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中央本線や青梅線、五日市線など、中央線からちょっと足を延ばした沿線には、知られざるおすすめスポットがたくさん!
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武蔵五日市駅

アジサイの名所に昔ながらの街並み。武蔵五日市駅から女子ひとり自転車さんぽ

四方を山に囲まれ、街を横断するように秋川が流れる五日市。6月にこの街へ降り立つなら、「現代の花咲か爺さん」なる人物が作り上げたアジサイの名所に足を運びたい。ほかにも、豊かな自然が育てた神秘的な風景や昭和の風情が残るごはん処など、見るべき場所は数知れず。せっかくなのでレンタサイクルを借りて、山あり谷ありの街を軽快に走り抜けよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR中央線新宿駅から約1時間5分・立川駅から約35分で武蔵五日市駅に到着。駅を出てすぐの『東京裏山ベース』でレンタサイクルを借りて、山中や街を巡る。舗装はされているものの、全体的にアップダウンのある道なので、水分補給は欠かさずに。また、山中を歩く場面もあるので履き慣れた靴で出かけよう。

1.

東京裏山ベース [武蔵五日市駅/案内所&レンタサイクル]

街の入り口たる案内所。旅の情報はここで仕入れよう!

武蔵五日市駅を出たら、まずは『東京裏山ベース』へ。ここは、武蔵五日市のアウトドア情報や街の歩き方、イベント開催など、この界隈を楽しむための情報を発信している案内所。レンタサイクル(1日2200円~)も用意している。

電動式自転車もレンタル可能。

武蔵五日市~秋川渓谷エリアを「東京裏山ワンダーランド」と称する店主の神野ケンジさん。通称ジンケンさんは、街全体をまるでテーマパークのように見立てながらスポットを紹介。「手ぶらで来ても楽しんでもらえるよう、いろいろな遊び方を提案しています」。自転車旅の見どころを聞けば、雄弁に答えてくれるのが心強い!

DATA


ZiZi[武蔵五日市駅/街なかアート]

五日市の守り神?

『東京裏山ベース』を後にしたら、本日のお目当てである『南沢あじさい山』を目指して山道を疾走。舗装されていて走りやすいが、勾配もなかなか……。疲れたら、無理せず歩いて体力を温存するのもあり。
ふと道の脇に目を向けると、優しい表情の木像が。これはあきる野市に『深沢小さな美術館』を建てた彫刻家・友永詔三(あきみつ)さん作の「森の妖精ZiZi」。木陰や川べり、果ては民家の庭など至る所に佇み、道行く人々を見守っている。その数は100体以上になるのだとか。今日の旅では、何体見つけられるかな?

2.

南沢あじさい山 [武蔵五日市駅/アジサイ園]

1万5000株ものアジサイが咲き誇る山道

『東京裏山ベース』から走ること約20分、『南沢あじさい山』に到着。駐車場に自転車を止め、山道に入っていくと、目に映る色とりどりのアジサイに感動!
もとは南澤忠一さんが1971年(昭和46)に、先祖代々伝わるこの地に2株のアジサイを植えたことが始まり。以来、少しずつ山を開き、さらにアジサイを植え続け、今や1万5000株ものアジサイが咲き誇る名所に。いつしか南澤さんは、この界隈で「現代の花咲か爺さん」と呼ばれるようになったそう。
今年からドライフラワー工房をオープン。販売も始めた!

DATA


3.

山抱きの大樫 [武蔵五日市駅]

岩に根を張る不思議な巨木

アジサイを堪能したら、次に目指すは「山抱きの大樫(やまだきのおおかし)」だ。これまた、自転車を山道の入り口に停め、細く急な道を10分ほど歩く。ふと、眼前に現れた巨大な岩を見上げると、その岩を抱えるように上に立つカシの大木に圧倒される。さらに登って近づいて見れば、岩に根がしっかり張っていることがわかる。幹回りが約6.5m、高さ約20mのこの巨木は、あきる野市指定天然記念物。静かに鎮座する姿は神秘的で、ため息がこぼれる。

DATA


4.

