プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

山梨市駅

富士を望む山梨市で、絶景温泉と地酒にほっとひと息

空気が澄み渡る冬季こそ、山梨市は出かけどき。希少な酒蔵では酒造りが佳境で、搾りたての新酒がお目見え。晴天率も高く、富士山が拝めるチャンスもぐっと高い。心とろける絶景と味を満喫しに出かけよう。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

新宿駅から特急かいじで約1時間30分、立川駅から約1時間の中央本線山梨市駅へ。
特急かいじに乗るなら、便利でおトクな「在来線チケットレス特急券サービス」がおすすめ! スマートフォンから予約ができ、駅での特急券の受取不要でそのまま乗車することができる。

https://www.eki-net.com/top/ticketless

 

山梨市駅から、標高700mの高台にある「ほったらかし温泉」へは、タクシーが便利。ただし、降雪・積雪のみならず、残雪による路面凍結などで走行できないこともあるので、天気予報の確認を忘れずに。また、温泉からタクシーを呼ぶ場合、平日は約15分、週末は約30分要するのでご注意を。駅から「フルーツ公園」までは、バスが1日3本運行。そこから徒歩約25分で温泉に着くが、坂道なので滑りにくい靴の装備が必至。防寒対策も万全に。

 

▼山梨市の観光情報はこちら(山梨市観光協会)
https://www.yamanashishi-kankou.com/


1.

ほったらかし温泉[山梨市駅/温泉]

温泉に身を浸し、霊峰富士と甲府の街に見惚れる

山梨市駅からタクシーに乗り、まずは一路、ほったらかし温泉へ。
棚山の標高700m地点に、1999年に開湯した「こっちの湯」と、4年後にその2倍の広さで湯舟を新設した「あっちの湯」が点在する。

富士山を眺めるなら、手造り感あふれる素朴な「こっちの湯」から攻めたい。
「冬はすぐに露天風呂に行くのではなく、まずは内湯で体を温めて、水分補給をしながら露天風呂に入るといいですよ」と、スタッフの小池さん。
入り口近くで、地下200mから汲み上げた天然水を水筒やペットボトルに入れて持参するといい。
木造りの内湯も風情があるが、やはり露天風呂が圧巻だ。
傾斜を活かした2段の露天風呂から湯煙が上がり、野趣満載。御坂山塊(みさかさんかい)から顔を出す富士がどーんと真正面に鎮座し、目を奪う。さらに、やわらかな強アルカリ性単純温泉で肌のツルスベを実感。

ちなみに、「あっちの湯」では日の出や、甲府盆地の夜景が見られ、うっとり。
はしご湯するのも楽しみだ。
湯上がりは名物の温玉あげ200円を。
サクサクの衣の中から、温泉水で作った温玉がとろ〜。ほどよい塩味が風呂上がりの体に沁みるぅ。
山梨県産ブドウを用いたぶどう酢飲料やソフトクリームもあり、展望広場で味わいながら富士山を望み、しばし涼みたい。

DATA


2.

大井俣窪八幡神社(おおいまたくぼ はちまんじんじゃ)[山梨市駅/神社]

重要文化財の宝庫! 武田家父子が崇敬した里の社

ほったらかし温泉からタクシーで養老酒造に向かうと、風格漂う鳥居が集落に忽然と現れた。実は、現存する日本最古の木造鳥居で、しかも国指定の重要文化財。
参道の先の石橋、檜皮葺(ひわだぶき)の古式ゆかしき神門を超えると、神聖な気配が濃厚になる。
貞観元(859)年創設の八幡神社を戦国時代、武田信虎・信玄の父子が厚く崇敬。
雑木の森に包まれた境内には武田家が造り替えた建築物が数多く、長大な外観が流麗な木造拝殿は、天文3(1534)年に信虎によって造立された。さらに、奥に秘された日本最大の十一間社流造(じゅういっけんしゃ ながれづくり)の本殿など、9棟11件が国の重要文化財に指定されている。
ふと拝殿を見ると、柱など、ところどころに修繕の痕が。
時代ごとに手を入れ、約500年前の姿を今に伝えている。
また、珍しいのが鐘楼など、寺社の様式も備えているところ。
神仏分離令が発せられる前まで北隣に大きな寺を擁し、宮司と住職が共に祭祀を行っていたという。神仏習合の形をとどめた、まことに貴重な神社なのだ。
格式高き社は静かに里を守り、人々に守り継がれている。

DATA


3.

