プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

塩山駅勝沼ぶどう郷駅

塩山駅から勝沼ぶどう郷駅へ、フルーツ&スイーツめぐり

フルーツ王国・山梨県の甲府盆地に旬が到来。モモやブドウなどの果実が葉陰でたわわに実り、なだらかな丘陵地を覆う。フレッシュフルーツのみならず、夏にうれしいひんやりグルメもお楽しみ。
今はなかなか遠出ができない時期だけど、プチ旅したいスポットをリストアップしておこう。のどかな風情とおいしいものにいっぱい出合う夏さんぽの始まり~!

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

中央線特急利用で、JR中央線新宿駅から約1時間30分、八王子駅から約50分でJR中央本線塩山駅着。特急券の購入は「えきねっと」で。
https://www.eki-net.com/top/ticketless/

塩山駅を起点に勝沼ぶどう郷駅まで約7.5kmの道程を歩くので、履き慣れた靴が必須。また、両駅で貸し出し・返却できる甲州市レンタサイクル「ぐるりん」で電動アシスト付き自転車を借りるのも手だ。30分100円。
https://docomo-cycle.jp/koshu/

歩き出すと間もなく、富士山がひょっこりと顔を出す。駅からすぐの、朱塗りの社殿が雅やかな菅田天神社を南下すれば、集落の先に、青い山々とともに現れ、目を楽しませてくれる。

1.

山の湯宿 はまやらわ 塩山分店[塩山駅/甘味処]

名水が生むひんやりトゥルンの極上わらび餅

小休止に、名水わらび餅のお茶付き700円を。標高1400mにある奥多摩湖源流の湧き水で練り上げた山の湯宿の茶菓子は、本わらび粉を用いた贅沢な味。黒糖、よもぎなどの種類があるが、「白糖を試してみてください。黒蜜をかけなくても味わい深いですよ」と専務の伊藤寿朗さん。口に入れれば、むっちりねっとりした弾力がありつつ、ひんやり冷たく溶けていく。
店内には、桃、巨峰など6種のおみやげ用各200g715円もあり、「2種セット(1,320円〜)ならお得ですよ」と伊藤さん。また自由に喉を潤せるようにと、名水サーバーも設置。名水は体にすっと染み込んでいくようだ。

DATA


熊野神社[塩山駅]

鎌倉・室町時代の様式が伝わる里の鎮守さま

小川や集落のある里の中、こんもり茂る樹木が。カッコウの声に誘われて目を転ずると、807年(大同2)創建と伝わる神社が静かに構えている。吹き放ちの出入り口に、入母屋造りの茅葺屋根が美しい。国の重要文化財に指定されている拝殿と本殿にお参りしたら先に進もう。

DATA


2.

茶房あらい[勝沼ぶどう郷駅/手打ちうどん・甘味]

爽やかに香るレモンうどん

里から丘をのぼっていくと、モモ畑の脇に白い暖簾がはためく茶房がある。
店主の荒井博さんが2017年より始めたこの店は、曽祖母宅で使われていた木枠の障子や茶箪笥、苔色の壁で設えられ、心和む空間だ。
ここでは手打ちうどんを。2種類の香川県産小麦粉をブレンドした麺は喉越しツルリ。冷やしレモンうどん700円は、瀬戸内の無農薬レモンが爽やかで、涼味を堪能できる。食後にうれしい甘味も多彩だ。旬のフルーツを用いたメニューもあり、フルーツ大福、フルーツもなか各300円は、8月からは地元産の巨峰が加わりみずみずしい甘みを添える。

DATA


くだもの畑の小道[勝沼ぶどう郷駅]

色付く実りの先にあるものは?

甲州市はモモ、ブドウの産地。7月からモモが、8月からブドウが旬を迎え、くだもの畑の小道を歩けば、甘い香りに包まれる。無人直売所も随所に。もぎたてをゲットできるのは、夏ならではのお楽しみだ。

小丸山の百番観音[勝沼ぶどう郷駅]

観音さまが誘うプチトレッキング

鬢櫛(びんぐし)川を渡り、ブドウ畑を眺めながら川沿いの小道を進むと、小さな観音像がずらりと並んで手招きするかのよう。1823年(文政6)頃に整備された小丸山への巡拝路を登れば、頂上の堂へと誘われる。

3.

ぶどうばたけ[勝沼ぶどう郷駅/ブドウ狩り・直売]

品種ごとの個性に驚くブドウ狩り

シャインマスカットの旬は9月上旬。品種は時期によって異なる。

右が三森さん。ひと房ごとに間引き・摘粒などの手間をかけ、育てる。

お堂からのびるなだらかな参道の坂を下って一路、『ぶどうばたけ』へ。栽培しているブドウは48種。7月下旬から11月上旬にかけて次々と異なる品種が旬を迎え、ブドウ狩りが楽しめる。

畑に行くと「土がふかふかでしょ?」と、目尻を下げるのは17代目の三森斉(みつもり ひとし)さん。草刈りを担当するのは4頭のヤギたちで、自然農法で育てたブドウが重そうに垂れ下がる。その中からスタッフが食べ頃の房を見つけ出し、教えてくれるのもありがたい。

菱山葡萄レーズン540円〜。甲斐路、巨峰などの多種入り。

農家の手絞りワイン720㎖2500円。一升瓶もあり。

また、売店も必見だ。香味が凝縮されたレーズン、とろみのあるジュースなど、すべて無添加で自家製造。酸味爽やかな甲斐路、甘みの強い巨峰や甲斐おとめ、酸・甘・渋のバランスが絶妙なデラウエアなど、品種ごとにくっきりと味わいが異なり、驚くばかり。「今夏は品種別のジェラートも作ります!」。もちろん、近隣農家の晩酌用に造られた、ふくよかな風味の手絞りワインも見逃せない。

DATA


4.