洋食キッチン シオン [武蔵五日市駅/洋食]

地元で愛される老舗のオリジナルメニュー

右からシェフの大野則章(のりあき)さんと2代目の陽一さん。

山を降りたらお昼時。すっかりお腹が空いたところで『洋食キッチン シオン』へ。1976年(昭和51)に創業した武蔵五日市駅界隈初の洋食店で、ハンバーグ、シーフードミックスフライ、カレー、スパゲティと、定番の洋食がメニューに並ぶ。

サルべニア1188円、ミニサラダとスープ付き。

なかでも、人気の品はサルべニア。シェフの大野則章さんが修業時代、先輩から「こんな料理があるらしい」と聞いた噂話から、想像を膨らませて発明したオリジナルだ。
ドライカレーに豚ロースの焼肉がドドンと乗っている、豪快な一品。手ごろな大きさにカットした肉と一緒にドライカレーを頬張れば、スパイスの香りとほのかな辛味が口中を包み、次のひと口を誘う。

DATA


5.

きれ屋 [武蔵五日市駅/手ぬぐい]

土産におひとつ、手ぬぐいはいかが?

店主の安藤諭さん。店舗は明治築の古民家だ。

食事を終えて街道を駅方面へ少し行くと、風情ある古民家が目に入る。
ここ『きれ屋』はもともと呉服店だったが、4代目を継いだ安藤諭さんは「新しいスタイルでアプローチをかけよう!」と、2004年に手ぬぐい専門店へと路線変更した。

『きれ屋』オリジナルブランド「三布三用」の手ぬぐい各1320円。

店内に並ぶ色とりどりの手ぬぐいに見とれていると、「こんなのもあるよ」と、安藤さんは店内にかかっている前掛けを指差した。よく見ると、帆布と手ぬぐいを合わせて作られているではないか! なかなかお目にかかれないお洒落手ぬぐいアイテムだ。

DATA


秋川[武蔵五日市駅]

せせらぎに耳を澄ませながら、駅へと向かう

このまま街道に沿って駅に戻るのもいいけれど、街の象徴たる秋川も見て帰りたい。『きれ屋』の向かいの細路地に入り5分ほど走れば、すぐさま川沿いの道に出る。のどかな雰囲気に癒やされながら、少しずつ駅へと近づいていきたい。

雄大な自然の中で出会える、のどかな人々に癒やされる

山あり谷ありの道を行き、雄大な自然や昔ながらの街並みに触れてきた自転車旅。出会う人々はどこかのんきで人懐っこく、ウェルカムな雰囲気に心がほっこり温まる。
また、今回紹介したスポットの一部を巡るウォーキングイベント「武蔵五日市 駅からハイキング」や、武蔵五日市駅前で「五市マルシェ」が開催されることも。武蔵五日市の魅力的なスポットはきっとまだたくさんある! 今回未踏だったスポットに再挑戦するのもアリかも?

武蔵五日市 駅からハイキング
https://www.jreast.co.jp/ekihai/evdetail.aspx?EvCd=0321014

五市マルシェ
https://imatama.jp/contents/goichi/

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

上記の情報は2021年6月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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途中下車して立ち寄りたい! 中央線沿線の絶品パン屋

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  • 【#中央線が好きだ 「中央線手みやげノート」】

\クルミのほろ苦さと香ばしさにうっとり/

今日の写真は #国分寺 の「スイーツ・秦」さん

あんこや寒天、あんずのシロップ煮に至るまで、すべて手作りする喫茶店の始まりは、焼き菓子店。
2015年の創業以来、人気を誇るのは、スイス伝統のクルミの焼き菓子・エンガディナーだ。
「クルミが大好きなの。たっぷり贅沢に味わいたくて」とにこやかに笑うのは、店主の池田フサさん。
クルミといえば信州産が有名だが、「うちでは、こくベジ(国分寺産農産物)を使うんですよ。」断面を見ると、キャラメルの中に大粒クルミがぎっしり!
ローストして甘みを出し、渋皮をあえて少し残して風味を際立たせている。
食べるとサクサクほろほろのクッキーの後から、ほろ苦キャラメルが口の中でやわらかくとろけ、クルミの香ばしさとほんのりした渋みが立ち上る。
幾重にも重なる風味をじっくり味わいたい。

