仕事帰りや休日に、女性1人でも立ち寄れるおいしいお店が近所にあれば……。
そんな思いに応える連載です。メニューの内容や、店内のレイアウトなど、
紹介するお店にはやさしい気遣いがいっぱい!
さあ、あなたも“ソロ飯”の扉を臆せず開けてみよう!

御茶ノ水駅

カレーだけじゃない! 「カレーの聖地」で “リアルなインド料理”を味わおう

ここ数年、スパイスカレーブームなどもあり、じわじわとインド料理が注目を集めている。とはいえ、日本でもなじみの深いカレーとナン、タンドリーチキン以外の料理というと、正直あまり思い浮かばない……、という人もまだまだ多いかも。

カレーの聖地と呼ばれる神田・御茶ノ水・神保町界隈に、ランチはカレーを中心に、夜はさまざまなインドの料理が味わえるバルがある。店の名は『カレー&オリエンタルバル桃の実』。ミシュランガイド東京でビブグルマンにも選出されている注目の人気店だ。

この記事の目次


おひとりさまにも優しい、カフェのような居心地の良さ

御茶ノ水駅から南に延びる明大通りを靖国通り方面へ。駿河台下交差点の手前の路地を左折するとすぐ、左手に小川町郵便局が見えてくる。『カレー&オリエンタルバル桃の実』はその向かい。ダークブルーの壁が印象的な十字路の一角の店だ。
店内に入ると手前にテーブル席。奥にはカウンターが延びており、対面するオープンキッチンで数人のスタッフが調理している姿が間近に見える。
壁は海や空を連想させるようなスカイブルー。カウンターの上にはカラフルな木彫りの鳥たちがちょこん。
本格的なインド料理店といえば、民族音楽が流れる重厚な異国ムードで、ソロ飯ビギナーには少しハードルが高いイメージがある。爽やかなカフェのようなこの店は、良い意味でインド料理店っぽさを感じさせず、おひとりさまにも居心地が良い。

まるで呪文⁉︎ 見慣れない料理名の数々に興味津々

さてさっそく料理のオーダーを、とメニューを開くと、パニプリにアルティッキ、グジャラート? なにやら見慣れない料理名がずらりと並んでいる。それぞれ簡単に説明文はあるものの、どれを選べばよいか迷っていると、オーナーシェフの瀬島徳人(のりひと)さんがアドバイスしてくれた。「前菜は“パニプリ”がおすすめです。インドのストリートフードで見た目もちょっと面白くて、女性ウケもいいんですよ」
運ばれてきたのはピンポン玉のような不思議な料理。「この丸いものは“プリ”と呼ばれる揚げ生地で、中にはジャガイモが入っています。“パニ”は水を意味する言葉で、ミントやコリアンダー、スパイスなどを使ったソースです。これをプリに注いで食べるんです」。

パリパリとしたプリの食感、酸味のきいたパニの風味、スパイス感など、いろいろな表情を見せるパニプリ4P800円(2P400円から)はこれまでに味わったことのない“新感覚インドスナック”。見事な先制パンチだった。瀬島さんがセレクトしてくれた自然派ワインも進んでしまう。
次のメニューはマスタードやショウガ、スパイスがきいたヨーグルトベースのペーストをまとわせたメカジキをタンドール窯で焼き上げるフィッシュティッカ2P1200円。脂の乗ったスパイシーなメカジキは、ミントソースをつけるとさっぱりとした味わいに。
インド料理の主菜というとマトンやチキン、豆を思い浮かべるが、海沿いの町を中心に魚料理も充実しているそうだ。

最後はやっぱりカレーで締めたい!