養老酒造・槽(ふね)・酒蔵 櫂(かい)[山梨市駅/酒蔵・カフェ・食事処]

山梨県では希少な酒蔵! 地酒と蔵元料理を堪能

神社の目と鼻の先にあるのが、嘉永2(1849)年創業の造り酒屋だ。母屋を改装した店に入ると、酒の他、ジュースやジャム、クラフト作品も目白押し。「結婚してこの町に来たらブドウやモモの豊かさに驚いて。しかも、ワイナリーや農家ごとに作った自家製ジュースがどれも個性的。ここを、人を繋げる場にできたら」と、女将の窪田尚子さんは相好を崩す。
ジュースの飲み比べは1階のカフェ『槽』で楽しめるが、ここは酒蔵カフェ。もちろん利き酒セット(おまかせ3種)770円は外せない。口に含むと、普通酒の「養老」は昔ながらのふくよかさ。大吟醸の「567(みろく)」は香り華やかで、長野産の酒米ヒトゴコチを採用した一番人気の生原酒「櫂」は、米の旨味の力強さを感じる辛口。料理との相性を試したくなるものばかりだ。
続いて2階へ。酒樽の蓋を半月に割ったテーブルも並ぶ食事処『酒蔵 櫂』では時折音楽ライブも催している。
目当ては、蔵元ごはん2280円だ。
5日ほど酒粕に漬けた鮭は風味深く濃く、「養老」を加えて2日間煮込んだ豚の角煮はほろほろ。あっさり仕立ての粕汁には旬野菜がゴロゴロ。
「鮭はこの家に伝わるまかない料理で、豚の角煮は義母のレシピです」と尚子さん。
蔵元ならばこその味尽くしに加え、酒のアイスに、地元フルーツのスムージーなど、デザートも手抜かりなしだ。
要予約の酒蔵見学も楽しみだ。
隣接する酒蔵に向かうと、屋根の上に福々しい恵比寿様が出迎える。
酒蔵は県内12蔵のみで、山梨市では唯一と希少。
秩父山系の超軟水の笛吹川伏流水を用い、和釜で米を蒸し、仕込み、槽と呼ぶ木枠で、もろみをやさしくゆっくり2日かけて搾る。機械化された工房と異なり、蔵に棲む菌を活かし、手間と時間をかけた昔ながらの手法ゆえ、ふくよかな旨味が特徴的だ。
杜氏を務めるのは、尚子さんの夫で6代目蔵主の裕光さんだ。「糖をしっかり酵母が食って、アルコールを出すから、本醸造に添加する醸造アルコールはほんのわずかです」と、この日は特別に、芳しさを放つ初々しい生原酒「櫂」のもろみを見せてくれた。
見学に応じられないタイミングもあるが、「2月の第2日曜日に行う蔵開きがおすすめです」。

小さな蔵ゆえ、滅多に市場に出回らない逸品揃い。胸にかき抱いて持ち帰りたい。

DATA

山梨市の冬の風物詩を味わう

酔い覚ましに徒歩で山梨市駅を目指せば、川沿いに万力公園・万葉の森が広がる。万葉集に詠われた150種の植物のうち、110種余りが季節を謳歌。夏の道、秋の道もあるが、春の道は早春から梅が芳香を放ち、ツバキの森が愛らしく咲き誇る。清冽な空気の中、のんびり歩いて季節を愛でたい。

取材・文=林 さゆり 撮影=逢坂 聡
上記の情報は2024年12月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。

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ほっこりうまい老舗のラーメン & 斬新さに驚き! 新鋭のラーメン

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  • だいどこ道具 ツチキリ ( @daidoko_tsuchikiri ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市
 
愛着が湧く台所道具に囲まれると「次はどんな料理を作ろう?」と想像がふくらんでくる。
『だいどこ道具 ツチキリ』は、そんな台所道具とキッチン雑貨の店だ。
 
店内には、レンジでチンできる陶器のおひつ、目玉焼きがひとつだけ作れる小鍋、ほどよい量の浅漬けが作れるセットなど、「こんなのあったらいいな」に応えてくれる道具ばかり。
 
