御茶ノ水駅荻窪駅立川駅

コーヒーへの熱い情熱がたっぷりな中央線の喫茶店

歴史ある喫茶の名店をはじめ、レトロな空間や今どきのおしゃれなカフェが集う中央線沿線。喫茶店激戦区と言えるこのエリアの中でも、コーヒーには一家言あり! という店主が営むお店をご紹介。
手回し直火焙煎をしていたり、ドリップ方法で変化する味わいを追求していたり……。一度足を運べば、また行きたくなる魅力にあふれている。

この記事の目次


コーヒーは16種。最後までおいしく味わえる心遣いがうれしい

一六珈琲店[立川駅]

オープンから2023年で19年目に入り、街並みにすっかり溶け込んでいる。老舗の風格が漂う店内は老若男女のお客さんでにぎわい、休日になると外のベンチで席が空くのを待つ人も。イスに腰を下ろすと、その空間に満ちている和やかな雰囲気に包まれてほっと落ち着くのだ。
コーヒーはポットで提供され、1杯分、1杯半分、2杯分と3種類の量が選べる。途中でコーヒーを温め直してくれるうれしいサービスも。「ゆっくり過ごしてもらいたいので、最後までコーヒーをおいしく楽しんでいただけたら……」と、店主の田中誠一さん。

コーヒー豆は16種類揃い、スペシャルティコーヒーのシングルオリジンのほか、ブレンドも用意。バランスの取れた味わいなら……と田中さんがすすめてくれたのは、いちろくブレンド(カップ1杯半810円)。ほどよい甘みとコクが引き立ち、ほのかな苦みも感じられる。
コーヒー豆は直火式で、手動で焙煎を行う。それほど大きい焙煎機ではないので、一度にできる量は約700g。「豆の種類が同じでも水分量が違うので、それぞれの状態に合わせて火加減や時間を調節できるのがいいですね」。手間はかかるが、豆それぞれの味わいを引き出せるように、少しずつ焙煎することを大切にしている。
自家製ケーキも人気で、日替わりで6種類ほど揃う。ロールケーキやショートケーキなど手がかかりそうなものも多くて驚くが、田中さんが元パティシエと聞いて納得。この日の「くるみとチョコレートのケーキ」920円は、甘さ控えめのチョコクリームはまろやかで、ナッツの歯応えがアクセントに。

「パティシエとしては体力がもたなくて……。でも、デザインをするのは好きなので、アイデアはどんどん浮かびます」と、楽しそうに話す。コーヒーに合う食べものって何だろう? とよく考えるそう。自家製パンを作ったり、食後のコーヒーを楽しんでもらうためにコース料理をはじめたり、なんと生パスタも! 甘いものをちょっとつまみたいときは、ドーナツやマカロン、カヌレなどの焼菓子をどうぞ。

DATA


ネルドリップで際立つコーヒー豆の甘みやコクを大切に

A bientôt(ア・ビアント)[荻窪駅]

自家焙煎豆を使い、ネルドリップで抽出するコーヒーは、甘みとコクを際立たせるため深煎りが中心。1杯につき、粗めに挽いた豆を22~24gとたっぷり贅沢に使う。店主の前田真吾さんにとって理想的なフレンチローストの味わいを表現した「ノワール」630円は、ブラジル、マンデリン、ガテマラ、パプアニューギニアをブレンド。豆それぞれの特徴がじんわり広がりながら、やわらかな深みのある味わいが楽しめる。
深煎りのコーヒーと一緒に楽しみたいのは、自家製チーズケーキ450円。修業先の喫茶店の人気メニューで、巣立っていくスタッフは最終日に一度だけ作り方を教えてもらえるそう。濃厚でこっくりとした味わいにきかせたカラメルのほろ苦さが、深煎りしたコーヒーとリンクして相性抜群だ。
コーヒー豆の焙煎には、修業先と同じ直火式の焙煎機を使用。オーダーで表面を赤く塗ったボディが自慢だ。「年数が経つにつれ、焙煎機の内側にコーヒーの煙やタールが付くのですが、それによって味わいのやわらかさが増しているように思います」とは、前田さん。通りからも焙煎の様子が見えるため、登下校中の子どもたちが覗いていくこともあるそう。
コーヒー豆は、スペシャルティコーヒーのシングルオリジン8種類のほか、オリジナルブレンドが2種類。ブレンドには「ノワール」630円のほか、苦み・酸味・コクのバランスがいい「ルージュ」630円があり、キリマンジャロ・コロンビア・ブラジル・ガテマラの4種類をブレンドしている。

