水道橋駅新宿駅

老舗から始まる中央線カレーレイルウェイ

中央線沿いにはバラエティに富んだカレー店が集まっている中、老舗店も多く存在している。
数ある中から今回は、本格インド式カリーを日本で初めて提供した『新宿中村屋』と、欧風カレーという言葉を初めて使った『欧風カレー ボンディ』の日本初の2軒にクローズアップ。店名は知っていても実は食べたことがないという人もいるのでは?
それぞれの歴史や味のこだわりにググっと迫って、長年愛されている理由を探ってみた。中央線のカレー好きならぜひ一度行ってみて!

この記事の目次


スパイスの個性を生かした日本初の本格インドカリー

レストラン&カフェ Manna/マンナ 新宿中村屋[新宿駅]

誕生から100年近く経った現在も、多くの人に愛されている「中村屋純印度式カリー」2090円。ひと口食べると、深いうま味とともにふわっと立ち上がるスパイスの香りに満たされる。程よい辛さでまろやかさもあるけれど、キリッとしたスパイスのメリハリもあり、そのバランスがすばらしい。

ゴロッと入った骨付きの鶏肉は、味わいを深めるためのこだわりの一つ。食べにくいかと思いきや、ほろっと崩れるやわらかさに感動! 発売当時は満足できる鶏肉がなかったため自ら養鶏場を立ち上げ、バターや牛乳のために自社牧場まで経営していたというから驚く。今でも一般のヨーグルトだと酸味が足りないため、お店の厨房でカリーに適したヨーグルトを作っているという。
もともとは、1901(明治34)年に、創業者の相馬愛蔵氏が当時人気の高まっていたパンに目を付け、本郷にあったパン屋『中村屋』の居ぬきで創業したのがはじまり。人気店だったため、店名をそのまま引き継いだというのがおもしろい。1909(明治42)年に現在の地に移転したのも、東京市電の終点だった新宿は発展するに違いないと考えたからだとか。
純印度式カリーが誕生したのは、インド人のラス・ビハリ・ボース氏との出会い。インドの独立運動でイギリス政府から追われ、日本に亡命したボース氏をかくまうなかで、相馬氏の娘・俊子さんと恋に落ちて結婚することに。ゆえに「新宿中村屋」のカリーは、“恋と革命の味”なのだ。

1927(昭和2)年に喫茶部(レストラン)を立ち上げることになり、そのメニューのひとつとして純印度式カリーが発売された。母国インドのような本格カリーを提供したいというボース氏が、毎朝お店で味のチェックをしていたという。
本場のインドカリーを目指すためにボース氏がこだわったのは、スパイス使い。20種類以上のスパイスの生かし方を考えながら、3段階に分けて合わせていくのがポイントだ。まず、スタータースパイスとしてバターや玉ねぎと一緒に炒め、次にブレンドしたカリー粉の挽き方を変えた粗めと細かめの2種を追加。最後に炒ったスパイスを煮出して煎じたマサラを合わせる。カリーは時間が経つと風味が飛んでしまうため、お客様の来店状況を予測しながら朝・昼・夜の前に分けて作るという。
歴史の長い店だけに古くから通う方も多いため、スタッフの教育も徹底している。入社し、まず最初に新宿中村屋と中村屋のカリーの歴史を学ぶという。ランチタイムからウェイティングがある忙しない状況のなか、きびきびと動く立ち居振る舞いも見ていて気持ちがいい。
カリーに付いている6種の薬味も丁寧に説明してくれる。左上から、らっきょう、ロシアのキュウリの酢漬けであるアグレッツィ、オニオンチャツネ、マンゴーチャツネ、レモンチャツネ、粉チーズが並び、ちょっとずつ試しながら自分好みのバランスを見つけられるのも楽しい。

ライスも基本はコシヒカリだが、165円追加で発売当時に使われていた「白目米」に変更できる。サラリとしているが噛むともちっとした歯ごたえでにじみ出るような甘みがあり、確かにカリーにぴったり。ぜひ白目米への変更をおすすめする。
純印度式カリーと並んで人気なのが、1959年に登場した「コールマンカリー」2398円。メニュー名のもとにもなっているインドのチキンコルマをイメージ。トマトと自家製ヨーグルトの酸味とうま味が活きたまろやかで上品な辛さだ。この個性的な味に魅了され、コールマンカリーしか食べないという方もいるそう。
どちらか選べないという人は、ハーフ&ハーフセット3245円で好きなカリーを2種選んで食べ比べを楽しんでほしい。

DATA


フランスで出合ったブラウンソースをヒントに考案

欧風カレー ボンディ[水道橋駅]