「せっかくお店まで足を運んでもらうので、ここにしかない道具や、道具の新しい使い方をお客様に提案できるよう、常に考えています」と話す土切さんは、いつもお客さんと気さくにコミュニケーションを取り、道具との出合いを導いてくれる。
 
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○JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)から徒歩約19分。
〇11時~18時、火・水休(木曜不定休) 
〇三鷹市井の頭5-2-28
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#中央線手みやげノート】
Cinq jours( サンクジュール | @cinq_jours ) / 📍 阿佐ヶ谷駅・杉並区
 
こぢんまりとしながらも、フランスの街角を感じさせるようなパティスリー。
 
店の看板商品は2種のパイシューだ。そのうちの一つ、阿佐ヶ谷パイシューは、マダガスカル産バニラビーンズを使用した香り豊かなカスタードクリームがたっぷり。濃厚だが甘さ控えめで、軽やかささえ感じる。一方、カスタードの上に上質な生クリームをあしらったのはサンクジュールパイシュー。品質にこだわったリッチなミルク感が加わり、こちらもまた軽やかだ。
 
特筆すべきは、シュー生地の下に敷いて高温で焼き上げたパイの驚くほどの存在感! 作り置きせず、少しずつクリームを詰めて店頭に出す。そんなひと手間がパイのザクザク感をキープしているのだろう。
 
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〇JR中央線阿佐ケ谷駅北口、徒歩約5分
〇12時〜18時、月および隔週木休
〇東京都杉並区阿佐谷北1-33-5
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  • ル スリール ダンジュ(@lesouriredange)/ 📍 西国分寺駅・国分寺市
 
店内には色とりどりのケーキや焼き菓子、パンなども並ぶ。
  
なかでも手みやげにおすすめしたいのが、焼きドーナツやマドレーヌ、サブレなどを詰め合わせた焼き菓子セット。 生地にカボチャや黒豆などを練り込み、素材感を引き出したものが多いのが印象的だ。
  
包み紙には西国分寺駅を中心とした中央線沿線のイラストが描かれている。「大事に取っておきたくなるような包み紙を作りたくて」というオーナーシェフ 木村勝司さんの思いは、贈る人にも贈られる人にも笑顔を運んでくれるだろう。
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 〇JR中央線西国分寺駅南口から徒歩約8分。
 〇10時~18時、月・火休。
 〇東京都国分寺市西元町2-17-10
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▼記事の詳細はこちらから https://chuosuki.jp/17856/
 
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  • 【#中央線手みやげノート】
rustica菓子店( ルスティカ かしてん | @rustica_caci10 ) / 📍 阿佐ヶ谷駅・杉並区
 
商店街「松山通り交友会」のレトロなムードに馴染む古民家の店。
 
店で使用するのは主に北海道産の、中力粉に近いしっかりとした小麦粉だが、フランス菓子にはフランス産を使用するなど、品種や産地ごとの味や香りに合わせたレシピを考える。
 
「すべての素材には性質がある」と語る店主の中井美智子さんは、古民家カフェでの菓子作りなどの経験を経て、2013年に店をオープン。「以前ホテルでパンを作っていた時に、たくさんの小麦粉を扱っていて、幅広い魅力を実感したんです」。
 
配合、焼き加減にもこだわり、素材の声に耳を傾けて作る菓子はどれもシンプルだが、その分ダイレクトに素材の存在を感じられる。特にスコーンは口に入れた瞬間「小麦ってこんなに美味しかったっけ?」と感じるほど! パウンドケーキはしっとり、ガレットはほろほろと。さまざまな表情を見せてくれる。
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〇JR中央線阿佐ケ谷駅北口から徒歩約13分
〇11時30分~18時(売り切れ次第閉店)、月火休 (不定休あり)
〇東京都杉並区阿佐谷北4-21-8
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  • 【#ウェルカムキッズ中央線】
コニカミノルタ サイエンスドーム(八王子市こども科学館) / 📍 八王子駅・八王子市

「コニカミノルタ サイエンスドーム」は、入館料とプラネタリウム観覧料が分かれており、子供の興味や年齢に応じて、科学館で遊ぶだけ、プラネタリウムを観るだけ、という楽しみ方ができる。