もともとコーヒーにあまり興味がなかったという前田さんだが、「たまたま立ち寄った店で飲んだ、コーヒーの甘みに衝撃を受けました」と話す。そこからコーヒーに関わるようになり、2012年にここ荻窪で独立オープンして12年目。取材時にも、コーヒー豆を買い求めるお客さんが多く訪れていて、着実に街に根付いているようだ。

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焙煎や淹れ方で変化するコーヒーの深い味わいに浸る

眞踏珈琲店[御茶ノ水駅]

扉を開けた瞬間、壁を埋め尽くす本に圧倒される。本の9割ほどは、店主・大山眞踏(まふみ)さんが今まで読んできたもの。有名作家の文学作品から、マンガ、詩集までジャンルが幅広い。「子どもの頃は娯楽が本ぐらいしかなくて、フランス文学は小学校の間に読み尽くしました」と言うほど、無類の本好き少年だったという。

1階はカウンターのみ。常連客たちとの和やかな会話が繰り広げられているバーのような趣だ。2階は静けさに包まれていて、小さめのテーブル席で静かに読書に耽る人が多い。
コーヒー豆は、ブラジルサントスNo.2スクリーン19。15年ほど前に大山さんがほれ込み、のちに働くことになる青山の『蔦珈琲店』で使われているものと同じだ。「仕事のあとに立ち寄るのが日課でした。蔦珈琲店の定休日が月曜になったときは、自分の仕事の休みも月曜に変えたぐらい好きでしたね」と、大山さん。琥珀900円をオーダーすると、ポトポトと水滴を落とすように、丁寧にじっくり抽出する。「扱うコーヒー豆は1種類だけなのですが、焙煎具合、豆の挽き方、ドリップの仕方で味が驚くほど変わるんです」。
基本のコーヒーは、100ccで提供される琥珀(こはく)900円と50ccで提供される眞紅(しんく)1200円の2種類。琥珀をいただくと、キリッとした飲み口の中に苦みをしっかりと感じつつ、次第にコクのある味わいへと変化。締めくくりは、やわらかい甘みの余韻にうっとりしてしまう。コーヒーに合わせた季節のレアチーズケーキに添えられたフルーツは、今の時期はイチゴ。土台に使われたオレオクッキーの苦みがコーヒーと口の中で一体化し、まろやかな味わいに導く。(写真のケーキセットは1450円)

15時間かけて抽出する水出しコーヒーの水瑠璃900円は、濃縮されたようなとろりとした飲み口。苦みと酸味がキリッと主張し、すっきり感とやわらかさを併せもち、まさにウイスキーのようなアルコールを飲んでいる気分になる。確かに、琥珀と同じ豆だとは思えない。
なぜ競合店の多い神保町を選んだのかという質問をよく受けるという。大山さん曰く、「喫茶店に馴染み深く、本との親和性も高い街ですよね。自分自身は競合というより、仲間が多いと感じています」。実際、『さぼうる』、『ラドリオ』、『ミロンガ・ヌオーバ』など名店をはしごして来る人も多いそう。扉を開けた先にある、日常と別世界のような空間や濃密なコーヒーの味わいを知ったら、もう抜け出せない。

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中央線コーヒーフェスティバル 2023 Spring
~東小金井に中央線沿線を中心としたこだわりのコーヒー屋さんが集結~

中央線沿線や多摩地域のコーヒー屋さんを中心として、お店自慢のコーヒーの飲み比べが楽しめる「中央線コーヒーフェスティバル 2023 Spring」を開催します。本イベントでは、コーヒー以外にも焼き菓子や珈琲関連雑貨など、約30店舗が日替わりで出店するほか、コーヒーをテーマとした親子でも楽しめるイベントを実施します。
個性豊かなコーヒーとともに、優雅な春のひとときをお楽しみください。

【開催日時】
2023年4⽉22⽇(土)・23⽇(⽇)
11:00~17:00
※小雨決行・荒天中止
【開催場所】
コミュニティステーション東小金井
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo_coffee/

取材・文=井島加恵 写真=オカダタカオ
上記の情報は2023年3月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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東京屈指のビアエリア! 中央線クラフトビールのススメ

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  • 【プチ旅コンシェルジュ】
勝沼ぶどう郷駅から日帰りプチ旅。ブドウ畑を縫って日本ワイン発祥の地へ

甲州式と呼ばれるブドウ棚が斜面に広がる山梨県甲州市の勝沼地区は、日本ワイン発祥の地。そんなワイン文化が織りなす日本遺産の風景を徒歩とバスで巡ってみよう。

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1. ブドウ棚の石積み

勝沼ぶどう郷駅を出ると、甲府盆地一面にブドウ畑が広がり、胸がすくような景色。
ブドウのだんだん畑は、法面が石積みされ、日本遺産「葡萄畑が織りなす風景」の構成要素の一つだ。