「欧風カレー」というジャンルは言うまでもなく日本に定着しているが、この言葉を初めてメニューに付けたのが『欧風カレー ボンディ』だ。創業者の村田紘一氏が美術の勉強のため滞在していたフランスで、ブラウンソースをはじめとするソース文化に感銘を受けたのがきっかけだという。

看板メニューの「ビーフカレー」1600円をはじめ、すべてのカレーのベースになっているのがブロック状の牛肉や野菜、スパイスなどを合わせたブイヨンスープ。そこに生クリーム、特注のバターをたっぷり加えてカレーソースを仕上げていくという。口に入れるとややとろみがあり、ゴロゴロ入ったビーフはとろとろ。ほんのり甘みを感じるまろやかな味わいにうっとりしていると、あとからじわじわと辛さが押し寄せてくる。「ブイヨンスープの野菜の甘みのほか、桃とリンゴのピューレも隠し味で入れているんです」と店長の秋田さんが教えてくれた。
創業者の村田氏は板橋区高島平にある『インディラ』を営んでいたが、『神田古書センター』のオーナーに誘われ、1978年にこちらの店を新たにオープンした。当時はこの界隈にカレー専門店は少なく、神保町が“カレーの町”となる先駆けといわれている。『神田古書センター』の2階にあり靖国通り沿いの看板に店名が掲げられているが、お店に入るにはぐるっとまわった裏側の南口へ。
テーブルに座って最初に運ばれてくるのが、ふかしたじゃがいも。理由を聞くと、「じゃがいもをカレーソースに入れて煮込んでしまうと溶けて味が変わってしまうのと、お腹いっぱいになってほしいという創業者の思いが込められています」と、秋田さん。創業時から満足感にこだわっていて、ごはんも普通盛りが300gもあるのだ。
じゃがいもは2個付いてくるので、1個はじゃがバターで、もう1個はカレーソースの中に入れたり、カレーソースをかけたりと、好きなように食べられるのがうれしい。
現在、本店の店長を務める秋田さんはアルバイトから社員になったそうで、ボンディ歴18年! 「何十年ぶりに食べたけど変わらないね、懐かしい、とお客様に喜んでいただけるとうれしいです」。また、創業時と同じレシピで作られているカレーが、「神田カレーグランプリ」の第1回優勝店に選ばれたのも、時代が変わっても愛され続ける味ということを証明している。
常連客からのリクエストでメニュー化されたのが、「チーズカレー」1600円。カレーソースをすくうとチーズは表面だけでなく底のほうまで沈んでいて、チーズを食べていると思うくらいの濃厚さ。まろやかカレーにチーズのコクや塩味、具のマッシュルームの香りが加わってちょっとリッチな味わいに。お客様のなかには、さらにチーズトッピングをしてダブルチーズで楽しむ人もいるとか。
卓上に置かれた薬味は、青しその実、福神漬け、らっきょう、レーズンの4種。なかでも、ポリポリ食感が小気味いい青しその実は、スッキリとした甘酸っぱさで口直しにぴったり。「じゃがいもをつぶして、青しその実を混ぜてポテサラ風にアレンジする人もいるんですよ」と、秋田さんが教えてくれた。長い歴史があると、お客様が独自に生み出す新しい食べ方に驚かされることもあるという。
また、この店でひっそり人気を集めるのがデザートの「なめらかプリン」600円と「焼きリンゴ」700円。プリンはまろやかな舌ざわりで卵の風味が濃厚! 焼きリンゴはシャキシャキ感がほどよく残り、甘さ控えめであと味すっきり。じゃがいもとボリューム満点のライスでお腹いっぱいになる人がほとんどだと思うが、余裕があればぜひこの2品もぜひ!

DATA

文=井島加恵、撮影=加藤熊三
上記の情報は2024年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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ステキな1日は特別な朝食から。中央線モーニング

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  • 【#中央線手みやげノート】
 Cafe neige ( カフェ ネージュ ) / 📍 高円寺駅・杉並区

高円寺駅南口から高南通りをまっすぐ南に徒歩16分ほど。
古着店、雑貨店などが軒を連ねるパル商店街〜ルック商店街を経由すれば、少し距離は伸びるが店巡りや街歩きが楽しい高円寺らしさも堪能できる。

オーナーは生まれも育ちも高円寺という麻生玲さん。もともと、杉並区の『パティスリー・ウー』で7年ほどパティシエとしてケーキ作りに携わってきたこともあり、料理だけでなく、スイーツも充実したカフェを開いたという。