科学館というと難しそうなイメージがあるかもしれないが、コニカミノルタ サイエンスドームには直感的に遊べる遊具もたくさん。1階には乳幼児から小学校低学年くらいまでが楽しめる展示が多く、2階は小学校高学年以上を対象とした展示物が多く用意されているので、どの年代でも心配無用だ。

星や宇宙に興味が出てきたら、プラネタリウムを観覧してみよう。平日2番組、休日は4~5番組の上映があり、人気キャラクターが登場する子供向けの番組も複数用意されている。

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〇JR中央線八王子駅北口から西東京バスで約10分の「サイエンスドーム」バス停下車、徒歩約2分
〇12時~17時(土日祝日および市立学校の長期休暇期間は10時~17時)、月休、祝日の翌日休(月曜が祝日の場合は翌水休。臨時休館あり。長期休暇期間中は原則無休。詳細はホームページを参照)
〇東京都八王子市大横町9-13
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  • 【#新鋭のラーメン】
中央線沿線には、ラーメンの常識を覆す“変化球”の名店が点在している。炭火の香ばしさが際立つ濃厚中華そば、つけ麺に芸術性を宿す一杯、そしてラーメンだけでなく外観にもオリジナリティあふれる店まで。そんな個性派ラーメンを求めて、中央線の駅をひとつずつ巡ってみよう。定番とは一線を画す、記憶に残る味がきっと見つかるはずだ。

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❶ UMA TSUKEMEN( ユーエムエー つけめん | @uma_tsukemen )

自然と調和した新興住宅地に突如現れるトレーラーハウス。看板には『UMA TSUKEMEN』と書かれている。カウンター席のみの細長い店内はまるで秘密基地のよう。名物は、つけ麺のスープをパイ包みシチューの発想でアレンジした「パイ包み焼き えびつけ麺」。器ごとオーブンで焼くから最後までスープがアツアツ! まずはチーズとエビが香ばしい生地の上から食べてみて。汗をかきながらも最後のひと口までアツアツな一杯は、食べ切ってもまたすぐ食べたくなってしまう。

〇JR中央線立川駅北口よりバス約25分
〇11時30分~14時30分、17時30分~22時(水は11時30分~14時30分)、無休
〇東京都立川市西砂町1-3-15
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
❷ 炭火焼濃厚中華そば 倫道

「え、ラーメンに具がのってないの⁉︎」と驚くことなかれ。
これぞ『炭火焼濃厚中華そば 倫道』の真骨頂、看板メニューの中華そば「鯖」だ。炭火焼きにした素材を丸ごとスープに仕立てているのが特徴で、まるで焼きたてのサバを丸ごと飲み込んでいるかのような、凝縮した味わい。れんげでひとさじ飲んでみると、炭火の香ばしさが口いっぱいに広がり、次のひと口へと食欲をかき立てる。スープと麺を堪能したあとは、具材を加えて味変しながら最後まで楽しめる。

〇JR中央・総武線市ケ谷駅、徒歩約2分
〇11時~23時、無休
〇東京都千代田区九段北4-2-15-1F
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❸ただいま、変身中。( @tadahen.nakano )

庶民派グルメという印象があるラーメンに、本格フレンチのエッセンスを織り交ぜて提供するのは『ただいま、変身中。』だ。都内屈指のラーメン激戦区のなかでもひときわ異彩を放っている。

看板メニューの「牡蠣豆乳」は、牡蠣と鯛からとった出汁に豆乳を合わせ、ブレンダーで泡立てたスープが特徴。滋味深く、実にまろやかで、コクがあるのに後味はあっさりとしている。また、トッピングも豪華だ。広島産の新鮮な牡蠣、豚肩ロースのチャーシュー、そして鶏胸肉の鶏チャーシュー。バゲットやバルサミコ酢の風味も合わさり、まさにフレンチのようなマリアージュを楽しめる。

〇JR中央線中野駅北口、徒歩約5分
〇11時~14時15分LO、17時~22時15分LO(土・日・祝は22時LO)、無休
〇東京都中野区中野5-53-3 松本ビル101
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  • 【#老舗のラーメン】
中央線沿線には、何十年も変わらぬ味を守り続けるラーメンの老舗が数多く存在する。学生時代に通った店、仕事帰りに食べたあの味、家族で囲んだあの一杯——そんな記憶とともにあるラーメンが、今も変わらずそこにある。今回は、そんな懐かしくて心にじんわり染みわたる、中央線の老舗ラーメン店を巡る旅へとご案内!
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❶昌平 新宿西口店( @shouhei_ramen )
 
