プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

四ツ谷駅

四ツ谷で堪能。優雅&クラシックな夢の世界

新宿通り沿いにビルが立ち並ぶ賑やかな四ツ谷駅界隈。一帯は、江戸の武家屋敷、皇居ゆかりの場所など、伝統と格式が大切に守り継がれている地でもある。非日常の優雅な世界に身を浸しに出かけよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から中央線快速で約4分、立川駅からは中央特快で約35分。駅を起点に赤坂・紀尾井を周遊するコンパクトなコースだが、それぞれ敷地が広いので履き慣れた靴で出かけよう。また、迎賓館赤坂離宮の入場は西門から。受付の際、空港のように飲料を含む手荷物検査がある。本館内は基本、撮影禁止だ。


1.

迎賓館赤坂離宮前休憩所[四ツ谷駅/休憩所]

陽光そそぐ木造りのフリースペースでランチを

迎賓館赤坂離宮の正門前に、休憩所が隠れているのをご存知だろうか。
景観を損なわぬように円形広場が地下に掘り下げられ、螺旋階段を降りれば、陽光降り注ぐ中、噴水が噴き上がる。
テラス席のほか、ガラス張りの向こうに木造りの回廊が延び、カフェテーブルが並んでいる。

2020年に開館した無料のフリースペースは、ひとときの休憩に使えるうえ、カフェ&迎賓館オリジナルギフトのショップ、迎賓館のインフォメーションも併設。見逃せない場所だ。
ここでランチするのもいい。
『カーブドッチ迎賓館カフェ』の迎賓館カレー(サラダ付き)1320円は、ビーフカレーをカレーポットで供すクラシックスタイル。1日かけて煮込まれ、コク深き味わいだ。
メロンクリームソーダ500円とともに、レトロ気分を高めてくれる。
新潟のワイナリーが直営するカフェゆえ、グラスワイン800円〜も傾けたくなる。

DATA


2.

国宝 迎賓館赤坂離宮[四ツ谷駅/史跡]

めくるめく豪奢な西洋宮殿で夢心地

見よ、この麗しき建物を。
東宮御所として1909年(明治42)に建立され、日本唯一のネオ・バロック様式による宮殿建築物だ。2009年、国宝に指定され、2016年より通年での一般公開が始まった。
玄関前にテラス席が並び、この佇まいを眺めながらのティータイムが楽しめる。

両翼を前に張り出した優美な佇まいを設計したのは、片山東熊(かたやまとうくま)。三菱一号館などを設計した英国建築家 ジョサイア・コンドルの薫陶を受けた最初の日本人建築家だ。
正面玄関の上に阿吽の鎧武者が守り神の如く鎮座し、その両側では天球儀を囲む4羽の鳳凰が羽を広げる。
日本の芸術や産業をリスペクトするように、和楽器や歯車を彫り出した石壁が嵌め込まれ、西洋宮殿建築といえども和の意匠がちりばめられているのも特徴的だ。
本館に入れば、素晴らしき空間が待ち受ける。
賓客がまず通される正面玄関ホールは、真紅の絨毯が誘う階段の先で、白亜の天井が金の菊の御紋で彩られ、きらびやか。
晩餐会が催される「花鳥の間」では誰もが一度、立ち尽くす。
16世紀後半フランスのアンリ2世様式ながら、木曽産シオジ材やケヤキ材の木張り空間がまるで森林にいるような心落ち着く風情だ。
豪奢なシャンデリアの灯りに照らされ、フランス人画家による油彩の天井画や、30枚の七宝焼に、和洋の花鳥の姿が浮かび上がる。
窓辺にも注目を。さりげなく客人を出迎えるのは、小さな人魚だ。
調印式や賓客の控えの間として使用される「彩鸞(さいらん)の間」は、10枚の大鏡が広間を奥深く見せる。
大鏡の上で羽を休めているのが“鸞(らん)”。国が平和で栄えている時にしか姿を現わさない、古代中国の想像上の鳥だ。
ナポレオン1世の帝政下で流行した華やかなアンピール様式の広間は、野営テントをイメージし、鮮やかな赤の調度品、装兜や日本刀にサーベルなどの装飾が興味深い。
2年の改修を経て、2019年に公開再開したのが、館内で一番格式が高い「朝日の間」だ。28人の修復師により鮮やかな色彩をとり戻した天井画は必見。朝日を背にした女神の神々しいこと。
ほかに、手織り敷物の緞通(だんつう)、ビロードのカーテンなどを新調し、ルイ16世様式で設えられている。
舞踏の間として、オーケストラボックスを備えた「羽衣の間」も絢爛だ。
和洋の楽器のレリーフが金であしらわれ、館内最大のシャンデリアが3基、華やかに照らしだす。
据えられているのは、菊花紋様を施したフランスのエラール社製のピアノで、本来のピアノが88鍵のところ、90鍵ある。
このピアノによる演奏会が不定期に催されているという。室内に響く音色も堪能したい。
建物の南に広がる主庭では噴水の意匠にも注目。
水盤をイルカが支え、手を広げて空を仰ぐシャチが愛らしい。縁石には、カメ、グリフォン、ライオンもいて、5種のいきものが飛沫と陽光を浴びて、つややかに光る。
振り返れば、雑木の森。都心とは思えぬ豊かな自然が息づいている。

DATA


3.