甚六桜公園[勝沼ぶどう郷駅]

ブドウを都心へ運んだ明治・大正期の鉄道遺産

勝沼ぶどう郷駅に隣接する甚六桜公園は、鉄道遺産の宝庫だ。アーチが優美なレンガ積みの菱山道路隧道(ひしやまどうろずいどう)は、中央本線が甲府まで開通した1903年(明治36)に造られ、1913年(大正2)の勝沼駅開設に伴い増設。時代の異なる2種のレンガとレトロ風情の電灯が趣深い。
また、線路沿いには、かつてブドウやワインを輸送した単線時代の旧勝沼駅のホーム跡が保存されている。千本桜が咲く春とは打って変わって、夏は緑が盛大。木陰で涼を取りながらブドウ郷をのんびり眺め、帰りの電車を待ちたい。

DATA


丹精を込めた味の数々を胸に抱えて帰りたい

日照時間が長い甲州盆地は、果実栽培に適し、江戸時代から続く農園も数多い。緑に染まる里では、一年を通して手間をかけた珠玉の味わいがまさに食べ頃だ。
今回紹介した『山の湯宿 はまやらわ 塩山分店』のわらび餅や『ぶどうばたけ』のぶどうは、JR東日本が運営するECサイト「JRE MALL」内で8月1日(日)から開催する「やまなしマルシェ」でも買える!さらに、8月19日(木)~21日(土)には「上野駅やまなし産直市」も開催される。フルーツ&スイーツを自宅でも楽しもう!


JRE MALL やまなしマルシェ
【日時】2021年8月1日(日)~9月30日(木)



<中止>上野駅やまなし産直市
※新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、「上野駅やまなし産直市」は中止となりました。
【日時】2021年8月19日(木)~8月21日(土)11~20時
    ※最終日は17時まで
【場所】上野駅中央改札グランドコンコース

取材・文=佐藤さゆり(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

上記の情報は2021年6月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
 
記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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  • 立川のサクッと飲める居酒屋5選

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❶ ファンキー原田 本店( @funky__funky__ )

「まずは視覚で料理を楽しみ、それから味覚で料理とお酒を楽しんでほしい」という想いが込められた料理たちは、全て日によって異なるオリジナルメニュー。

当日届いた食材から毎回オリジナルメニューを編み出し提供するスタイルを続け、生み出した料理の数はなんと700以上。そのため、常連さんから「この前食べたこれ、近々食べられますか?」と写真が送られてきても、提供できる保証はないという。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分
○8時~18時LO(ランチタイム11時~15時)、月休。

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❷ 鶏だしおでん ねりもん( @oden__nerimon )

「おでんを鶏だしで食べてみたら面白いんじゃないか?」と、出店に至ったという。
気になる鶏だしは、コンソメスープのような味わい。240羽分の鶏ガラと香味野菜を使用しており、目を閉じるとサッパリ系ラーメンのスープを飲んでいるような、そんな感覚だ。
お店の目玉商品の一つ、チーズがのせられた厚さ10cm近くある大根はその厚さに度肝を抜かれる。

○JR中央線立川駅から徒歩約6分。
○11時30分~料理22時LO、ドリンク22時30分LO、無休。

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❸ 原始焼 まる秀( @genshiyaki.maruhide )

当日仕入れた新線な魚の中から好きなものを選ぶと、目の前で原始焼に……!
原始焼とは、魚をそのまま囲炉裏端でじっくりと串焼きにする伝統的な調理方法。遠赤外線でじっくりと熱すため、ふっくらとした食感になるのが特徴だ。
シンプルな塩焼きだが、原始焼にすることによって余分な水分がしっかり落ち、新鮮な魚の味をそのまま味わうことができる。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分。
○16時30分~料理22時LO、ドリンク22時30分LO、日休。

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❹ 夏と海と太陽と NAMIOTO~ナミオト~( @uminoie.namioto )

8時間じっくり煮込んでいる軟骨ソーキそばのスープは、美味しすぎて大きいスプーンが添えられているのも納得してしまうほど。

沖縄の料理を自店舗で全て一から作っているだけでなく、塩味のゴーヤちゃんぷるーが主流の中で、独自に醤油ベースのものを提供するなど、全ての料理にこだわりをもっている。

○JR中央線立川駅から徒歩約5分。
○月~土16時~翌3時LO、日16時~23時LO、無休。

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❺ Pizzeria YUICIRO&A( @yuiciroea10.tachikawapudding23 )

お酒とあわせていただきたいのが、水牛モッツァレラや4種類のキノコをちりばめたお店のオリジナルピッツア、ファビオ。テーブルに運ばれた瞬間、トリュフソースの良い香りが漂う。キノコの素朴な味の中に時折ニンニクがアクセントとしてやってきて、とても美味しい。

ピッツアだけでなく、実はプリンもおいしいと評判のお店。
もともと、お店のドルチェとしてオープン当初から人気があり、現在は『Pizzeria YUICIRO&A』の隣に『TOKYO 立川ぷりん by YUICHIRO&A』とプリンのお店も構えている。

○JR中央線立川駅から徒歩約4分。
○12時~14時30分LO、17時30分~21時30分LO、水・木休。

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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/22824/

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