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2. 原茂ワイン[ワイナリー]

近隣農家がブドウを持ち寄り、自家用ワインを作る共同組合の醸造所として1974年に本格的に生産を始めた小さなワイナリー。

まずは、赤、白、ロゼの12種を存分に試飲したい。どれも1杯20cc100円。
その中でも、「甲州をぜひ、試してみてください。勝沼で発見された在来品種ですから」と、代表の古屋真太郎さん。甲州種は、シャルドネなどと同じルーツをもつワイン醸造に適した品種だ。

〇JR中央本線勝沼ぶどう郷駅から徒歩20分。

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3. つぐら舎( @tugurasya )[まち案内&カフェ]

地元の果実やワインをふんだんに取り入れたランチやスイーツが目白押しだ。

お昼ごはんには、ワイントンのハンバーグのランチセットを。手ごねハンバーグには、ワインを飲ませて育てた甲州市産ワイン豚の粗挽き肉が用いられ、ふっくらジューシー。季節のフルーツパフェもおすすめ。

帰り際には、店の裏手に延びるブドウトンネルへ。美しく続く涼やかな木陰では、地域猫たちものんびり散歩している。

〇JR中央本線勝沼ぶどう郷駅から徒歩30分。

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4. 宮光園[資料館]

日本ワインづくりの先駆け的人物・宮崎光太郎の私邸が現在、ワイン資料館になっている。

建築としても見どころ満載。和室地下に隠されていた秘密の巨大貯蔵庫は、上り框(かまち)の天板を外すと出入りできる仕組み。
樽ごと転がし入れた白ワイン専用の醸造蔵は通称“白蔵”をはじめ、煉瓦造りのブランデーの蒸留用煙突なども残されている。往時の繁栄をじっくり見て回りたい。

〇JR中央本線勝沼ぶどう郷駅から徒歩35分。

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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【そろそろ、ソロ飯】 
ビアカフェ 萬感 ( @beercafe_bankan_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区 
 
クラフトビールの専門店として10年以上続くこの店。

まずは富山の城端麦酒の「アールグレイ」。口にすると紅茶の香りが広がる飲みやすいビール。合わせる料理は、ピーマンとタコミート。ピーマンの苦味が爽やかなビールにぴったりで、箸もグラスもよく進む。

お次は神奈川・湘南ビールから「バーレーワイン2021」。このビールは麦のワインとも呼ばれ、長時間かけて醸造するのが特徴だとか。合わせたのはスペイン風オムレツ。トマトのソースだけでなく、オムレツの中にも野菜たっぷり。

最後の一杯は奈良醸造の黒ビール「YUGEN」。チョコレートコーヒーミルクスタウトという、チョコレートのようであり、カフェオレのようでもある不思議な味わい。合わせた料理もラム肉餃子パクチー乗せ。

ビールの幅広い楽しみ方を体験し、トークも弾んだ楽しいひとときだった。

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○JR中央線高円寺駅南口から徒歩約4分。
〇18時~23時30分LO(土・日・祝は15時から)、火休。
〇杉並区高円寺南3-47-8
☎03-3314-5008
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  • 🌳第20回森の地図スタンプラリー🌳
 
「ここが東京!?」と驚くような美しい風景を、スタンプを集めながらみつけてください。
 
澄んだ青空に、色づく木々が映えるこれからの時期は、東京・むさしのエリアが一年でいちばん輝く季節。むさしの6市のスポットの数々を巡るスタンプラリーを開催します。
こころとカラダをリフレッシュする機会として、毎年ファミリーからシニアまで幅広い世代にご参加頂いている「森の地図スタンプラリー」。
第20回記念となる今回は、“秋の「むさしの」満喫編”と題し、リアル/デジタルの2本立てにて開催。ラリーポイントも全50カ所の拡大版となります。
スタンプラリー賞品も、JR東日本グループと京王電鉄も連携した特別な賞品をご用意。
期間中は様々な楽しい企画も目白押しです。
この機会に、中央線沿線に広がる地域の魅力を五感でご堪能ください♪
 
🌳期 間:10月1日(日)~12月3日(日)
🌳エリア:武蔵野市/三鷹市/小金井市/国分寺市/府中市/調布市
🌳特設LP➡https://chuosuki.jp/event2/morinochizu/
※特設LPでは、参加方法、賞品、期間中のイベントから周辺のおすすめ飲食店までご紹介。ぜひ、ご覧ください。
※アクセスは、プロフィールの「中央線が好きだ。」HPから👀
 