ホテルニューオータニ[四ツ谷駅/ホテル]

深谷の風情をまとう江戸期以来の庭園へ

紀尾井坂を通って次に向かうのは、1964年開業のホテルニューオータニ。
築城の名手・加藤清正によって築かれ、その後、井伊家、伏見宮家へと受け継がれた日本庭園が見事だ。「スタッフにより、毎日手入れされています」と、広報担当の保田環さん。

6mの高低差を生かし、1974年のガーデンタワー開業とともに新設された大滝がナイアガラの滝の如くダイナミック。点在する庵、灯籠が和の情緒を添えている。
その周りで春を謳歌するのは、早咲きから遅咲きの八重桜まで種類さまざまな19種58本の桜だ。

この庭園を窓越しに一望できるカフェが『ガーデンラウンジ』だ。
15時以降なら、7種から選べるペストリーセット(コーヒーか紅茶付き)2700円(税込・サービス料15%別)で、ティータイムと参りたい。
おすすめは2タイプあるショートケーキ。
創業以来の正統派を味わうならイチゴのショートケーキを。
対して、スーパーメロンショートケーキは糖度14度以上の果実を厳選。日々、シェフパティシエが果実の状態を見極め、もっとも美味しく食べられるように、スポンジ、生クリームも計算したショートケーキだ。
どちらもポットサービスのホテルブレンド紅茶と合わせると、フルーツの香味が際立つよう。

(写真提供:ホテルニューオータニ)

ゆったりお茶を楽しんでいると、庭の景色が変化を始めた。
ライトアップの時間だ。
しかも2024年3月1日〜4月14日には期間限定「東京夜桜ライトアップ」を開催し、桜色に染めあげる。ドラマティックな景色は、春だけのお楽しみだ。
光に誘われ庭園へ散策に出れば、昼と打って変わって灯りが艶めきロマンティック。
朱塗りの太鼓橋を渡り、大滝を下から眺め、足元に気をつけてゆっくり巡りたい。

DATA


4.

四谷見附橋[四ツ谷駅]

駅前を彩るフランス式クラシック橋

四ツ谷駅に戻ると、駅を跨ぐように外堀に掛かるアーチ橋にうっとり目が吸い寄せられた。しかもこの橋灯、迎賓館赤坂離宮のものにそっくり。
それもそのはず。
迎賓館をはじめとした周辺の風情との調和を考慮し、橋灯、欄干などにフランスの手法を用いた古典的意匠が施されているのだ。

1991年に架け替えられたが、1913年竣工の旧橋デザインを継承。流麗な灯りが夜の四ツ谷をしっとり優雅に照らしていた。

現代にいながら、夢心地なハイカラな世界へ

駅からほど近い山手は、空が広く、四季の色をまとう歴史と伝統が凝縮した優雅な空間。和の心意気と西洋文化が織りなす日本特有の様式美の数々に、うっとり心が奪われてしまう。陽光が照らす鮮やかな世界に加え、灯りが彩る夜の情景もまた一興。刻々と変化する風情とともに、いつまでも味わいたくなる。

取材・文=林 さゆり 撮影=逢坂 聡
上記の情報は2024年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線で行く、春の趣味探し

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山梨県上野原で古くから家庭で作られていたローカルフードといえば、酒饅頭だ。
店ごとの工夫は、食感、味わい、具に表れ、地元の人たちもそれぞれに贔屓の店を持つ。
まずは食べ比べて、お気に入りを見つけよう。

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❶永井酒饅頭店

「生麹も加えた酒種だからか、香りがいいって言ってもらえるね」と4代目店主の永井利夫さん。

約10種ある酒饅頭の種類の豊富さは他店の追随を許さない。
不動の1番人気はあんまんで、次いで3種の味噌をブレンドした濃いめの甘辛のみそまんが評判。まかないから始まった魚まんは、上野原ならではの味。

〇JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❷高城まんじゅう店

店を切り盛りするのは、東京の老舗和菓子舗で腕を磨いた4代目の高城昭二さん。「先代の背中を見て、兄弟2人であれこれ工夫して」と、あんだきや生地をブラッシュアップ。

ひと回り大きめな酒饅頭を頬張ると、しっとりもっちり、キメ細かで、品のよい甘みが酒の香りとともに鼻を抜けていく。粒あんが王道だが、赤・白を合わせた味噌だれはとろんと甘じょっぱく、高菜も評判。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩28分、または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約12分の営業所前バス停下車、すぐ。

