プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

高円寺駅

古本だけじゃない!高円寺ブックカルチャークエスト

街から本屋さんが消えつつあるなか、高円寺は世相と逆で、勢いを増している感がある。街の中に潜むような店も少なくなく、目指さないと辿り着けない立地もクエスト気分でワクワク。古書、ZINE、アート系など、書店ごと、棚ごとに異なるユニークなセレクトにも垂涎。本を媒介にしたブック・コミュニティも生まれている。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から快速で約6分の高円寺駅下車。駅の南北に点在する書店めぐりコース。営業スタイルは午後から夜にかけて開く書店が多いので、午後のおさんぽがおすすめ。


1.

そぞろ書房[高円寺駅/ZINE・自社出版・新刊・古本]

古いアパートの一室でフリースタイルの楽しさを知る

エトアール通りから一本、路地に入った古いアパート入り口で書店の看板が道ゆく人を手招き。引き戸を恐る恐る開いても店はなく、2階へ誘う階段が伸びるばかり。
古本の小箱が置かれた緑のドアを開けると、ようやく二間をつなげたこぢんまりとした書店に到達する。

約100種並ぶのは、影響力のある独立系書店などでは見つからぬ、希少系の同人誌や自主出版のZINE。
「うちにあるZINEをみて、実際に作ってみた方もいらっしゃるんですよ」と、スタッフの小室有矢さんは「作ったら、まず持ってきて。みんなに回しましょう」と目を輝かす。
奥に一箱本棚もあり、各棚の店主の個性が発揮されたセレクトも見もの。
さらに古書は、スタッフ5名それぞれがセレクトし「僕は昔の海外文学派ですが、児童文学好き、古典文学好きもいるので、いろいろ揃ってますよ(笑)」。
もともと、ふたり出版社『点滅社』と、本の編集など行う『小窓舎』が意気投合し、一緒に小さな書店を2023年4月に開店。
歌集や日記などの新刊も人気だが、点滅社、小窓舎の刊行本も必見だ。なかでも、小窓舎がアトリエ風戸ブックファーマシーと共同開発した「郷土玩具とお菓子 郷土玩具の動物」2,800円は、郷愁そそるほっこりタッチの和綴本で、ページをめくるたびにニンマリ。旅のお供にもいいかも。

DATA


2.

タタ bookshop / gallery[高円寺駅/アート・デザイン系古本・新刊]

路地奥の狭小店でマニアックなアートワールドに没入

駅の北に延びる高円寺庚申通り商店街から、これまた細〜い路地に入ったその先に、目指す店が隠れている。
狭小空間ながら国内外のアート・デザイン・音楽・ファッション関連で埋め尽くされている。写真家が作ったZINE、新刊もあるが、店の約7割が古本だ。展示会用に数十部のみ作ったもの、チケットや切符などを貼り集めた趣味の手帖、手にとるとどんどんディープな世界へ引きずり込まれる感覚に陥る。
「付箋の数がすごいなと、ただそれだけの理由で置いてる本もあります」と、口元を綻ばすのは店主の石崎孝多さんだ。
「かしこまらない空間なので、アーティストの方も青山のバーより、やきとり屋さんを好むタイプの方が多いですね」と、用意するドリップコーヒー350円〜やビール500円〜片手にカウンター越しに石崎さんと話し込んだり、5時間ほど物色していく常連も少なくない。

店に置かれたオルガンがいい味を醸し、2階に上がるハシゴに誰もが気を引かれる。かつてここにあった古書店「アバッキオ」の店主から、2019年の開店時に引き継いだものだ。
ハシゴをつたい上がれば、2階は窓のある木造のギャラリー空間。たまたま休廊中だったが、2〜3週間開催の企画展が、年20回ほど催される。
「布で空間を覆ったり、植栽を運び入れて森のインスタレーションした方がいたり。空間を好きに使っていただいています」。

DATA


3.

本店・本屋の実験室/本の長屋/コクテイル書房[高円寺駅/古本・新刊、古本酒場]