店で特に高い人気を誇っているのがシュークリームだ。
人気の秘密はオーダーを受けてからフレッシュなクリームを絞っていること。たっぷりのクリームが詰まっていても生地が水分を吸うことなく、厚めでザクっとした食感と小麦の香ばしさをキープ。最高の状態のシュー生地を堪能できる。

また、店頭に並ぶ焼き菓子は常時10種類前後。小分けで包装されているのでプレゼントにも使いやすい。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約16分
〇11時〜20時頃(予約があれば20時以降も営業)、月休
〇東京都杉並区梅里1-19-11 シャンボール南高円寺105
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • HATTIFNATT-吉祥寺のおうち- ( ハティフナット│@hattifnatt_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

吉祥寺駅から線路沿いを歩いていくと、やさしい木の風合いとミントグリーンが目を引く店舗が現れる。一歩中に入れば鮮やかな絵が壁一面に広がっていて、絵本の世界のなかに迷い込んだようだ。

店内の壁画は、クリエイターユニットmarini*monteany (マリーニ*モンティーニ)の作品。1店舗目に高円寺でギャラリーカフェとしてオープンした際のつながりで、改装時に絵を描いてもらったのだとか。

「入り口の扉は、子どもの背の高さに合わせたサイズに作ってあります。この扉をくぐったら、大人も童心に帰って楽しめるように」とオーナーの高嶋さん。狭い階段を登った先には、靴を脱いで座れる屋根裏部屋のような座敷席もあり、探検気分を味わえる。

手作りのドリンクやフードメニューも華やかなものばかりで、特に注文を受けてからつくるケーキは人気。いちごちゃんは、フレッシュなクリームに包まれたパイ生地のサクサクっぷりがつくりたてならではの一品。

ほかにも、スパイスが効いた甘辛なタコライスやカフェラテなど、シーンに合わせたメニューを味わえる。

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JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約6分
11時30分~21時(20時LO)、月・第3火休(不定休あり)
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-22-1
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  • 【#そろそろソロ飯】
ジャノメキッチンじざい( @jizai.koganei ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

かつて小金井にはジャノメミシンの大型工場があった。武蔵小金井駅南口から線路沿いに続くミシン工場までの道は今も「蛇の目通り」と呼ばれている。そんな街の記憶に名を借りたのが『ジャノメキッチンじざい』。

最初にオーダーしたのはお任せおつまみ3品セット。この日は自家製のピクルスやポテトサラダ、いぶりがっことクリームチーズ。どれもお酒が進むラインナップだ。

続いて、店主の山中さんおすすめのトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。薄くスライスされた真っ赤なトマトが、バラのように盛り付けられた華やかで楽しい一品だ。

そしてメインのパスタは、えびとアボカドの和風クリームソース。
店主の山中さんは以前、三鷹にある和風スパゲティで人気の高い『PASTAわざや│ @pasta_wazaya 』で修業していた。
こちらのパスタも、もっちりとした麺にしっかりと絡む出汁の効いたクリームソースで、やみつきになる味だ。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約2分
〇11時30分〜14時(13時30分 LO)、17時〜24時(23時 LO)、不定休
〇東京都小金井市本町1-19-4
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  • ㊗開催決定!㊗

🍞🥐🥖中央線パンまつり2025🥖🥐🍞

地域でおなじみのお店から
行ってみたかった名店まで、
中央線沿線のパン屋さんが武蔵境に大集合!
パンのおまつりが今年もやってくる🥐

今回はなんと過去最大規模🎉
のべ31店舗が出店します😋

・・・

🥖日時🥖
2025/3/8(土)~9(日)
10:00~17:00

🍞販売会場🍞
境南ふれあい広場公園
(武蔵境駅南口から徒歩約1分)

・・・

コロナ禍を経て、4回ぶりに
1つの会場に全店舗が集結します🌟

今回はなんと!!
中央線で働く駅員さんが考案して
まちのパンやさんが焼き上げた
✨中央線えき×まちパン✨が
予約限定で登場!🎫

ここでしか買えないユニークで美味しいパンを
どうぞお楽しみに!!

その他にも、ミニステージや
もぐもぐデジタルスタンプラリーなど
楽しい企画がもりだくさん!