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❸高嶋屋酒饅頭店

3代目店主の清水博さんは研究肌。かゆに麹を加えて作る酒種の発酵には木樽を交互に用い、雑菌をなくし、酵母菌だけを育てる工夫を厭わない。

あんまんを筆頭に、神奈川県清川村産の味噌をたっぷり用いた甘辛味噌、塩鮭を蒸し焼きしてほぐしいれた魚まんも人気。頬張れば、生地はしっとりふわっふわ。口中で広がる甘みと香り、そして餡のバランスが絶妙だ。

○JR中央本線上野原駅北口から徒歩22分。または、駅南口から光電製作所前行き富士急バス約9分の日大明誠高校入口バス停下車、すぐ。

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❹桂川

酒饅頭を手にしたら、一路桂川へ。
川べりに緑豊かな遊歩道やベンチが整備され、のんびり散歩したくなる。

〇JR中央本線上野原駅南口から徒歩4分

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5. ふらっと上野原/Wine Wall Uenohara

観光案内所「ふらっと上野原」の2階にある「Wine Wall Uenohara」。窓辺を埋め尽くすワインボトルはすべて山梨ワインだ。

「常時100銘柄以上置いています。都心から1時間圏内でこれだけ揃ってる場所は他になかなかないと思いますよ」と、スタッフの吉川愁さん。

山梨ワイナリーの知識が豊富な専門スタッフも立ち、新たなワインとの出合いも楽しみだ。

〇JR中央本線上野原駅南口すぐ。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
orq. ( オーク | @orq.ogikubo ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、ビストロ『orq.』だ。

メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。

野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。

見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。

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○JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
〇ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
〇杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
市ヶ谷フィッシュセンター( @ichigaya_fishcenter ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。大小の釣り堀で、カープフィッシング(鯉釣り)とミニフィッシング(金魚釣り)の2種類を楽しめる。釣りの知識や道具を持っていなくても、普段着のまま手ぶらで遊べる手軽さが魅力だ。

迫力のある鯉釣りは、初心者でも釣りの楽しさを知るきっかけになる。春になると、美しい桜に囲まれて釣りができるのも楽しみのひとつ。

都会の真ん中で、ゆったりと流れる時間を過ごそう。

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○JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約1分。
〇平日12時~19時、土日祝9時~19時、火・元旦休。
〇新宿区市谷田町1-1
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
ウクレレショップタンタンお茶の水店( @ukuleleshoptantan ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

新しい趣味を始めるときは、知識のあるスタッフさんが、いろいろと教えてくれたら頼もしい。

楽器の街・御茶ノ水の路地裏にある『ウクレレショップタンタンお茶の水店』は、新品から中古まで約300本ものウクレレを取り扱い、その豊富な品揃えは全国でもトップクラス。

ウクレレ好きの気さくなスタッフ陣が「ウクレレに興味を持ったきっかけ」「どんな曲を演奏したいか」などを丁寧にヒアリングし、一人一人の要望に合わせた最適な1本を提案してくれる。

ウクレレの音色や音の響き方は、木材によって変わるそう。メーカーごとに独自の音色を研究しているので、好みのメーカーを見つけるのも楽しみのひとつだ。

店舗では定期的に無料の初心者向け講習会を開催するなど、購入後のサポートも手厚い。癒やしの音色のウクレレで、憧れの楽器デビューを果たそう!

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約1分。
〇11時~19時、水休(祝日の場合は営業)。
〇千代田区神田駿河台2-4-4 明治書房ビル1F
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  • 【#中央線で行く春の趣味探し】 
だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市 

愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。

店内には、コーヒーに関わる道具もたくさんある。その中でもひときわ存在感を放つのが「青竹細工 TIKUYU」の竹茶漉し。
竹細工の茶漉しをドリッパーとして使うのは、店主の土切さんならではのアイディアだ。20代の若き職人による繊細な手仕事を感じる竹茶漉しは、独特の風合いがあり、コーヒーを淹れる時間がいっそう楽しくなる。

続いて、土切さんおすすめの味わい鍋。煮る・焼く・揚げるなどあらゆる調理法に対応し、片手で楽に調理ができる。

ほかにも、目玉焼きがひとつ作れる小鍋や、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。

「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 
○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時〜18時、火・水休。
〇三鷹市井の頭5-2-28
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  • 【#中央線手みやげノート】
多根果実店( @tanekajituten ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺から持って行きたい手みやげは、果物店ならではの季節のフルーツタルト。
甘さを抑えたタルト生地とクリームが、果物のフレッシュな味わいを引き立てている。