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【中央線手みやげノート】
御菓子司 旭苑 / 📍 西八王子駅・八王子市

西八王子にある1952年創業の老舗和菓子店。高尾山や市の花・ヤマユリなど、八王子をモチーフにした数多くの銘菓が人気で、八王子市民の手みやげとして重宝されている。

中でも手みやげにおすすめなのが、和洋菓子の詰め合わせ「八王子ものがたり」。
八王子市の花・ヤマユリをイメージした白餡のまんじゅう「やまゆり」をはじめ、市の木・イチョウをモチーフにしたパイ、求肥を乗せた和菓子店ならではのマドレーヌなどがセットになった折り詰めだ。

包装紙は地元出身の画家たちが、八王子への愛を込めて描いたイラストが彩っている。開ける前から「八王子愛」が伝わる、まさに八王子の手みやげとしてうってつけの逸品。

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○JR中央線西八王子駅北口から徒歩約2分。
〇9時~19時(日・祝は18時30分まで)、無休。
〇東京都八王子市千人町2-2-10
☎042-661-3616
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【中央線手みやげノート】
セリアン洋菓子店( @cerian_cake ) / 📍 西八王子駅・八王子市

八王子で初めて生クリームを使った洋菓子を提供した店としても知られる老舗洋菓子店。 

手みやげとして人気のふじもりロールは、米粉100%のふわふわ生地で生クリームとカスタードクリームを巻き込んだロールケーキ。市内にある緑豊かな富士森公園をイメージして作られた商品だ。

また、たぬきケーキ「水道山ぽんぽこ」も名物。スポンジの生地にバターケーキを乗せてチョコレートがけした、どこか懐かしい味。飄々とした表情がユニークな愛されケーキも、手みやげにしたい逸品だ。

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○JR中央線西八王子駅南口から徒歩約5分。
〇9時~20時、水曜休。
〇東京都八王子市台町4-45-7
☎042-661-5423
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  • 【中央線の素敵な写真をご紹介】

今回ご紹介させていただくのは @a_y_ak_a__ さんのご投稿で、御茶ノ水の聖橋近辺から見える風景のお写真です。

神田川に架けられた美しいアーチ橋の聖橋は、橋の上や周辺から見える風景も人気のスポット。
中央線、総武線、丸の内線の3線が同時に揃う瞬間に出会うと、ちょっとラッキーな気分になりますが、そこに船まで揃うとは!

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【自転車で行く!達人グルメ道】
BRILLIANT CAFE(ブリリアントカフェ| @brilliantcafe2022 )/ 📍 日野駅・日野市

日野駅から自転車で東へ約5分、2022年にオープンして以来、近隣住人の憩いの場となっている『BRILLIANT CAFE』は、木を基調とした温もりあふれ、時間を忘れてくつろげる雰囲気だ。

この店のメニューはすべて、どこか懐かしい昭和のスタイルを取り入れている。そのひとつが、「プリンアラモード」だ。
やさしい風味のプリンと、みずみずしくフレッシュなフルーツ、甘いバニラアイスを一皿でいっぺんに味わえる。

ランチタイムには食事メニューも提供。なかでもオムカレーは、まろやかなオムライスに、スパイシーなカレーのソースがアクセントを与えてくれる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線日野駅から約1.3km、自転車で約5分。
〇11時~16時、火・水休。
〇日野市日野533
☎042-506-2333
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【中央線手みやげノート】

おもちくらぶクリエイト( @omochiclubcreate )/ 📍 西荻窪駅・杉並区

西荻窪は個性的な個人店が多く存在するエリア。そんな西荻らしいスイーツをご紹介。

アイスキャンディ型を使って形を整えたかわいいおもち菓子。

もちもちと、のびのある柔らかさと、ほんのり優しい甘さが印象的だ。
元々、和菓子店の餅菓子がきっかけで誕生した菓子なので、味は折り紙付き。 

おもちバーは抹茶やよもぎ、ソーダ味など全13種類。
うさぎの顔が張り付いたうさぎのバーは全6種類。

おもちたちをモチーフにした雑貨も販売しているので、ぜひこちらもチェックしたい。

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○JR中央線西荻窪駅南口から徒歩約6分。
〇14時~18時、不定休。
〇東京都杉並区西荻南4-31-9
☎03-5941-9240
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  • 【中央線の素敵な写真をご紹介】

今回ご紹介させていただくのは @hiromingo_____さんのご投稿で、丸の内から見える中央線のお写真です。

東京駅からほど近い、丸の内オアゾ前にあるクマのアート作品。
大都会を眺めるクマと、そんなクマを横目に走る中央線車両の組み合わせが、どこかゆるくてほのぼのする素敵なお写真ですね!

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