バターチキンカレー1480円は一般的なものより甘さは控えめで、よりスパイス感を楽しめる。タンドール窯でジューシーに焼き上げる丹波赤どりは、若鶏の柔らかさもありながら地鶏にも近い濃い味わい。スパイスのきいたクリーミーなルゥに旨みが溶け込んで滋味深い。合わせるタンドーリ  ナンはピザ用の小麦粉を使っているそうで、こちらも甘さは控えめ。カレーに浸してもパリッとした食感が心地よい。

日本人の味覚に合わせたインド料理

初めての海外旅行でインド南西部の海沿いの街・ケララ州を訪れたという瀬島徳人さん。そこで出合ったインドの料理に魅了され、料理人の道へ。ケララ州の高級ホテル『CGH』での修業を経て、帰国後にはインド料理だけでなくフレンチやワインについても学んだ。2014年に『オリエンタルビストロ 桃の実』(本郷三丁目)、2017年にカレー専門店『カレー&オリエンタルバル 桃の実』(水道橋)をオープン。2021年10月には2軒を統合し、小川町にてリニューアルオープンした。本格的なインド料理でありながら、日本米をはじめとした日本の食材を多用し、日本人の味覚に合ったインド料理にアレンジ。そのスタイルは高く評価され、ミシュランガイド東京・ビブグルマンにも選出されるなど、インド料理ファン・カレーファンの注目を集めている。

DATA

神田・御茶ノ水・秋葉原でもっとカレーを味わおう!
「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022」
 
今年で9回目を迎える「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022」が2022年8月1日(月)から12月15日(木)まで開催中だ。昨年に引き続き神田駅、御茶ノ水駅、秋葉原駅にもスタンプ台が設置されるので、ぜひ電車に乗ってカレーの街・神田を訪れてみては。

今回紹介した『カレー&オリエンタルバル 桃の実』も2017年に参加した、「神田カレーグランプリ決定戦」が今年も開催。400店舗以上が集まる日本有数のカレーの街・神田からカレーNo.1を決める祭典だ。お気に入りの店舗を見つけてぜひ投票を。
 
【神田駅】
神田カレー街食べ歩きスタンプラリー、今年はマイスター賞をGETできるように頑張ります!

 
【御茶ノ水駅】
神田カレー街食べ歩きスタンプラリー、甘口カレーを求めてめぐります!

 
【秋葉原駅】
カレーしか勝たん!マイスター賞目指して頑張ります!ちなみに、私はグリーンカレーが好き♥

 
 
【神田駅・御茶ノ水駅・秋葉原駅】神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022&神田カレーグランプリ決定戦
https://chuosuki.jp/event/kanda-curry-stamprally/
 

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年8月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\温泉街のシンボル小川にはパワスポや足湯が点在/

今日の写真は #笛吹市 の「さくら温泉通り」

近津川の両岸を彩る桜並木は春の名所だが、季節を通してのどかな小川の情景に心和む。
所々に架かる木橋を渡り、石段を下りてほとりのベンチで憩うのもいい。
陽だまりの中、缶ワインをここで開ければ、贅沢な心地になれる🍷

JR中央線石和温泉駅南口から徒歩約15分。
石和温泉観光協会 ☎055-262-3645
https://www.isawa-kankou.org

石和温泉 さくら温泉通りイルミネーション2022
12月23日〜2023年2月14日の17時〜22時
笛吹市役所 観光商工課 ☎055-261-2034
https://www.isawa-illumination.com

石和源泉足湯ひろば
足湯営業9時30分~16時、喫茶営業14時~16時、火・水休(臨時休あり)。
山梨県笛吹市石和町川中島1607 ☎055-262-8131
https://www.isawaonsen.or.jp/ashiyu.html

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #山梨 #街歩き #温泉
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\手みやげにも、帰りの電車の車中用にもうれしいラインナップ/

今日の写真は #笛吹市 の「モンデ酒造」さん( @mondewinery )

1952年の創業以来、良質なワインを造り続けている。
現在、工場見学は休止中だが、直営ショップの回廊に、製造の様子や歴史、山梨の観光名所などを伝える映像やパネルを展示。
無料試飲コーナーもあり、約6種を味見できるのも楽しみだ。