詳細は特設サイトをチェック!😋
プロフのリンクからご覧いただけます👀

おいしい、たのしい、ひとときを
中央線のパンとともにご堪能ください🍞

・

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  • 【#中央線手みやげノート】
Black Mountain ( ブラック マウンテン | @blackmountaincafe_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

高円寺中通り商店街にある洋菓子店。
伝統ある老舗洋菓子店で学んだ技術と知識をベースにしつつ、オリジナリティあふれるラインナップが魅力的だ。

この時期、特に人気なのは、店の名を冠した塩ブラックマウンテンショコラだ。
幾重にも層になったクリームと生地には、スペイン産チョコレートをふんだんに使用。その上から国産チョコレートで厚めにコーティングし、仕上げにイタリア「ラヴィダ」の天日海塩をトッピング。

キラキラと光る塩の結晶が山肌に降る雪のようで、ロマンティックなムードを醸し出す。日本酒や赤ワインとも相性が良く、大人のバレンタインにぴったりだ。

ラムフルーツサンドは、可愛らしいコブタの形をしたサブレに、1年間ラム酒に漬け込んだ6〜7種類のフルーツをサンド。ラム酒をしっかり感じる、こちらも “甘いだけじゃない”大人の味わいだ。

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JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分
11時30分~21時(商品がなくなり次第閉店)、月火休(不定休あり)
東京都杉並区高円寺北3-16-1 東邦ビル1F
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
富士を望む山梨市で、絶景温泉と地酒にほっとひと息

空気が澄み渡る冬季こそ、山梨市は出かけどき。希少な酒蔵では酒造りが佳境で、搾りたての新酒がお目見え。晴天率も高く、富士山が拝めるチャンスもぐっと高い。心とろける絶景と味を満喫しに出かけよう。

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❶ほったらかし温泉

山梨市駅からタクシーに乗り、まずは一路、ほったらかし温泉へ。
棚山の標高700m地点に、1999年に開湯した「こっちの湯」と、その2倍の広さで湯舟を新設した「あっちの湯」が点在する。

富士山を眺めるなら、手造り感あふれる素朴な「こっちの湯」から。木造りの内湯も風情があるが、やはり露天風呂が圧巻だ。

「あっちの湯」では日の出や、甲府盆地の夜景が見られる。はしご湯するのも楽しい。

〇JR中央本線山梨市駅からタクシーで約10分、または、山梨市駅から市営バス山梨循環線南回り約10分の「フルーツセンター」下車、徒歩約25分
〇こっちの湯:10時30分〜16時受付(土・日・祝は〜21時30分受付)/あっちの湯:日の出1時間前〜21時30分受付、無休
〇山梨県山梨市矢坪1669-18 

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❷ 大井俣窪八幡神社( おおいまたくぼ はちまんじんじゃ )

風格漂う鳥居は、現存する日本最古の木造鳥居で、しかも国指定の重要文化財。

珍しいのが神社でありながら、鐘楼など寺社の様式も備えているところ。
神仏分離令が発せられる前まで北隣に大きな寺を擁し、宮司と住職が共に祭祀を行っていたという。
神仏習合の形をとどめた、まことに貴重な神社なのだ。

〇R中央本線山梨市駅から徒歩約40分
または、山梨市駅から市営バス山梨循環線北回り約10分の「八幡神社」下車、すぐ
〇閉門時間なし(社務所は土・日9時〜17時、不在もあるので要問い合わせ)、無休
〇山梨県山梨市北654

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❸養老酒造・槽・酒蔵 櫂 ( @sakagura__kai )

神社の目と鼻の先にあるのが、嘉永2(1849)年創業の造り酒屋だ。母屋を改装した店に入ると、酒の他、ジュースやジャム、クラフト作品も目白押し。

ジュースの飲み比べは1階のカフェ『槽(ふね) 』で楽しめるが、ここは酒蔵カフェ。もちろん利き酒セットは外せない。

2階は食事処『酒蔵 櫂(かい)』。目当ては、蔵元ごはんだ。
5日ほど酒粕に漬けた鮭は風味深く濃く、「養老」を加えて2日間煮込んだ豚の角煮はほろほろ。あっさり仕立ての粕汁には旬野菜がゴロゴロ。

〇JR中央本線山梨市駅から徒歩約40分
または、山梨市駅から市営バス山梨循環線北回り約10分の「八幡神社」下車、すぐ
〇槽:11時30分~16時30分 LO、酒蔵 櫂:11時30分〜16時(ランチのみ15時 LO)・18時〜21時15分 LO、月・第2・4火夜休(月曜日が祝日の場合は翌火休)
酒蔵見学:12時30分〜(2日前までに日時を要相談。酒造りの都合で見学できない場合あり)
〇山梨県山梨市北567

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  • ガラススタジオ ブリエ ( @glassstudiobriller ) 📍高円寺駅・杉並区

東京でもまだ数少ないバーナーワークの体験ができるという『ガラススタジオ ブリエ』。

バーナーワークとは酸素バーナーの火でガラスを溶かしていろいろな形を作る製作のこと。ここでは、トンボ玉だけでなく、リングやペンダントヘッド、箸置き、マドラー、帯留めなどが作れるほか、リクエストにも可能な限り応えてくれる。