JR中央線国分寺駅南口から徒歩約5分。
11時〜17時、火〜木休。
国分寺市南町2-14-6フラッツ・秦1Fガーデンテラス
☎090-7270-4416
https://sweets-hata.com
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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
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#中央線 #東京 #国分寺  #おいしい #スイーツ #手みやげ
  • 【C&M(Graphic Goods Store by Chuo Line & MAU】

C&M(Graphic Goods Store by Chuo Line & MAU)は、株式会社JR中央線コミュニティデザインと武蔵野美術大学による産学共同プロジェクトです。
プロジェクト第2弾では、「鉄道グッズの新解釈」をテーマにJR東日本の特急や急行で使用されていたトレインマークなどをモチーフに、デザインやアートを学ぶ美大生8名が制作した鉄道グッズを展示・販売します。

期間:2021年10月14日(木)~10月31日(日)

セレオ国分寺にてショールーミングストアもオープンしています。
実物を店頭で見て触って確認してみたい方はぜひお越しください!

詳しくはこちらのサイトをご覧ください☞https://suzuri.jp/C_and_M 

#武蔵野美術大学 #トレインマーク #デザイン #アート
  • 【中央線が好きだ。フォトコンテストについてのお知らせ】

みなさま、たくさんのご応募、ありがとうございます!
ご投稿いただいた写真について、お知らせがございます!

複数枚一括でのご投稿をいただく場合
 →1枚目が審査対象となりますので、「これぞ!」という1番ステキな写真を1枚目にご設定ください!ただ、とても素敵な作品が多い中で、「どれも捨てがたい…」という場合には、分けてご投稿ください。

以上となります。
コンテストは残るところ3日となりますが、まだまだ応募は受け付けておりますのでお気軽にご投稿ください✨

#中央線が好きだ #写真 #コンテスト #中央線 #中央線写真部
  • 駅員が作るオリジナルエール「ぽっぽやエール」❗️
\ ラベルデザイン決定✨ /

このところ気温がガクッと下がりましたね。みなさま、体調はいかがでしょうか?

先日、募集をいたしました #ぽっぽやエール  のラベルデザインが決定いたしました!

たくさんのステキな作品、ご応募ありがとうございました😍
#ぽっぽやエール2021 の完成をお楽しみに🍻

#中央線 #中央線が好きだ #エール #デザイン #ぽっぽやエール2021
  • 【本日 鉄道フェスタ2021in武蔵境開催🚃🚃🚃】

本日10/17、生憎の雨模様ではありますが、2年ぶりとなる鉄道フェスタ2021in武蔵境開催いたします!

予定していたコンテンツでらくがきなどは天候回復次第の実施になりますが、
運転士や車掌の持ち物紹介やペーパークラフトのプレゼントなどは10時より予定通り実施いたします😊

また、武蔵境駅自由通路では10時より#駅弁 を販売!!
おいしい駅弁をご用意して皆さまをお待ちしております✨
なくなり次第終了となりますので、ご了承ください🙇‍♀️

イベントの時間は10時〜15時まで。
入場無料です🆓
イベントは武蔵境駅nonowa terraceにて開催。

ぜひお待ちしております!

#武蔵境 #中央線 #中央線が好きだ #鉄道フェスタ #駅弁 #jr東日本 #ペーパークラフト
  • 【#中央線が好きだ 「中央線手みやげノート」】

\日ごと異なる姿で登場する秋味の焼き菓子たち/

今日の写真は #武蔵野  の「Dragon Michiko」さん( @dragonmichiko.tokyo )

英国カフェなどで菓子作りを学んだ店主の山口道子さんは、ある時、健康を気遣う友人たちに触発され、ヴィーガンケーキを焼いてみた。
「それがうまくいかなくて(笑)」と、一念発起。
乳製品の代わりに豆乳や植物性油を用い、オーガニック食材で試行錯誤。
レシピを完成させると、2018年に店を構えた。ショーケースには、マフィン、タルト、クッキーなどが勢揃い。
週に何度も通うお客さんのため、同じ旬の食材を用いてもラインナップは日替わりだ。
リンゴならタルトタタン風、紅茶と合わせたケーキ、アップルパイに。カボチャなら、プリン、マフィンに。栗、サツマイモ、ナッツなどと組み合わせれば、バリエーションは無限大。
香り際立ち、軽やかな食後感も魅力的。一期一会を楽しみたい。

JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約5分。
11時30分~17時(売り切れ次第終了)、月〜水休。
武蔵野市吉祥寺本町2-18-7佐藤ビル1F 
☎0422-22-7668
http://dragon-michiko.tokyo

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#中央線 #東京 #武蔵野 #スイーツ #おいしい #手みやげ #吉祥寺
  • 【中央線が好きだ。フォトコンテスト開催!】
「あなたの好きな中央線の景色」をテーマに、フォトコンテストを開催します!
中央線沿線の風景を撮影し、「#中央線的風景2021 」のハッシュタグをつけて投稿してください。

優秀作品は、中央線各駅にポスターとして掲出されます!
また、鉄道グッズやエキナカシェアオフィス「STATION WORK」の利用チケットもプレゼント!

皆さんのお気に入りの中央線的風景は何ですか?

○応募条件
応募期間:10/11(月)~10/25(月)
・入選発表は2021 年11 月上旬ごろ、中央線が好きだ。WEB サイトおよび、公式Instagram・Twitterアカウントにて発表いたします。
・入賞者の方にはInstagram ダイレクト(Instagram のダイレクト投稿機能)にてご連絡いたします。

○応募規約
・応募写真は、応募者ご本人が著作権を含む全ての権利を有するオリジナル作品に限ります。
・応募後、応募写真の著作権は主催者に帰属します。
・上記以外の応募規約をお読みいただき、同意の上ご応募ください。
・審査結果に関するお問い合わせは受付できかねますのでご了承ください。
・詳細は中央線が好きだ。WEBページをご覧ください。
https://chuosuki.jp/event/photocontest2021/

皆様のご応募、お待ちしております✨

#中央線が好きだ #写真 #コンテスト #中央線 #中央線写真部
  • 【#中央線が好きだ 「そろそろ、ソロ飯」】

\おひとりさまサイズの本格中華に心奪われる! 中野駅の中華居酒屋/

今日の写真は #中野  の「チャイニーズバル ゆずのたね」さん

小皿でいろいろな種類の中華料理を食べられる「ひとりで立ち寄れる中華居酒屋」がコンセプト。
発酵させた四川唐辛子の風味が爽やかな四川金魚サワー528円には、しっとりやわらかなよだれ鶏530円がぴったり。
また、真っ黒なタレを纏った魅惑の黒酢豚520円も外せない。
豚の旨味と甘酸っぱいタレが混ざり合い、後を引く。
さらに、人気のしびれ四川麻婆豆腐750円は、四川山椒の芳香が鼻腔を抜け、舌を走る辛さがたまらない。ごはんとの相性は言わずもがな。

JR中央線中野駅南口から徒歩約15分、もしくは東京メトロ丸ノ内線新中野駅から徒歩約2分。
11時45分~14時・16時30分~20時(金・土・日は~21時)、月休(月祝の場合は火休)。
中野区中央3-34-1 プラム鍋横1F
☎050-1142-5020
https://yuzunotane.gorp.jp/

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#中央線 #東京  #おいしい #お酒 #中華料理 #ソロ飯 #おひとりさま
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\純白のセロリクリームにうっとりため息/

今日の写真は #杉並区  の「Le Coeur Pur」さん( @lecoeurpur )

シェフの鈴木芳男さんは、フランスで修業を積み、料理・菓子ともに世界的なコンクールで30回以上も受賞している。
“普段着を、贅沢に”のコンセプトで2002年に開業。
クオリティ高くも、お手頃価格のケーキや菓子が店内に並ぶ。
なかでも、「素材の甘みを引き出すことで、砂糖を控えめにしたい」と開発したオリジナルの野菜ケーキが看板。
人気は、セロリのケーキ・ラギョールだ。
口中に運べば、根セロリを煮詰めて作ったフワッフワで真っ白なクリームが舌の上で溶ける。
微かに感じるほろ苦さは、セロリクリームの内側に潜んでいたチコリークリームだ。
刻まれたセロリのシャキシャキとビスケットのサクサクも弾み、楽しげなハーモニーを奏で出す。

JR中央線荻窪駅西口から徒歩約1分。
8時~21時(土・日・祝は~20時)、無休。
杉並区荻窪5-18-9 伊東ビル1F
☎03-5335-5351
https://www.lecoeurpur.com/

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