季節によって、旬のフルーツが使用される。訪問時は栃木産とちおとめの「苺のタルト」が販売されていた(6月頃まで販売予定)。
高品質の果物を選ぶ目利きは、老舗果物店が営むフルーツパーラーならではだ。

また、日持ちする手みやげには「渋皮付和栗のケーキ」を。
アーモンド生地に丹波和栗をぜいたくにのせて焼き上げた人気商品だ。他にもデンマークの牛乳を用いたチーズが濃厚な味わいの「国分寺チーズケーキ」、ダークラムが効いた「ヴァローナ生チョコレート」等、ワインなどお酒とも相性が良いスイーツも揃っている。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約3分。
○10時~19時(カフェは18時まで)、月休。
○東京都国分寺市本町2-23-2
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  • \中央線コーヒーフェスティバル2024 Spring開催決定☕/

今年も中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2024 Spring」を開催します!
コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、過去最多の全 31 店舗が日替わりで出店するし、コーヒーの飲み比べをお楽しみいただけます✨
各店のこだわりが詰まったコーヒーとともに、中央線で過ごす春のひとときをお楽しみください。♪

★開催日時:4月27日(土)・28日(日)11:00~17:00★
【会場】コミュニティステーション東小金井

✓注目ポイント👀
☕JRE MALL と「中央線と暮らす」アプリにて、イベント当日購入よりもお得な「中央線コーヒーフェス飲み比べチケット」の予約販売(4月8日~26日)を実施中!

☕「中央線コーヒーフェスオリジナルブレンドコーヒー」初登場!!会場内ブースにて購入可能なほか、事前予約限定で飲み比べチケットとのセット販売も実施します

◎詳細は、公式サイトをチェック✅
(公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀✨)

皆さまのご来場を心よりお待ちしております☕

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  • 【#中央線手みやげノート】
ファンフル / 📍 国分寺駅・国分寺市

店内のショーケースにはショートケーキやシュークリームなどの定番商品をはじめ、多彩なケーキが並ぶ。

特に人気なのが「たぬき」。
顔の部分はバタークリーム、体はチョコスポンジで、アーモンドの耳がちょこん。仕上げにチョコレートでコーティングして顔を描く。
タレ目だったり、寝ぼけ顔だったり、豊かな表情が心を和ませる。

「昭和の頃はどこでも作っていたんだけどね。今は都内で5店舗くらいしかないらしいの」とのこと。
遠くは北海道からこれを求めて訪ねてくる人がいるほど、根強い人気の“絶滅危惧種”なのだ。

また、優しい味わいでほろっと口溶けの良いクッキーは、お茶請けにぴったり。
こちらも手みやげにしたい逸品だ。

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○JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。
○9時30分~21時前後(日によって変動あり)、不定休。
○東京都国分寺市本多2-1-1
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  • 【達人グルメ道】
クナーファ屋( @shuknafeh )/ 📍国立駅・国立市

『クナーファ屋』は、中東の国々で親しまれているスイーツ「クナーファ」の専門店だ。毎 週水曜日の 14 時から 19 時まで『富士見台トンネル』で営業している。 日本ではまだまだ道のスイーツ「クナーファ」は、現地で朝食やおやつなどタイミングを問 わず、小腹を満たしたいときに食べられている。

『クナーファ屋』の定番クナーファは、ナーイメとキシュナの 2 種類の生地から選ぶこと ができる。このほかに、季節のフルーツや多彩な素材を組み合わせてアレンジした創作クナ ーファが期間限定で登場する。 より現地の雰囲気を味わいたいなら、カルダモンコーヒーを一緒にオーダーしよう。

クナーファは、熱々に焼き上げた生地にシロップをかけるのがお決まり。砂糖とレモン、ロ ーズウォーターで作られたシロップは、中東スイーツの定番なのだそう。仕上げに砕いたピ スタチオをかけて完成だ。

キシュナの生地を割ってみると......中から伸びるチーズが出現!細い糸状のサクサクとし た食感が楽しく、ハッと目が覚めるほど甘い。それでも後味は爽やかでさっぱりしているか ら、くどさは全くない。 一方、ナーイメの生地は優しくスプーンを通すだけで、ほろほろと崩れるほど柔らかい。生 地とチーズがバランスよく合わさり、どこか素朴な味わいが日本人好みだと感じた。

一度食べたらやみつきになってしまう魅惑のスイーツを、国立で味わってみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLOCYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。 自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* JR 中央線国立駅から約 1.7km、自転車で約 7 分。 14 時~19 時、月・火・木・金・土・日休。 国立市富士見台 1-7-1-117 富士見台トンネル内
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/23345/

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