古本酒場を軸に広がりを見せるブック・コミュニティー

大正期建築の長屋に入る古本酒場『コクテイル書房』を挟んで、理容室のサインポールが目印の『本店・本屋の実験室』と『本の長屋』という、2軒のシェア型書店が立つ。
高円寺北中通り商店街の一角はさながらブック銀座。その仕掛け人は古本酒場『コクテイル書房』の狩野俊さんだ。「大正期の長屋を活用して、本を媒介にいろんな人たちが関われる共有書店を」と、クラウドファンディングを実施した。
そして、奥に深い元美容室の両サイドに棚をぎっしり据えた「本の長屋」がうまれ、2023年4月に現在の形に落ち着いたという。
「店の色合いが茶系だからか、古書が集まりますね」と話すのは、運営管理も担当する函店主「本屋フォッグ」の飯村さんだ。
一箱ごとに函店主さんの遊び心も忍ばせてあり、本を探しながら店番の函店主さんとおしゃべりしていくのも楽しい。
高円寺の街情報あり、エッセイありの、函店主たちの気張らないブックライフにくすりとさせられる「長屋通信」を函店主有志で発行したり、数人単位での小さな読者会を催したりと、活動も盛んだが、「持続可能なあり方、本屋の未来をあれこれもっと探って実験できる場を」と、狩野さんは2024年8月1日、『本店・本屋の実験室』を新たに始動した。
約200冊を収蔵できる1列7〜9段ごとに棚主がいて、各々の裁量で新刊・古本などを陳列。
「今、新刊書店でも入手しづらいタイ語やアラビア語の本を専門に扱う人もいれば、新刊や、古道具を扱う人もいます。それでも、店全体として統一感がでてくるものですね」と、飯村さんは「いつか本屋を始めたい人がトライできる場所です」と目を細める。
真ん中に大テーブルを置き、フェアやイベントなども開催していく予定だ。
締めくくりには、総本山の古本酒場『コクテイル書房』へ。小上がり席の壁、窓の上、カウンターの上、壁面などと、古書に包まれる空間が圧巻で、酒を舐めながら本を漁れる夢の場所だ。
檀一雄が執筆した「檀流クッキング」に掲載された大正コロッケ2個450円は、おからをベースにしつつもサバ缶、季節の野菜も盛り込んだ、滋味深いつまみ。
武田百合子著の「富士日記」に登場した茄子にんにく炒め650円は、とろりとした茄子と甘辛醤油が絡んで酒が進んで仕様がなし。
トキワ荘名物のチューダー(焼酎&サイダー)600円もあり、文士、漫画家たちが愛する味にも心躍る。

手にした本、函店主や棚主たちとの語らい、居合わせた本好きが、ゆるやかに刺激しあう場になっている。

DATA

古本に限らず、本をいろんなスタイルで楽しむ場所が点在

高円寺は今、本の街になりつつある。紹介したお店の他にも、急階段を上がる狭小店、座り読み歓迎の新刊書店や、本交換を促すカフェなど、スタイルも高円寺流にフリーダム。古典もZINEも、マンガも洋書も、本の顔ぶれもまたディープで奥深し。巡るほど、戦利品が増えていく。

取材・文=林 さゆり 撮影=オカダタカオ
上記の情報は2024年8月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#中央線神社さんぽ】
神田明神 ( @kandamyoujin ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

御茶ノ水駅から徒歩約5分の場所にある神田神社、通称神田明神。
創建は天平2(730)年で、2024年現在1294年という長い歴史を持つ。

隔年5月に日本三大祭の一つである神田祭が行われる神社だが、正月休み明けに商売繁昌を願う参拝者でにぎわうことでも知られる。

江戸時代には、まだ異端の存在だった歌舞伎を祭りに取り入れるなど、そのときどきの流行や時代のニーズを先んじて取り入れてきたことも神田明神の特徴だ。
平成30(2018)年には境内にカフェやみやげ物店、ホールなどのほか、神札授与所もある複合施設、神田明神文化交流館EDOCCOが作られた。

令和4(2022)年ごろ、かわいらしいお守りを作ろうと、巫女さんを中心に考えられたのがレース御守は人気の御守の一つだ。

そして、神田明神を訪れたら、ぜひ会ってほしいのは、神馬(しんめ)のあかりちゃんこと神幸号(みゆきごう)。
馬は神様の乗り物。昔々は神社に馬を奉納する習わしがあったが、実際の馬を奉納するのは難しいと、絵に描いた馬、絵馬が奉納されるようになったという歴史がある。
つぶらな瞳のあかりちゃんの姿を見て、しばし癒されよう。

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〇JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から徒歩約5分
〇閉門時間なし、無休
〇東京都千代田区外神田2-16-2
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線手みやげノート】
道楽や ( @douraku_ya2005 ) / 📍 東中野駅・中野区

『道楽や』の店主の坂本健一さんは、葛飾・柴又で150余年の歴史を持つ『髙木屋老舗』で現在も職人として働くキャリア30年の和菓子職人。老舗のどら焼きのおいしさを地元の人にも味わってほしいと自宅営業を始めて20年ほど。地元ではすっかりおなじみの人気店だ。

呼び鈴を押すとしばらくして扉が開き、玄関先で商品を購入する。まさに“アットホーム”な営業スタイルだ。

餡は設備が整った『髙木屋老舗』の厨房で製造し、皮は自宅で毎日、一枚一枚手焼きする。個性豊かな餡をふんわりしっとりとした手焼きの皮が優しく包む。

定番商品は北海道産小豆を炊き上げた粒餡を堪能できる「おぐら」。ハートの中に「心」の文字が入った焼き印を押してもらえる「まごころどら焼き」(要事前予約)も贈答用として好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅東口、徒歩約5分
〇10時~19時(商品がなくなり次第終了)、不定休
〇東京都中野区東中野4-20-15
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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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