季節ごとのテーマに沿って、おすすめの中央線沿線の手みやげを紹介する連載。地元ならではの食材を使っていたり、その土地の歴史を伝えていたりと、
手みやげには地域の話題がいっぱい! 中央線らしいとっておきの一品を、
大切なあの人に送ってみてはいかが?

この連載の記事一覧

手みやげノート

東小金井駅荻窪駅

ひんやりプルン! フレッシュ感に涼む、東小金井駅・荻窪駅のフルーツゼリー

夏はフルーツの季節! フルーツをそのまま味わうのもいいけれど、プルンとしたゼリー

手みやげノート

武蔵小金井駅三鷹駅

素材の味が口いっぱいに広がる。三鷹駅・武蔵小金井駅の和風ジェラート

蒸し暑いこの季節は、ひとしお冷たいスイーツが恋しくなる。日本茶専門店の抹茶や新鮮

手みやげノート

八王子駅豊田駅

油揚げに包まれた小さな贅沢。八王子駅・豊田駅の味わい深きいなり寿司

油揚げの袋に、酢飯を詰めたいなり寿司。発祥は愛知県の豊川稲荷など諸説あり、地方に

手みやげノート

日野駅中野駅

まんまるボディの罪なやつ! 中野駅・日野駅の極上シュークリーム

どこか素朴な印象のシュークリームは、きらびやかなほかの洋菓子とはひと味違う魅力を

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吉祥寺駅

『プレスキルショコラトリー』のMariage Chocolat

約10カ国の産地からカカオ豆を仕入れ、ビーントゥバーショコラを駆使するショコラト

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三鷹駅

『マ・プリエール』のマプリショコラ

渡仏し、ショコラティエに開眼した店主・猿舘(さるだて)英明さんは産地、香り、カカ

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西荻窪駅

街角饅頭店 吉祥天の 饅頭と花巻

「饅頭は、好きな具を挟んで食べるシンプルな粉もの」と、台湾出身の店主・邱任遠(き

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吉祥寺駅

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュの吉祥寺キッシュ

「好きな野菜を使ったキッシュを看板商品にしよう」。2009年の開業を前にひらめい

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立川駅

Adam's awesome PIE(アダムス オーサム パイ)のアダムスオリジナルアップルパイ

夏はジョナゴールド、秋以降はフジ、紅玉をざくざくカットし、リンゴソースとマリネ。

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中野駅

さくらやま果房のコンフィチュール

「母が果物王国の岡山出身。その味を伝えたくて」と、店主の中島瑞貴さん。てんさい糖

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立川駅

洋菓子舗 茂右衛門の あんことくろみつ

「和菓子の“水無月”のイメージで作りたくて」と、店主・志村恭代さんが考案。ココナ

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武蔵小金井駅

御菓子司 三陽の麩まんじゅう

笹を開くと、冷んやりつるっの麩まんじゅう。弾力ある食感は、小麦粉から取り出すグル

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