盆地の中の高台に位置するため見晴らしがよく、かつては富士山も望めたことから富士森の丘と呼ばれていたそう。

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〇JR中央線西八王子駅南口から徒歩約18分
〇東京都八王子市台町2-2
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線モーニング】
WOODBERRY COFFEE 荻窪店 ( @woodberry_ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区

ガラス張りで陽光さしこむ店舗の奥に、大きな焙煎機が見える。ここはスペシャルティコーヒーのロースタリーカフェ。

この日いただいたハンドドリップコーヒーは、中米エルサルバドルのトレス・ポソス農園のパカマラ種の豆だ。朝にぴったりのさわやかでやさしい口当たりで、甘みの余韻も感じられる。

コーヒーとよく合うフードメニューも充実しており、有機栽培の食材をメインに使用している。

フルーツがふんだんに使われたオーガニックアサイーボウルは、自家製のグラノーラやアーモンドバターがアクセントになっている。はちみつの代わりにアガベシロップを使っているため、あっさりとした仕上がりだ。

エッグベネディクトは、ベーコンやスモークサーモンの塩気とケールのほんのりとした苦味が絶妙なバランスで、ペロリと食べられる一皿。こちらもぜいたくな朝におすすめの逸品だ。

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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約10分
〇8時30分〜19時(フードは18時LO、ドリンクは18時30分LO)、無休
〇東京都杉並区桃井1-2-2
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