JR中央線石和温泉駅南口から徒歩約11分。
9時~16時 入場、無休(12月31日・1月1日は休み)。
山梨県笛吹市石和町市部476 ☎055-262-3161
https://www.mondewinery.co.jp

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#中央線 #山梨 #ワイン #おでかけ
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\やわらかくなめらかな自家源泉の湯を味わう/

今日の写真は #笛吹市 の「華やぎの章 慶山」さん

30軒余りがひしめく温泉宿の中で、自家源泉を持つのは数えられるほど。
その1軒がこちら。コロナ禍で休止していた日帰り入浴が、2022年10月に再開した。
大理石の内湯も広々としているが、露天風呂(女湯)の開放感といったら!池かと見紛うほど広く、手足を存分に伸ばしたくなる。

JR中央線石和温泉駅南口から徒歩約6分。
日帰り入浴は11時~17時、無休。
入浴料1100円(タオル・バスタオルは別途有料)
酒処「三角屋」は11時〜13時30分LO・18時〜22時30分LO
山梨県笛吹市石和町市部822 ☎055-262-2161
https://keizan.com

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#中央線 #山梨 #ランチ #温泉
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\自家栽培野菜や果実を用いたカフェでランチを/

今日の写真は #笛吹市 の「marimo café&dining」さん(@marimo.cafe.dining )

国道140号線沿いに瓦屋『一ノ瀬瓦工業』が運営する店が2軒立つ。
アウトドアチェアを並べたコーヒースタンドもあるものの、多彩な食事メニューを揃えるのは、青や茶など色とりどりの瓦を抱いたダイニングカフェだ。

実は、裏手の畑で果実や野菜を自家栽培している。
コーヒースタンドの脇の無人直売所で、旬の実りや加工品が販売され、手みやげにもいい。
瓦に記されたていねいな説明書きも必見だ。

JR中央線石和温泉駅南口から徒歩約13分。
11時〜18時30分LO(ランチは14時30分まで)、木休。
山梨県笛吹市石和町松本829-3 ☎055-298-6458
https://www.marimocafe.com

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#中央線 #山梨 #カフェ #ワイン
  • 【#中央線が好きだ。「自転車で行く!達人グルメ道」】

\野川公園のほとりに立つフレンチレストラン/

今日の写真は #武蔵境 駅から自転車で約18分の「Bistro un petit pont(ビストロ アン・プティ・ポン)」さん( @unpetitpont )

フランスの街角に佇んでいるようなお洒落な雰囲気の建物は、店をオープンするときに建てられたもの。石畳や庭木がフランスの家を連想させる佇まいだ。
店内は公園側に大きな窓が配され、明るい日差しが注ぐ。
流れているのはフランス語のラジオ。内容はわからなくても、現地にいるような錯覚を起こさせてくれる。

11時30分~14時LO(土・日・祝は13時30分LO)/18~20時LO(木~日のみ)、火と月2回不定休。
三鷹市大沢6-5-1
JR中央線武蔵境駅南口から4.2km、自転車で約18分。
☎0422-57-7319

※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
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#中央線 #グルメ道 #HELLOCYCLING #フレンチ
  • 🍺ぽっぽやエール醸造体験 開催のお知らせ🍺

(画像サイズに誤りがあったため再度投稿させていただきました🙇‍♀️先の投稿に反応してくださった方、申し訳ございません💦)

武蔵境 nonowa Tearraceで駅員さんが育てているホップを使用して
クラフトビール「ぽっぽやエール」の醸造体験を開催します!
体験に参加すると、醸造した「ぽっぽやエール」1本を後日プレゼント🎁
2022年の中央線ビールフェスティバルですぐに売り切れてしまった
ぽっぽやエールをぜひ一緒に醸造してみませんか?☺️