新宿西口に店を構えるラーメン店『昌平』の創業は1978年。歌舞伎町で出前をいち早く取り入れて人気を集め、現在は西口を拠点に営業している。
 
看板メニューの「ラーメン」は、サバ、イワシ、カツオなどの「節」に「豚ゲンコツ」、「鶏モミジ」と「牛骨」を合わせた“クアトロスープ”。店内の製麺室で毎朝仕込む平打ちちぢれ麺、チャーシューやメンマなどの具材も自家製で、継ぎ足しのタレを使うなど丁寧な仕事が光る。
 
〇JR新宿駅西口より徒歩5分
〇11時〜23時30分(土・祝は~22時30分)、日休
〇新宿区西新宿7−12−4
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❷ 珍々亭
 
1954年に創業した『珍々亭』は、油そば発祥の店として知られている。
 
油そばの主役は、三鷹駅から数分の『丸八製麺』に特注するもっちり太麺。ラードと醤油ベースのタレを絡め、卓上の自家製ラー油や酢を加えて味の変化を楽しむのが定番だ。
 
ラー油は一味唐辛子を白絞油で炊き上げる昔ながらの製法で、創業当時から変わらぬ自家製。チャーシューの煮汁と醤油を合わせた特製ダレと麺の甘みが重なり合い、一度食べればやみつきになると評判だ。
 
〇JR中央線武蔵境駅北口より徒歩15分
〇11時~16時、日・祝休
〇東京都武蔵野市境5−17−21
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❸ 珍来亭( @chinraitei )
 
吉祥寺駅北側のハモニカ横丁に店を構える『珍来亭』は、1951年創業の老舗ラーメン店だ。戦後間もない頃に開店し、今も同じ場所でのれんを守り続けている。
 
看板メニューの「ラーメン」は、代々の味を守りつつも時代に合わせて微調整を重ねてきた。スープは豚骨をベースに煮干しと野菜を加えた、まろやかで奥行きのある味わい。あっさりとしながらもコクがある。
 
〇JR中央線吉祥寺駅北口より徒歩1分
〇11時30分~14時30分LO・17時~21時LO(土・日・祝は11時30分~15時LO・17時~21時LO)、火・水休
〇東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
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  • うーおの森 ( @uonomori_mitaka ) / 📍 武蔵境駅・三鷹市
 
中学時代を隣町・武蔵野市で過ごしたシェフの魚住祥一郎さん。いつか自分の店を持つなら慣れ親しんだ場所でと思い続け、念願かなって“かえで通り”に洋菓子店を構えたのが2011年。
 
地産地消の取り組みで、三鷹市特産のフルーツを中心に、ローズマリーや卵などを使用。極力1品目1農家での仕入れにこだわっている。
 
通年で地元産フルーツを提供するために開発されたのが、「森のアイスバー」。くず粉使用で溶けにくく、果実感が引き立つジューシーさ、もっちり食感が特徴的だ。
 
また、店のキャラクター“うーおくん”をモチーフにしたアイシングクッキーも人気商品。手みやげにおすすめだ。
 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線武蔵境駅南口から徒歩約15分。または武蔵境駅南口より境93系統「国際基督教大学」行、または境92系統「駅南循環経由」バス2分、日本製鋼住宅前下車、徒歩約2分。 
〇10時~19時、水休。 
〇東京都三鷹市井口1-22-38
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  • たいやき わかば / 📍 四ツ谷駅・新宿区
 
 \創業以来変わらない味が人々を魅了。行列必至のたい焼き専門店/
 
たい焼きは今も昔も愛される人気手みやげのひとつ。
 
“たい焼き御三家” のひとつとして、高い人気を誇る「たいやき わかば」は、たい焼き専門店として約70年を迎える。 甘さの中にほんのり効かせた塩気がコクを引き出す自家製餡は、初代から変わらない。同じく自家製の生地は、たっぷりの餡を包み込む。
 
「たい焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」という社訓通り、しっぽの先まで餡が詰まっている。
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 ○JR中央線四ツ谷駅四ツ谷口から徒歩約5分。
 〇9~17時、水・日休。 
〇東京都新宿区若葉1-10 
☎03-3351-4396 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
 
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