今回、体験したのはバーナーワークのリング作り(所要約1時間30分)。代表の山崎由美子さんにフォローしてもらいながら、試験管に使われる耐熱ガラスを輪っかにしたものをバーナーで炙って角を丸め、自分で選んだ色ガラスをのせていく。

1度体験すると、ほかのものも作りたい、もっと上手になりたいとハマる人が多いというのも納得。
体験する時間がないときは、サンプル品の購入も可能だ。

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〇JR中央線高円寺駅北口から徒歩約6分
〇10時~19時(体験は10時~、13時~、15時~、17時~の1日4回、要予約)、水・木休。
〇東京都杉並区高円寺北2-40-16
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  • 【#中央線モーニング】
定食カフェ白( @teishoku.cafe.shiro ) / 📍 東小金井駅・小金井市

「カジュアルな雰囲気で素朴な和食を楽しんでほしい」というコンセプトの『定食カフェ白』は、土・日曜・祝日のみ朝営業を行っている。

朝の定食は魚が主流だが、日によって肉料理になることもあるそう。
この日の朝ごはんのおかずは、サバの塩焼き。

小鉢は、レンコンや切干大根、ひじき、厚揚げの炒め煮と体にいいもの尽くし。サバの塩焼きは驚くほど身がふわふわでしっとり。

ごはんは、七分づきの米を炊いたごはんまたはお粥から選べる。
お粥はお米からダシで30分ほどかけてグツグツ炊かれたもので、芯までやわらかいとろとろの口当たりと、ふんわり漂うお米の風味に癒やされる。

味噌汁には自家製の甘麹を少し加えることで、まろやかな味わいに。こういった細やかなひと手間がおいしさにつながっているのだ。

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〇JR中央線東小金井駅北口から徒歩約5分
〇11時~20時(19時30分LO)、土・日・祝8時~(朝ごはんのLOは10時30分、食材がなくなり次第終了)、月・金不定休
〇東京都小金井市梶野町4-2-32 MAC東小金井コート105
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★立ち寄りスポット
武蔵境ぽっぽ公園 / 📍 東小金井駅・小金井市

たっぷり時間があるときは外出してモーニングを食べる…だけじゃなくて、そのあとの時間もさらに楽しみたい。
食事を終えたら、今の東小金井の話題のスポットとして注目を集める中央線の高架下をお散歩。

東小金井駅から「nonowa 東小金井 EAST」を抜けると、シェアオフィスの「KO-TO(コート)」、オフィスや店舗運営ができる「PO-TO(ポート)」があり、その先に見えてくるのが小さなお店が並ぶ「MA-TO(マート)」。古本屋や古着屋、コーヒースタンド、スイーツショップなど個性豊かな店が次々に現れ、気になるお店をのぞきながら歩くのも楽しい。

さらに東に進むと、どこかで見たことのあるような鉄道関係のものが並ぶ「武蔵境ぽっぽ公園」に到着。ここでひと休みしたら、歩いて約14分で着く武蔵境駅から帰ろう。

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〇JR中央線東小金井駅北口から徒歩約12分またはJR中央線武蔵境駅北口から徒歩約14分
〇東京都武蔵野市境南町4丁目3番
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  • 【#中央線モーニング】
itoma morning and night ( イトマ モーニング アンド ナイト | @itoma_morningandnight ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『itoma morning and night』は、スープとパンのモーニングを基本に、木・金・土曜日の夜のみ創作料理のダイニングもオープンする。

ほかにあまり見かけない営業スタイルだが、モーニングをすることにしたきっかけは店主の野生さんが学生時代にしていたアルバイトで「行ってらっしゃい」とお客さんを見送るときのすがすがしさが記憶に残っていたからだとか。

モーニングのメニューは、2週間ごとに変わるスープ2種に、パン、ドリンク2種が付いたセット。メインがスープなのは、季節感を感じられて無限に組み合わせを考えられるから。
なんと、開店から6年間一度も同じスープを作ったことがないそうだ。

パンは追加料金で、野生さんお気に入りの木村製パン直営店『埜屋(のや)│ @noyanopan 』のパンに変更できる。素朴だけど力強く、噛むほどに甘みや小麦の風味が滲み出るよう。

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〇JR中央線高円寺駅南口から徒歩約7分
〇火・水8時~11時(10時30分LO)、木・金・土8時~11時(10時30分LO)・18時~22時(21時LO)、日・月休(不定休あり)
〇東京都杉並区高円寺南2-24-16 SASAKIビル1階
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