★開催日時:1月25日(水)
①第一部 10:30~12:00
(クラフトビール製造のご説明・麦芽投入・攪拌・ホップ揉み)
②第二部 14:00~15:30
(クラフトビール製造のご説明・ホップ揉み・ホップ投入)
★開催場所:26Kブルワリー(JR武蔵境駅から徒歩5分)
★参加料金:大人1名3,300円(税込)
★詳細はプロフィール欄の「中央線が好きだ。」HPのイベント情報にてご確認ください(https://chuosuki.jp/event/poppoya-ale_202301/)

※①と②で実施内容が異なりますのでご注意ください。
※お子さまのご参加も可能です。
※参加料金は交通系ICのみの決済です。

#ぽっぽやエール #クラフトビール #ビール #ホップ #醸造体験 #体験イベント #中央線と暮らす #中央線が好きだ  #武蔵境 #武蔵境駅 #nonowa武蔵境 #nonowa
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\“日常” 以上 “特別” 未満の普段着ビストロで本格フレンチのコースランチを楽しむ/

今日の写真は #立川 の「Bistro flat(ビストロフラット)」さん

カジュアルな雰囲気でフレンチの本格ランチコースを楽しめるビストロ。フレンチのコースとなるとちょっとハードルが高い印象があるが、ここはソロ客でも気兼ねなく料理を楽しめる居心地の良さが魅力だ。
今回はランチセット ショートコースBをチョイス。食前のドリンクから始まり、冷・温で2皿のオードブルとおかわり自由のバゲット、肉・魚・スペシャルメインから選べるメインにデザート、食後のコーヒーまで。
しっかり堪能できる本格的なコース仕立てでありながら、リーズナブルで気取らず楽しめる。

JR中央線立川駅南口から徒歩約4分。
ランチ11時~14時LO、ディナー17時〜21時LO、月・火休。
2022年は通常営業12月22日まで。2023年は1月14日から営業。
立川市錦町1-3-8 第2MKビル 1F
☎042-519-3380
https://tachikawa-bistroflat.social-epice.com

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川グルメ  #フレンチ
  • \にしこく節分まつり 開催のお知らせ/

2023年1月10日(火)~2023年2月3日(金)の期間中、
nonowa西国分寺では にしこく節分まつり を開催します!

3つの目玉イベントをご用意しました!
①	おめん作りワークショップ 〈2023年1月29日(日)限定開催〉
②	節分ぬりえ
③	節分特設ブース
詳しくは駅のポスターまたは下のURLをチェック♬
( https://chuosuki.jp/event/nishikoku_setubun/ )

※改札内店舗のみご利用の場合には入場料がかかります。
※情報は2023年1月時点のものです。
※画像・イラストはイメージです。
※イベント内容は予告なく変更となる場合があります。
※ワークショップは輸送障害時や満席の場合、お待ちいただくことがあります。
※ぬりえは、駅で作成したもののみ対象となります。節分特設ブースの有鹿神社のぬりえは対象外です。
※悪天候時にはスターバックスでご購入いただいた方もウェンディーズが会場となります。
  • 中央線が好きだ。公式Instagramでは、鉄道開業150周年を記念し「もっと中央線が好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」をテーマにフォトコンテストを実施します。
お気に入りの風景や日常の何気ない一枚を、#もっと中央線  のハッシュタグで投稿しよう!入賞賞品はなんと中央線の車両基地「三鷹車両センター」へのご招待。また入賞作品はポスターになって中央線の駅に掲出されます。

もっと中央線が好きになる、とっておきの写真をお待ちしております。

期間
2023年1月10日(火)~2月10日(金)

テーマ
「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」

応募方法
①「中央線が好きだ。」Instagram アカウント( @chuosuki )をフォロー
②中央線(東京~高尾間)の写真を撮影
③ #もっと中央線 をつけて投稿!

詳しくは、ストーリーorプロフィールのリンク先をご確認ください。

#中央線が好きだ #フォトコンテスト #もっと中央線

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