農家出身のシェフが手がける丁寧で優しい料理で、野菜のおいしさを再発見
阿佐ケ谷駅
百瀬食堂
JR阿佐ケ谷駅北口から東に延びる商店街を経由して徒歩5分ほど。賑やかな街並みから静かな住宅地に景色が移り変わった先にあるのが今回の目的地『百瀬食堂』だ。路面店のように通りすがりでふらりと出合える場所ではないにもかかわらず、根強いファンが少なくないことから、その人気ぶりがうかがえる。
本日のおすすめは焼き野菜と豆腐ステーキ。野菜は長野から届いた山芋やカブなどをはじめ、くわいや百合根、ズッキーニやナス、エシャロットなど、13〜14種はあるだろうか。冬に旬を迎える根菜類など、バラエティに富んだラインナップだ。シンプルな料理ゆえに、皿の上でひしめき合う野菜たちの個性が際立つ。さすが農家出身のシェフ! と感服してしまう。シェフの兄が作る米や酒、姉が作る漬物など、長野の味が堪能できるのもこの店の魅力だ。
DATA
JR中央線阿佐ケ谷駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時LO、ディナー:18時〜21時LO、火休(他に不定休あり)。
杉並区阿佐谷北1-13-9 2F
☎050-1040-0359
https://www.momoseshokudo.com
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年3月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。